Слышала про такие истории, что люди уехали жить в Таиланд, Индонезию, Индию и тд. А жилье свое сдают, что покрывает все или часть расходов на жизнь там. Вот стало интересно, тут есть такие? Насколько данная схема еще актуальна? И чем вы там занимаетесь, если не секрет? Надоело прозябать в вечной зиме и кризисах, хочется пожить (хоть временно) по-другому. Но слабо представляю себе, как это все реализовать, если честно. Буду очень признательна за коменты!
Это было актуально , когда доллар был 30. Если имел хорошую квартиру в Москве или хороший вклад в банке. НУ и умел подрабатывать удаленно.
Были знакомые (до кризиса, сейчас хз). Летом в Москве, с осени по весну снимали офигенные огромные апартаменты в Тае, за счет сдачи своей хорошей квартиры в мск. + Они работали удаленно. ОНа дизайнер а он программист какой-то.
Другая на год на бали уехала. Фотограф и дизайнер- на это жила. Ну и сбережения свои.
Сейчас там все в 2 раза дороже. Раньше можно было просто слетать в тай на 10 дней за 25 тыщ., сейчас меньше 75-80 нет ничего.
когда жилищный пузырь раздвувался, то да. можно было так поступить. а сейчас кавартиры дешевеют. двухкомнатная стоила 3 млн. специалисты говорят, что слишко завышена стоимость квартир. реальная цена двухкомнатной полтора млн. а однокомнатной 1 млн. поэтому цены будут только понижаться. соответственно и доходы от рента будут подать до нормальных уровней. аренда 2-3 комнатной квартиры должна быть около 4 тысячч рублей в месяц. что такое 4-5 тысяч. что такое 4 тысячи? это всего 50 долларов.
Сообщение было удалено
То есть нынче нереально уже?
Сообщение было удалено
:) Аренда 2-3 комнатной квартиры в Москве может и будет 4 тысячи, но когда эти 4 тысячи будут тысячей долларов (хотя бы)
Сообщение было удалено
это не в москве. а в регионах. где квартиры стоят дешевле чем в москве. стоимость аренды зависит от стоимости квартиры. насколько стоимость выше - во столько и выше аренда. все очень просто. стомость квартиры никак не связана со стоимостью доллара. доллар дорожает. квартиры дешевеют. тут дело во внутреннем спросе и в наличии денег в стране. сейчас денег стало мало и зарплаты и смоимость желья должны скорректироваться до нормальных уровней, какие они и должны быть.
Сейчас для жизни в ЮВА нужен довольно большой удаленный или пассивный доход, раньше худо-бедно можно было на 30 тыщ двоим прожить, сейчас минимум 80, то есть 1000 долларов, но это если жить довольно бедно.
В Азии все же очень жарко и совсем другой менталитет. Я 4 годаназад переехала на российский юг (тогда еще украинский), со средней полосой не сравнить, недавно ездила в Москву - жуть и кошмар, кожа сохнет, дышать не могу, в один конец 2 часа..., а ведь 30 лет до переезда так жила. Сейчас снег видеть не могу, после наших южных зим в Москве лучший друг автомобилиста - лопата, каждое утро откапывать машину и отковыривать лед, брр. За 3 недели прокляла эту зиму.
Если есть финансовая возможность, лучше уезжать из холлдов подальше!
у всех есть возможность переехать в солнечный таджикистан. но пока газ стоит дешево и коммуналка стоит копейки, пока за отопление платим 3 рубля, никто и с места не сдвинется. а когда газ кончится - присоединим к себе таджикистан
8, я в Москве, а чувство, что в Точикистоне, вокруг одни они, и ехать никуда не надо
интересно было бы услышать истории тех, кому пришлось вернуться с "даун (так скать) шифтинга" после падения рубля...
Сообщение было удалено
+++++++++++ Как раз кризис-то (от которого хотите отдохнуть) и привел к тому, что некоторые товарищи, у которых аренда квартир была ОСНОВНЫМ источником средств для жизни там- начали возвращаться назад. Не хватает уже денег теперь на прежний образ бытия. Да и спрос на аренду стал ниже из-за все того же кризиса
Сообщение было удалено
Мой пост 11. Знаю троих дауншифтеров, которые в январе вернулись. Один из Москвы был (бывший одноклассник) и двое из крупного областного центра РФ (немного поменьше Питера). Причина- главная- описана в моем посте. Главным источником денег была сдача квартир (москвич сдавал одну, двое других- каждый по три наследственных). Сейчас они попали в крайне проблемную ситуацию- жили в ЮВА не первый год, удаленно работал только один из них (у других профессии и компетенции совершенно не предполагали удаленной работы в принципе). Так вот- приехали они в самую ж...пу российского кризиса, старые связи потеряны, новых нет, работу найти пока не могут а жить на что-то надо. Пока перебиваются сдачей тех же квартир, но уже за намного меньшие деньги, те, что в регионе- вынуждены были изъять из оборота по одной квартире из трех (самому жить надо где-то), что тоже снизило доходы. Москвич- сдавая свою, снял маленькую квартиру на окраине и живет пока на разницу между арендой своей и оплатой хозяину за съем. Удаленная работа - накрылась тазиком, работодатель обрезал всех работавших по интернету, оставил только офисный персонал (объемы упали)
6, если стоимость жилья снизится до "нормальной", то, боюсь, это произойдет на фоне жесточайшего обнищания более половины населения России, когда уже никто эти квартиры не сможет купить... как в начале 90-ых был момент, что стоимость квартиры была сравнима со стоимостью девятки вазовской...
12, душераздирающее зрелище!!!
я вот чуяла, что что-то не то... слишком народ стал хорошо жить... сколько народу смогли поездить по странам, какой у нас был офигенный курс к бату! да даже в Германии я не глядя отдалавала 250 евро за куртку, которая до скидки стоила 400, и т.д.... это не могло долго длиться...
Ребят, так я и не расчитываю, что будет хватать только сдачи квартиры!!! Потому и тема "чем вы там занимаетесь?" Квартира одна, едва ли решусь ее сдавать. Хочу искать другие источники дохода. А вообще, понять, насколько это реально вообще
Сообщение было удалено
А я, наоборот, хочу ОТ кризиса уехать! Удаленно ли, или там чем-то заниматься, что угодно, лишь бы жить в нормальных условиях (климат, море, отсутствие стресса и кризисов, близость к природе желательно и т.п. вот, моя мечта! Хотелось бы услышать тех, кто НЕ вернулся, а наоборот, нашел себя там
Задолбало вводить Проверочный код!!!!!!!!!!!!!!!1
Сообщение было удалено
Да, и не смешно совсем. Вот ей-Богу люди вляпались. Привыкли к постоянному лету, а приехали в зимнюю мерзость и мороз. Там еще и в Азии цена аренды поднялась, увы. Ножницы- здесь доходы упали- там цены выросли, ешкин козырек. До пенсии всем им еще пилить и пилить, люди среднего возраста (от 40 до 45 лет). Навыки, какие и были трудовые- утрачены, годы без регулярной работы расслабляют..... С одним из них вчера сидели выпивали вечером, человек выглядит как "ударенный кувалдой по голове", что делать- пока не представляет вообще. С работой у нас не просто ж.., а ЖЖЖЖ.... (Мы как раз в регионе, тут вообще копец по сравнению со столицами). Образ жизни на арендную плату здесь- непривычен, т.к кроме мороза и зимы-мало денег, пришлось снизить цены аренды, иначе вообще не уходили квартиры, средств теперь в обрез только на скромное существование
Сообщение было удалено
Меня тоже!!!!!!
Сообщение было удалено
Собственно, рецепт есть выше в постах- иметь специальность, квалификацию и навыки, позволяющие работать через интернет, и НЕ на российского работодателя (они сейчас во множестве "режут хвосты", оставляя только неудаленный персонал)
К 21 добавлю- причем надо еще искать нишу в интернет- работе, где поменьше конкуренция. Например, один из моих товарищей (кто работал на удаленке) -программист, так он уже года два говорил, когда по Скайпу общались, что Индия (в частности) на этом поле просто давит и демпингует жутко. Причем есть там вполне грамотные ребята, делающие качественный продукт, и берушие за это В РАЗЫ МЕНЬШЕ! - им хватает
автор, у меня кто из знакомых там жил, те все равно вернулись обратно, как рубль упал - кто позже, кто раньше. Потому как работали за рубли удаленно и смысл там оставаться стал очень условным, потому как люди привыкли все же к комфорту, одно дело снять хороший дом или квартиру, а другое, когда хватает уже только на дешевое жилье, в простеньком бунгало на берегу хорошо отпуск проводить, но не жить. Если бы была возможность работать не за рубли - то остались бы, конечно. Один друг живет, потому что зарабатывает там, ну и сдает московское жилье (но без работы все равно не было бы средств). Ну вот вы представьте, что рублях если все считать, что жили вы- не тужили, например, на 60 тыс рублей в месяц, при этом не в Москве с ее ценами, а в деревушке, где 60 тыс - огого, можно и фрукты, и овощи, и все свежее, и лес, и речка, и домик за 10 тыс снимать, еще и путешествовать туда-сюда. А в один момент у вас раз -и не 60 тыс доход, а 25, уже после оплаты домика остается 15, что тоже может быть не плохо, но жить придется, как местные бабули - экономить, картошку заготавливать, лишние галоши не купить, никуда из деревушки не высовываться, потому как могут потребоваться и расходы на медицину, и мало ли что.. И прелесть леса и воздуха уже не такой безоблачной кажется. И в таком случае лучше вернуться и жить у себя в городе, где и жилье есть свое, и работа появится, и хоть и холодно, но в одних галошах весь год ходить не придется.
Я часто в азию ездила, хотела как-нибудь на подольше тоже уехать, временно ,а теперь облом... обидно, что как только начинаешь что-то реально в жизни ощущать, возможности, стабильность - тут тебе твоя страна по голове из-за угла.. Удаленно работать на не российском рынке за доллары или евро - слишком большая конкуренция и надо быть крутом спецом (такие и так могут уехать и жить и зарабатывать в европе, например), а в азии работать не выйдет почти наверняка.
Автор, а наш юг у черного моря не рассматриваете? Там сейчас очень много строится жилья.
Сообщение было удалено
о да. знала одного такого. оч умный был. индиец а работал в Японии.
зе энд?
Сообщение было удалено
В принципе рассматриваю все! Надоело жить в столице до чертиков :( Но определяющее намерение было сбежать от кризиса и ужаса, который творится у нас в стране сейчас (страшно думать, что дальше будет). Хочется покоя и нормальной жизни элементарно. Не знаю, насколько наши юга этому помогут...
Сообщение было удалено
Да, вы правы. Но я к величайшему сожалению НЕ программист (иначе бы в штаты давно намылилась или еще куда) и НЕ дизайнер какой-нибудь. Все, что я могу реально предложить удаленно, это, пожалуй, только переводы какие-нибудь и то только русский-английский :( Понимаю, что такого добра навалом... Еще могу делать какие-нибудь маркетинговые исследования по рынкам РФ. Или что-то в этом духе. Но как и кому их сбывать, еще и удаленно, пока не представляю. В общем, сдается мне, что идея бредовая :( Так жаль!
Сообщение было удалено
а вы не отчаиваетесь, сходите на forum.awd.ru, там ваших единомышленников толпы. как раз, наверно, сейчас коллективно решают, что им делать с курсом. Может, и для себя какие идеи почерпнете
Сообщение было удалено
я понимаю, что не просто все, но уверена, что не невозможно. И вообще, кто не рискует.. Думаю, что и в азии есть работающие и успешные русские, 100%. Есть и фрилансеры и бизнес у кого. Вот их бы послушать! Все-таки удаленка, пожалуй, не мой конек..
Сообщение было удалено
Спасибо Вам! Буду штудировать форумы :) Чем черт не шутит, как говорится :)
27, смешно) от кризиса хочет уехать) кто ж не хочет. это надо тылы иметь и тд и тпэ
К моему посту 19- сегодняшняя добавка. Совет добрый для тех, кому все же придется ВОЗВРАЩАТЬСЯ. Возвращайтесь ЛЕТОМ.
Товарищ мой, с кем сидели вечером- забухал сейчас не по-детски. В минуты просветления выдал интересную мысль- " Какой я был идиот, что вернулся ЗИМОЙ!!! Не могу я смотреть на это серое мерзлое го_вно за окном и вечную темень после яркого солнца и зелени круглый год. Если бы вернулся летом - в июне-июле, то было бы время привыкнуть как-то и адаптироваться. Трава, деревья зеленые, тепло. А я приехал в самую мерзость российской зимы!
35, а лучше не возвращаться
Сообщение было удалено
Приходится, к сожалению, и очень многим сейчас
пусть экономят на всем, но там))
А климат мерзкий, для меня лично, это непрерывная влажность, все липкое и ржавое.... Отпуск в 5* отеле это одно, а постоянно жить нет не хочу.
а если нужна мед.помощь?... как там с этим делом? значит, нужно быть постоянно здоровым
Сообщение было удалено
сколько живу на свете - квартиры все дорожают)) ну мож когда и падала цена от 5 млн на 300 тысяч, так это ни о чем, да и то это было на месяц, потом взлетали цены вновь
Сообщение было удалено
я не верю, но вот пишут что медицина там лучше, одна дама рожала в тае и сказала что наши хвалёные московские курцеровские клиники пмц и лапино по сравнению с обычным тайским роддомом просто конюшни
Сообщение было удалено
Автор, вы не уехали ещё? Мне эта тема тоже интересна, муж возможно поедет туда на работу по контракту.
Сначала заманиловка в юва была. Сейчас дорого.. Немного о другом. Массоны спонсировали всегда революции, разрушения ценностей. При Брежневе (1964-1982) жили стабильно и потому, что деньги за кардон не уходили. Но деньги из бюджета СССР уходили в основном на многодетных азиатов , пенсионеров мусульман. Пытались от этого баласта избавиться в 1991г, дак они в Россию сами пришли на раб места, за пособиями из РФ бюджета.. С
1914 по 1953 год 1/3 русских уничтожили на все территории СССР. И русских пенсионеров при Брежневе было очень мало.
Большевики уничтожали данные о всем позитивном до 1917. Например, о том, что все действующие дороги с времен Николая 2, что план электрофикацию России принят был ещё в конце 19 года, и Не коммунистами. Что Джугашвили сделал с 1940 года Только для русских невозможным учиться и в средних школах ( платное образование только для русских после 3 класса начальной школы)...Джугашвили бесстрастно растрелял всех из дворянского рода Трубецких, что доверчиво остались на своей родине Россие.. В том числе несовершеннолетних дочек Трубецких.... Для широкой общественности этот факт утаили. После 1471г Иван 3, Иван 4 уничтожали все данные о славном справедливом русском Государстве Господине Великом Новгороде.. Сейчас очень важно, чтобы констатация исторических фактов не воспринималась органами как дискридитация государства для пожизненного.