Девочки, всем привет! Поделитесь своим опытом проживания в Европе, есть такие, кто вернулся в Россию после пмж в Европе и не пожалел? Живу 7 лет в Германии, училась тут, сейчас работаю, тянет назад в …
Сообщение было удалено
так и в Германии на руки он будет получать чуть больше половины, около 4 тыс. Квартира-машина-ком.услуги и телефон еще 2 тыс. Оставшиеся 2 вас устроят?
Сообщение было удалено
Квартира-машина и коммуналка поменьше, чем 2 штуки (в Германии). Налог - под вопросом: зависит от числа иждивенцев. Про траты на врача там выше писали - чушь. До 95% расходов возмещаются страховкой.
Сообщение было удалено
какая-то поганая у вас европа. я бы из такой страны уехала в другую, в нашу, например. у нас в европе все наоборот, жить отлично и такого кошмара и близко нет.
Сообщение было удалено
???? нормальная квартира трешка около 1000-1200, машина бензин-страховка 150-200, ком услуги-телефон 250-400, есть еще плата за дет.сад, гараж и тд. Налог+ страховки около 40%. Какие расходы страховкой возвращаются и какой? Да, есть мед. страховка и за посещения терапевта или лора платить не надо. Но гомеопат, к примеру платный, если нет приватной страховки.
А в старости вы на какие деньги жить планируете? В Европе хоть на пенсию прожить можно, а на наши пенсии можно прожить?
Всю жизнь работать и копить себе на старость можно. Только как сохранить сбережения, чтобы мошенники или любимое государство до них не добрались? К сожалению, у нас нет 100% надежного способа хранить деньги. Даже недвижимость вашу могут перепродать по подделанной доверенности, вы и не узнаете об этом, пока не станет поздно. А потом судись годами. Да что угодно может быть.
Сообщение было удалено
Ну и правильно, к гомеопатам только дураки ходят, пусть сами и платят.
Сообщение было удалено
кто что видит, не все видят, что описано в этом комментарии, для этого нужно иметь мозги, чтобы было чем думать
Я в Северной Европе. Есть знакомые русские и украинцы, кто вернулись, но все не по своей воле, просто не было оснований для законного нахождения в стране. Закончили учиться, а работу не нашли. Или выходили замуж и развелись до получения бумаг. Или, еще один вариант, уехали в третью страну работать и жить, не обратно домой.
Ну каждый выбирает. Я прожила 15 лет, сейчас живу на 2 страны, тут одни плюсы, у нас другие, сначала думала вернуться, потом думаю и чего? Вот сейчас в Питере сторм и снег, а у нас +18-уже привыкла. Потом что я там буду делать?? Работать после 40 с опытом в иностранной стране- кто меня возьмёт??) сидеть с мамой в одной квартире, тк моя на сдаче? Музеи перехожены, где хотела по стране побывала, что там делать буду по полгода в зиме? Дома сидеть?накопления тратить? Тут пока остаются желания увидеть новое, есть работа, за которую дома мне столько не заплатят и не возьмут на неё, может смешно прозвучит, но я привыкла выходить в туфлях в марте к относительно чистой машине,(дома продираюсь по сугробам и сначала чищу),к солнцу чаще(в Питере очень тяжёлый депрессивный климат),к возможности лёгких недорогих поездок по Европе, да много чего. При этом есть список вещей, которые меня напрягают и раздражают ужасно. Ну так и дома раздражителей предостаточно. Поэтому 4,5 мес дома, остальное тут. Благо проблем с самолётами сейчас нет, за полдня дома.
И тут был коммент о 7 тыс евро в мес для врача, ребята это впритык для семьи из трёх человек, учитывая все выплаты! Может нам жил звучит ах- это уровень чуть выше среднего, а учитывая что иностранцы платят за каждый шаг в чужой стране, так и не хватит.
Берлингос, а чем в Спб эти 4.5 месяца занимаетесь? Что именно вас напрягает и раздражает в Европе? Я сейчас даже не могу вспомнить, что меня напрягало в СПб, пожалуй ничего)
Сообщение было удалено
Акуна *****
Сообщение было удалено
Мне нраивтся что дом
для Вас по-прежнему Россия.
Сообщение было удалено
JA zhyvu v Evrope uzhe 15 let i molyu Boga, chto by u menya v zhyzni vse tak slozhylos, chtoby ja mogla perejehat s rebenkom obratno v Rossiiyu v blizhajshee vremya. I zhyvu ja zdes, znaete, po ekonomicheskim sostovlajushim ne ploho. Po kontingentu inostrancev vizhu, chto zdeshnej zhyzni budet rad ili student, kotoryj jeshe mira ne videl ili ochen nerazvityj chelovek, u kotorogo i doma nichego ne bylo (ni zhylya, ni obrazovanija, ni vospitanija, ni cennojstey, nichego). V zdravom ume pereehat na PMZH v Evropu eto ubijstvo lichnosti v sebe!
Evropeycy, konechno, v bolshynstve svoem, drugogo o nas mnenija, tak kak sjuda i edut tolko maloimushie ruskojazychnye i formirujjut stereotipy o nas.
Сообщение было удалено
Eto Vy, navernoe, malo eshe zhyvete)))
Russkaya gde vy zhivete? Ya zhivu 10 let i tozhe nedovolna no starayus iskat' plyusy i jivu radi rebenka. Esli hotite poobjat'sya , pishite.
Сообщение было удалено
CHETKIJ KOMMENTARIJ, MOLODEC, CHTO SPIUSTYA 4 GODA ETO ZAMETILI, A NE 10. JA TOZHE UEZZHAJU, PISALA ZDES UHZE OB ETOM.
PO VTOROMU KOMMENTU: TAK I BUDETE VSJU ZHYZN IZ STRANY V STRANU MOTATSYA? PROVERYAT GDE MISKA PO-BOLSHE? NU JESLI VAM 18-20, DETEY NET, TO MOZHNO SEBE POZVOLIT' NIGDE NE ZAKORENYATSYA, NO A POZZHE, VECHNOE "CHEMODANNOE NASTROENIE" STANET OTKLONIENIEM V PSIHIKE.
Сообщение было удалено
CHETKIJ KOMMENTARIJ, MOLODEC, CHTO SPIUSTYA 4 GODA ETO ZAMETILI, A NE 10. JA TOZHE UEZZHAJU, PISALA ZDES UHZE OB ETOM.
Сообщение было удалено
Ja zhyvu v Vostochnoj Evrope, no ne strana ved kluchevaya. Po svoemu opytu skazhu, chto so vremenem plusov zhyzni zdes Vy budete nahodit vse menshe i menshe. Zabeyte v google "hochu vernutsya obratno v Rossiju", tam kazhdoe slovo - popadanie v desyatochku. Iz mojej semji uehala tolko ja. Ja vizhu seychas, kak zhyvut moi sestry i ponimaju, chto nado bylo vozvrashatsya ranshe. Doma zhyvut SVOBODNEE, na mnogo, eto ne opisat slovami, eto ne ekonomicheskie pokazateli, eto tolko russkaya dusha pochustvuet. Zdes my vsegda inostrancy, dazhe s mestnymi pasportami. Vy ne soglasny? Ja seychas delaju vse vozmozhnoe, chtoby vernutsya. I eto zhelanie po chut-chut nazrevalo vo mne na protyazhenii neskolkih let.
Сообщение было удалено
V Vashem sluchae ja by navernoe ostalas tam gde Vy seychas, no nashlaby rabotu s russkojazychnymi (prijezzhajushimi v bolshej stepeni, ne mestnymi). I legche budet, budete postoyanno na russkoj volne i jest bolshaya verojatnost, chto poznakomites s kem-to interesnym, kto-to chto-to predlozhyt, znajete, kak v zhyzni po raznomu byvaet, mozhet i vernetes jeshe)))
Сообщение было удалено
V Evrope do pensii mozhno i ne dozhyt, uchityvaya rubezh pensionnogo vozrasta. Besplatnyj syr tolko v myshelovke.
Сообщение было удалено
Vy znaete, ja tak podumala, ja by vse zhe pereezzhala. U vas jest papa, uzhe horosho, jesli net osobyh problem z zakonom, zhyzn mozhno ustroit, skromno, no vse zhe. Jesli vam deystvitelno nekuda, poprobujte cherez posolstvo RF. Seychas jest mnogo raznyh programm po tipu "vozvrashenie sootechestvennikov" itp. Ja ne znaju skolko vy v Evrope, no pochemu-to mne pokazalos, chto Vy dostatochno molody jeshe. I jesli vam vse chuzhdo stalo uzhe, to chto budet dalshe?
za 15 tysyach vpahivat navernoe ne kajdyj smojet. Poetomu ne kajdyj i vernetsya...
Я переехала в Россию."Вернулась" было бы неправильно сказать, потому , что мы уехали из Киргизии. Жили в Гамбурге, объяснять не надо что такое,да?
В 2015 году сопровождали свекра в Ейск (он уже пожилой человек) на 100 летний юбилей Ейского летного училища , еще в Ростове только из самолета вышли и все...это солнце, это адская жара, эти бескрайние поля до горизонта,похоже на Киргизию, так защемило.
Потом на авиашоу я хлопнулась в обморок, потому, что в тени было +40, но тени там не было,значит было +80))) И поняла, что не хочу я возвращаться в это болото, хочу помидоров настоящих, которых 20 лет не ела,хочу эту степь , которую в детстве ненавидела, этот раскаленный горячий ветер и розочки с виноградом во дворе. Живу сейчас в г.Азове в частном доме с виноградиком и видом на Дон, работаю в Ростове. Опыт работы в Германии здесь ценится. Только здесь у меня ушло вот это вот ощущение вечного крохоборства беспросветности, что так и будешь всю жизнь вкалывать как ишак, что бы хоть на старости лет переехать хотя бы в Вестфалию .Россия страна неограничеснных возможностей.
И самое главное, никто не нарушает мое личное пространство, не лезет с советами как жить, когда я не спрашиваю, не контролирует сколько раз я мою окна и всем плевать прошла ли моя машина техосомотр
Сообщение было удалено
А еще можно и долго после пенсии работать, что бы наконец таки выработать тот сраный коэфициент, которого у тебя нет, потому, что твою страховку сожрала их великолепная медицина.
Комментаторы наверное люди молодые и вам не известно словосочетание "классовое общество", которое наблагсловенном западе преследует тебя на каждом, но только суровые бритиши честно признают у себя его наличие. Тут тебе путь заказан еще с детства, можешь выбросится осетром на берег, получить образование,но войти в круг ты не сможешь в США любая престижная работа будь то стоматолог или адвокат сопряжена с процедурой допуска, нечего сложного экзамен чисто символический цена только несимволическая 300 тыщ. долларов, например, и это вовсе не гарантирует тебе работу,это тебе просто разрешают работать в этом штате, уедешь в другой все заново получать, где брать деньги если ты сын мигрантов?
В Англии тоже ничего страшного, всего лишь нужен контракт, отработаешь тройку лет тебе присвоят звание врача или адвоката.Ничего страшного скажете вы, в России интернатура это тоже самое. а адвокатам так же нужно иметь стаж. Одна загвоздка получить этот контракт крайне тяжело, если твой папа не врач и не возьмет тебя к себе на работу, а лучше министр и у вас будут классные рекомендации, в Англии рекомендации дороже денег, с ними тебя везде примут.
Все живем в России,даже один город,например Питер и то полно нытиков и паникеров на том же форуме Фонтанка ру-сидят и гадят-все них плохие,одни они белые и пушистые и знают ,как жить.Я живу в Питере и меня все устраивает и нравится,не нравится только эта черта -очерничество родины и восхваление Запада!Жить можно везде,но нигде не будут дуть в попу и носить на руках.Мы простые граждане,а не Абромовичи.Везде тяжело,надо крутится,социализм мы предали,но и капитализма не вкусили по полной,как в той же Америке.Но всё течет,всё меняется.
Сообщение было удалено
Ну,вот ещё один питерский нытик!Я тоже живу в Питере,а депрессий нет,город огромный,надо просто найти свой зеленый уголок в нем,я нашла и нет у меня этих дач каторг,а все лето хожу загорелая,потому что там ,где я живу место открытое и залито солнцем-достаточно одного часа в день на улице,чтобы подзагореть летом,никуда не мотаясь и не копаясь в огородах на этих коллективных плантациях садоводствах!Мне нравится моя безмятежная жизнь,врядли она была бы такой за бугром.А деньги я заработала в России,сейчас на собственной пенсии,без участия Пенсфонда.Когда есть мозги,грех быть бедным в такой прекрасной стране,как Россия!
Я тоже живу в Европе 2 года. Надоело! Быть чужой. И одиночество. Подумываю вернуться в РоФе.
При чем тут дачи каторги? У меня отродясь дачи не было в Питере, а в Европе дом. И жизнь у меня более безмятежная за бугром) я хорошо говорю на двух языках, но вот заметила, что по прилету в аэропорт тот факт, что вся речь вокруг на Русском и объявления на Русском- все это гораздо комфортней, приятней. Я легко переключаюсь на разную ментальность, у меня сложилось в Европе по работе, а вот поживу поживу и лечу домой, там поживу поживу и в Европу. Что меня добивает окончательно в той стране, где я- это медицинское обслкживание и все что касается здоровья. Все через терапевта. Анализ сдать через него. Ко врачу через него, он даст направление и записываешься и можно ждать и год приёма! А если умираешь тогда скорая. Со счётами потом большими. Варианта быстро пошла сдала завтра за деньги, через пару дней результат и через неделю пошла платно ко врачу -Нет! Невозможно! Нет я конечно иду к терапевту, плачу 30евро за то, чтобы она дала бумажку на анализы и отметила там что мне надо, а не стандарт, потом иду сдаю и ответ посылают терапевту, и я снова иду за ответом к ней, а мне счёт присылают причём без цифр, а с кодами, что я ничего не вижу что сколько стоит, несу это в страховую, они насчитываю мне сумму, которая должна выплатить, вот все это каждый раз Напрягает неимоверно!!! Напрягает закрытие магазинов и всего в 7,8 вечера, нет рестораны конечно работают до 11). В Питере я с удовольствием гуляю вечером и захожу в книжные и кафа после 8 вечера! Здесь центр в 8 вечера вымирает, в е по домам, зато в 5,6 утра уже встают. Ранняя страна, все почти страны ранние в Европе, в 8 уже в офисе сидят! В 4 закончили, в 9 спать, конечно им не надо магазины кафе открытые))) другой уклад стал напрягать с возрастом!
В Питере меня напрягает климат, ну правда лета не было в этом году, на машине из Питере куда то поехать на юга проблематично. Дешёвые рейсы на море раскуплены. В Европе в этом плане больше возможностей. В Питере зимой дома жарко, тут я чётко регулирую отопление иначе можно в трубу вылететь с оплатой) Одни плюсы у нас, другие плюсы тут. На самом деле все это не так просто, поэтому пока туда сюда езжу, дальше видно будет.
Сообщение было удалено
У Вас Навальный головного мозга? Обратитесь к врачу.
Я не эмигрант, я просто училась в Норвегии,потом несколько лет жила в Англии, очень люблю первую и органически не переношу вторую. До такого маразма как в Англии России лет 600 скатываться нужно, хотя сами британцы мне понятнее и приятнее норвежцев , с придурью конечно, но русские же любят сумашедших))..Но как то Англия мировоззрение все ж таки переврнула, я просто совершенно другими глазами смотрю на Россию
Планирую (реальные планы) заякориться в одном из перечисленных мест.
Большую часть жизни прожил в Ленинграде
Сейчас живу в Смоленске.
Возвращаться в Питер НЕ хочу категорически. (отвратный климат - всегда, зпгубленная экология, убитая логистика - без изменений в лучшую сторону в обозримом будущем)
Оставаться в Смоленске не хочу.
НЕ привлекают города-мегаполисы, поэтому не Минск.
---------------------
Около 1990-го года был в Литве -- ОЧЕНЬ понравилось. (изъездил всю Прибалтику тогда, больше всего понравилась Литва, но тогда менее всего внимания уделял быту\качеству жизни, интересы были другие),
Около того-же 1990-го был в Гродно - понравилось. \в 1999 г. был в Минске, что-то понравилось, что-то нет - времена были тяжелые, люди выживали, в т.ч. и в Беларуси\
А 19 - 20 июля сего года был в Витебске и вы знаете, понравилось. Но, "Над Неманом" привлекает больше.
----------
В Калининграде не был.
===========================
Дорогие мои! Кто из этих мест! Или кто реально ПРОЖИЛ (не туристом) в этих краях какое-то время уже в 21-ом веке!
Ваши впечатления?
Недвижимость?
Качество жизни?
Некриминогенность?
Тишина-покой?
Сообщение было удалено
Не развод, тоже такое есть
Лично для меня данная тема уже давным-давно определена: уже давно решили что возвращаемся с мужем и младшей дочерью обратно в Россию. После 17 лет жизни во Франции. В этом сомнений нет никаких. Сложность состоит в другом: не можем определиться с городом, куда переезжать.... От больших городов и мегаполисов уже отвыкли: хочется тишины, покоя, чистого воздуха, живопистной природы недалеко от места проживания, но одновременно чтоб город был не депрессивным, а активно развивающимся. Подскажите куда лучше переехать жить с такими запросами? И поделитесь, куда сами переехали жить в России из Европы или дальнего зарубежья и насколько довольны новым местом прибывания: плюсы и минусы. Заранее спасибо за ответ.
Сообщение было удалено
Девушка, можно с Вами как-то связаться лично? Тоже переезжаю после 15 лет жизни в Европе, множество вопросов технического характера и воообще хотелось бы пообщаться с теми, кто принял такое же решение. Благополуного переезда)
Сообщение было удалено
Если есть желание, напишите мне на почту тоже: koovik@list.ru
Сообщение было удалено
Будто здесь, в Германии, этого нет..
Сообщение было удалено
Вы из Финляндии, всё точь в точь
При чем тут дачи каторги? У меня отродясь дачи не было в Питере, а в Европе дом. И жизнь у меня более безмятежная за бугром) я хорошо говорю на двух языках, но вот заметила, что по прилету в аэропорт тот факт, что вся речь вокруг на Русском и объявления на Русском- все это гораздо комфортней, приятней. Я легко переключаюсь на разную ментальность, у меня сложилось в Европе по работе, а вот поживу поживу и лечу домой, там поживу поживу и в Европу. Что меня добивает окончательно в той стране, где я- это медицинское обслкживание и все что касается здоровья. Все через терапевта. Анализ сдать через него. Ко врачу через него, он даст направление и записываешься и можно ждать и год приёма! А если умираешь тогда скорая. Со счётами потом большими. Варианта быстро пошла сдала завтра за деньги, через пару дней результат и через неделю пошла платно ко врачу -Нет! Невозможно! Нет я конечно иду к терапевту, плачу 30евро за то, чтобы она дала бумажку на анализы и отметила там что мне надо, а не стандарт, потом иду сдаю и ответ посылают терапевту, и я снова иду за ответом к ней, а мне счёт присылают причём без цифр, а с кодами, что я ничего не вижу что сколько стоит, несу это в страховую, они насчитываю мне сумму, которая должна выплатить, вот все это каждый раз Напрягает неимоверно!!! Напрягает закрытие магазинов и всего в 7,8 вечера, нет рестораны конечно работают до 11). В Питере я с удовольствием гуляю вечером и захожу в книжные и кафа после 8 вечера! Здесь центр в 8 вечера вымирает, в е по домам, зато в 5,6 утра уже встают. Ранняя страна, все почти страны ранние в Европе, в 8 уже в офисе сидят! В 4 закончили, в 9 спать, конечно им не надо магазины кафе открытые))) другой уклад стал напрягать с возрастом!
а как Вам удается жить на две страны? у Вас удаленная работа? ведь никто на работе в европе не будет ждать работника, когда он на родину съездит на 4 месяца
Все живем в России,даже один город,например Питер и то полно нытиков и паникеров на том же форуме Фонтанка ру-сидят и гадят-все них плохие,одни они белые и пушистые и знают ,как жить.Я живу в Питере и меня все устраивает и нравится,не нравится только эта черта -очерничество родины и восхваление Запада!Жить можно везде,но нигде не будут дуть в попу и носить на руках.Мы простые граждане,а не Абромовичи.Везде тяжело,надо крутится,социализм мы предали,но и капитализма не вкусили по полной,как в той же Америке.Но всё течет,всё меняется.
++++++ мудро и справедливо
Поражает что многие комментируют в Европе и не живя и восхваляя запад😂😂😂 я вернулась в Питер
Ну,вот ещё один питерский нытик!Я тоже живу в Питере,а депрессий нет,город огромный,надо просто найти свой зеленый уголок в нем,я нашла и нет у меня этих дач каторг,а все лето хожу загорелая,потому что там ,где я живу место открытое и залито солнцем-достаточно одного часа в день на улице,чтобы подзагореть летом,никуда не мотаясь и не копаясь в огородах на этих коллективных плантациях садоводствах!Мне нравится моя безмятежная жизнь,врядли она была бы такой за бугром.А деньги я заработала в России,сейчас на собственной пенсии,без участия Пенсфонда.Когда есть мозги,грех быть бедным в такой прекрасной стране,как Россия!
Где вы загораете? На террасе ? Иди усыпи свой дом?
Мне кажется в России люди намного свободнее живут, никто мои личные границы не нарушает. В Германии постоянно лезли в тарелку в прямом смысле слова и говорили, что мой салат плохо выглядит. Вот какое дело что я ем? Этот small talk просто надоел, постоянно лезли в жизнь, почему мы не сдала на права. В России вообще всем наплевать, хочешь дружи с коллегой, хочешь не дружи. Немцы навязывали все мнение.
Вернулись в СПб из США в 2015 году с детьми. Мы довольны.