Гость
Статьи
Посоветуйте …

Посоветуйте образовательные фильмы по истории России

Посоветуйте, пожалуйста, документальные фильмы по истории России. Особенно интересует история России с древнейших времен до конца 17 века.

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Про этот период хз,а вот сериал Романовы очень познавателен.

гость

про период после петра,очень позаввтелен сериал екатерина

Гость

Почитайте лучше семенникову " россия в истории мировых цив- ций"

Гость

Образовательных нету. Придется все-таки читать. Образование в области истории это книги. Причем читать придется много, долго, сопоставлять разные точки зрения историков,, летописи и т.п.
Неохота этим заниматься - смотрите кино. Это познавательно, но к образованию никакого отношения не имеет. Фильм- всегда упрощение для массового пользования. Раньше до пользователя пытались донести хотя бы основные факты, в последние годы снимают откровенный треш типа Романовых, Распутина и т.п. Есть хорошие фильмы, интересные, с минимальным количеством ляпов, которые можно посмотреть с удовольствием. Иван Грозный Эйзенштейна, Александр Невский, Минин и Пожарский 1939 года, Борис Годунов Бондарчука - навскидку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Хочу кино посмотреть в дополнение к книгам. Сейчас читаю учебник для 10 класса (авторы Сахаров, Буганов) и все вспоминается будто вчера учила. Так что за месяц я его одолею и все даты вспомню. И мне хотелось бы плюс к этому учебнику что-нибудь посмотреть. Для лучшего закрепления информации, что ли. Да и картинок в учебнике мало.
Я, наверное, даже больше не кино ищу, а какие-то образовательные передачи. Я ни одной не знаю, т.к. телевизор уже 10 лет не включаю для себя. Поэтому и спросила. Наверняка что-то да есть.
Спасибо за список кино, попробую начать с них : )

галинка

Посмотрите теорию Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, новая хронология.Очень познавательно...Карамзин и все его предшественники и последователи настоящие руссофобы.Они специально фальсифицировали историю,потому что всегда и все боялись Россию.А в дополнение к этой теории посмотрите у Дениса Борисова(бодибилдер,но это не значит,что мозги атрофированы, как раз наоборот) выпуск про наш русский ген с меткой.Забегу вперед,там он рассказывает о мутации нашего гена,что именно эти изменения доказывают,что мы, русские,самые древние люди,а отсюда вытекает из то,что мы подоначальники других наций,а главное,что территория наша занимала всю планету,кроме Африки и никакой Америки и в помине не было.

Гость

Ну даже если мы и самые древние. Это же не дает возможности присоединить к России все континенты кроме Африки (зачем???) или действительные какие-либо выгоды..

галинка
Гость

Сообщение было удалено

Кто знает, кто знает... мир,вселенная,наша планета, всё такая загадка.Кругом теория вероятности.Неизвестно,что будет через пару тысяч лет.Более того,неизвестно,что будет завтра.Но человек всегда интересовался всем неизведанным.Вот и история такая же неизведанная.Недавно просматривала историю Збруева.В принципе,ничего нового...и все же а что было за десять тысячелетий до нашей эры? И вообще,откуда такие предположения,что миром правят рептилии.И почему великих правителей,полководцев объединяют родством?

Автор
галинка

Сообщение было удалено

Спасибо за информацию. Но я все-таки больше люблю "старую школу". Пусть ее критикуют, говорят что все напридумывали, все равно она моему сердцу милей.

Автор

В любом случае хочу начать с кино/книг, где представлена классическая точка зрения. А от нее уже, наверное, буду двигаться в другие теории.

Гость
галинка

Сообщение было удалено

Человечеству свойственно возводить свою родословную к героям и богам. Практически у всех народов существуют такие предания, да еще и с описанием подвигов легендарных прародителей. Это нормально.
Версии о рептилоидах - современная, с оттенком уфологи, модификация очень древнего фольклорного пласта о драконах. Объединение родством - в некотором роде представители правящих династий действительно родичи.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Книги Рыбакова. Добротный славист старой школы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Судя по древнейшим источникам мы все от Адама и Евы- а вот кто они были по национальности неизвестно .

галинка
Гость

Сообщение было удалено

Язычество существовало с первого дня как родился человек.Только поклонение было разным, камню, деревьям,животным.А сейчас?Богам и святым с ликами... людей. Возводить себя на пьедестал человек может начал не с проста? Может где-то в какой-то хромосомы есть этот факт?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость
галинка

Сообщение было удалено

Это совершенно нормальные и общие для всех культур этапы развития мировоззрения. Антропоцентрическая картина мироздания невозможна без тотемизма и обожествления стихий. Осознав животный мир и явления природы, человек постепенно пришел к мысли, что он сродни животным, а разум делает его сильнее. Он построил лодку - укротил реку. Придумал парус - подчинил себе ветер...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, миролюбивая и по нынешним временам доктрина, подразумевающая всеобщее родство.
Кстати, древние славяне утверждали, что первую пару людей боги вытесали из дерева. Скандинавы были с ними одного мнения, расхождения только в породе деревьев-прародителей.

Гость

Кстати, автор, популярные этнографические очерки Семеновой "Мы - славяне!" вас тоже должны заинтересовать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Cпасибо. Действительно неплохая книга. .И с обучающими иллюстрациями, и написано просто. Жалко что в бумажном виде пока нет. Буду ждать.
Я когда-то у этого автора ее фэнтезийный цикл читала, но так и не дочитала до конца. Помню только что интересно было : )

Гость

еще можно посмотреть лекции по истории на канале карусель. + сейчас есть спец. сайты с лекциями по школьному материалам

Гость

мне еще нравится читать серию книг "Повседневная жизнь"

Автор

И еще одну книгу ищу... может, кто знает...
У меня еще мечта найти книгу по архитектуре московских церквей/усадеб. Причем не с точки зрения истории зданий, а с точки зрения того как вообще их строили, из какого материала, по каким принципам. Если это церкви в стиле классицизма, то обязательно должна быть схема с названиями архитектурных деталей. Плюс должны быть иллюстрации языческих декоративных элементов. И т.д. и т.п.
Т.е. это должен быть своего рода путеводитель по церквям (или хотя бы усадьбам)... Чтобы идти по городу и "понимать язык" зданий.
Конечно, можно взять все из обычных путеводителей, но у меня очень мало времени и хочется сразу пойти самым прямым и коротким путем.
Вот, к сожалению, не нашла пока именно такой книги как мне хочется. Нашла путеводитель по церквям Подмосковья, очень неплохой, но все равно не совсем то.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Серия «Живая история: Повседневная жизнь человечества» (издательство "Молодая гвардия")
Это?

Гость

развивай скилл чтения

Гость
Автор

Сообщение было удалено

так точно

Гость
Автор

Сообщение было удалено

наверное не совсем в тему, раз мало времени. но на сайте мир книг. ком (англ. буковками только и без пробела) есть много книг по архитектуре, в том числе старинные книги, дореволюционные. я там натыкалась на книги про европейские особняки (издание начала 20 века)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Не знала про такой сайт. Покопаюсь на досуге. Очень много интересных книг действительно.Там много книг на английском, но я английский знаю. Так что мне и без разницы на каком.

Автор

Ну "мало времени" не в том смысле что большие книги не осилю, а в том что ну очень выборочно обычно читаю. И всегда чувствую какая книга "моя", а какая нет. Так что покопаюсь на этом сайте с радостью. Очень хороший действительно.

Автор

Обалденный сайт просто. Мильон спасибо.

Форум: Развлечения
Всего: 46 910 тем
Новые темы за все время: 37 133 темы
Популярные темы за все время: 16 943 темы