Всем добрый день!
Подруга рассказала, что у них на работе постоянно проводится индексация и зарплата увеличивается в зависимости от инфляции, уровня цен и т.д.
Я работаю в своей компании третий год и зп остается прежней (премии тоже всегда, примерно, одинаковые).
заинтересовась этим вопросом, поспрашивала у родителей, друзей, у большинства индексация не проводится.
Подруга говорит, что это нарушение тк и с этим надо разбираться.
А как у вас в компаниях? Зарплата индексируется?
да индексируется, каждый год поднимают в январе
у нас с кризисом вообще ее урезали на 5-7т, и у знакомых тоже срезали. Какая там индексация....
Автор, странный вопрос - если компания процветает, индексирует; если компания с кризисе - ну о какой индексации может идти речь?. Подруга Ваша безграмотная, никакого нарушения трудового законодательства здесь нет, а бороться можно только написав заявление об увольнении. Естественно, я говорю о коммерческих организациях - в государственных, может что-то и индексируется.
Сообщение было удалено
И у нас от 10 до 15% срезали(
В одной компании только индексировали. Это было года 4 назад, тогда прибавка составляла тыс. 1,5 от моей зп.
Проиндексировали в январе и урезали премию в 2 раза.Хороша индексация!))
У нас тоже понизили, точнее систему премирования поменяли и подработки отменили, теперь платят меньше на 5-8 тысяч. Если перевести в евро, то я получаю в три раза меньше, чем в 2011 году. Тогда бы мне сказали, в жизни не поверила бы, что буду за такие деньги работать. Но главное, что на самое необходимое хватает, так что не жалуюсь и надеюсь на лучшее.
Сообщение было удалено
"Подруга говорит, что это нарушение ТК (трудового кодекса и с этим надо разбираться"
))))))
Много лет работаю с ТК и слов "инфляция, индексация" - там не встречала....
Ваша подруга видимо читает его между строк.
Компания стала больше зарабатывать? Если нет - беги скорее ругаться, уволят нафиг, оставшимся не придется снижать ЗП, а то иподнять можно будет!
Сообщение было удалено
Даже до 134-ой не дочитали за столько лет?
По ТК РФ работодатель никому ничего индексировать не обязан.
В большинстве компаний никакой "плановой" индексации для всех нет, если хочешь прибавку - то идешь к руководителю и просишь прибавку.
Если вы хороший работник - то в результате таких разговоров и внеплановых прибавок вы будете получать заметно больший плюс к зарплате, чем получали бы за счёт индексации.
В ходе индексации обычно добавляют 3-5% всем, а в ходе беседы о повышении могут добавить 20-30, а то и 40% к зп лично вам. Хотя конечно поднимать вопрос повышени всегда неловко((
Индексация есть в компаниях, где есть явно выраженная система уровней квалификации работников. Это например государственные учреждения, где бывают инженеры 3-2-1 и высшей категории, компании по западному образцу с системой грейдов и вилкой зарплаты внутри своего грейда.
Но в большинстве компаний должности называются от балды и одна и та же должность (например просто "веб разработчик") может предполагать зарплату как в 30 тысяч так и в 300
Это от главбуха зависит. У всех по разному.
у нас 1 года апреля каждый год поднимают(не шутка)
Нет, не индексируется. Хорошо, хоть не урезают и платят вовремя.
Из всех моих знакомых, родственников и т.д. знаю только одного человека, у которого работодатель проводит индексацию и то не каждый год, а раз в два года и на смешные 2тыс.р. Ну вроде как подкинули кроху)
Мне зарплату не поднимали уже пять лет. Пять лет назад ее подняли с 21 тысячи до 23. Выкручиваюсь, как могу.
Найдешь в ТК обязанность работодателя индексировать зарплату - напиши пожалуйста, а то я ТК уже 16 лет читаю и ничего подобного не вычитала.)
Сообщение было удалено
На моей бывшей работе также было) Мелочь, а приятно)
Сообщение было удалено
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
""ТК РФ, Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
""Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
Сообщение было удалено
И где там про коммерческие организации написано?
Сообщение было удалено
так это только госорганов касается.
Кстати, в нашем регионе губернатор релиз разослал еще в начале года, что урежет зарплату чиновникам на 10% из-за кризиса. Потом распоряжение об этом было.... ТипО он ТК нарушил? )
Есть такое понятие как коллективный договор. В нашей компании он и обеспечивает индексацию в соответствии с инфляцией
Люди, читайте внимательно. Другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Индексировать ОБЯЗАН любой работодатель, но периодичность, процент он определяет сам с учетом уровня инфляции в локальных актах. Если зарплата не индексируется, работники могут обратиться в трудовую инспекцию. Компанию оштрафуют. Но работать после этого, конечно, в такой компании будет проблематично...
Сообщение было удалено
отступитесь-ка! ОФициально органы статистики дают инфу о снижении реальных доходов россиян. По вашей логике уже давно бы прокуроры бы САМИ взяли за жабры "негодяев-работодателей", которые гады такие - не хотят индексировать зарплаты. Вам не смешно? Не задерживают - уже хорошо! Скольким людям зарплаты задерживают месяцами - ужас!
Сообщение было удалено
Мало зарабатываешь наверное дружок?) Я бы такому бездарю платить не стала:
1. Где про ОБЯЗАННОСТЬ коммерческих организаций.
2. Случайно не работодатели пишут (точнее НЕ пишут коллективные договоры). Хотя на заводах, где оклад 10 тыс. есть профсоюз, который блюдет 5% индексацию ежегодно. Счастливые работягииии аууууу. Не слышат, чай на индексацию на мальдивах спят или денег на ноуты не на собирают.
Сообщение было удалено
Еще один умный. А если нет коллективных договоров, соглашений и локальных актов?) Индексируют нищете с з.п. до 10 тыс. на заводах под бдительным оком профсоюза. Те у кого 160 тыс. про индексацию молчат в тряпочку.
У нас каждый год индексация окладной части. Но в этом году уменьшили бонусную, поэтому в сумме выходит на 7000 меньше, чем в 2014
Сообщение было удалено
А вы хамло, позиционирующее себя сливками общества. В данном случае, бездарь - это Вы! Вы писали, что в ТК нет ни слова об индексации зп. Я скинула статью,в которой идет об этом речь. Надеюсь мне никогда не придется платить зп такому тупому кадровику.
Сообщение было удалено
А вы хамло, позиционирующее себя сливками общества. В данном случае, бездарь - это Вы! Вы писали, что в ТК нет ни слова об индексации зп. Я скинула статью,в которой идет об этом речь. Надеюсь мне никогда не придется платить зп такому тупому кадровику. Ой,нашли,с кем связаться.Вы посмотрите на обилие ошибок-вряд ли человек занимает должность,связанную с интеллектуальной работой.А если и занимает,то уж точно не благодаря умственным способностям.
Сообщение было удалено
А вы хамло, позиционирующее себя сливками общества. В данном случае, бездарь - это Вы! Вы писали, что в ТК нет ни слова об индексации зп. Я скинула статью,в которой идет об этом речь. Надеюсь мне никогда не придется платить зп такому тупому кадровику.
Марта- юрист, насколько я помню по другим веткам.
Сообщение было удалено
Марта- юрист, насколько я помню по другим веткам.
Юристы могут быть столь безграмотны?