Гость
Статьи
Вопрос по этикету

Вопрос по этикету

Сразу попрошу - не отправляйте в поисковик, сведения противоречивы. Ситуация такая: праздновала 30 лет на работе, коллеги-мужчины подарили корзину с французскими сырами и медом. Сыр я очень люблю, …

Автор
677 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы написанного осилить не можете даже.

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит немного? А если у вас большой фуршет на 40 человек? Как правильно: порезать 10 кусочков сыра или десяти избранным гостям разлить по 50 элитного коньяка?
Подарок есть подарок, никто не обязан им делиться. Для угощения гостей есть блюда и напитки, приготовленные виновником торжества.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё раз - банкет устраивается не для того, чтобы ДЕЛИТЬСЯ едой. Еда там для создания приятной атмосферы - то, что предложат хозяева. А не потому, что гости пришли с голодными глазами.

4
Гость

Сообщение было удалено

Если Вы так рьяно отстаивате свое мнение и уверены в нем на 100%, то сможете его озвучить хоть папе римскому ,не? Или для форума у вас один этикет, для жизни другой ? Вот если я считаю, что пить из лужи не полезно, я смогу сказать это любому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, после того, как она извратила комментарий про банкет, стало понятно, как можно было извратить ту польскую книгу, где о подарках не было ни слова.

4
Гость

Сообщение было удалено

Это уже от бессилия ,типа Баба Яга против!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этого мало! Мало! Вон ещё кусочек еды под плинтус закатился - дайте и его! :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а если бы это бы не сыр, а маленькая 28 граммовая баночка белужьей икры (цена около 5 тыс.), как выложить немного что бы хватило на 20-30 человек? Или "ваш этикет" меняется в зависимости от количества подаренного продукта?)

Гость
4

Сообщение было удалено

еще раз - я озвучила свое мнение, потому что меня об этом СПРОСИЛИ. Спросила автор - если у вас плохая память - почитайте заглавный пост.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще раз - когда именник приглашает гостей на др - он ДЕЛИТСЯ едой, которая на столе? или как это называется? Он накрывает стол, угощает гостей, делится своими покупками в виде еды. И теперь оказыается эту еду есть нельяз???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

перечитайте пост автора - речь идет о КОРЗИНЕ СЫРОВ.

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

Можно и нужно! Но корзинка подаренная с сырами каким боком тут?

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

И что? Есть разница?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что?) Для корзины сыров один этикет, а для икры другой?) Вы сказали, что надо было немного сыра отложить коллегам, типо так по этикету. Теперь поделите по этикету 28 грамм белужьей икры)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так там главное перечислен стандартный "гостевой" набор, уже разжевано, специально для тугих, что да, торты, фрукты, конфеты не ныкаются, причем все это в главе о поведении просто в гостях, в общем, речь не о др, свадьбах и юбилеях. Бедному автору книги и в страшном сне не приснилось бы, наверное, что в России у некоторых тортики и яблоки считаются подарками на др, свадьбы, юбилеи и т.п.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, мы же с вами про этикет без относительно к продуктам) Ну вот именинник торжественно открыл подаренную баночку икры и намазал 28 грамм на хлеб. А как по вашему этикету, у именинника будет право первого укуса от этого бутера? Или не корректно, сначала должны откусить гости?

Гость

тест

Гость
Левая тетка

Сообщение было удалено

еще раз - что значит нельзя делиться едой на банкете? На банкете именник накрывает стол и ДЕЛИТСЯ этой едой с гостями.
Если хотите сказать что-то другое - учитесь правильно формулировать свои мысли.

4
Левая тетка

Сообщение было удалено

Мне кажется, что дело в том ,что для этой гостьи априори не существует понятия "гастрономический ПОДАРОК". Есть ПОДАРОК ,который съесть нельзя он собственность и им делиться не нужно и есть просто ЕДА, которая априори ПОДАРКОМ быть не может. А прочитав только одну, сомительную книгу о вежливости и поняв её по своему ,она свято верит в то что пишет. Гостья 4009040088, я права?

Гость
4

Сообщение было удалено

Книга нормальная, перевод подкачал или редакторы, единственно что она уже не очень актуальна, так это другой вопрос. По смыслу даже автор книги, перечисляет для тугих, что торты, фрукты, конфеты не ныкаются, причем это в главе просто в гостях, автору в голову не пришло, что тортики и яблоки в России некоторые расценивают как подарки к юбилею, др, свадьбам. Речь о стандартном гостевом наборе.

Гость

552, в СОТЫЙ РАЗ. Ссылалась в правилах этикета и объяснения своей позиции на книгу "вежливость на каждый день". Вам это не понравилось - вы придумали свои правила, упирая, что раз вам так удобно - значит так надо.

Почему вы называете эту книгу "сомнительной". Я разве называла другие приведенные книги по этикету сомнительными?

В СОТЫЙ РАЗ . Я написала "Да, книг много - в каждой этикет трактуется по своему".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а то есть автор книги должен был перечислить ВСЮ еду которая только есть на свете, чтобы до вас дошло? Ну тогда, боюсь, книги бы не хватило - одно перечисление еды заняло бы много-много страниц.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы уже другие книги перечитали) там такого и близко не пишут) ты вообще современную литературу читаешь? Страшно подумать кем ты работаешь, с таким замшелым старческим мышлением.

Alexis

Вопрос гостье с этой польской книгой, совершенно конкретный вопрос:
Вы приготовили в подарок корзину сыров, пришли в гости - а там шашлыки, свежие и печеные овощи, печеный картофель, в общем такой уличный гриль-стол - вы ожидаете, что ваши сыры подадут? Как что? Куда? К чему?
Или те же сыры - а у хозяев tex-mex стол?
Или снова те же сыры - а у хозяев кавказское? Узбекское? Что будем делать, по вашей трактовке этикета?

Гость
4

Сообщение было удалено

Да, вы правы, а она странная)

Гость

Именинник не делится всем, что у него есть в доме. Он продумывает праздничное меню!

4
Гость

Сообщение было удалено

Во первых я подписываюсь, я 4. Какие правила я придумала? А книга для меня да, сомнительная. В этой книге есть ссылки на другие источники откуда это взято?А так я вас сейчас свой ЭТИКЕТ напишу. И вобще мне не понятно "в каждой этикет трактуется по своему". Этикет он и есть этикет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что-то посты пропали, повторю. А для икры и сыров у вас разные этикеты?) Вот по вашей логике, именинник должен открыть 28 граммовую банку соорудить бутер на стол и? У кого будет право первого укуса, по вашему этикету?)

4
Гость

Сообщение было удалено

Так давайте конкретно. Для вас существует ПОНЯТИЕ " Гастрономический подарок" да или нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конечно, он не делится ВСЕМ, Он делится едой, которую приготовил к праздничному столу.

Только к чему мы в эту тавтологию ударились?

Гость
4

Сообщение было удалено

Еще раз - я привела одну книгу, где сказано одно. Другие форумчане - другие книги где сказано другое. ИТог: каждый трактует этикет по разному. Ну сколько можно повторять одно и то же? (
Вы админ, который разгоняет тему?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам не кажется, что приносить к столу что-то кроме пирожных, фруктов, вина (т.*****. того, что и так всегда готовится к праздничному столу) как-то глупо. Своими подношениями в виде соленой рыбки или огурчиков можно просто не вписаться в продуманную концепцию стола хозяина, поставив его в неловкое положение. Это если мы про этикет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, еще раз,речь именно о стандартном гостевом наборе. Почему она завела речь именно о тортиках, конфетах и фруктах, в головку не приходит? Почему не о селедке? Совпадение, как вы пишите из огромного числа продуктов? А вы понятия не имели до книги, с чем люди ходят в гости. Вы вообще на название главы обратите внимание, может это и можно считать за подарки, если идешь в гости без повода. Но в других случаях как можно тортик считать за подарок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У старшей бабенки, которая и высказала претензию автору) эта же маразматичка на первых страницах писала, что типо тетка "на правах старшей" ей высказала про сыры) вообще люди старого поколения очень сильно парятся на тему старших, раболепие в крови)

4
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я не админ, а разогнали её как раз Вы :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы за вас переживаем, раз для вас делиться и угощать одно и то же, может вам быстренько в толковый словарик заглянуть?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что ЧАЩЕ ВСЕГО дарят тортики, фрукты,конфеты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не) я думаю первым должен куснуть даритель, потом генеральный директор и дальше в зависимости от занимаемой должности))))

4
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вы мне ответите конкретно, на конкретный вопрос ? Для вас существует ПОНЯТИЕ " Гастрономический подарок" да или нет?

Гость
4

Сообщение было удалено

А! то есть когда меня обзывали, оскорбляли - я должна была молчать? Народ (может и вы, кстати), задавали кучу глупых вопросов по нескольку раз, придумывали всякую фигню про меня. А раз я не молчала и отвечала - значит я разгоняю тему - о как!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тортики, фрукты и конфеты ЧАЩЕ ВСЕГО приносят к столу, а дарят в таком случае (если принесли в ДР) блюдо к столу (иначе говоря фактически ничего не дарят лично имениннику (распространено среди малообеспеченных слоев населения). Если пришли просто в гости, то это не подарок, а угощение к столу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, это не дарят. С этим приходят в гости. Вам на совершеннолетие родители фрукты подарили? А парень вместо кольца тортик? А папе на юбилей вы торжественно преподнесли конфеты, которые тут же открыли и папа самолично ходил между столами и угощал гостей. Кстати что делать тем кому не хватило из коробки? Или вы предварительно распилили каждую конфетку на пять частей, а то и восемь? Ну это так, если представить.

Левая тетка
Гость

Сообщение было удалено

Это вам нужно учиться различать, что есть угощение к столу и сьедобный подарок имениннику.

Гость
4

Сообщение было удалено

я не понимаю вашего вопроса. Попробуйте сформулировать его понятнее.

Еще раз: я считаю, и в книге, укзаанной мной, это мнение поддерживается: если вам на др подарили еду, ее надо выставить на стол гостям.

Я приехала к брату на др. Подарила денежку и торт - торт мы потом съели с чаем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вам бы стоило поучить русский язык.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В почитайте название главы книги для начала, на которую вы ссылаетесь.

4
Гость

Сообщение было удалено

куда уж понятнее. Ладно, попробую еще раз. Еда может быть как подарок именнно имениннику? Или все что можно есть дарить нельзя,можно только делиться? Так понятнее?

Гость
Alexis

Сообщение было удалено

Какая разница, что говорит этикет, надо всё СОЖРАТЬ! Нефиг жадничать :) всё равно в желудке всё перемешается... :D

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, так вы ещё и не знаете, что такое тавтология, но зачем-то ляпаете... Впрочем, насчёт уровня вашего образования у нас уже нет никаких сомнений...