Гость
Статьи
Как жить на севере ??

Как жить на севере ??

Подскажите как быть пожалуйста! Я сама с тёплого южного города. В прошлом году вышла замуж и сразу после свадьбы уехали с мужем на север, по его работе. Здесь у него хорошая зарплата и я работаю через …

Автор
85 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Юлия

Я родом из южной страны. Примерно 20 лет назад мы переехали в Новосибирск. И я до сих пор не могу смириться с коротким летом,скудной растительностью и злыми людьми... Хотя здесь я создала семью,мои дети родились в Сибири. Но так хочется отсюда свалить!
Муж сибиряк тоже меня поддерживает. Вот планируем в будущем переехать в более теплые края

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

А работа у мужа в теплых краях будет?

Автор

В нашем городе тоже есть работа. Мы стоматологи, без работы в принципе не останемся. Но мы там за год ничего даже отложить не смогли, притом что жили с родителями мужа в доме. А здесь за год-два можно на квартиру заработать

Гость
Барбара

Сообщение было удалено

А чо, стольник на северах ТИПА много?У моего мужа 140 тысяч, у меня -80 тыщ.
КТО выдумал. что при здешних ценах это вроде как деньги7?

Прикиньте, сколько стоит авиаперелет и ком.услуги..

Сколько стоят апельсины -озвучить???Сколько картошка стоит??

Мы решили в Подмосковье уезжать - анкета проходит, квартиру купим, так как тут целых две "трешки".
Ничего хорошего на Северах я не увидела.Простите.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да?? Удивительно..На какую квартиру?
И где?
Мы с вами на разных северах,видать...

Гость
сервант с хрусталем

Сообщение было удалено

Таких городов- призраков возле Амурска полно.И я еще ДАВНО там была.

Не это страшно.Страшно, когда идешь по городу( не маленькому), который вымер, вечером.Все дома пустые,окна выбиты и где-то горит свет, так как кто-то еще жив и подключился к электричеству нелегально.Ощущение,словно на кладбище кто-то еще не помер.
И чего меня туда на экскурсию по городам-призракам понесло?
Меня до сих пор дрожь пробирает.

гост
Гость

Сообщение было удалено

да это все прекрасно. жить надо там, где хочется. сделайте свой выбор, переезжайте - и живите счастливо где хотите. а у нас все только ноют. то им холодно, то денег мало, то влажно, то сухо.

Гость
гост

Сообщение было удалено

Да мне не жалко.Просто за ДВ обидно.
Работодатель авиаперелеты оплачивает??
С чего бы это? Это ведь не СССР, а ком.услуги стоят гораздо дороже.

гост
Гость

Сообщение было удалено

нифига. была тут тема про ком услуги на форуме. все по стране отписались. примерно также. ну отопления у нас больше

Гость

Вы хотите сказать. что частный предприниматель станет оплачивать проезд своему работнику??Зачем этот вы++ер??

Про электричество -ну просто смех!!!
На Севере гораздо дороже.

Как и про цены на продукты питания.

Гость
гост

Сообщение было удалено

Вы это и вправду?? Я была на этой теме, там сравнивались цены между Москвой и Владивостоком( ну это, к примеру,тоже ДВ), так там ,во Владе было гораздо дороже, при копеечной зарплате( в среднем 30 тыщ. рублей).

гост
Гость

Сообщение было удалено

про частников не скажу. думаю, нет. не все. а смысл на севере копейки получать у частников без льгот ? все имеет свою цену. никого не агитирую. у каждого свой выбор.

гост
Гость

Сообщение было удалено

ХМАО. ну я за 55 кв.м. плачу 4,5 зимой (летом меньше значительно) - это максимум. везде счетчики. воды тратим очень много горячей - не экономим. да и не считаю квартплату любую значительный пунктом бюджета для работающих людей. для пенсионеров -да .

Гость
гост

Сообщение было удалено

Во Владивостоке зимой родители платят за 57 кв.метров более 10 тысяч.

Зарплаты низкие.

гост
Гость

Сообщение было удалено

и что? кого не устраивает - пусть переезжают, где дешевая квартплата и продукты дешевле, как вы говорите. какие проблемы то?

Гость
Барбара

Сообщение было удалено

Это не много, в Москве у всех нормальных мужиков не меньше ста. Смысл жить на севере?

Анна

[quote="Автор"]Да мы тоже недалёко от Норильска, в трех часах езды. И муж тоже насовсем сюда переезжать не хочет. На год- два, пока детей нет. Чтоб подзаработать нормально. Нам по 25 лет и у меня просто такое ощущение здесь что жизнь мимо проходит(((постоянно в этой серости. Дом - работа работа

Есть такая песня о крайнем севере,так там слова ПРИЕЗЖАЕМ НА 2 ГОДА -ОСТАЕМСЯ НАВСЕГДА)))))Чаще всего так и получается.....Вспоминаю 5 лет прожитых на Крайнем севере как дурной сон...Будто жила не свою жизнь...

Барбара
Гость

Сообщение было удалено

А я что, сказала, что стольник - много? Нет, не много, но нормально. Средняя зарплата в РФ составляет 30 тыс. с копейками. Стольник - это три средних зарплаты. О такой зарплате мечтают миллионы.

Перелет, как я и написала, компенсируют. Если по РФ, то на 100%. Ком. услуги у нас стоят так же (а электричество, например, даже дешевле), как и в других регионах. Вы хоть с тарифами ознакомьтесь, прежде чем возмущаться.

Зачем вы грозитесь озвучить мне цены, если я сама живу на Севере?))) Мясо у нас стоит ровно столько же, как по всей России: свинина - 300-400 рублей, говядина - 400-500. Это я про вырезку. Апельсины - все импортные, разницы особой нет. Дешево на юге стоит только то, что там растет. Картошка у нас на Севере отлично плодится (гораздо лучше, чем, например, на Кубани). Она у нас намного крупнее. Покупаем картошку осенью у местных фермеров сразу в большом объеме. По нормальной цене. В гараже у нас есть яма для хранения, там и держим. Хватает до следующего лета.

У меня много родственников по всей РФ. И только северные родственники могут позволить себе купить машины каждому члену семьи и ежегодно отдыхать за границей.

Барбара
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, у нас на севере свои квартиры. Если их продадим - купим в Москве убитую однушку в ***. Какой смысл значительно ухудшать свои жилищные условия ради такой же зарплаты (которая к тому же не гарантирована)? Во-вторых, как я написала, мой муж любит север. В-третьих, я не хочу в Москву. А в провинции наши 160 тыс. на двоих мы мало где найдем.

Гость
Барбара

Сообщение было удалено

Если все так здорово и хорошо, то ПОЧЕМУ люди отсюда уезжают???
А уезжают много.Вы хотите и вправду сказать, что в других городах не покупают машины?

Просто погуглите цены в Магадане и в Москве..А вот авиаперелеты -так это далеко не везде оплачивают.Или продавцам в частном магазине оплачивают?

Барбара
Гость

Сообщение было удалено

Магадан - это еще не весь север. С моего севера массовых исходов нет. Цены у нас сопоставимы с московскими, а во услуги - намного дешевле.
По статистике у москвичей, питерцев и северян покупательная способность выше, чем у жителей других регионов. Покупательная способность - это соотношение средней зарплаты с местными ценами.

Барбара

"а во услуги - намного дешевле" - а вот услуги намного дешевле. Например, установка дентального импланта в клиниках моего города стоит на 50-80% дешевле, чем в среднем по Москве.

Барбара

У частных предпринимателей работает очень малый процент населения. Вообще, любой работодатель по закону обязан оплатить проезд не только работника, но и всех членов его семьи. Я, если честно, не знаю, как это решается на практике. Обычно хоть один из супругов работает либо в бюджете, либо на крупном предприятии. Соответственно, он и сдает билеты в свою бухгалтерию.

У моего мужа на работе компенсируют также стоматологические расходы и затраты на диагностику (любую, включая всякие КТ, МРТ и т.п.).

Не везде на севере сахар, само собой. Если не нашел ничего приличного и душа не лежит - нужно уезжать. Но если устроился нормально и негатива нет - жить можно.

Гость

Я родилась в Крыму, вышла замуж за военного и уехала на Север. Сейчас живу в Москве. Ни за что и никогда не вернулась бы в Крым. Климат - это далеко не все. Если сравнивать людей, то однозначно северяне во много раз лучше. Я просто боюсь обидеть земляков, но южане какие-то мелочные и поверхностные.
Да, холод, серость, темнота давит и угнетает. Зато какие душевные посиделки с соседями, когда за окном метёт! Как ценишь само понятие "дом"! Я ни одну свою квартиру так не любила, как северную.
Я тогда уезжала и не знала, когда смогу переехать. У Вас все просто, это временные трудности. Знакомьтесь с людьми, находите радость в этих временных трудностях. Заработаетесь денег, будете эту жизнь с нежностью вспоминать.

Гость

Если сравнивать людей, то однозначно северяне во много раз лучше. Я просто боюсь обидеть земляков, но южане какие-то мелочные и поверхностные. Да, холод, серость, темнота давит и угнетает. Зато какие душевные посиделки с соседями, когда за окном метёт! Как ценишь само понятие "дом"! Я ни одну свою квартиру так не любила, как северную. Я тогда уезжала и не знала, когда смогу переехать. У Вас все просто, это временные трудности.

+++++ Согласна. Народ на севере в подавляющем большинстве гораздо более доброжелателен, порядочен, адекватен чем в южных регионах, да и в так называемой "средней полосе". Не знаю чем объяснить, но это так.

Гость

Читаю и поражаюсь - какие-то сказки про неземные зарплаты на Севере: в Мурманске средняя зарплата 20-25 тысяч. У меня, как у преподавателя ВУЗа - 40 со всеми степенями. Проезд сейчас очень хитро компенсируют - так что не особо выгодно. Чтобы отдохнуть хотя бы 2 недели двоим взрослым - минимум 150 тысяч, а без отдыха просто загнешься во время зимы. Квартплата - 10 тысяч минимум за 3-шку. Продукты (самые обычные) - 30-35 тысяч в месяц на 3-***** человек. Чтобы выйти на пенсию в 50 лет надо иметь 15 лет северного стажа и 20 общего трудового. Сестра живет в Новосибирске, врач высшей категории - так ее официальная зарплата - 25 тысяч или около того. Видимо, здесь пишут работники руководящего звена про заоблачные зарплаты и сладкую жизнь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже поражаюсь: это где там они живут, чтобы даже стоматологию оплачивали??
Вот где? Раньше понятное дело: зарплаты были не сопоставимо больше.
У продавца здесь зарплата 20 тысяч .Учителя, врачи получают копейки по сравнению с московскими.
Ну вот сами подумайте: отсюда уезжают а из Москвы сюда,наоборот, не едут.

гост
Гость

Сообщение было удалено

приезжают сюда высококлассных специалистов правда, мало. обычно - трудяги. НО вы бы знали, СКОЛЬКО вахтовиков!!! уезжают местные не часто. обычно, если родители заработали на квартиру ребенку в питере или в москве - отправляют туда учиться и дальше жить. либо покупают себе дом ближе к югу и переезжают на пенсии, внуков на лето забирают. мы родились тут. нас пока тут все устраивает. и ЗП, и уровень медицины (родственники на Кубани со своими бинтами и лекарствами на перевязки ходят), и уровень правопорядка.

Гость

Я в первый раз слышу об оплате стоматологических услуг.
РУСГИДРО, никаких оплат по стоматологии..,

Также очень СМЕШНО слушать про то, что в Москве дороже импланты стоят.Я ездила по части стоматологии в Китай(куда до *****++на с ДВ ездит), там мне рассказали, сами москвичи( у них денег до буя, они ездят и в Китай), что за стоматологией и другими услугами можно съездить в ближайший подмосковный город, где дешевле.Там устраивают стоматологические туры по принципу ДВ -туров в Хунь-Чунь(если вы вообще в теме.)..То есть, в города ,расположенные
рядом с Москвой, съездить -нет проблем!
И ПОТОМ как-то глупо сравнивать Кубань, где не надо зимней одежды и отопления, с севером.

Гость

А я живу в Карелии, в городе Петрозаводске! Климат прохладный, зато леса, озера, реки, белые ночи, Онежское озеро, комары, рыбалка, турпоходы, романтика и красота. На поезде до Питера ехать ночь. Раньше, до революции, Петрозаводск называли "подстоличной ссылкой", потому что был около Петербурга и туда ссылали много политических заключенных, т.*****. интеллигенцию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы и гоните,какие три квартиры,котеджи. Тут люди на севере выживают,жильё дорогое чтобы жить,чтобы столько накопить нужно лет 700 без продыха работать.

Гость

Живем на севере семь лет. Из Питера на север Норвегии. Я специалист и получаю много даже по местным меркам. Жена тоже по специальности устроилась. Гольфстрим делает зимы теплыми. Темно только, это основная проблема. Вспоминая отношение прошлого работодателя начинает подташнивать. Лето роскошное - комаров, мух нет, природа, рыбалка. Естественно тоскуем по Питеру, но назад не поедем. Живя тут хотим назад, приехав назад через 2-3 недели скучаю по новому дому. Постоянно взвешиваем плюсы и минусы, как ни крути тут лучше. В курсе всего, что происходит в России, других новостей не смотрим. Грустно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Норвегия - это какой-то ненастоящий север. Вот Якутия, где зимой -50 - это да!

Гость

Тут только на побережье тепло, 100 километров на юг и -40 в порядке вещей.

Уж
Гость

Сообщение было удалено

Средняя полоса это у нас в Татарстане с летом один месяц и полугодичной зимой. Все остальное время это холодные и солнечные весна и осень. Так что тоже мечтаю о квартире на югах. В Анапе например. За 12 то Лет и здесь можно накопить на недвижимость.

Гость
Гость

Это дело времени..Организму надо привыкнуть.Да и когда появятся друзья/дети будет проще. Сама первый год плакала от серости и какой-то безысходности что ли( А сейчас ничего,втянулась;) Конечно,целью всего пребывания является какое-то благосостояние..ну,а ценой,вот такая "северная" жизнь и здоровье..

У меня наоборот, привыкла быстро и было все хорошо.После рождения ребёнка спустя 2 года начала болеть сильно голова.В отпуск ездили забыла что такое головная боль, а сейчас опять началось.

Форум: Развлечения
Всего: 47 335 тем
Новые темы за все время: 37 484 темы
Популярные темы за все время: 17 078 тем