Постоянно в темах пишут хобби- учить языки, самообразование- языки, свободное время- учите языки, не работаешь- учи языки. Домохозяйки вообще преподносят как суперважное дело. Что за навязчивая идея? …
Сообщение было удалено
Ну, она тут решила всех удивить знанием итальянской грамматики :)
Сообщение было удалено
Вот уж не стала бы собственное саморазвитие ставить в зависимость от политики (тем более современной российской, что равно полному д-e-б-и-л-и-з-м-у. А уж, коль скоро политику затронули, то должна сказать, что смотрела украинское ТВ, и мне было очень приятно, что недели через две я стала все понимать. И язык украинский мне очень нравится, просто ласкает слух.
Сообщение было удалено
Так Вам, небось, и русский-то учить необязательно. А нафига?
Если ездить только в турпоездки, то в принципе незачем. Те люди, кто работают в туризме и сфере обслуживания как правило английский знают довольно прилично и нет проблем. Английского базового и в самом деле в этом формате достаточно за глаза. А вот если довольно долгое время проводит за рубежами, ну например иметь там хату и жить от трех месяцев и больше, что конечно нужно местный язык выучить, с людьми-то хочется общаться, а кто в туротрасли не занят, те не всегда на английском могут и хотят говорить.
В европке особенно , те любят, когда их язык знаешь, им это приятно. Молодые-то норм, а вот старшее поколение с английским не так свободно обращается.
Сообщение было удалено
Это пресловутое саморазвитие и есть мода. Не более того.
да хоть таблицу умножения каждый день повторяйте- дело ваше, просто мозг надо постоянно тренировать
Знать языки полезно для того, чтобы выйти за рамки собственной культуры и национальных представлений о мире. Можно и не выходить, но это сильно ограничивает твои взгляды, сжимает твой мирок, ты оперируешь узкими понятиями своей культуры, потому что не знаешь, что им имеется альтернатива - не что-то лучшее, а просто другое. Осознание мультивариативности мира делает тебя терпимее к чужому мнению, предлагает опции в разных ситуациях. Ты получаешь возможность посмотреть на мир с разных точек зрения и понять, что ни ты сам, ни твой мирок не является пупом земли, а лишь одним из вариантов. А раз так, то тебе проще понять других людей, проще с ними договориться.
Сообщение было удалено
Почему-то я всё это смогла без знания языков, хм...
Сообщение было удалено
++++++++++++
Сообщение было удалено
Помню, когда я только начала учить итальянский, мне моя преподавательница говорила, что когда она выучила итальянский, она стала лучше понимать английский, догадываться о значении многих слов без словаря (потому что они однокоренные с итальянским).
Это действительно так, мне тоже теперь итальянский сильно помогает.
А с французским вообще была песня! Я обращалась к репетитору, чтобы поставил произношение и дал азы грамматики. А дальше я его практически и не учила. На письме мне все было достаточно понятно, потому что у французского и итальянского большинство слов однокоренные, там только произношение и окончания изменяются. На слух конечно сложно речь воспринимать.
Зато с испанцами я худо-бедно общалась в Испании. Они по-испански говорили, а я по-итальянски, и мы друг друга с трудом, но понимали ) Еще мы с мужем иногда видео на испанском смотрим, тоже многое понятно, хотя мы никогда этот язык не учили.
С португальцами не общалась, но язык слышала, тоже элементарно можно выучить, имея базу итальянского. Уже почти все понятно.
Я слышала, что шведский и немецкий очень похожи в изучении. Не знаю, так это или нет.
Еще один известный полиглот писал, что из всех европейских языков для него только два представляют значительную трудность - это венгерский и финский. Говорит, финский я вообще не надеюсь когда-либо выучить на достаточном уровне ))
Сообщение было удалено
Знаю немецкий, финский и ещё пару. Шведский не похож на немецкий, кроме пары десятков слов. Грамматика друга. Финский вообще по сложности на уровне "тяжёлых", потому как отсутствует ясная и внятная грамматическая линия. Почти в каждом правиле по 3-4 исключения, это притянутая за уши грамматика.
Хотя и русский недалеко от него ушёл, одно чередование согласных чего стоит :))
Сообщение было удалено
У меня муж русский учит и плачет ))
Недавно он увидел по каналу Культура взрослых русскоговорящих, которые сидят и тоже учат русский. Возмущению не было предела! Говорит, как я могу это выучить, если сами носители толком язык не знают!!
Отвечая на вопрос темы. Бесконечное изучение языков-это или внутренняя потребность или увы пережиток времен начала 2000, когда казалось что все можно, только чуть-чуть чего-то не хватает. Этим чуть-чуть мнился язык.
Сейчас реалии таковы, что никому эти наши языки после курсов не нужны. Ну кроме владельцев курсов.
Среднему человеку изучение языков не остро необходимо. Да, свой уровень можно поднять, но не более того.
Особенно жалко, когда всей этой мототени начинают учить детей. Таскать их на курсы и т.д.
Сейчас нужно учить математику. А язык как приятное приложение.
Сообщение было удалено
Золотые слова!!! Только язык тут ни при чем. А так все верно. Все мы ограничены рамками собственного мирка. И это гораздо глубже и сильнее на нас действует, чем кажется на первый взгляд. Но увы язык мало поможет в раздвижении рамок.... я проверяла.
Сообщение было удалено
У меня вся жизнь поменялась после решения начать учить иностранный язык. Сменила работу, потом еще и еще, сейчас тоже работаю только благодаря знанию языков (хоть за это и не платят больше, зато удалось сменить скучную область на более интересную).
Встретила своего мужа. Если бы не изучение языка, мы бы с ним никогда не познакомились.
Ну а вообще появляется возможность читать заграничные газеты и сайты. Общаться с людьми других культур (правда, некогда это делать, на работе целыми днями вкалываешь, потом домой надо бежать). Но принципиально это возможно.