Гость
Статьи
юристам про квартиру

юристам про квартиру

Добрый день! Есть 3-комнатная квартира. В ней прописаны моя мама, я, моя сестра и брат мамы. Квартира не приватизирована. Брат мамы там не живет, он обеспеченный человек, у него все хорошо. Есть взрослая дочь и официальная жена, с которой они лет 20 уже не живут вместе, но при этом не в разводе. Есть моя мама, которая является малоимущей, при этом каждый месяц она платит по 8-9 тысяч за жилье. Это огромные для неё деньги (половина или треть зарплаты). Моя мама как малоимущая может подать на то, чтобы платить какой-то мизер менее тысячи рублей в месяц. Её брат, будучи ИП, может сделать справку о том, что у него доход ниже прожиточного минимума. Однако у офиц. жены доход выше, потому такой вариант не прокатывает. Тогда я спросила у мамы, почему она не хочет приватизировать жилье. Она говорит, что в таком случае часть квартиры может в будущем наследоваться дочерью дяди или его хитрой офиц. женой, а она этого не хочет. Вопрос: действительно ли не выгодна приватизация? Или моя мама ошибается? Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы снизить платежи за квартиру? Я считаю, что разумнее приватизировать жильё, подавать документы на снижение квартплаты. В будущем его дочь вряд ли будет претендовать на эту часть квартиры, а вот жена, конечно, может. Но при этом маловероятно, что она сможет продать эту долю. Очень прошу помощи. Мне жалко маму, поскольку после оплаты квартплаты остаются какие-то копейки.

АВТОР
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

А вы свою долю квартплаты с сестрой не платите, мать одна всё оплачивает? Брата можно попробовать снять с регистрации на основании того, что в квартире он не проживает долгое время и коммунальные платежи не платит. Маме если и дадут какие-то льготы, то только на нее лично, а не на всю сумму квартплаты. Вы все будете свою часть платить в полном объеме. По поводу приватизации - согласие на нее должны дать все постоянно зарегистрированные, если хоть один против часовой приватизация невозможна. И да, долю можно продать, причем покупатель может быть такой, что вы из квартиры все добровольно съедите.

Гость

Есть ещё момент относительно взносов на капитальный ремонт после приватизации!Я так понимаю,что жильё муниципальное!Так вот,именно собственник оплачивает взносы на кап ремонт!Я не знаю в каком вы регионе,но у нас муниципалитет принципиально не платил эти взносы после утверждения программы в 2014 году за мунипальное жильё и сейчас граждане,приватизировавшие жилые помещения столкнулись с тем,что им приходят долги бывшего собственника!Судебная практика в нашем регионе сложилась таким образом,что гражданам отказывают во взыскании с мунипалитета взносов за кап.ремонт!Поэтому,если решите приватизировать,то узнайте ещё и об этом!Почитайте статью 158 ЖК РФ,на всякий случай

АВТОР

Большое спасибо всем, вопрос решен в другой теме благодаря советам kobrusha.

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

Я не думаю, что кто-то захочет купить четверть небольшой трехкомнатной квартиры. С братом мама судиться не будет. Льготы полагаются нам всем, так как я по закону тоже малоимущая, а сестра - несовершеннолетняя

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

Большое спасибо за предупреждение! Обязательно ознакомлюсь.

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Вы очень наивны, покупают даже 1/36 долю. А дальше начинается ад.....

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

Давайте все же вы не будете меня стращать.

Гость

авторша ты п\и\з\д\а\ ту\п\орылая, загадила чужие темы я щас тебе твою загажу, ту\пи\ца

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

вопрос решен благодаря загаживанию чужой темы и трем *****\б\а\н\у\тым курицам - АВТОРШЕ данной темы, белочке и *****\б\а\н\у\той недоюристке корбуше, которая не может найти работу по специальности потому тренируется глде ни попадя
небочсь и в тренспоте к людям пристаешь с предложениями дать совет??? ебланутая

Гость

Сообщение было удалено

А это косяк юридической основы этих взносов. В отличии от других долгов они закрепляются не за человеком, а за помещением. Но, вообще говоря, ну сколько там размер взносов? Даже на три года помноженный - вряд ли выше 20 тысяч выйдет, не такие уж огромные деньги.

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

думать ты по поределению не способна, чего уж там))

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

потому что у нас в госудрственной думе не юристы с экономистами сидят, а певцы ктеры и стоматологи безголовые. которые сидят и сочиняют чтоб зря зарплту не поулчать

kobrusha

Сообщение было удалено

Интересно, с чего обеспеченный дядя остается прописанным в этой муниципальной квартире? Я думаю, дядя от доли отказываться не собирается. И в этом случае маму автора должен волновать не какой-то мифический раздел доли с женой или дочерью брата, а скорее с самим братом.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Суммы не такие уж и большие,но психология людей такова,что за 3000 рублей многие готовы удавиться!Да и в нашем регионе для многих это реально деньги,особенно для пенсионеров,у которых месячный доход 10 000 руб.

Гость

Автор,ну и намекните богатому дяде,что он там зарегистрирован,как член семьи нанимателя жилого помещения!Согласно ЖК РФ он имеет равные права и обязанности с нанимателем(вашей мамой)!Так что,пусть подключается к оплате за коммуналку,да и просто матери мог бы и помочь...

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Второй вариант - это разделение лицевых счетов? Разве его не отменили? Мои родственники года два назад хотели разделить счета, но им отказали (Москва)

39

прально. пусь брат или платит комун.или валит выписывается. но я бы напртмер не выписывалась а начала платить комуналку то закрыла бы комнату или полкомнаты отгородила сколько там мне положено квадратов или квартиранта поселила или шмотки свалила свои туда

Гость

Когда я была прописана у бабушки, но жила в институте, я привозила справки из общаги, что проживаю именно там. Бабушка платила минимум за квартиру, пока я училась. Действовали все льготы, которые у нее были. Когда я закончила учебу, плата возросла в разы, но там я уже подключилась к оплате.
Так вот. Если все прописанные в этой квартире, принесут справки со своих мест проживания, соответственно, все эти люди должны быть зарегистрированы временно по месту проживания и платить за "тамошнюю" жилплощадь, то ваша мама будет платить копейки. В противном случае, квартплата должна быть разделена между всеми прописанными за минусом электричества и воды, если стоят счетчики.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

А с вами можно как-то пообщаться? Может через электронную почту?

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Бабушка не платила за показатели по жилплощади, т.к. она была уже пенсионерка, ветеран труда. На все метражные пункты в коммуналке действовали льготы. Когда я вернулась, то все это прекратилось. Льготы только на телефон остались. Когда пенсионер один прописан, то он платит меньше. Вот, о чем речь.

АВТОР
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Вопрос интересный. На эту квартиру он не посягает (у него свой хороший дом). Почему не выписывается - не знаю (возможно, потому что там вырос). Меня больше интересует, почему он не разводится с супругой, тогда мама смогла бы решить эту проблему и не понадобилось бы приватизировать жилье

АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

Я бы ему уже давно не намекнула, а прямо сказала. Но я с ним не общаюсь (живу в другом городе). А она сама тоже не говорит.

хи-хи
kobrusha

Сообщение было удалено

Извините,а Вам реально встречались случаи,когда судом определялся порядок пользования в муниципальных квартирах? Я конечно имею ввиду не платежи,а комнаты.

39

Сообщение было удалено

Не имеет права. Это возможно только после выделения долей в натуре и фактическом превращении квартиры в официальную коммуналку.

АВТОР

Сообщение было удалено

Связь с разводом какая? Приватизированное в период брака как и полученное по другим безвозмездным договорам типа дарения или наследования - при разводе не делится.

хи-хи
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, Вы кажется из Питера,там наверное особая практика из-за обилия коммуналок и случай,который Вы описываете,коммуналка изначально.
Обсуждаемая история - трёха и четыре человека,возможно одна из которых проходная.К тому же пока мама и сестра автора пользуются всеми комнатами и "закреплять"комнату за дядей не выгодно в первую очередь им,да и не думаю,что это вообще возможно сделать.

АВТОР
39

Сообщение было удалено

Мамин все-таки цивилизованный человек - такое исключено.

АВТОР
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

При чем тут это? Я же ясно написала, что если бы дядя был в разводе, то все прописанные в квартире могли бы подать документы на снижение квартплаты как малоимущие. А доход его жены выше минимума, потому так сделать нельзя

АВТОР

Сообщение было удалено

Это какая-то альтернативная логика - развод дяди ради того, чтоб ВАМ уменьшили коммуналку. И это все вместо того, чтоб поставить дядю перед фактом - или он платит коммуналку, или пусть выписывается (или его выпишут как давно не проживающего).
И, кстати, по крайней мере в нашей деревне, если у человека открыто ИП - то он пособие не получит, хоть что он себе там напиши в справке.

Кстати, еще про момент "часть квартиры может в будущем наследоваться дочерью дяди или его хитрой офиц. женой, а она этого не хочет." - мама не думает, что дядя ее вообще переживет?
Я вот не знаю, что происходит с муниципальной квартирой после смерти ответственного квартиросъемщика. Не забирает ли ее государство? И не выйдет ли так, что мама неделанием приватизировать в будущем подкинет проблем с недвижимостью вам с сестрой?

хи-хи

Я вот не знаю, что происходит с муниципальной квартирой после смерти ответственного квартиросъемщика. Не забирает ли ее государство? И не выйдет ли так, что мама неделанием приватизировать в будущем подкинет проблем с недвижимостью вам с сестрой?

Сейчас наниматель и челены его семьи (в т.ч и бывшие),после смерти оного перезаключается договор,на любого совершеннолетнего.
Но дядя не выписывается точно не просто так,не нуждаясь в проживании.

kobrusha

Сообщение было удалено

А в плане прав все зарегистрированные равны? И как определяется, на кого из зарегистрированных перезаключат договор? А то может дядя думает так вообще всю квартиру получить?

Оля

Обратитесь за консультацией в юридическую компанию, вам все там подробно расскажут, кстати можете воспользоваться сайтом http://имею-право.рф у них первичная консультация бесплатная.

Вероника

Здравствуйте, могу подсказать вам не плохой юридический сайт, который помогал мне не сколько раз. Если вам интересно, то вот вам этот сайт, попробуйте на нем задать свои вопросы. http://www.ross-pravo.ru/

Гость

В интернете есть сайт Российский Юридический портал
http://jur24pro.ru/. Здесь можно бесплатно проконсультироваться онлайн с юристом. Очень удобно, сама сюда обращалась.

Форум: Развлечения
Всего: 47 319 тем
Новые темы за все время: 37 467 тем
Популярные темы за все время: 17 075 тем
Предыдущая тема