Сразу попрошу - не отправляйте в поисковик, сведения противоречивы. Ситуация такая: праздновала 30 лет на работе, коллеги-мужчины подарили корзину с французскими сырами и медом. Сыр я очень люблю, …
Вот прям не поленилась эту книжку открыть. Цитата: "Если гости принесли торт (в день рождения), фрукты или конфеты, эти подарки должны в соответствующий момент появиться на столе, даже если они дублируют то, что приготовили хозяева. Пусть это не смущает: два торта, одинаковые фрукты...".
Про то, что всё подаренное съедобное нужно ставить на стол, ничего не сказано. Плюс к тому, если это не перевод, а автор - русскоговорящий, то он явно из крайне нищей семьи, если торты и фрукты приносят именно в подарок, а не как свой вклад в общий стол (юридически да, это подарок. Но это подарок всем присутствующим в равных долях, да и не о праве речь, как выше уже сказали).
Сообщение было удалено
Так обьясните нам , почему китайский лидер не поделился коробкой мороженого. Ну?
Сообщение было удалено
Там все еще серьезнее. Автор книги из мучеников (мазо) типа тех, кто тут на форуме твердит о женской мудрости (применительно к постоянной готовности уступать в ущерб своим интересам). Цитата: "Трудно полюбить женщину, которой нечего прощать.". Одно это обесценивает все то, что автором было и будет сказано
Сообщение было удалено
Автор Книги - из Польши 70-***** годов. Поэтому да, авторитетность источника такая себе... :)
Ну чо, продолжаем просвещать совков?
"Хорошим тоном для приглашенного на ужин гостя будет принести хозяину и хозяйке какой-нибудь презент. Вино будет к месту почти всегда, если, конечно, вы не идете в гости к хроническим алкоголикам. (Я не сомневаюсь, что вы и сами прекрасно знаете, у кого из ваших друзей спиртное в доме не задерживается. Мало того, такие люди вообще не должны бы принимать у себя в доме гостей, за исключением узкого круга своих собутыльников.) Денег на вино не жалейте, приносите хорошее. Подавать к ужину именно принесенное вами вино не предполагается, ведь вы не знаете, что будет в меню, а поэтому ваша бутылка может оказаться не самым лучшим аккомпанементом к приготовленной хозяевами трапезе. Да, я, бывало, чувствовал определенное разочарование, когда мое «Domaine des Tempier» так и оставалось стоять неоткупоренным, но все это, так сказать, законы домашнего шоу-бизнеса. По опыту могу сказать, что в этом отношении надежнее всего будет принести бутылочку холодного шампанского, потому что его откроют почти наверняка".
Гленн О'Брайен, "Быть джентльменом. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины"
Это, подчеркну, даже не о подарках речь, а о гостинцах. Ну не выжрали все, не алкаши, значит, не нужно все открывать.
Торт, фрукты - это скоропортящиеся продукты. Логично, что их приносят к столу. Так же, как уже оформленную нарезку ("букет из колбас"). Надо ставить, иначе заветрится. Это элементарная логика.
А я уже хочу полистать книгу этой журналистки. Прям заинтересовали!)
Вот ещё что. Всё вертелось в мыслях, теперь сформулировала. Ставить на стол принесённый гостями хавчик - это вежливость по отношению к принёсшему гостю! Чтобы ему не было обидно, как О'Брайену, когда не откупорили его вино. вежливость к тому, кто принёс! Мол, спасибо, оценили.
А вовсе не к остальным гостям. То есть если кто-то подарил гастрономическую корзину персонально хозяину, вежливо будет как раз принять её лично, а не раздербанивать между голодающими. Не слать детям Африки, не ставить на стол гостям.
Вот смысл правила ставить на стол. Точно так же как и правило распаковать подарок, посмотреть, поблагодарить. Вежливость к конкретному гостю, а не к гостям!
Сообщение было удалено
Да что то с переводом явно. Действительно речь идет о стандартном наборе, который люди обычно прихватывают с собой, собираясь в гости.
Продолжаем добивать совков.
Кристина Ляхова, "Причуды этикета":
"Не дарите хозяйке что-либо из еды (торт, пирог и т. п.), если только это не будет заранее согласовано с ней". (Правильно, это может внести разлад в сервировку).
"Если хозяйка захочет поставить на стол другое вино, она может не распечатывать принесенную в подарок бутылку. При этом гость не должен обижаться, если хозяйка скажет: «Я очень вам признательна, но вино к обеду уже охлаждается в холодильнике, а эту бутылочку красного я лучше оставлю к бифштексу, которым угощу вас в следующий раз»".
И ещё раз: вежливость хозяева должны соблюсти по отношению к тому, кто принёс! А не перед голодающей оравой!
Поставить на стол, чтобы поделиться с гостями - ЭТОГО ВООБЩЕ НИГДЕ НЕТ.
Это придумано халявщиками.
Сообщение было удалено
А ситуация автора, когда гость выпалил, что подарили другие и начал высказывать, а что мне с подарков не перепало, это нормально?
По поводу угощения коллектива конфетами. Действительно, если подарили конфеты, обычно ими делятся. Чтобы не смотрели голодными глазами. При этом действует правило "одной коробки".
"Если в подарок получены сладости, ими следует угостить товарищей. Можно унести коробку с собой только в том случае, если именинник оказался предусмотрительным и принес конфеты из дома". (Елена Выскребенцева, Энциклопедия этикета").
Все коробки открывать не нужно, хрен вам :) Если именинник сам притащил конфеты - тоже хрен.
Сообщение было удалено
Это наглость, любовь к халяве и незнание этикета. Как раз эта тётка не знает, что выставление съестного на стол - жест вежливости к тому, кто принёс (если форма подразумевает, а форма корзины - не подразумевает). А остальные гости должны жрать то, что считает нужным выставить на стол угощающий и не вякать.
Короче, коробку конфет дербаним, если больше вокруг нет ничего аналогичного :)))
Сообщение было удалено
и? Если в "передаче малахова" выступал эксперт-преподаватель по этикету - почему бы не сослаться?
Сообщение было удалено
не видела этого вашего поста.
А почему нельзя прихватит торт без повода? Где я это написала? Я к подруге в гости иду (без др, 8 марта) - тоже что-то прихватываю.
Сообщение было удалено
я не китайский лидер - почему я должна отвечать за него?
Сообщение было удалено
Экспертов по этикету у него не видела, но видела сексолога беззубого, в опу такого специалиста и его советы.)))
Сообщение было удалено
Но корзиной автора вы лихо распорядились. Хотя вроде тоже не автор.
Сообщение было удалено
а! ну вы ж тока ножом и вилкой дома едите, а гостям выкладываете весь набор ложек, вилок, ножей. Ведь каждое блюдо нужно есть специальными приборами.
А в офисе, конечно, же автор накрыла стол исключительно правильно - с кучей тарелок и приборов под каждое блюдо. Ага. Самой-то не смешно? В офисах накрывают стол на скорую руку - поздравили, перекусили и опять работать - и не заморачиваются правилами сервировки и рассадки гостей.
Сообщение было удалено
вы читали пост автора? Ну перечиайте. Она задала вопрос - кто прав. Я ответила. Китайский лидер ко мне с таким вопросом не обращался.
Я пониамаю - вам ответить нечего - будете гнать пургу. Как у райкина "а давайте будем всякую ерунду им слать. Пишите телеграмму "куры сдохли - высылайте телескоп". Как и вы.
И в завершение дискуссии. Всё же нашла точный ответ:
"В знак расположения можно хозяйке преподнести цветы, хозяину вручить подарочную бутылку хорошего алкоголя, коробку сигар. Возможны и другие символические знаки внимания, в том числе преподнесение каких-либо продуктов питания: чая или кофе премиум-класса, набора конфет или коробки отличных десертов. Такие приношения являются подарками и на стол не выставляются".
(Татьяна Белоусова, "Полный свод правил светского и делового общения")
Ключевая фраза: подарки, блин, на стол не выставляются! То, что вручено как подарок лично человеку - не является дополнением к столу.
Сообщение было удалено
Мадам, я вам только что процитировала с полдюжины книг по этикету. Надеюсь, теперь вы сочтёте за благо дальше не позориться.
Сообщение было удалено
Так такие вещи и дарят персонально, на то они и подарки, дорогой алкоголь, сыры, редкий чай, кофе, что подразумевается определенный ритуал их распития или заваривания. А сыры, тот же тет-де-муан, как колбасу порежете? Чай за несколько тысяч там в ведре заварил, типа. Поэтому и приносятся определенные закуски и угощения для коллег и не устраивается варка устриц в котелке.Смените книгу на более современную или может в вашей раздел поздравлений на рабочем месте есть. Или нет?
Сообщение было удалено
Да, я и дома использую нож с вилкой. А что в этом удивительного?
Конечно, полную сервировку редко кто использует, существует вообще множество облегчённых вариантов, включая фуршетный. Но понятие уместности присутствует всегда. Элитные десертные сыры, к примеру, с офисными посиделками за пиццей никак не сочетаются.
Сообщение было удалено
пока только второе цитирование - и то за последние постов 20- до этого исключительно "я так считаю, потому что это подарок" - и усе - аргументов больше не было!! Зато было куча обвинений, что я та коллега, которая хотела сожрать сыры автора, что я толстокожая, что я обжора и проч. обзывательства.
выходит, что книг по этикету много и у каждого автора свое толкование....
Сообщение было удалено
Чтобы не какать на улицах, нужно обязательно книгу по этикету прочесть? Вы откуда вообще?
гости уже не один день спорят ..)
Сообщение было удалено
Главное - похавать! :D Им бесполезно объяснять. Тут жеж нарушение всех правил мироздания - халявы лишили...
Сообщение было удалено
Тебе уже привели выдержки из двух книг по этикету и нигде не звучит, что нужно подарок дербанить на всех. Уймись уже, слила спор, так признай это. И читай современные источники, а не книжки малоизвестной польской писаки.
Сообщение было удалено
Да у всех авторов одно толкование. Никто не требует выставлять гастрономические подарки на стол, никто. Только вы тут или тупите, или троллите.
Сообщение было удалено
извините, я не поверю, что при угощении на др коллег на работе вы используете правильнейшую (пусть и облегченную) сервировку стола. Просто порой и столов-то специальных на работе нет - все сидят в одном помщенеии - и один из столов освобождают и на него продукты выставляют.
А сыры немножко тоже можно было порезать - от автора бы не убыло - и коллегам приятно.
Сообщение было удалено
Ну так и скажите - плевать нам, собственно, на этикет, не в этикете дело. Сыров хочется.
Сообщение было удалено
Просто для нормальных несовковых людей очевидно, что подарок никто не должен ставить на стол. Это ты спорила с каждым приводя в пример единственную книгу, которая не имеет никакой культурной ценности, поэтому гости снизошли и нашли специально для тебя выдержки из нормальных современных книг по этикету. Но ты все равно продолжаешь спорить с ослиной упертостью, что становится похожим на троллинг. Нельзя же быть такой туппой)
Сообщение было удалено
еще раз перечитайте книгу вежливость на каждый день - тут выдержки уже приводили - принесенную гостями еду надо поставить на стол. Щас вы скажете - что дарящий должен указать - "хамон" - подарок, а конфеты - еда?
Сообщение было удалено
Перечитайте, что я сказала. Да, в офисе невозможно организовать нормальную сервировку. Поэтому в офисе никто и не режет элитные десертные сыры. хотя, конечно, вы лично можете их кромсать, как колбасу. Вы - лично вы! - можете даже от целого куска откусывать :D
Сообщение было удалено
+100
Я уже писала - это какими ж нищими нужно быть, чтобы клянчить угощение...
Нищие, голодные и наглые.
Замечу - ни один коллега-мужик автора не просил ее поделиться с ними этими сырами - ибо благополучные и неголодные - в отличии от хамок-голодранок коллег-женщин автора.
Сообщение было удалено
Нет, я скажу что вы упёртая пробка.
Про вас Шукшин написал прекрасный рассказ - "Срезал". Рекомендую.
Сообщение было удалено
Гость вы *****. Какое порезать, вы поймите, это не сыры типа "Российский", тем более разные виды, так вы их без специальных ножей вообще порезать сможете?
Сообщение было удалено
Девы, нельзя так смешить - хохочу).
Сообщение было удалено
ага - ну то есть этикет это то, что для вас очевидно - то есть как нравится так и толкуем. Ну чо. удобно, ага.
Приведенная мною книга - тyпaя, а ваши умные - ну конечно, тока так.
я предложила закончить спор - указав, что книг много (стали наконец-то приводить после дня спора, а не только на свое мнение опираться), и что у каждого автора свое видение. Нееееет! Вам же надо продолжить сpaч. С этикетом вы не знакомы, увы (
Сообщение было удалено
Ой - Вы думаете, мадам, пробовала сыр с белой плесенью, например - я тоже не могу представиь - как его можно раскромсать перочинным ножом - и зачем...
Можно и бутылку вина не штопором, а отверткой открывать - вопрос - для чего.
Сообщение было удалено
оооо! еще кучу всего напридумывали - теперь про автора. ОДНА коллега сказала - причем мягко - все - ВСЕ коллегИ-женщины автора - хамки-голодранки.
Учитесь читать, а? ХОтя бы заглавный пост.
Сообщение было удалено
Точно троллиха)). ЕДУ, а не подарок!!! Торт, конфеты и фрукты!
Сообщение было удалено
Прекращайте, потому что у меня уже лицо болит от смеха :)
Сообщение было удалено
я вас щас добью. Мы на работе из-за отсутствия штопора открыли бутылку лаком для ногтей - так многие делают, когда штопора нет под рукой. Надеюсь, вы не упали в обморок от шока?
Сообщение было удалено
Ага - до прочтения сей книги мадам не уступала места беременным в ОТ и после испражнения подтирала зад лопухом, видимо - но эта книга открыла ей глаза.
тема перешла в правильное нарезание сыров, открытие бутылок, сервировки стола. Ржу над вами. Конечно же, все на работе приносят полный сервис на 24 персоны с кучей столовых приборов (для каждого же ж блюда надо специальные!!!). Наверное еще официантов нанимают, чтобы блюда меняли.
При этом жмотятся поделиться подаренными сырами. Не соблюдая элемнтарную вежливость.
Сообщение было удалено
Во- во, для вас этикет- это то, что вы толкуете. Вам удобно считать подарочную корзину с сырами считать общей, вы и считаете. Прочтите другие книги по этикету.
Сообщение было удалено
Так это ты тут споришь до усеру, что твоя книга этикетистее других)) выводи совок из головы, а то так и помрешь туппенькой)