Гость
Статьи
Вопрос по этикету

Вопрос по этикету

Сразу попрошу - не отправляйте в поисковик, сведения противоречивы. Ситуация такая: праздновала 30 лет на работе, коллеги-мужчины подарили корзину с французскими сырами и медом. Сыр я очень люблю, …

Автор
677 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такие как вы еще и икринки на бутерброде высчитывают, чтобы поровну было) была я в таких гостях, хлеб с маслом и 5 икринок по всей поверхности)

Гость

А если подарят шоколадную открытку? Которую вот жалко прямо сейчас съедать? Тоже отдать гостям - пусть каждый по кусочку, но растерзают?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что для вас "авторитетный источник"? книга - не источник, для вас, я же ее указывала выше. ВИдимо УК или ГК? Ну дак в этих кодексах ни слова об этикете и вежливости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Икру - пинцетом, коньяк - пипеткой...

Гость
Марта♛

Сообщение было удалено

если вы внимательно читали заглавный пост, то увидели бы что автору ПОДАРИЛИ КОРЗИНУ С СЫРОМ. ПОдарили - значит это ПОДАРОК. По закону вообще автор и не должна была отмечать свой ДР, но она че-то отметила. ПО закону она могла бы прийти на работу и накрыть стол и съесть все сама - и что дальше?

Мы говорим о вежливости, об этикете - он законами не регулируется.

Гость

Сообщение было удалено

административная ответственность в виде штрафа за нарушение правила пользования общественным транспортом, просто полиции лень морочиться, но ответвенность есть. У вас есть выбор либо пользуйся наусловиях и неси ответственность или не пользуйся. так и с подарком. нет ни одного правила этикета преписывающего угощать своим подарком гостей, но есть правила в отношении угощения принесенного гостями. все просто, хотите что бы одаряемый поставил на общий стол не называйте подарком. а то все хитропопые и подарок и угощение для всех) так и говорите "Маша, поздравляю с праздником, вот принесла к столу сыра". Тут ваш подарок - угощение к столу, а не сам сыр.

Гость

не переживайте. Вы не просто не знаете все правила этикета. как и многие из нас. скажите ей просто, что вы не знали и на будущее будете это знать, что надо ставить на общий стол

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну дальше - больше. Сначала я была коллегой той, которой сыра не досталось. Потом жирной обжорой, которая только и думает, чтоб еще съесть. ТЕперь я , оказывается, пять икринок на хлеб накладываю. Что дальше будет?

Народу сказать-то по фактам нечего - уж не знають, что еще придумать и отойдит от темы, в которой у них аргументы закончились.

Гость
Левая тетка

Сообщение было удалено

Бывают такие корзины с фигней разной тридцать три вида, включая дорогое масло оливковое, к примеру, и что искать пятнадцать тарелок, чтобы вылить этот мед, масло, кофе в зернах вообще пожевать предложить. Это не этикетом, а натуральным свинством попахивает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На будущее ей уже не подарят...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотя бы автора назовите. А в идеале - скажите, на какие исторические традиции он описался. Этикетные правила какой страны и эпохи брал за образец.
Мне вот кажется, что это правило - наследие полуголодного совка. Когда никаких шоколадных открыток, старинных вин и подарочных корзин просто не дарили. Не было таких реалий.

Гость
Марта♛

Сообщение было удалено

если повредишь вагон метро, салон автобуса - да, административная ответственность. Если не уступишь место беременной - администратвиной ответственности не предусмотрено. Это правила ВЕЖЛИВОСТИ.
ТАк и правила этикета: принесли в подарок еду - будь добр на стол ее.

Гость

Зависит от места обитания. Пришел сосед Вася к Пете на днюху с бутылем самогона, тут понятно, что эта бутыль подразумевается должна стоять на столе. И Вася рассчитывает и Петя. Но когда несколько другого плана др, не будет же юбиляр бегать с преподнесенным алкоголем к каждому столику и предлагать отпить от подарка. ***** какая то. Я не понимаю, как этот сыр между коллегами вообще делить нужно было? Что и доски и ножи специальные в офисе были? Или нужно было поставить корзину на стол с несколькими видами в упаковках и каждый сам лез отщипывал или отрезал? Неуместно, абсолютно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да читала я ее давно - в конце 80ых годах - я ж писала - ну вот упомню думаете щас автора?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно правильный цивилизованный подход на западе и в европах. А в рашке до сих пор совковый этикет - все кругом колхозное, все кругом мое. Особенно среди теток старше 50 такое исходит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В этот период отец отмечал в ресторанах др. И из Дагестана приезжали дарили в саблях коньяк, и икру в банках, никто не отдавал на кухню поварам в ресторане, чтобы все это между гостями разносили. А если пришла пара А. к паре Б. с бутылкой вина и тазиком оливье или пирожками, а так ходили в гости, то коню понятно было, что на стол.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так у вас ниодного аргумента и не было, кроме ссылки на какую-то сомнительную книженцию дореволюционных голодных годов, и то, не общепризнанную, а местную, совковую. Нигде заграницей такого бреда не было и нет. Дербанить подарки и делиться собственной едой это реалии голодного унылого совка.

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Вот - мне на НГ такие и дарили - в какой-то были даже паста и соусы)
Вот нафива это требушить? Это ж даже неудобно просто - и потом как раструшенное везти домой?

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

А бутылку дорогого шампанского на двадцать рыл, а если больше? Зачем?

Гость

Мне ещё интересно, как 50-граммовую баночку чёрной икры из гастрономической корзины на двадцать гостей делить.

Рыжая Такса

растребушенное

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего вы взяли? Ей эти сыры мужская половина коллег подарили, которые, кстати, не раззевали голодные рты на этот сыр. Это бабам захотелось попробовать чужого на халявку сожрать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только насчёт "дореволюционных годов" поправлю :) До революции как раз, судя по автобиографическим источникам, не обязательно было ставить десять подаренных на Пасху тортов и куличей на стол. Достаточно было своих десертов.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Но зачем усложнять? Те, кто купил сыр, сами могут поставить его на общий стол. Какой смысл тратить лишнюю минуту, вручая сыр автору?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня ссылки на книгу "Вежливость на каждый день". У вас - придуманные оскорбления обо мне и ссылки на заграницу. МЫ же вообще-то в России живем. Давайте дальше еще скажите, за границей гости приходят в ресторан на ДР и платят ЗА СЕБЯ и дарят еще подарок. У нас до такой наглости народ еще не докатился.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то платят. Ну или это просто в моей среде общения нищих нет, и питание в общепите каждый преспокойно может оплатить сам, как он это каждый день и делает в обед

Гость

[quote="Гость" message_id="57797270"]Зависит от места обитания. Пришел сосед Вася к Пете на днюху с бутылем самогона, тут понятно, что эта бутыль подразумевается должна стоять на столе. И Вася рассчитывает и Петя. Но когда несколько другого плана др, не будет же юбиляр бегать с преподнесенным алкоголем к каждому столику и предлагать отпить от подарка. ***** какая то./quote]

Вот кстати да. Если банкет в ресторане устраивается, и рассадка по отдельным столикам - эти полкило сыра всем нарезать? А если гостей двести человек?

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

+100

Гость

Россия страна 3-го мира и равняться нужно на более развитые страны. Плюс россия изуродована совком и дефицитом элементарных продуктов напрочь, и все подобные догматы писались под это нищее время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда надо щи хлебать, а не всякие буржуйские корзины дарить, не предназначенные для закусона.

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

Нефига. Торт- будь добр на стол, корзину с сыром, подаренную коллегами юбиляру- нет.

Гость

Я погуглила эту вашу книженцию, ее написала обычная писательница, журналистка и художница Ян Камычек. Никакой культурной ценности и мирового признания книжонка не имела. Так и я могу накатать свое видение этикета и какая-нибудь совковая клушка ее прочитает и будет выдавать за эталон этикета)
В общем гость, слили вы спор, печаль

Гость

Помню тему на вумане про молодую сотрудницу, которую старое бабье на работе гнобило за съеденную ей в одно лицо маленькой дыньки. В то время как все тетки на работе питались вскладчину, каждая приносила из дома жратву, все это вываливалось на общий стол и все это жрали. Вот любители халявы бедную девку песочили))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
Да уж, живенько так было...

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

Тоже читала ту тему). Смех и грех.

Гость

я считаю, подарком человек вправе сам распорядиться. Захотел-поставил на стол, захотел -нет. Другое дело, если бы эта корзина была не подарком, а гости к чаю принесли, а автор убрала бы в холодильник.
Бывала на д.р. где дарят дорогой алкоголь (цена 40 тыщ.р. и выше) и как-то ни кто не ждал, что его выставят на стол.

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Ага - я тоже помню.
Я таскаю себе фрукты - иногда угощаю выборочно некоторых в кабинете - но не всегда, естественно - печенье и конфеты, которые выставляются на тумбочку, не ем.

Левая тетка

Справедливости ради, не везде такие коллективы. Я писала, что на производстве работала, народец разный....и тетки за 50, и молодые девчонки . Столовая общая, но никогда никаких напрягов не было. Более того, отмечали 8 марта, все скидывались на стол, меню придумывали. Я заявила, что скидываться не буду и приеду со своей едой. Никто даже не возмутился.

Гость

тут писали о правилах за рубежом. раньше я жила в швейцарии, сейчас в сша. когда приходят на др с вином как дополнение к подарку, мы его выставляем к той выпивке, которую купили для гостей. и если гости хотят, могут его открыть и пить, на здоровье. алкоголь покупается разный и много, но открывать сразу пять бутылок красного вина не принято. выпили одну, открыли следующую. остается много не распечатанного обычно. когда дарят еду в упаковке, как автору подарили, ее никто не открывает и гостям не предлагает, это только имениннику. как-то и в голову не приходило, что это именинник должен предложить гостям.

когда люди просто приходят в гости, без повода, все приносят что-то к столу, но если принесли сразу десять кусков сыра, их тоже не нарезают все сразу. да и зачем? четыре-пять разных сортов достаточно. закончится - тогда еще. если все сразу открыть, придется потом выбрасывать.

...

А мы всегда сьестное ставим на стол, тем более если аналогичного нет

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

вы о чем? о том, что ваши знакомые в обед каждый за себя платит? Или о том, что все ваши знакомые идут на др в ресторан, там платят за себя, поздравляют именника и дарят подарок?

Гость

Сообщение было удалено

Ну вот видите, дискуссия заходит в тупик потому что вы мыслите категориями "повредил вагон", а законодатель пишет категориями "правила пользования", а вы даже разницу не улавливаете. Так и с "подарком", если подарок сыр, то никакие правила этикета не обязывают тут же всем его предлагать съесть. Дарить нужно правильно (по моему одно из первых правил этикета - не ставить окружающих в неловкое положение) дарите угощение к столу и не переживайте вас им угостят. Так и в той книге на которую ссылаетесь, наверняка, было написано не тупо "если вам подарили что-то съедобное", а правильно сформулировано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и? А кто должен писать книги по этикету? Президент? Минобраз? или кто? Журналистка и писательница - много видела в жизни и написала. Книгу издали. К вашему сведению, в те годы издать книгу было не так просто, как сейчас - их вычитывали многие люди, решали, может ли она выйти в свет. Это щас вплоть до ошибок в заголовках книги печатают и всем по фиг.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Да. Подарки дарят, чтобы порадовать друга. А не чтобы бесплатно поесть в обмен на эту вещь

Гость
Марта♛

Сообщение было удалено

найдите плиз в правилах поведения пассажира- в коапе, что ему будет за неуступление места беременной. Я мыслю категориями ук, гк, коапа - вы же - не знаете сами чем.

...

Сообщение было удалено

И?) Это ваше право. Вам подарили = к вам перешло право собственности на продукт и вы решаете что с ним делать. Другое дело дарить конкретный продукт как вещь и требовать чтобы именинник ею распорядится по вашему усмотрению. Тогда дарите не сыр, а угощение к столу.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

и? то есть вы приглашаете гостей в ресторан за накрытый стол, принимаете подарки, а по окончании вечера вручаете им счет и предлагаете разделить на всех? Серьезно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха. Это вы не ждали. Как мы видим, есть такие, палят что дарят и потом высказывают, а что это не выставили. Но обычно, где дарят такой алкоголь, таких не бывает, все понимают, что это лично юбиляру, а не всем присутствующим. Вот читаю, у многих людей проблем нет, что к столу, что принимать за подарок, но у многих бЯда, вообще не отличают, что к чему и как. Все от от семьи, где выросли.

Гость

Сообщение было удалено

есть правила пользования московским метрополитеном
вот ответственность за их не соблюдение "Настоящие Правила обязательны к выполнению всеми лицами, находящимися на территории метрополитена. Несоблюдение требований настоящих Правил влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. " Прочитайте сами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++