Во многих магазинах появились уже как год, а может и больше, акции сдать свою б/у вещь, и за это дают скидку. Кто знает эту систему с другой стороны - эти вещи правда отдаются куда-то или это простл рекламный ход и их выкидывают?
Точно знаю что в автосалонах это не разводка, уже 5 знакомых получали за сдачу старой машины скидку. Про остальное честно не знаю, сама никогда не сталкивалась
Сообщение было удалено
это в России такое? в нашем городе такого нет. и полно тем от русских тут, что им некуда девать старые вещи
знаю, что технику можно сдавать и получать за это скидку при покупке новой. но куда им эта техника, какой навар они от этого имеют, на элементы что ли продают
автосалон понятно - старая машина пойдет на запчасти, металлолом, навар с нее будет. Старая техника тоже - там внутри много чего полезного и ценного. А вот тряпки зачем магазин собирает, тоже не пойму. Постою, послушаю.
Знаю, что шубы старые перешивают, подремонтируют и снова на продажу
Магазин Х&М вроде такое предлагает. А работает или нет - не знаю
Сообщение было удалено
Да. работает. Принимают тряпки весом.
только одна поняла вопрос автор, что ли?
автор спрашивает, реально ли эти вещи, предметы идут на переработку, утилизацию или их тупо выкидывают?
автор, я помню, что в икее есть контейнер для отработавших ламп, батареек. мы с мужем действительно собираем их в течении года и отвозим, когда едем туда за покупками. Думаю, что они реально грамотно утилизируют.
еще подобный контейнер я видела в гостинице. не думаю, что они разводят своих постояльцев. просто это как разделение мусора по типу материала.
Сообщение было удалено
во многих сетевых магазинах, например, в h&m, у них везде на кассах стоят таблички в духе "сдавайте ненужные б/у вещи - вместе спасем природу" и тому подобное, что они их перерабатывают, плюс скидку дают. Может кто работал в такой сфере и знает изнутри?
Сообщение было удалено
Спасибо! именно в этом вопрос!
Батарейки, думаю, утилизируют, а вот с одеждой непонятно, то ли для привлечения народа, то ли правда
ведь это должна быть целая система выстроена - приемка, хранение, переработка, создание нового из этого (если это возможно). думаю, в России такой системы нет
10. хаха! я уже из дома перечитала еще раз ваш вопрос и поняла что все-таки неверно его поняла. грамотная утилизация - это уже хорошо. а переработка - что-то плохо верится.
я когда-то читала про город Мусора. Кажется, это в Индии. так там реально город из мусора, целые дома отходов от людей, и мусор перерабатывают - все что можно починить, чинят и куда-то пристраивают. что можно использовать, разбирают и используюсь. вроде даже какая-то система поэтажно, типа 1 этаж сам мусор, 2 - разборка. 3 - сборка, 4 - ремонт.
автор, погуглите.мне и самой интересно. я знаю, что в HМ подруга сдавала бу детские вещи. получала скидку. одежду перерабатывать можно. бумагу тоже. когда я работала в типографии, то у нас вывозили обрезки куда-то. а просто весь общий мусор - нет, просто мусорная фирма вывозила.
обрезки тканей также пользуются спросом.
автор, это город Мусорщиков в Египте. почитайте!
Интересно!
Я вообще на тему переработки и утилизации давно думала, ведь столько мусора просто выкидывается, когда можно переработать.
Сейчас еще в некоторых магазинах выдают бумажные пакеты вместо пластиковых, с надписями "100 % переработанный материал".
И термокофты и прочее видела из переработанного пластика. Наверное, правда. Так что почти уверена, что перерабатывают, только наверное затраты на это довольнл большие, раз это не очень популярно.
14. у меня тоже с детства в голове были мысли - куда девается такое количество мусора?
сейчас знаю, что часть его закапывают глубоко под землю, там он гниет и образуется метан, газ, который используют в качестве энергии.
а вообще мусороперерабатывающий завод - это моя мечта, но только многие люди не понимают, насколько это выгодна и всем силами запрещают (петициями и пр) строительство в их области. вот когда мусор будет валяться на каждом шагу, возможно они задумаются. А так большинство любят все класть в отдельные пакетики, пользуются одноразовой пластиковой посудой и пр.
Насколько я знаю, вещи сортируют исходя из их состояния (если речь идет об одежде). Какую-то часть отправляют в секонд-хенды, какую-то на переработку, а что-то в утилизацию. Скидку за сдачу вещей действительно дают.
А как иначе? Какой по-вашему смысл делать скидку, организовывать прием вещей, а потом их тупо выбрасывать на свалку? Так магазин только в убыток уйдет. Они, видимо, просто тоже получают какую-то выгоду и заодно приучают к этичному потреблению.
Я в HM иногда покупаю одежду из переработанного материала. Сейчас, кстати, сумочку заказала из переработанной натуральной кожи. Очень довольна. И отношу им часто старые шмотки
Шубы и технику понятно, перерабатывают, но в Милавице не так давно бюстгальтер сдать можно было в обмен на скидку. Вот такое я даже и не знаю, как приспособить можно.
Живу в европе. Для отработанных лампочек и батареек в каждом магазине стоят ящики, просто приносишь старое из дома и туда кладешь. Это считается опасными отходами, и не пригодно для выкидывания в общий мусор. Еще мы сортируем мусор. Картон отдельно, стекло отдельно, пищевые отходы отдельно. При каждом многоквартирном доме стоит помоечный домик с разными контейнерами. Почти каждый человек сортирует мусор. Около торговых центров стоят контейнеры для стекла. Тара почти вся залоговая, покупаешь лимонад и еще отдельно платишь за тару. Потом можешь сдать или просто выбросить в спецконтейнер. Это забота об окружающей среде. Тут повернуты на этом. Еще стоят контейнеры для старой одежды, куда это потом идет я не знаю. Может в секонд-хэнд, может что-то в приют, что-то в ветошь. В магазинах продаются пакеты с тряпками на вес. Предприятия покупают для своих нужд (ими хорошо протирать рабочие станки). Еще у нас много магазинов б/у, прямо целые системы. Можно сдать свое и получить скидку или талоны и купоны на что-то. Можно арендовать площадь и продать ненужные вещи. В магазинах косметики есть аеции, принеси пустой тюбик или флакон и получи скидку. Тут, я думаю, это рекламный ход и пустая тара идет в мусор. В мебельных и магазинах техники тоже бывают такие акции. Сдай диван, матрас или пылесос или что-то другое и получи скидку. Про авто понятно все. Старая машина идет как первый взнос. Там или на запчасти разбирают или просто на металлолом. В любом случае кому-то это выгодно.