Кто переехал из Крыма в Питер? Как складывается ваша жизнь? Вам помогают родители? Скучаете ли по дому?
Я жила там пару годиков.
Интересно там конечно (по крайней мере для меня на тот момент), но климат гадость (я склонна к простудам). Мне лично после Крыма в почти любом городе кажется что я жизнь про***аю - могла бы по горам бегать и в водичке плескаться, а не целлюлит на заду наращивать в сером холодном месте (коим по умолчанию являтся любой большой город). А кто социально активен и кому всякие знакомства-общение более важно - тому наверное стоит переезжать. Ну и если крымская разруха (особенно та, что в головах) раздражает, а в Питере ожидается, например, головокружительная карьера или еще что, и она вам важна - то тоже стоит наверное. Я с возрастом уяснила что я люблю расслабуху и красивую природу куда больше, чем людей, города-культуру какую-нибудь там. Что нужно я беру из интернета, ну или езжу куда, если уж приспичит.
Переезжать ли - это субъективно. Одно только - побудьте там какое-то время перед тем как решать с концами сматываться туда. Удачи)
Сообщение было удалено
Спасибо за отзыв!) у меня была возможность переехать туда, но не решись, т.к. Обожаю природу и море и солнце. Но порой начинаю задумываться, а не упустила ли я что-то важное, не воспользовавшись переездом? Чувствую что с Вами мы схожи в потребностях и ценностях;) поэтому, спасибо что утешение, что ли) кстати, сейчас помимо работы стабильно каждые выходные в горах или у моря..имеем- не храним?) 🌞
Сообщение было удалено
Не за что)
Да, а потерявши плачем. Мне тоже знакомы мысли про "вдруг упускаю". Но во всех местах одновременно жить не получится, не разорвешься, что-то где-то так или иначе упускаешь. Вообще поездить везде и пожить в разных местах хорошо, на одном месте "глаз замыливается". Я только после всех переездов и пертурбаций начала ценить Крым, до этого в основном только минусы видела. ЧСХ, сейчас вижу их еще яснее, но готова с ними мириться, ибо плюсы также вижу яснее.
Питер очень красивый город, но климат действительно ужасный. жить там ни за что не стала бы. туда лучше туристом конечно. но это мое лично мнение, никому не навязываю.
Крым- это моя мечта! я наоборот туда переехать хочу. замечательная природа, воздух какой, море. меня останавливает только, нестабильная политическая обстановка. боюсь возврата в состав Украины. просто если переезжать, то придется все здесь продать и очень страшно потом остаться ни с чем.
Сообщение было удалено
Любопытно, а что такого с вами делала Украина? Я из Петербурга, если что. И из тех, кто против данного "референдума", а на деле, наш царь красиво его отжал просто. Слишком дорого нам тот Крым обошёлся. Если честно, когда снесут или сам падёт нынешний режим, надеюсь на проведение настоящего референдума. По поводу погоды.. Я сейчас в отпуске, здесь жара 40 градусов, мечтаю сейчас хоть на час попасть в Питер домой)). Там живёшь - ругаешься на погоду, уедешь в жару и хочешь обратно. И так всегда у меня, вечно какие-то крайности.
Сообщение было удалено
О головокружительной карьере в Питере мечтать очень наивно. Если нет либо уникального опыта, связей, таланта или очень крупного везения. С работой у нас плохо. Если получитмя найти просто неплохую работу - уже повезёт. Даже свои не все на нормальной работе. Куча компаний-лохотронов. За карьерой - в Москву. Это не открытие). Цены большие, зп маленькие в среднем. Одной и снимать квартиру и жить как-то на низкую или даже среднюю зп - не представляю как возможно. Либо снимать комнату, либо квартиру с кем-то. И-то, будет хватать на самое необходимое только. Так что, очень хорошо советую подумать, стоит ли оно того.
И да, перед решением здесь нужно пожить хотя бы месяц. Ещё из минусов - очень много гастарбайтеров из Средней Азии. 😣 Но в Москве ещё больше, конечно.
Сообщение было удалено
И да, перед решением здесь нужно пожить хотя бы месяц. Ещё из минусов - очень много гастарбайтеров из Средней Азии. 😣 Но в Москве ещё больше, конечно.
В Москве их все меньше и меньше становится, и в области тоже. Водителей маршруток и такси особенно. После того как запретили работать без российских прав.
Оксанки, так почему вы не в европке-то до сих пор? Самый сезон для работниц секс-услуг, да и яблоки поспевают, а вы тут время зря теряете. Еще ж почти целый месяц можно зарабатывать.
Сообщение было удалено
Аа, да. Вспомнила про этот закон. Тогда логично. А наши почему ещё тут.. Это же закон всероссийский, а не московский вроде)))). Очень уж много, подбешивают, если честно.
Сообщение было удалено
О, а посоветуйте место, где жаритесь.) Я как раз смотрю сейчас Грузию, никогда не была, хоть понять, куда смотреть, в какую сторону.)
Сообщение было удалено
Сейчас пока в самом Тбилиси - стаоый город просто сказка! Не хуже? Чем старый город на Родосе в Греции. Где ещё в столице прямо в городе есть водопады?) Домики старые с резными балкончиками прямо на краю скал над рекой.. Завтра едем в регион Кахетия, где тут виноделие... Этот регион похож на итальянскую Тоскану, судя по фото, видео. Завтра заценим. В центре Кахетии прямо на горе город Сигнахи нависает над Алазанской долиной и оттуда вид на неё. Сам городок в стиле южной Италии тоже. Дальше в окрестностях бывшая столица город Мцхета, где сливаются 2 реки разного цвета и на горе монастырь Джвари - о которых идёт речь в "Мцыри“ Леомонтова. Потом на море в Батуми и на каньоны Мартвили с бирюзовой/голубой водой - бомбическая красота. Погуглите все эти пункты назначения, чтобы самой оценить). По Грузии надо ездить и смотреть природу, а не только главные города. Мы ещё в след. раз вернёмся и посетим более дальние регионы.
В общем, тут чудесно. Из минусов - дикое движение на дорогах. Как в Египте и Индии примерно. Если будете брать машину здесь или поедете на машине, то очень аккуратно. Они не включают поворотники, не всегда пропускают пешеходов на зебре... Но с этим начали бороться какой-то там бальной системой, может выдрессируют). Ну и в туристических местах много попрошаек, к сожалению. Больше минусов не нашла пока. К русским отношение хорошее не смотря ни на что... Многие из-за этих опасений боятся сюда ехать, но абсолютно зря.
Забыла.. На море в самом Батуми купаться нельзя, там море грязное (порт и в том месте впадает в море река Чопохи, которая течёт из Турции она мутная). Хорошее море рядом с Батуми в посёлках Квариати, Кобулети, Гонио, Сарпи (но в Сарпи прямо рядом с пляжем граница с Турцией и куча машинё шумно, я бы туда не ехала). Мы сняли в Гонио "вилла Гонио", на зелёной горе с видом на лес и море с бассейном, отличная, всего 26 тыс на двоих 10 дней. То есть, вы либо снимаете жильё в Батуми и на море ездите 10-15 минут за город, либо живёте у моря а ездите в город гулять-тусить)). Нам второе удобнее, конечно. Вооот). Если есть вопросы ещё - спрашивайте).
Чорохи река*
И Крым и Питер супер. Отдых то совершенно разных и там и там.
Сообщение было удалено
Большое спасибо за такой развернутый ответ.) Мы хотели именно на море, я уже почитала про Сарпи, что туда не надо. Сейчас после вашего ответа открыла на Букинге Вилла Гонио, похоже действительно отличное место. А как там с едой? В Грузии вообще есть полный пансион где-нибудь? Хотелось бы о еде не думать, не готовить.
Сообщение было удалено
Можете ещё и на ютубе набрать Вилла Гонио и вроде третье видео сверху будет их рекламный ролик (но если видели фото, то узгаете её) - вот там действительно видно, что это супер вариант. Тем более, за такие деньги. Но это у нас с завтраком только. Полный пансион тоже есть в Грузии. А много где можно делать так: изначально брать завтрак, а на месте уже докупать обеды, ужины, заказывая их заранее. Так можно договориться выгоднее.. На этой вилле, возможно, тоже можно так, но точно говорить не буду. Но там кафешки есть и в посёлке и в городе полно. Вы же не будете сидеть только в посёлке, там делать нечего. Только море, спокойствие, природа. И просто не всем нравится быть привязанным к отелю этими обедами, ужинами. В любом случае, остаться голодным в Грузии нереально). Что ещё... Рядом с Гонио крепость Гонио, странно было бы не посетить. В Батуми шикарный ботанический сад и дельфинарий (у меня даже папа в позапрошлом году был в восторге, а если вы с детьми, то тем более советую сходить). Он 20 лари вроде стоил (1 лари - 30 р примерно). Уточню, что вилла не такая, что вы там одни живёте, там много комнат, то есть, как отель, только вилла)).
Автор темы, простите нас за флуд (разговор не по теме), надеюсь, вы не против. Но помочь - дело святое, да и мало ли кому-то ещё пригодится эта инфа. П.С. Пошлю Грузии и этой вилле счёт за рекламу и пиар😂 Покажу на месте комменты, может они мне часть денег за виллу вернут, сделав скидку))). Кстати, они и так скинули немного, узнав, что мы из Питера. Мы заказывали напрямую, позвонив туда из Тбилиси уже. Но еле отхватили свободный номер. Так что лучше заранее.
Сообщение было удалено
Конечно, покажите, я подтверждаю, что скидку вы заслужили, мы с мужем скорее всего именно туда поедем! Спасибо за рекламу.)))
есть знакомые, которые уехали из Крыма в Питер.. одна звонит - воет, типа зачем пошла на это, назад дороги нет. климат ее добивает там.. другой постоянно сюда приезжает, тоже здоровье там подорвал.. все таки человеку лучше всего жить там, где он родился и вырос, где его так сказать энергетика и корни.. в юности мечтала перебраться в Питер, ездила туда.. а сейчас понимаю, что солнце, море и лето пол года дороже всех больших городов с их возможностями.. для меня лето не лето, если я каждые выходные не уезжаю на море
Сообщение было удалено
Я, конечно, шутила)). Скидку требовать неудобно, но так, между прочим, можно обмолвиться о рекомендациях, и, как минимум, один ужин и вино в подарок, скорее всего, будутобеспечены)). Насколько я знаю менталитет грузин. Ты им одно приятное слово или дело - они тебе 10). Рада вам помочь, надеюсь, отдых будет на славу).
Сообщение было удалено
Энергетика и корни- это красивые слова, а для жизни важнее совсем другое. Если у вас есть пассивный доход, позволяющий наслаждаться природой- это замечательно, но чаще людям приходится зарабатывать себе на жизнь. И вот с этим в Крыму проблемы.
Сообщение было удалено
Да, людям с хроническими заболеваниями, особенно, суставов, например, здесь тяжко. А некотгрые эту хронику зарабатывают как раз здесь. А ещё тяжко людям, склонным к депрессиям. Всё-таки, у города своя атмосфера. Для кого-то он меланхоличен, романтичен по-своему, комфортен, а кого-то подавляет. Я часто на него ворчу, ругаюсь, но уехав куда-то на время - очень скучаю, тянет домой с одной стороны, с другой - хочется другого колорита и тепла). С городами как в отношениях с некоторыми людьми).
А мне кажется, что я в этом питере просрала свою жизнь. Холод, мрак, вечная ночь, свет в комнатах, ветрище. Обратно из 40 градусов мне еще никогда не хотелось!!! А жить целый год в ожидании недельного лета жестоко.
Автор, может вам в крупный город, но который посолнечнее? Реально, в Питере крайне низкие заработки, вечно пасмурная серость, и всем кажется, что завтра, вот завтра, еще немного и завтра станет что-то там лучше. а уже полтинник в паспорте, завтра так и не наступило.
На югах люди живут, полной грудью дышат, фрукты, овощи, ужины и обеды на улице, все улыбчивые такие. В питере все силы уходят на поддержание эмоций, лень и апатия. Молодежь шустрая, но годам к 30 и они стухают, уезжают очень многие.
Сообщение было удалено
Я вот все таки свалила из Питера. Однажды я проснулась и мне так жалко себя стало, лежу и думаю, ну вот что я тут делаю? Что?? Я так люблю тепло, я хочу каждый день жить, КАЖДЫЙ, а не в ожидании. Кто в спальных районах живет, тот вообще не видит красоты города месяцами. Я в центре работала и не замечала его, глаз замылился. И уехала, дети в шортах бегают, ездим по миру, все прекрасно. В Питер раза 4 в год приеду, ахну, как заново все увижу и назад. По факту, я чаще архитектуру питерскую с театрами вижу, нежели сами горожане, живущие в обычном режиме - дом, работа, семья..
Сообщение было удалено
Ну вы отчасти правы. Живу в спальном. В самом центре жить и не хотела бы (слишком много машин, людей и да, со временем перестала бы "видеть" и ценить красоту центра как раз из-за привыкания ). Но изжу в центр гулять примерно раз в 2 недели - и ничего, как раз нормально. И не страдаешь от минусов житья в центре и ничего не замыливается. Всегда хожу и рассматриваю архитектуру, иногда фотографирую её.
....Наверное, в такие моменты прохожие принимают меня за туриста). А родилась здесь. Многие другие местные по сторонам даже не смотрят уже. И тоже путешествуем. Так что, если кто-то месяцами прозябает безвылазно в своём спальнике и ничего не видит - это его личный выбор. Значит нет достаточного желания или умения организоваться. А как в европейских городах живут люди, где тоже есть красивый историчнский центр и не особо привлекательные спальники (хотя, например, в той же Голландии, Финляндии, они есть и вполне симпатичные и грамотно организованное, уютное пространство, а не однотипные бетонные гетто, типа Мурьино или Парнаса. Это вообще ад. Но я не в таком спальнике живу, конечно. Тем не менее, люди живут и как-то в Петербурге и находят баланс. Да и погода/климат в тех же двух странах названных тоже так себе. Климат безусловео в какой-то мере влияет на самочувствие, эмоц. фон, но в большей степени это всё отговорки и неумение, нежелание, лень выстроить свои отношения с городом и организовывать свой досуг. Природа, море и т.д. точно так же у таких людей с годами приедается и ценится уже не так. Поверьте, много общаюсь в путешествиях с местным населением и оно этого не скрывает.
Девушка, которая собиралась а Батуми на виллу Гонио. Мы вот сегодня приехали...Со вчерашнего дня здесь такие ливни, даже в Питере такие редко. Местные говорят, что это на 2-3 дня, но мы в инете смотрели и там это на 12 дней показывает. В мы планировали на 10)). У них этот период затяжных дождей должен был как раз уже пройти, но, видимо, что-то сдвинулось.. Решили, что если на 4-4 день погода не наладится, то мы сваливаем обратно в восточную Грузию, там тогда лучше на озёра поедем. Там погода сухая и жаркая. И по поводу виллы.. По видео и фото это не так видно, кажется, что она чуть выше подножья горы, но она приличео на высоте и на машине если подниматься, то очень узкая серпантинная дорога и справа просто пропасть. Страшно подниматься и довольно высоко. А пешком спускаться к морю, а особенно подниматься...Вообщё, тяжко, наверное. Не 5 минут, как кто- то в отзывах писал, а 15- 20. Так что, имейте в виду. Если бы я знала, то всё же взяли бы что-то внизу на самом побеоежье. Ну и попозже)). Вид отсюда классный даже в такую погоду. Но в такой дождь даже не спустишься к морю по такой дороге пешком, ни поедешь в город. Надеюсь, вы ещё не забронировали номер на эти дни и прочитаете мой коммент).
Сообщение было удалено
Любопытно, а что такого с вами делала Украина? Я из Петербурга, если что. И из тех, кто против данного "референдума", а на деле, наш царь красиво его отжал просто. Слишком дорого нам тот Крым обошёлся. Если честно, когда снесут или сам падёт нынешний режим, надеюсь на проведение настоящего референдума. По поводу погоды.. Я сейчас в отпуске, здесь жара 40 градусов, мечтаю сейчас хоть на час попасть в Питер домой)). Там живёшь - ругаешься на погоду, уедешь в жару и хочешь обратно. И так всегда у меня, вечно какие-то крайности.
Хохол или хохляцкий пропагандист ?