Вот собрались с друзьями отметить праздник, что заказать когда некоторые пост соблюдают?
Сообщение было удалено
Вам так повезло с мужем! Редко можно встретить мужчин умных не только интеллектуально, но и духовно развитых. Счастья вам от всей души!!!!
Сообщение было удалено
А гость-таки права . Вы точно не поститесь.
сами разберутся,что им заказать
Сообщение было удалено
+100, любой священник подтвердит
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++
Правильно.
Они самостоятельно постятся, сами придут в ресторан и сами решат что им есть.
Сообщение было удалено
Я по теме ответила в пяти комментариях. Вам мало?? И я точно не агрессивная. Не пощусь.
Сообщение было удалено
Я знаю уж побольше чем вы. А вы видимо одна из тех религиозных фанатиков без веры, это тоже хорошо бросается в глаза. Эти правила для монашествующих. Я тоже говорила с батюшкой о посте, и он мне сказал чтобы я соблюдала как могу. Правила те что пишут в интернете для монашествующих, вы вначале разберитесь в вопросе.
Пост - это воздержание от всего мирского, что приносит удовольствие! Нельзя слушать любимую музыку, смотреть любимые фильмы, развлекательные передачи, и есть вкусную, разнообразную пищу ради удовольствия. Иногда поражает, как изощряются люди, чтобы приготовить ВКУСНЫЕ , красивые, разнообразные постные блюда! Миллион рецептов! Например, свекольные котлеты, при добавлении в которых каких-то приправ или орехов, они приобретают вкус мяса! Какие-то пироги овощные, супы, пюре, сложные салаты. Т.*****. пост сводится к ограничению поступления животного белка, а не к ограничению УДОВОЛЬСТВИЯ! При чем иногда так заморачиваются над постными блюдами, столько сил и времени тратят, что кажется, гораздо полезней кинуть стейк на сковороду , съесть быстро и продолжить думать о душе и Боге. Если ты со слюной у рта уплетаешь овощные роллы, восхищаешься их красоте, вкусу , то это уже не ПОСТ! Это вегетарианство.
Только отказываясь от удовольствий, от страстей, которых требует твоё материальное тело, ты можешь очистить свой разум и начать думать о душе, о Боге, о своём предназначении. Пока ты думаешь, как бы из гороха и цветной капусты соорудить вкуснейший пирог, ты не постишься.
Про рестораны я вообще молчу)) Если не рекомендуется даже фильмы смотреть, кроме духовных. Ну не иначе как мы говорим о гостях вегетарианцах .
Сама я пост не держу! Именно потому, что не могу отказаться от прослушивания музыки, просмотра фильмов, особенно ужастиков, от чтения книг и просмотра дома 2, от секса, от шоппинга, от встречи с любимыми подругами, в общем, не могу отказаться от всего, что приносит мне удовольствие. А в диете я не нуждаюсь. Вернее, она будет даже вредна, т.к. я мало вешу и у меня низкий гемоглобин.
В общем, сейчас очень мало поистине верующих людей, способных перенести настоящие тяготы настоящего поста. Придумывают себе отговорки, мол кушайте мясо, чтобы никого не обидеть)) кстати, какой-то батюшка по интернету даже советовал постящейся жене не отказывать в сексе не постящемуся мужу, мол семья важнее поста, и если муж будет не удовлетворён, то может обидеться)) так можно обо всем сказать. И ходить в кино с мужем, и сексом заниматься, и мясо кушать, лишь бы не обиделся.
Пост каждый выбирает для себя сам (по силам физическим и духовным) Строго постятся только монашествующие.
Самый адекватный пост от Ох, хоть кто то тут в здравом уме.
Ресторан это излишество. Некий праздник души и желаний. С постом не сочетается, если конечно пост не для диеты или разгрузки организма.
Сообщение было удалено
+100500
ППКС. Абсолютно верно.
Относительно поста, самый адекватный коммент.
Сообщение было удалено
Чем ресторан помешает поститься? Они там танцевать будут? Развлекаться? Люди просто придут поесть, без выпивки, что вероятнее всего. И есть будут растительную пищу, скорее всего.
Чем ресторан помешает поститься? Они там танцевать будут? Развлекаться? Люди просто придут поесть, без выпивки, что вероятнее всего. И есть будут растительную пищу, скорее всего.[/qуоте]
Тем, что приём пищи во время поста - это не развлечение, не милые беседы со своими друзьями, не удовлетворение своих вкусовых и эстетических потребностей, а просто физическая необходимость, дабы не умереть. Поел скромную , безвкусную пишу и продолжил думать о Боге.
Поход в ресторан , тем более с непостящимися людьми, это светское мероприятие. Это развлечение, соблазн. Или развлечения Вы связываете только с пьянством и дикими плясками?
Да, все же сейчас пост - это дань моде и здоровому образу жизни.
Вот правда, на моем опыте, мясоеды гораздо меньше заморачиваются на еде, чем те, кто постится. Только и ходят с рецептами постных блюд, ищут в журналах, в интернете, распечатывают, узнают у знакомых, обсуждают, насколько это вкусно и красиво. У кого день рождения в это время, так вообще. Изобретают растительные соусы, добавки, выкладывают замки из фруктов, вырезают розочки и ежиков. По сути, это тот же праздник живота, только в отсутствии животного белка. Про энергию и время, которое уходит на Приготовление постной пиши я уже упоминала...
Сообщение было удалено
В чем-то Вы правы, безусловно. Но у меня так - либо все, либо ничего. Не представляю, как я буду есть морковные котлеты во время просмотра дома 2, а потом займусь сексом. Кажется это неким лицемерием. Я знаю людей, которые искренне ,хоть немного, но в чем-то себя ограничивают, стараются хотя-бы чуть-чуть отчиститься "по своим силам духовным и физическим". Но таких единицы. В основном, все сводится к диете и разговорам о постных рецептах. И алкоголь пьют, и на праздники ходят, и в рестораны. И они не задумываются о настоящем предназначении поста. Да даже рекомендуют меньше общаться с дорогими твоему сердцу людьми, с любимыми, т.к. это мирские страсти. Что-то я запроповедовалась) Возможно, призываю сама себя к такому вот настоящему посту
Сообщение было удалено
++++++
вообще не поняла что это за верующие
из серии "мне нельзя молочную шоколадку, купи мне горькую"?
Сообщение было удалено
Нет, не правильно. Во время поста, увеселительные мероприятия ограничиваются. Не празднуют свадьбы, не употребляют спиртное. Но сходить в ресторан, дружно посидеть, в кругу друзей и близких, вкусно поесть, без спиртного танцев и плясок- ЧЕМ ЭТО ГРЕХ???
вкусно поесть)))) не плотское удовольствие, не?))) пост - это смирение и воздержание!
молиться иди!
Сообщение было удалено
++++++
Сообщение было удалено
+100, любой священник подтвердит
Я знаю уж побольше чем вы. А вы видимо одна из тех религиозных фанатиков без веры, это тоже хорошо бросается в глаза. Эти правила для монашествующих. Я тоже говорила с батюшкой о посте, и он мне сказал чтобы я соблюдала как могу. Правила те что пишут в интернете для монашествующих, вы вначале разберитесь в вопросе.
Господи, в этом посте полно бреда. Свадьбы в Пост не устраивают
Среди батюшек найти грамотного- это подвиг. А в селах - так еще больший подвиг. Эть разные Посты, и правила у всех разные. Отступать от правил можно, но с благословения священника. Продуктов животного происхождения нельзя вообще. Рыбу можно только в определенные дни Рождественского Поста, В великий Пост всего пару дней можно рыбу. Растительное масло нельзя употреблять Во ВСЕ ДНИ ГОДА (для взрослых). Так что не умничайте. Любое отступление от правил нужно решать со своим духовником. Это если говорить о СТОЛОВОМ посте.
Сообщение было удалено
ПОПРАВКА. Растительное масло нельзя употреблять по СРЕДАМ и ПЯТНИЦАМ -КРУГЛОГОДИЧНО .
Сообщение было удалено
ОХ - страный вы.
ОХ, вы о православии наверняка всю информацию черпаете на каких-то форумах, типа вумена, исключительно в переполненном метро с мобилки.
Советую реально воцерковиться. А про семьи, где один неверующий все правильно советуют. Мозгов, вам ОХ и стать хоть немножко православным. Хотя, вы на сектанта похож (а)
Сообщение было удалено
Все правильно говорите - ПОст это как раз людей не съедать , а семья это важно! и важно не обижать родных своих, так что верить и любить - а не кричать на каждом углу, что держите Пост, это как раз гордыня и один из самых страшых грехов.
Сообщение было удалено
Вопрос был о постном меню. Растолковали здесь уже все подробно, разжевали. Если бы " людей не съедать" никак не было связано с воздержанием в еде, тогда столового поста не было бы вообще. Это все тесно взаимосвязано. Очень тесно. Но нужно не забывать приоритеты и то, что столовое воздержание ПОМОГАЕТ не "съедать " людей. Если гордыня у человека, значит человек не правильно понимет суть поста и приоритеты. И тогда это не пост вовсе. Могут с чистой совестью есть мясо, ибо столовый пост им не помогает
Сообщение было удалено
Имеется в виду то, что любовь важнее столового поста, но без столового поста трудно достичь именно настоящей любви человеческой. А гордиться столовым постом- удел ущербных вооще.
Сообщение было удалено
Такой вопрос: а для чего Вы поститесь? Цель Вашего поста какая?
Сообщение было удалено
Наверное хочет похудеть)))))))))). А
Сообщение было удалено
вкусно поесть)))) не плотское удовольствие, не?))) пост - это смирение и воздержание!молиться иди!
А постная еда априори не вкусная у вас?? Каноны иди читай.
Сообщение было удалено
Я верю.. я верю, поэтому и пощусь, но пощусь действительно как могу, но в принципе мне так и сказал делать священник, как мне по силам, без фанатизма, ой я съела то то ой нельзя ой то то.. но мясо полностью исключила. На новый год конечно сделаю исключение, ругаться с близкими в праздник что я что то там не ем.. да какой тогда смысл в этом посте.
Сообщение было удалено
Вы фанатеете.. я не придерживаюсь таково же мнения. Если конечно вы простите здоровая как лошадь то вы и голодать можете. Даже чтобы устроить тебе 100% столовый пост, нужно ой как много денег угрохать в постные продукты и столько времени потратить на приготовление. Тогда давайте не будем все работать, делать домашние дела, давайте будем только изобретать какие блюда сготовить, делиться рецептами. Все это иллюзия, прицепились к еде.. лучше бы упор на другое делали.
Сообщение было удалено
Уж вы бы лучше поели, а то от нездорового фанатизма чего то вам совсем плохо.
Ладно девы, пока комментов нет, всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Простите если кому то что то не то сказала, 2362131466 я на вас не обижаюсь, сама завелась тоже простите)) а то не знаю выйду ли сюда еще до нового года.. всех с праздниками!!
Сообщение было удалено
- протоиерей Всеволод Чаплин в макдональдсе заказал бургер "чикен бекон" например. а столь принципиальный сторонник православных ценностей по моему достаточный авторитет...
Сообщение было удалено
А постная еда априори не вкусная у вас?? Каноны иди читай.
дай бог некоторым мозги...
Сообщение было удалено
Для верующего главные праздники христианские, а не свои.
пост это время очищения:)
надо мысли злобные нехорошие не допускать. сдерживать раздражение, проявлять доброту и участие к ближним и т.д И также и в пище - по возможности воздержание. В церковь обязательно - на исповедь и причастие.
Но это не значит обязательно посадить себя в клетку на хлеб и воду - делайте так. чтобы вам это было не во вред. А то будет как в пословице - "заставь дурака молиться, он и лоб разобьет". И не для гордыни это должно быть - некоторые старцы отдельно об этом говорят в своих трудах, а для смирения.
Рождественский пост не строгий, можно рыбу часто, по календарю можно посмотреть. Но зато как потом после поста хорошо, действительно какая-то благодать снисходит. Те, кто начинает правильно потихоньку поститься, уже не бросают никогда. Но начинать надо с малого - недельку без мяса. потом дальше продолжать и т.д.
Сообщение было удалено