Добрый день,
Собираюсь переезжать в Польшу, при этом возник вопрос куда именно? В какой город? Местность? Информации достаточно мало в Интернете, вот решила спросить у Вас. У кого возникали такие же вопросы? Что купили? Нравится/не нравится. У меня бюджет, если в рублях около 5 млн.
Рассмариваю конечно же саму Варшаву и хочется район Мокотув :) и желательно студию.
Очень нужны мнения и именно комментарии с выводами: где купили/живете Вы, и что нравится/не нравится. Если можно с ценой.
Большая просьба: не задавать вопросы а как вы там собираетесь жить и работать.
А что так легко в Польшу переехать? на каком основании едете, если не секрет?Говорите ли по-польски?
Сообщение было удалено
А как вы вообще собираетесь туда попасть?
Польша - великая страна с тысячелетней культурой! Как тебе везет, Автор, что ты собираешься в эту страну. Одобряем!
Необходимы комментарии по теме от знающих людей.
На вопросы: как туда переехать? Язык и т.д. не отвечаю. Для этого полно информации в других источниках.
я тоже хотела там жить, но действительно туда ведь не так легко попасть. меня интересовали Варшава, Вроцлав, Краков и Гданьск, Сопот, Гдыня. жилье смотрела на сайте otodom.pl. а инфу ищите на польских сайтах естественно
и я туда планирую переехать, так что присоединяюсь к вопросу. исходные данные: семья из трех чел от век,ребенку год, я работать не планирую,у мужа доход около 60 тыс. у.е. в год, плюс пассивный доход,около 10 тыс у.е. в год, есть 100 тыс.,которые хотим потратить на недвижимость в Польше. куда ехать? переежаем по картам поляка.
посмотрите по старым темам на вумане, вконтакте просмотрите фото и пр. проживающих в польше, войдите с кем-нибудь в контакт, у них спрашивайте, здесь навряд ли дадут исчерпывающий ответ
Автор,там русских не любят впрочем как и немцев и литовцев, проблем огрести хотите.Знаю непонаслышке т.к.живу в Литве
Я в Кракове несколько лет жила. Не постоянно - по работе. Жилье предоставляли организация в которой работала. Но так как наши страны соседи - часто туда езжу к друзьям и на выходных. Объективно - мне Краков больше нравится чем Варшава, уютней что ли ). Люди добрые, отзывчивые.
Сообщение было удалено
в Польше продавцы вообще не разговаривали, если слышали русскую речь
но это молодежь
Мы в Бартошице (Вармино-Мазурское воеводство) переезжаем. Конечно не самый богатый регион Польши, но у мужа там реально пруха идет. До этого даже и не планировали. Я авральном порядке начала учить польский.
Сообщение было удалено
А какие услови проживания и стоимость?
Сообщение было удалено
Мы сейчас квартиру пока однакомнатную покупаем в пригороде за 40 тыс. злотых. Муж работает пока на стройке и выходные поваром в ресторане работает, общая з/п в пределах 4тыс. злотых. Договорились, что когда я приеду (ехать с дочкой собираемся в апреле-мае следующего года) сразу подаю документы на нострификацию диплома. И да еще у нас дочка 1 год, ее в 2 года возьмут в садик . Так получилось, что муж вначале когда приехал работал в бригаде, которая строила дом одному чиновнику, у него же он и снимал комнату, довольно таки не дорого -300 зл. Они можно сказать подружились. Мартин (так зовут этого поляка) помог ему с некоторыми документами, узнал информацию про нострификацию диплома, бесплатно замельдовал (прописал) у себя мужа и пообещал устроить ребенка в садик ( у него есть такая возможность). А вообще если честно сама в шоке, никогда в жизни такого не планировала.
Сообщение было удалено
40 тысяч это конечно гроши даже для нашей провинции...т.е. квартира меньше миллиона рублей....
А сколько квадратов?
У Вас муж молодец! Удачи Вам в Польше. Учите язык.
pereehala v Varshavu mesiats nazad - po rabote. Mne nravitsa poka chto - horoshaya, spokoynaya, stabilnaya strana. Priyatnie ludi. Polskiy uchila 3 mesyatsa do pereezda - na bytovom urownie obshchaus spokoyno, v rabote - mnogo internacionalnich terminov i mnogo inostrantsev s kotorimi tolko po-anglijski - poetomu tozhe legko. Poka ne mogu "potyanut" uzko-specializirovannie razgovori - nu naprimer s bankom (oh osobenno po telefonu) - no tam vse prekrasno govoryat po-angliyski. S angliyskim voobshe u polyakov net problem - esli ya prihozhu ochen' ustavshaya vecherom v restoran i uzhe prosto ne soobrazhaju po polski - to po anglijski menya prekrasno obsluzhat i vse rasskazhut.
Kvartira-dvushka v centre, v starom dome, no so svezhim remontom i novoj mebelju - 2200 zlotych v mesiac. Benzin - 5-5,3 zlotych za litr. Kofe v starbakse - 10-12 zlotych. Buhanka hleba v magazine - 1 zloty. Para dzinsov - 200-350 zlotych.
Klimat durackij. V tselom holodno, zima surovaja, -15-18 mozhet derzhatsa neskolko nedel, temneet zimoj v 3:15 (po-duracki nastroeni chasovie pojasa), veter kruglij god takoy, chto dver mashini pri otkritii vyryvaet vmeste s plechevym sustavom.
Dumajte.
ПАРДОН!
переэала в Варшаву месиатс назад - по работе. Мне нравитса пока что - хорошая, спокоыная, стабилная страна. Приятние луди. Полскиы учила 3 месятса до переезда - на бытовом уроwние общаус спокоыно, в работе - много интернационалнич терминов и много инострантсев с которими толко по-англиьски - поетому тозхе легко. Пока не могу "потянут" узко-специализированние разговори - ну например с банком (ох особенно по телефону) - но там все прекрасно говорят по-англиыски. С англиыским вообше у поляков нет проблем - если я прихозху очен' уставшая вечером в ресторан и узхе просто не сообразхаьу по полски - то по англиьски меня прекрасно обслузхат и все рассказхут.
Квартира-двушка в центре, в старом доме, но со свезхим ремонтом и новоь мебельу - 2200 злотыч в месиац. Бензин - 5-5,3 злотыч за литр. Кофе в старбаксе - 10-12 злотыч. Буханка хлеба в магазине - 1 злоты. Пара дзинсов - 200-350 злотыч.
Климат дурацкиь. В тселом холодно, зима суровая, -15-18 мозхет дерзхатса несколко недел, темнеет зимоь в 3:15 (по-дурацки настроени часовие пояса), ветер круглиь год такоы, что двер машини при откритии вырывает вместе с плечевым суставом.
Думаьте.
Сообщение было удалено
Всё правильно, климат же с Прибалтики :) мне как раз очень нравится именно такой климат. Жмла я какое-то время в Питере. Там было тоже самое.
если за рулём, и хочется чтоб машина была пропылённой насквозь, то Białołęka (Белолужье), может попутно вырасти целлюлит всего тела.
Сообщение было удалено
Да ну, это черти-где, смысл? И при чем тут целлюлит? :)))
Сообщение было удалено
А какой курс злоты к рублю?
Сообщение было удалено
Точно не знаю (не из России), но вроде рублей 20 за 1 злотый.
[quote="Wawa" ] И при чем тут целлюлит? :)))[/quote]
ну не местными же запеканками и ослизнёнными супами он наедается. хнык.
кста, от потребления пива не зависит, трезвенники даже чуть чаще бьются в авариях.
целлюлитные девушки не найдя ловцов мужеского полу на свою внешность ... прочёсывают всё в радиусе до 1800км, могут приставать к чужим мужьям; но вежливые, разрешения на поцелуй могут спросить у жены или гёл-фрэнды.
Сообщение было удалено
ну да, на курс ЦБРФ 17,6 - 100р за 5 злотых; при курсе ЦБРФ 21,1 станет 100р за 4 злотых.
Сообщение было удалено
На стройке и поваром- это вы называете "прет"??? Ненадежно очень. Такие места можно в любой момент заполнить гастерами, согласными на меньшие з/п. Если бы должность была приличная в международной компании по типу Кока-Колы или Проктера- еще более-менее было бы...
Колобрационисты вы с мужем
Сообщение было удалено
Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше. Жизнь-то одна
Кстати, автор, по поводу Мокотува. Действительно, все почему-то селятся там, а я откровенно говоря ну хоть палкой бейте, не понимаю, что все там находят. Спальник-спальником. Вокруг конечно есть тц, школы, детские сады, зелено, но если вы молодая активная девушка без детей и семейных тягот - то это не для вас. В Средместье надо жить, только там. Рестораны, бары, тусовки, прикольные старые райончики с небольшими интересными домами и кучей зелени - это все в центре. Для меня это важнее керфуров и икей, туда я могу и машиной доехать. А вот тусить допозна живя в мокотуве - сомнительное удовольствие. Повисле - самый хипстерский район, но там с парковкой вечерами вообще туго и пробки бывают.
Ехать туда, где русских ненавидят - это сильно. Не боитесь?
Сообщение было удалено
Может быть, автор не русская.
Сообщение было удалено
Хорошо, если так. А вообще, странно, что именно туда, на фоне последних политических событий. Разве что помочь польские яблочки съесть )
Сообщение было удалено
Кстати, автор, по поводу Мокотува. Действительно, все почему-то селятся там, а я откровенно говоря ну хоть палкой бейте, не понимаю, что все там находят. Спальник-спальником. Вокруг конечно есть тц, школы, детские сады, зелено, но если вы молодая активная девушка без детей и семейных тягот - то это не для вас. В Средместье надо жить, только там. Рестораны, бары, тусовки, прикольные старые райончики с небольшими интересными домами и кучей зелени - это все в центре. Для меня это важнее керфуров и икей, туда я могу и машиной доехать. А вот тусить допозна живя в мокотуве - сомнительное удовольствие. Повисле - самый хипстерский район, но там с парковкой вечерами вообще туго и пробки бывают.
Русская...более того я из Смоленска :)))
К тусовкам равнодушна и всегда была. Склоняюсь к Мокотуву....но интересуют и другие мнения, особенно с обоснованием: почему.
Спасибо Вам огромное за мнение :)
А я знаю, что там полно Кшиштовов. 😂 Варшава не очень уютная. Даже поляки сами так считают.
Сообщение было удалено
При этом без выходных и за 80 тысяч.
Эти 80 тысяч можно спокойно иметь в Москве. Повара куда больше имеют.
[quote="Эстефания" ]Русская...более того я из Смоленска :)))[/quote]
Ооо, как мало порой вытекает из греко-испанского имени и места проживания))))
Живу восточнее, но чёрт ногу сломит - я венгерка или алеутка, калмычка или бурятка, норвежка или молдаванка, казачка или беларуска. Ну а по паспорту, естессно ж, руская; хотя если брать синдром "ощущения комфорта, там где жили предки" - в Витебске и Беластоке могла быть ветвь. Может кого-то из прадедов в роддоме перепутали.
Административно-территориальное деление миллион раз менялось, Муром и Старый Оскол это вообще Украина, Псковщина - Эстония; Беласток - Беларусь; Керчь - Греция; Львовщина - Монголия ...
Я бы Чехию выбрала а не Польшу. Там лучше отношение к Русским, и уровень жизни выше.
автор, а почему именно Польша, если Вы не полячка? Если нет там родственных связей, то может есть смысл поискать для переезда страну поприличнее?
автор, а почему именно Польша, если Вы не полячка? Если нет там родственных связей, то может есть смысл поискать для переезда страну поприличнее?
+++++ Да, странный выбор (если только нет тесных родственных связей). Та же Чехия (как правильно выше писали) лучше во всех отношениях.
Сообщение было удалено
А где их сильнее ненавидят, во Львове или в Польше ? я как турист туда хочу..
Мы недавно проехались на авто Люблин-Краков-Закопане (мы из Москвы), страна понравилась очень, люди доброжелательные. Но вот жить там - даже мысли не было. Все же страна бедновата, с работой плохо, доходы невысокие.
У меня прадед поляк. а я бы туда просто так съездила, говорят -очень красиво в Польше.и еда вкусная!
Лучше в Варшаву, красивый и перспективный город) но не забудьте о том, что приехав вПольшу работать, жить или учится, у Вас первым делом встанет вопрос о карте побыта. Могу сказать из личного опыта, что оформляла карту побыта в Польше через фирму Апатрис. Почему обращалась именно сюда, потому что много моих знакомых и друзей оформляли документы через данную организацию. Мне провели консультацию, ответили на все вопросы, которые меня волновали, а главное взяли оформление документов полностью на себя. За короткий период времени, я получила карту побыту на три года, и нет никаких проблем. Кроме того, в данную фирму обращалась моя сестра, также оформили все быстро и качественно.
Могу вам посоветовать в Варшаву . Мы переехали в Польшу (Варшаву) из Москвы три года назад. Конечно, без хорошего образования , найти работу достаточно трудно, но у нас с этим проблем не возникло.Так же и с документами на пребывание , все реально сделать. Буквально год назад , мы купили квартиру в Варшаве , перевезли из России все свои пожитки . Переезжали , кстати , с нижегородской 1-я Транспортная, отличная компания , спасибо им за переезд и отличную работу. О переезде мы не жалеем, желаем вам удачи)
Работа в Польше в г Велюнь сварщики слесари строители и слесари 48576228857 вайбер все услуги безплатно