Всем доброго времени суток) Посоветуйте,пожалуйста,какие интересные книги можно почитать в 17 лет?Жанр можно любой)
Тринадцатая сказка
Евгений Онегин
Я в этом возрасте Анжелику читала. Начала первый том от скуки и затянуло, что все перечитала. Книги намного лучше фильма.
Что я примерно в таком возрасте читала (старшие классы и студенчество)... О. Уйальд - Портрет Дориана Грея, Ремарк - Три товарища, На западном фронте без перемен, Замятин- Мы, Оруэлл - 1984 (обе антиутопии), Кортасар - истории про хронопов и фамов (офигенный юмор с игрой слов, абсурдом и сатирой), Уиндем - Хризалиды, Р. Брэдбери - Вино из одуванчиков, Ч. Айтматов - повести (Белый пароход, Пегий пес, бегущий краем моря, Плаха и др.), П.Зюскинд- Парфюмер, рассказы Карела Чапека, Э. Бронте- Грозовой перевал, Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки, Дж. Лондон - Мартин Иден, рассказы Василия Шукшина, Тендряков - Затмение, Абрамов - Пелагея, и продолжение - Алька, Ю. Вяземский - Шут... очень много всего, и из известных авторов и книг, так и не особо распространенных. Я в юности много чего читала. Если вспомню еще что понравилось, еще напишу.
Сахарный ребёнок, Алхимик, Ребекка, Анна Каренина, Портрет Дориана Грея. Всё это читала в 16-17, мне понравилось)
Жанр можно любой. ..Это даже настораживает.
Из классики Красное и Черное Стендаля.
Из нашей недавней истории Крутой маршрут Евгении Гинзбург.
Ну и фэнтези на любой возраст Изгой Дема Михайлова.
Если хочется модного - Паоло Коэлье, Мураками. Правда, модными они были несколько лет назад.))
Ирвин шоу.
школьную программу
Дюма, конечно.
Кстати, заодно уж рекомендую Андре Моруа "Три Дюма". Захватывающе.
Дюна френка герберта, некоторые работы стругацких.
Большинство того, что Вам здесь советуют, Вы и читать не сможете. Моя дочь читает Дивергент, Инсургент, Спеши Любить. Отличная книга: куриный бульон для души.
Камасутру
Сто лет одиночества, не для всех конечно, мне очень нравится, Над пропастью во ржи,Золотой компас, Вино из одуванчиков, Макса Фрая почитай, Повелитель мух, Зильбер
А если что попроще надо, "куриный бульончик", то уж лучше "Валькирию" и "Волкодава". Это самое то для романтической девицы, и на пять голов лучше всяких дивергентов и сумерек.
Можно еще Чарскую. Да, она описывала школу еще дореволюционную, но души девочек не так уж и изменились, так что может быть интересно. Мне - было.
Я в 17 лет читала Лолиту, Что делать Чернышевского, Отель Артура Хейли,Толстого, Г. Маркеса
Это то, что помню
''Унесенные ветром'' Маргарет Митчелл
Ремарка можно почитать, правда, он очень депрессивный.
Классику читать очень полезно.
Готика: Стокер Граф Дракула, "Вампиры" Олшеври, А.Толстой "Семья вурдалака", "встреча через 300 лет" "упырь"
Постмодернизм (не путать с модернизмом): детективы Акунина про Фандорина, очень обаятельный герой
Реализм: Драйзер "Сестра Керри", "Американская история"
Любовный роман: уже рекомендованную серию Голон про Анжелику: отличный экскурс в историю Франции, узнаете много нового, там много реальных персонажей, только сама Анжелика вымышленная. Еще из этой же серии "Катрин: время любить" Ж.Бенцони
Романтизм: Дюма "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Три мушкетера", "Две Дианы" - да вообще, весь Дюма )))
Псевдодокументализм: (когда как бы про реальных персонажей и по реальному сюжету): Морис Дрюон "Проклятые короли", из наших В. Пиккуль "Фаворит", "Пером и шпагой"
Фэнтези: "Хоббит", "Властелин колец" (хотя наверняка читали. Почитайте, если нет, это круче фильмов).
А вообще, гуглите: список текстов для чтения на филфаке - и смотрите, что в обязательном порядке обязаны прочитать студенты-филологи: в этих списках, по мнению исследователей, бриллианты отечественной и зарубежной классики.