Добрый день! Подскажите, кто что знает, пожалуйста, живем с мужем и работаем на Алтае, недавно приезжали наши друзья (они 3 года живут в ХМАО), зарплаты очень хорошие, говорят, что ехать стоит, но вот начитавшись разных отзывов, где северяне говорят, что делать нечего (сами выбрали Новый Уренгой) и заработная плата там якобы 20-25 тр (подруга с надбавками получает 80 тр, ее супруг около 180тр). может есть тот кто проживает в ЯНАО, хочется услышать что да как? Реально ли устроится на хорошую работу?
Живу в ЯНАО. Если врач или учитель, то работа есть. Зарплаты хорошие, но если специалист в своем деле. Если муж инженер или что то связано с нефтью и газом, то wellkom. Кстати, я сама с Барнаула.
люблю свой север. (хмао). лето прекрасное теплое в этом году . помидоры на улице зрели на даче. аллергенов мало. ЗП - норм. не жалуемся
Мне тоже нравиться Север, особенно Сургут. Хочу там квартиру.
Да "прекрасно" там, янао, живут в общагах, серых казарменных домах с жуткими подъездами, а на улице песок, песок, песок, который сечёт обувь. Зелени нет как таковой, небо серая тряпка. Люди много пьют, особенно мужчины, конечно. Из-за денег всё, только из-за них, все планируют уехать, но получат деньги, которые выдают с задержкой, раздадут долги и опять остаются в упряжке. Холод вообще не поддаётся описанию, собачий-пресобачий, шубеища сразу покупайте и сапожища. Это край не для жизни . Неплохо финансово устроены бюджетные работники, те, кто не имеет специальности, работают вахтерами, техничками, поварихами на буровых и тд. Можно сказать, им работы нормальной нет. В целом воспоминания самые мерзкие(((.
Сообщение было удалено
велкам. я из сургута. сейчас можно квартиру недорого взять
Кстати, жителей крупных городов практически не видела, чтобы из Москвы, Питера, Саратова, Сочи, была одна из Ярославля, быстро назад смоталась, нашла это всё ужасным, и тд. в основном же это жители мелких провинциальных бедных городков, полу-деревень, были из украины, из молдавии, в целом культурный уровень невысокий, хуторянский, вместо твёрдого Г хэкают))). Ну оно и понятно, кто поедет из хороших условий в вечную зиму? Если вы их приличного города, с приличной же работой, то подумайте о своём здоровье и здоровье своей семьи, всех денег не заработаешь. Но это только добрый совет.
Автор, пока молодые, то почему бы не поработать на Севере? Ставьте цель - например, накопить взнос на квартиру. И вперёд.
Сообщение было удалено
А как с ветеринарами обстоят дела?
Автор, у меня когда-то, еще в конце СССР, жил в тех краях родственник (завербовался после армии, а так с Урала). Много лет работал, дошел до руководящих должностей почти с нуля сам. Да, были очень тогда хорошие деньги, "длинный рубль" -если кто помнит это выражение. Но- когда у него в семье родились дети- стал готовить базу для жизни "на материке". И переехали они с Северов. Его слова- "Да, взрослым там можно жить, зарабатывать, но детям на Севере не место. И самим ближе к пенсии надо уезжать оттуда"
Сообщение было удалено
да ладно! прекрасно растим тут здоровых детей. медицина на качественном уровне. мне есть с чем сравнивать - угораздило ребенку заболеть в краснодарском крае. всегда есть возможность свозить ребенка на море . плюс ,как я писала, - рай для аллергиков . на пенсии - да, будем уезжать. в свой дом
Сообщение было удалено
wellkom....нда...3 ошибки в одном слове..круто!!!!! На случай, если в ЯНАО "переводчик" не доступен, прилагаю правильное написание: welcome. Не благодарите ))))))))))))
Я живу в ХМАО,при наличии работчего места и северного стажа,очень даже неплохо можно зарабатывать Но вот привезла моя подруга жениха из Геленджика,дак он послонялся полгода и обратно отчалил.
Для ЯНАО это хорошая зарплата по меркам Алтая. Но учитывайте коммунальные услуги по 15000 р, хлеб по 40 руб, молоко под 100р., за мясо вообще молчу. Кислорода не хватает 30-40%.Да и у ваших друзей есть северная надбавка и какие-то наработанные связи. На хороших должностях все как и везде по блату.Хиджабов и азиатов полно. На Север надо было ехать в 70-80х. Я с Нижневартовска , живу 35 лет уже там. Но продаю кв и в Нсиб на пмж. Делать там уже нечего.
Эй, вы там наверху... ХМАО с ЯНАО ЧЕТО попутали. Кто из вас был в Уренгое зимой из Сургута? То то же. Я с Нвартовска и то бы туда не поехала.
Сообщение было удалено
я из Сургута и была )))) про ЯНАО ничего не говорю. ХМАО люблю
Сообщение было удалено
wellkom....нда...3 ошибки в одном слове..круто!!!!! На случай, если в ЯНАО "переводчик" не доступен, прилагаю правильное написание: welcome. Не благодарите ))))))))))))
[/quote Блин, стыдно то как ...
Живу в Тарко-Сале, это Пуровский район в ЯНАО. Более 7 лет. Конечно, есть и плюсы и минусы, но если вы профессионал в своем деле, то шанс есть. Про зарплату, где в крупном городе отпускные 280 тысяч за месяц+ премия? Это зарплата мужа. Он у меня простой инженер на заводе.
Сообщение было удалено
я из Сургута. это за какие площади квартиры такая квартплата у Вас? Молоко Бердюжье свежее 50 р . хлеб не знаю. мясо как везде
Сообщение было удалено
я из Сургута. это за какие площади квартиры такая квартплата у Вас? Молоко Бердюжье свежее 50 р . хлеб не знаю. мясо как везде Кстати, да. Откуда такие суммы?
Обычно северяне ближе к пенсии с заработанными деньгами уезжают жить на юг. Да,на севере можно заработать больше,чем к примеру в Поволжье или на том же юге(на юге работы то и нет ,грубо говоря),но жить там я бы не согласилась по доброй воле. Продукты дорогие и обычно качество так себе. Только если дичью питаться да рыбой и ягодами таежными))) Холод собачий,лето короткое,постоянный перепад температур(ночью минус 2 ,днем +20). В общем,тем кто там долго проживает,может и привычно,а ппиезжим не рай.
Сообщение было удалено
Ой, идите в жо..ппу. Не исправляйте меня и не благодарите...
Я - москвичка без своей квартиры, по специальности учитель английского и французского языков, стаж 5 лет. но не в школе. Есть ли шансы устроиться на работу на Севере? Холод переношу лучше. чем +25, например, не говоря уже о +30. Цель - заработать на квартиру в дальнем Подмосковье или соседних областях, примерно 1,5 миллиона рублей надо. В Москве очень упали зарплаты, и цены очень выросли. Жениха искать рожей не вышла.
Зайдите на сайт Департамента образования ЯНАО. Там есть информация по вакансиям.
Сообщение было удалено
Человек с таким чувством юмора не останется одиноким... )))))))))))
У нас сотрудница приехала с севера,всё вспоминала,как она в -45 торговала на рынке,и это было обычное дело. Рассказывала,что нельзя пить горячий чай на морозе и много всяких других ужасов. А вообще я недавно побывала в тех местах,вот это цены!!! Кефир - 200 рублей,печенье,которое у нас 30, там тоже 200,шампунь в три раза дороже. А от цен на фрукты я вообще отпала. C нами отдыхали люди с тех мест,может получают они и больше,но живут от отпуска до отпуска,деньги также все уходят,как и в других регионах,и не надо говорить,что детям там хорошо,там очень плохо,темнота и холод,разве только ехать,кому вообще на жизнь нacpaть уже,как девушка говорит,рожей не вышла)))
А я люблю зиму больше лета, мне плохо от жары, я в северо западном центральном округе живу, была как то в Красноярске проездом-такой воздух хороший! Если выбирать, жить в Сочи или Тюмени какой-я бы Тюмень, наверное, выбрала бы.
И лично я рожей очень даже вышла)).
У меня девочка знакомая из Мегиона, хорошая, приятная.
Люди, вы не были на Камчатке, вот там цены! Конечно, тяжело жить на Севере, но зарплата помогает справиться с трудностями.
Сообщение было удалено
а есть тут кто-нибудь с Камчатки? расскажите, что там с з/п, работой и ценами
Жизнь на Севере очень тяжела! Поэтому подумай, Автор, оно тебе надо?
Сообщение было удалено
опа. а почему нельзя?????
Сообщение было удалено
а медведи там с балалайками по улицам не ходят? не порите чушь. Север разный. никого не агитирую. прекрасно живем.
Сообщение было удалено
да, не легка. в россии любят легкую жизнь и копейки считать
Сообщение было удалено
Поясни...
Сообщение было удалено
Сколько Вы "хорошим" воздухом подышали? День-два?) А когда с ноября по конец марта под минус сорок по Цельсию (бывает и ниже,конечно)? Как дышится,думаете?
Я сама с юга, живу в Нижневартовске 11 лет. ничего жить можно. Север затягивает
Дед-бабка с Севера, родители с Севера, сам родился и до 32х лет жил на Севере, а потом просто сел в машину с семьей и остановился там, где тепло и на жильё хватило - в Черноземье....надо было не останавливаться, до Краснодара пилить) Имхо, Север (по крайней мере Заполярье) - это темно, холодно и сыро. Назад - ни за что.
Ребенком жила в ЯНАО в Ноябрьске,1985-1990,потом отца перевели в ХМАО и с1990 по 2010 жили в Сургуте. Родители вышли на пенсию, уехали на родину,в Екатеринбург,а я к тому времени вышла замуж и остались на Севере.Вот так и получилось,что по Северам я прожила 25 лет. Сургут замечательный город,очень комфортный для проживания,что нельзя сказать о Ноябрьске. Зарплаты в Сургуте хорошие,но коммуналка и продукты тоже дороже. В 2010 мужу предложили работу в Москве,мы и переехали.Муж в Москве стал получать в два раза больше,а я в три раза меньше, о переезде не жалеем,хотя по Сургуту я скучаю. Всем Сургут хорош,но уж очень холодно.Сказать,что жизнь на Севере тяжела в настоящее время, конечно нельзя,вот в70-80-***** годах действительно были сложности,мягко говоря.
Сообщение было удалено
ну так таи и зп норм чтобы покупать такую продукцию. Простите зп 200 к, а молоко 200 р то для них это копейки.
Сейчас на Севере с работой плохо. Особенно рабочим с земли. Работодатели обещают большие зарплаты, но в итоге бывают не рассчитываются или задержки зарплаты. Если на земле устроены не советую. Можете,,попасть,,. В газовой отрасли специалисты нужны по рабочим специальностям. В аупе сокращения и не устроишся. Только блат нужен. А так великий кризис. Цены ростут зарплаты нет.
Отсюда уезжать, а не приезжать надо.
А детям тут не место. По пол года и не погуляешь с ними. О чем вы? Минус 20 зимой считается тепло. Летом мошка и комары загрызают. Куда здесь детям? Мед обслуживание может для взрослых и терпимое, но детские врачи! Очереди к специалистам на 2 мес. Вперед. Частные врачи очень дорогие. То что на земле можно исправить у грудного ребенка за те же пару месяцев здесь почти недоступно. И профессионалов почти нет. Ну какой профессиональный медик приедет на Север? Им и на земле неплохо платят. А если с глубинки, то какой там профессионализм? Вот они здесь и сидят ,,лечат,,. Хотя профессионалы есть я не спорю, но в основном...
Живу на ЯНАО с рождения уже 40 лет. Север уже не тот и от сюда бегут. Поноехи во сновном с Омска.
Жила на Камчатке. Два года как уехала. На тот период пока там жила казалось нормально. Может то что с родителями жила, не за что не платила. Зарплату тратила на себя. В плане коммунальных услуг у нас четырех комнатная квартира выходило 15000. Хлеб 30, 40,60. Желе что уехала, у меня там была и работа нормальная и зарплата. И проезд за счет государства один раз в два года. Была возможность пенсию хорошую заработать. Там свои трудности. Фрукты на вес золота. На Урале сейчас живу платят гроши. Концы с концами сводиш, нормальной работы не найти, чтобы была хорошо оплачиваемая. Очень тяжело на материке. Если бы знала , что на материке так все в жизни бы не уехала с Камчатки.
Да "прекрасно" там, янао, живут в общагах, серых казарменных домах с жуткими подъездами, а на улице песок, песок, песок, который сечёт обувь. Зелени нет как таковой, небо серая тряпка. Люди много пьют, особенно мужчины, конечно. Из-за денег всё, только из-за них, все планируют уехать, но получат деньги, которые выдают с задержкой, раздадут долги и опять остаются в упряжке. Холод вообще не поддаётся описанию, собачий-пресобачий, шубеища сразу покупайте и сапожища. Это край не для жизни . Неплохо финансово устроены бюджетные работники, те, кто не имеет специальности, работают вахтерами, техничками, поварихами на буровых и тд. Можно сказать, им работы нормальной нет. В целом воспоминания самые мерзкие(((.
100 % попадание.
Браво!