Доброго дня! Знающие люди, подскажите! В организации уже давно существует проблема связанная с продолжительностью рабочей недели. Есть определенный сегмент сотрудников, длительность недели которых иногда довольно сложно уместить в 5 дней (режим работы- пятидневная 40-часовая неделя, ненормированный график). По факту, иногда им приходится работать и 7 дней вподряд, но при этом баланс выходных и рабочих дней за учетный месяц соблюдается. Т.*****. они могут получить 4 выходных дня вподряд, а потом отработать 7 дней по 8 часов. Нарушаются ли при этом их трудовые права? Может ли сотрудник отказаться от работы в шестой и седьмой день (учитывая, пункт ненормированности в трудовом договоре)? Добавлю, что сотрудники выходят на такую неделю по приказу директора, где есть пункт согласия на работу в выходные и праздничные дни, с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха. На какой закон можно опираться в данном случае? Можно ли как то оправдать такую длительность рабочей недели?
На КЗОТ .Если есть пункт о ненормированности,и они потом получают свои выходные,то их права не нарушаются!
КЗОТа давно нет!! С 2002 года ТК РФ. Возможно вашим сотрудникам нужно установить индивидуальные графики работы, н-р, неделя по 12 часов, другая по 8. Главное чтобы за учетный период была соблюдена норма часов по производственному календарю. Главное чтобы не более 120 часов переработки в год. Все переработки должны быть оплачены в 2-м размере. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха для сотрудника не менее 42 часа.
Сообщение было удалено
Спасибо за развернутый ответ! все равно остаются вопросы. Смотрите, у нас сотрудник может неделю сидеть дома, но после привлечься к работе например, на 7 дней. Подходит ли это под определение ненормированности? В ст. 99 ТК РФ указано о сверхурочных работах, но являются ли они переработкой, если баланс рабочих и выходных в целом соблюден? Например, в этом месяце у них также как и у остальных 17 рабочих и 14 выходных дней. Но есть 7 рабочих дней вподряд. Юрист считает такое положение дел неправильным, аргументирует тем, что мы не можем увеличивать продолжительность рабочей недели (только 5 дней вподряд, сдвигая дни), а директору примерно раз в месяц необходимо увеличить рабочую неделю. Суммарный учет времени тоже не подходит для нашей организации, в силу некоторых обстоятельств. В целом, права работников в компании стараются соблюдать, отпуск за ненормированность предоставляется (+3 дня), дополнительные выходные дни прописаны в кол договоре, их предоставление происходит автоматически, после отработанной по приказу недели. но вот что делать с длиной недели пока разобраться не можем
Сообщение было удалено
Я уже столько этих писем перерыла🙈🙈🙈 ну совершенно ничего не могу найти по этому вопросу...
А как вы считаете, насколько правомерным будет разбитие такой длинной недели между учетными периодами? Например, если 5 дней выпадает на конец января, оставшиеся 2 - уже февраль? в табеле будет все хорошо. Имеют ли в данном случае какое-то значение учетные периоды, или все равно это будет считаться нарушением?
А чем Вам так не угодил суммированный учет рабочего времени? Для работы по скользящему графику выходных суммированный учет рабочего времени самый оптимальный вариант.
Ненормированный рабочий день и работа в выходные дни - эти два понятия никак не пересекаются. Ненормированность предполагает несистематическую переработку в РАБОЧИЕ дни. Насчет работы в выходные дни: Вы можете привлекать к работе в выходные дни только с согласия сотрудников. При этом нигде в ТК РФ не прописано, что необходимо соблюдать ограничения по срокам привлечения работников к работе в выходной день. НО ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКОВ. Оплачивать в двойном размере или предоставлять день отдыха - это тоже решение РАБОТНИКА, а не работодателя. Так же замечу, что неважно сколько отработал сотрудник в выходной день (полчаса, 4 часа и т.д. до 8 часов) - ему за это предоставляется ЦЕЛЫЙ день отдыха.
Про КЗоТ - огонь)))))и тема то - обращение к юристам
Сообщение было удалено
Наталья, спасибо огромное!
суммированный учет как раз таки для меня решил бы все проблемы. Но вот директор категорически против. Уже был опыт такой системы учета рабочего времени . На практике оказалось очень неудобно планировать работу отдела.
Юлия, ваш вопрос тянет на полноценную юридическую консультацию. За решение такого вида проблем профессионалы (штатные и частные кадровики, юристы и т.д., а также консалтинговые компании) получают свою зарплату и гонорар. Думают, анализируют, разрабатывают схему действий для принятия управленческого решения. Так что не обижайтесь, но даже при большом желании и юридической подкованности вряд ли кто-то здесь ответит так, чтобы у Вас не осталось никаких вопросов, ещё и бесплатно:-))) А поболтать "вокруг темы" и раздать советов - это конечно, всегда можно.