Решила начать смотреть советские фильмы, надоел голливуд. Посоветуйте комедию, драму и фантастику, что были сняты в сс,ср, пожалуйста. Не хочется тратить время на неинтересное кино. Из уже …
Сообщение было удалено
В 47 меня не было конечно. Я с 73 года, Куйбышев.
Сообщение было удалено
Яблок было у нас не вагонами но машинами точно) сторож все ворчал, что вы падалицу собираете, вот попробуйте янтарного с дерева. Елец, 1975г
Телевизионный 4-х серийный фильм Петра Фоменко 1975 г. "На всю оставшуюся жизнь".
Это шедевр шедевров.
Сообщение было удалено
Ну тогда и не надо говорить о том, как жила страна, когда кубанских казаков снимали.
Сообщение было удалено
Каким способом не давали? Не меняли рубли на валюту или вставали, растопырив руки, в дверях магазина?
А еще мама говорила, что бочонки с черной икрой, миногой, крабы люди обходили, не знали что это деликатесы. Они исчезли из свободной продажи к концу 60-х. И еще камни различные. Она потом жалела, что не купила набор, колье и серьги, что таких бриллиантов в жизни потом не видела. Да уж потом и никаких почти не было. Все стало уходить на экспорт меха, камни, икра, крабы и т.п.
Сообщение было удалено
В 70-90 все очень сильно зависело от региона. Мы в Норильске тоже в полном изобилии жили, и в Новгороде потом . А наши родственники , когда приезжали в гости, как не в себя пихали сыр атлет, потому что у них вообще никакого сыра в продаже не было.
Сообщение было удалено
У нас воинская часть была с магазином и до города 15 на автобусе, 40 пешком, маманя с утра в город уезжала на рынок клубнику продать, возвращалась с ворохом всякой всячины, не знаю кто там с голоду у вас пух
Сообщение было удалено
Подтверждаю - все очень сильно зависело от региона. Поэтому спорить бесполезно. У каждого своя правда.
Сообщение было удалено
Много Вы знаете вижу, сами ничего не видели а нам рассказываете, самим в 47 сколько было?
Сообщение было удалено
Бешено плюсуюсь! Гениальный фильм.
Сообщение было удалено
Моя мама 47 года. На фото хорошо одетая девочка, с велосипедом. Бабушка хорошо одета, шили платья, многие до сих пор лежат ее и мамины-шелк, парча, крепдешин, штапель, кружево. В натуральных шубах, пальто с натуральным воротником, бабушка носила шляпки разные. Обе упитанные. В рванине и голодные не были.
Сообщение было удалено
ни то не давали, ни то была какая-то ограниченная сумма, я уже это и не помню.
артисты Задорнов, Ширвинд и др, тоже говорили, что толком ничего там купить не могли.
Сообщение было удалено
Мы что в Липецкой области жили не бедно при собственном хозяйстве (у бабушки) куры, гуси, овцы. Что в Подмосковье на даче, работали и хватало, про Москву с талонами что сказать, было
Сообщение было удалено
Да-да, забыли о Фоменко. И фильмы, и спектакли великолепные)
Сообщение было удалено
Все можно было купить на черном рынке, любые товары. Кому нужно было, тот покупал.
Сообщение было удалено
У меня мама 1937г, когда про жизнь деревне говорить о голоде глупостью считает, совсем чтоли, конюшня, двор со стойлами, гусей-курей(по бабушкиному) считать вечером замучаешься, метили краской, с соседскими не перепутать)
Сообщение было удалено
талоны пришлись на время горбачева, это рыночные реформы, перестройка, так называемые центры творчества молодежи (НТТМ), эпоха накопления стартового капитала у этой очень предприимчивой молодежи. Товары уходили вагонами за границу в обмен на валюту. Поэтому чего удивляться, что в магазинах было пусто
Всем советую прочитать про Новочеркасский расстрел. К теме о продуктовом изобилии и голодном бунте.
Сообщение было удалено
Кстати да, свекровь 36 года из глухой деревни, из многодетной семьи. Все дети работали на огороде и в саду, были огромные погреба с заготовками. Говорит только пьяницы жили плохо тогда.
Можно посмотреть фильмы латвийской и литовской киностудии. "Долгая дорога в дюнах", "Театр", "Богач - бедняк", "Мираж". Или детектив-комедию "Ищите женщину".)))
Сообщение было удалено
а теперь и расстреливать некого, терпилы все перетерпят )
Мое самое любимое советское кино - "Сказка странствий". Там играют Миронов и Аксюта. Очень душевное кино. Один раз посмотрите - на всю жизнь запомните.
Сообщение было удалено
Вам бы дорогая Броненосец Потемкин посмотреть, великолепный фильм и глупостей в голову меньше лезть станет.
Сообщение было удалено
У нас по талонам дома скопилось столько порошка стирального, мыла, водки, мы никогда столько без талонов не покупали.)
Сообщение было удалено
Шли бы вы господа, лесом. Не ваша эта ветка, тут о вечном, добром и прекрасном.
Сообщение было удалено
А мы сигареты те, что по талонам продавали по коммерческим ценам, благо не курил у нас никто
Сообщение было удалено
Про расстрел уж тогда советуйте всем историю буров Южной Африки, куда больше пользы
Прекрасные прибалтийские фильмы советской эпохи :
Последняя реликвия, Слуги дьявола на чертовой мельнице
Сообщение было удалено
у меня в роду пьяниц не было, вам уже писали, что многое зависло от региона.
несмотря на то, что у нас юг, но в деревни почти никто деревья не сажал, редко - яблоки, не знаю почему.
многих ягод и фруктов, которые сейчас есть, тогда просто не было.
у меня малину попробовал только в 20 лет.
отец у нее зам директора завода (не пил и не курил никогда), но всю жизнь скудная еда была, до 90-х годов.
Сообщение было удалено
Эти ужасы можно современному поколению рассказывать, они головой покачают и уткнутся в смартфоны, что там википедия об этом скажет)
Сообщение было удалено
Именно. Тогда был преднамеренно подпилен один из "столпов" советской экономики - отменена государственная монополия на внешнюю торговлю. Товары мгновенно перетекли за рубеж, полки оголились, а дальше использовать недовольство народа стало проще пареной репы.
Сообщение было удалено
И нефть тоже упала в 20 долл, как сейчас, времена меняются, смысл жизни все тот же, завалить конкурента
Сообщение было удалено
Я очень люблю этот фильм, но многим он не нравится.
Сообщение было удалено
Вы странная очень, вас прочесть без недоумения невозможно
Сообщение было удалено
Это да... он на любителя. Но меня он вдохновил жить так как хочется мне, даже если я буду такая одна. Когда мне грустно, я все время этот фильм пересматриваю, и так светло на душе становится. Нельзя забывать о добре, о любви, о вечном, иначе мы просто потеряем самих себя.
Какие товары стали уходить при Горбачеве за границу?
СССР кроме и ресурсов ничего не экспортировал. Цены на нефть упали до 18 долларов, вот и все причины перестройки.
Сообщение было удалено
Ну если не сажали, то это уж не государство виновато. У нас малина росла зарослями нестрижеными, мы детьми просто туда залазили внутрь, садились на землю и ели ее.
Сообщение было удалено
Ну "Сказка странствий" действительно не всем нравится. Чего тут странного? Этот фильм вообще в свое время прошел фактически незамеченным.
Сообщение было удалено
Слушайте, малина это не еда, без нее прекрасно можно жить. Я вот помню очереди за сметаной, мясом, продуктовые поездки в Ленинград. Думаю, что коренные ленинградцы тоже помнят толпы приезжих в магазинах.
Сообщение было удалено
чтобы были заросли, достаточно одного саженца, чтобы потом со временем ее рассадить
не было такого продукта у нас до определенного времени.
Сообщение было удалено
омг, какая невежественность )) это вам википедия рассказала ?
Сообщение было удалено
Не о том, у Мишлен четко прочерчивается линия на негатив, все позитивное мимо, только чернуха
Сообщение было удалено
на википедии выросло целое поколение, при всем при том информация в ней 50х50
Сообщение было удалено
Ну расскажете вы, послушаю с интересом.
Сообщение было удалено
Я выросла на обычных учебниках истории для вузов. Советских.
Сообщение было удалено
Допустим не толпы, у нас в Москве подъезжало пара автобусов с вензелем Иваново, люди бежали в универсам, мы смотрели на них как на дикарей. Икарусы уезжали и все было тихо до следующих выходных.
Сообщение было удалено
вы хоть про страны СЭВ слышали что-нибудь ? Но мы торговали и с капстранами. Станкостроение, турбины, моторы и т.д. Как ни странно, даже наши волги в скандинавии шли на ура. Про страны азии и ближнего востока и говорить нечего. Как только открыли границы для вывоза, мгновенно все и улетело, ведь рубль был неконвертируемым, а долларов хотелось всем
Сообщение было удалено
В обработке американскими и европейскими учеными, понимаю
Сообщение было удалено
В обработке британских ученых, понимаю