Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе …

Алиса
57 619 ответов
Последний — Перейти
Страница 351
Гость

ЕК, вы на пенсии сколько лет еще жить собираетесь? Лет 20 точно? Что будет в Америке через 20 лет? Я бы на вашем месте забрала бы свой 401К, пока он еще чего-то стоит, и инвестировала бы его в недвижимость в третьих странах.

Гость
EK

Сообщение было удалено

понятно, просто сестра писала, что пенсия в 67, теперь вроде до 70 то ли уже подняли, то ли собираются, она как раз 60 г.р., я младшая, осталась с родителями, да мне и в РОссии хорошо, раньше моря не хватало, я роилась у черного моря, теперь уже жару плохо переношу, на фиг море, сосновый лес 2 раза в день самое то) запах волшебный, белки, лисы, зайцы, один раз даже волка видела, но это дет 10 назад, я как в сказке 12 месяцев хожу за ветками в лес, нет, не вру, там прсто все равно пилят елки, ну я обрываю ветки, приношу домой, 31 декабря, что б в новый год пахло елкой, во дворе что ль посадить, у меня во дворе только пихты и можжевельника 2 штуки, один почвопокровный, хорош донельзя, фактически газон, совсем талается по землу, но ходить по немунельзя, можжевельник вилтона кажется

Гость

не РВУ)) а не не вру)

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

Я думаю, когда она переехала, тогда это еще было выгодно. За длинным долларом приехала. А сейчас не знаю, зачем держаться за это место? Очень дорого, да и соблюдение прав человека и демократия оставляют желать лучшего. Она по привычке держится.

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

а я понимаю, люди разные, нас 3 сетры и совсем все разные, старшая с детства ненавидела лагеря, школу, все организации типа комсомола, она в штатах живет. средняя более лояльная, но все равноуехала в Австралию,может не уехала бы о попала, что звали тогда по ее специальности, там замуж вышла иочела, а я... ну типичная русская, раздолбайка и ленивая, делаю только то, что хочу, работа моя мне нравится, за богатством не гонюсь, мне кажется, что я б и в землянке могла жить, ну такая я получилась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну это ваше мнение, люди разные и хорошо, если они находят место, где им комфортно, мне с моим зверинцем хорошо, я тому рада, раз был приглашение в Африку, тогда моложе была, но побоялась, сейчас немного жалею, работа с дикими животными , мне по кайфу такое, но теперь поздно

EK
Гость13

Сообщение было удалено

Зачем мне куда-то ехать? Жару не люблю, люблю смену сезонов. Народ здесь замечательный. Жизнь интересная - времени не хватает сходить всюду, куда хочется. Дом этот мы покупали специально с учетом наступающей старости- без второго этажа, рядом с церковью. А главное - мои любимые дети и внуки здесь и никуда не собираются: им тоже здесь нравится.:)

EK
Фиалла

Сообщение было удалено

Я- титульная нация и на меня гонений по определению быть не могло:) Тем не менее, даже при том, что я работала в школе, моего сына не хотели брать в 9 класс -с формулировкой "шибко он у тебя умный". Да достало меня все - когда посмотрела на первые "демократические выборы" и первые дебаты в Думе -поняла, что ничего хорошего в этой стране не будет, по крайней мере при моей жизни. Как писал мой любимый бард "Водить нас надо по пустыне лет еще пятьдесят, пока не вымрут те, кто голосовал.":)

EK
Гость

Сообщение было удалено

Сколько себя помню - каждый год предсказывают кирдык Америке:) Я тут уже спокойно пережила 3 кризиса - думаю на мой век Америки хватит :)

EK
Гость13

Сообщение было удалено

Смотря какие дети :) Я со своим сыном с 2-***** лет ездила повсюду, а с внуками мы ездим с году. Ну, правда, наши дети любопытные и шибко продвинутые. Может, чего и не запоминали, но сама идея путешествия с родителями им нравилась.

Фиалла
Гость13

Сообщение было удалено

Вот ужас мне кажется, в 70 лет куда-то переезжать. Путешествовать хорошо, а переезжать....

EK
Гость

Сообщение было удалено

Пальцем в небо. В 90м у меня рубль был длинным, а доллар очень коротким:). И не надо повторять расхожие стереотипы:"Очень дорого, да и соблюдение прав человека и демократия оставляют желать лучшего. " Чем Америка хороша - тем что можно нормально жить практически на любые доходы. Получала я $300 в неделю на двоих - имела абонементы в спортзал, в оперу, в филармонию, путешествовала и с голоду не помирала. А насчет прав человека и демократии - боюсь, что у нас с вами разные об этом представления:) Здесь меня все устраивает.

Фиалла
EK

Сообщение было удалено

А я просто на выборы не пошла и живу себе прекрасно. Хорошее в стране - это для меня благополучие в моей семье и оно от выборов никак не зависит, к сожалению или к счастью. У моего сына не было проблем в школе, два своих высших он получил, одно из них бесплатное.

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

она все подробно описала страниц 10 назад, когда кто-то поднял вопрос о "колбасной эмиграции"

Гость13
Фиалла

Сообщение было удалено

Ну а почему нет. Еще молоды, новые места, новые впечатления, встряска. Ну и понятно в лучшие для вас условия. ЕК смысла нет допустим, но у нее семья рядом. У большинства не так.
И конечно разведку провести. Я б вообще хотела в разных городах и странах по очереди жить. Знаю достаточно людей кто так делает. Мне кажется им это молодость и ясность ума продлевает.

Фиалла
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не любила лагеря и школу, но как и вы была бы счастлива и в землянке, не в этом прелесть жизни. Но поскольку я не в землянке, да и неземлянок у меня несколько зачем мне от добра добра искать, переезжать. Меня никто не притесняет, мне и тут хорошо. В 90-ые было тяжело конечно, многие валили в этом наверное был какой-то смысл.

Гость
EK

Сообщение было удалено

так вы с сыном поехали или потом его к себе вызвали?

Фиалла

Путешествовать прекрасно, тем более что едешь в самые лучшие места города или самые лучшие города. А жить постоянно в чужой языковой среде для меня уже мучение.

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

депутаты и политики потом по тв рассуждали - народ не пошел голосовать, потому что их все устраивает и они доверяют действующей власти или потому что уже вконец разуверились. честно говоря, для меня было откровением, что они всерьез первый пункт рассматривают )

Фиалла
Гость

Сообщение было удалено

В тропиках на отдыхе встречала русских, которые там нелегально работают по нескольку лет и уезжать не хотят. Все они жители городов типа Воркуты, где зимой -50 и жить нельзя. Это я понимаю. Остальных не понимаю, кроме колбасных.
Жил-жил человек хорошо и поперся на другой континент на чужом матрасе спать.

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

ну у меня тоже неземлянок 2, дом и квартира, не жалуюсь, но мне и в 90-***** плохо не было, весело - да) я просто из тех, у кого стакан всегда наполовину полон)

Гость
Фиалла

Сообщение было удалено

вот для меня тоже, я хоть немецкий и относительно знаю, во всяком случае фильмы смотреть могу, но думать по-немецки не получается, потому как-то для меня это большая преграда, а сестрам нормально в другой среде, адаптировались

EK
Фиалла

Сообщение было удалено

Насколько я помню, вы замужем за государственным чиновником и живете в Москве - ваша реакция, как знаменитая фраза Марии Антуанетты: "Если у них нет хлеба, то почему они не едят пирожные?" Обычные люди живут не так. Я не хотела зависеть от паспортисток, милиционеров и прочих начальников всяческих рангов. Если говорить о правах человека, то в России это вообще оксюморон - их нет и никогда не было - ни при князе Владмире, ни при царе, ни при Советской власти, ни при нынешней демократии. Все равны - но некоторые "равнее" - разница только в названии должностей и титулах: градоначальник - первый секретарь - мэр.:) Людям моего склада в России делать нечего.

Гость13
Фиалла

Сообщение было удалено

Все мы разные. Меня вот другая среда подпитывает, мне все безумно интересно. Домя я все 100 раз увидела-перевидела. Я не привязана конкретно к Америке. Мы уже не раз чемоданы паковали и прощались. К сожалению обламывалось в последний момент.
Я точно знаю, что проживание в другом для меня месте, отвечающем основным для меня критериям конечно, встряхнет, омолодит, добавит энергии, не даст закиснуть. И вообще это очень полезно для стареющего мозга, как изучение новых языков и навыков.
Мне кстати до отъезда не плохо было. Ужасы 90х мой город обошли, специальность востребованная, вообще 90e - отличные годы были. Сначала институт, потом сразу работа, еще до диплома, на иностранные компании. Жила точно лучше чем в Америке первые лет 5, если не 10. Но в Америке мне интереснее было. Люди со всего света, все новое. Другие отношения.
Не обязательно это именно Америка должна быть. Полно других стран, где мне тоже будет хорошо.
Но опять же -мы все очень разные. Вот мама моя к дому привязана.

Облако в юбке
EK

Сообщение было удалено

На представителей титульных наций могут быть гонения. За неправильную религию, политические взгляды, сексуальную ориентацию. Где-нибудь в Китае - за лишнего ребёнка.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему? Начитались тут на форуме страданий Страдалицы про то, как хорошо ей в России жилось, и думают, что практически все население ни в чем себе не отказывает ))))))) вон Шувалов же ржал над студиями в 20 кВ.м.

Гость
EK

Сообщение было удалено

просто вы городской человек) я как-то, даже живя в городе, не особо сталкиваюсь с перечисленными вами категориями, подруга вообще переехала на хутор, ближайщий дом через реку, все вокруг типа ее) у нее питомник русских псовых борзых, муж работает по удаленке, живет и радуется, мы все разные, я б тоже так хотела, но я считай1 одна муж погиб, одной без мужских рук на хуторе сложновато, дочь не в счет, она не поедет точно, да и живет сейчас уже не со мной

Гость13
EK

Сообщение было удалено

Самое поразительно, что встречала достаточно людей, которым такое даже нравится, свое, родное. Прекрасно в таком живут, как рыба в воде. Конечно им дома лучше.
Я же когда приезжаю просто в ступор впадаю.

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

у большинства населения РОссии желаний много, но работать желания нет, сталкивалась, нанимала рабочих, казалось плачу нормально, но приходили через день, а то и вообще разыскивала, узбеки в этом плане покладистее, но делать ничего не умеют, на счет не отказывают - кто как, но и в других странах не шибко все живут на широкую ногу, экономят большинство

Облако в юбке
Фиалла

Сообщение было удалено

"Хорошо" это что значит?

Страдалица по России
Гость13

Сообщение было удалено

Да, про себя конечно. Вот на распутье, как после окончания школы)

EK
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, не закаивайтесь - в деревне могут быть землемеры или другое мелкое начальство. У меня сватья из Подмосковья. Свой частный дом отдала племяннику, когда в Америку уезжала (им дали политубежище по пацифизму), так того уже 20 лет угрожают выселить и дом разрушить - что-то там с зонированием изменилось. А в 90м в августе резко деньги поменяли - вдруг объявили, что не будут принимать купюры больше 25-рублей, а обменять можно за один раз только 2 тысячи, а у меня билеты надо выкупать в Америку - 18 тысяч, естественно не в десятках . Короче, хорошо друзей много - всем раздала по 2 тысячи и поменяли. В Америке такое не мыслимо - новые купюры вводятся несколько лет.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Если бродить, то в Гринич Вилледж, сохо, Бэттери парк, по обеим набережным. Мидтаун так себе. Ист сайд, как правило, симпатичнее вест.

Фиалла
EK

Сообщение было удалено

.
Вы не правильно помните, он не чиновник и никогда им не был, он руководитель научного центра федерального значения, учёный и бизнесмен, лауреат государственных премий. Пересидел трудные 90-ые и поднялся. Вообще кто пересидел хорошо сейчас работают.
А я ушла из профессии в 90-ые за длинным рублём, сейчас не работаю так как нет смысла работать там, где меня ещё могут взять.
В какой стране права человека? Я могу делать все что угодно на своём земельном участке и построить дом любой конфигурации и цвета. Могу свиней развести, пока не взбунтуются соседи.
Паспортисток Тех давно уж нет, есть госуслуги, где предлагают чашку кофе, если ожидаешь дольше 15 минут. Там очередь через отрывной талон в терминале, не надо занимать и запоминать за кем стоишь и окон штук 15 в каждом отсеке, будь то паспортный стол или коммунальные службы района. И везде так, Мосэнерго так же, и в поликлинике районной. Не только в Москве, тут девушка из Тюмени писала, утром прошла диспансеризацию перед работой, её пригласили по домашнему телефону. Всех врачей, анализы и маммографию. Нет бумажных карт и регистратуры, а только стойка с девушками в белом, как в платном медцентре.

Фиалла

Межевание земли намедни делала. Аналогично, сдала документы на 5 минут, 20 окон, очередь по отрывному талону.
О готовности документов мне сообщили по СМС через 5 рабочих дней.

Страдалица по России
EK

Сообщение было удалено

Приятно читать, оптимистичный взгляд на жизнь, вы- пример для подражания.

Фиалла
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Это значит как ЕС. Петербурженка в 5 поколении. И зарабатывала больше профессора ) так нет, уехала за правами человека. Что это за права такие, вы как адвокат можете мне объяснить?

EK

2 Фиалла Все это до тех пор пока не сменится ветер, а это в России случается с пугающим постоянством. Сменится власть - устроят валютную реформу - сколько их уже было - на моей памяти 3, отберут финансирование у центра федерального значения и накроется ваш рай медным тазом. Я этого никому не желаю - дай Бог всем жить хорошо и счастливо - но в Россию я не верю - слишком хорошо знаю историю.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Ну я писала про Спб. В Москве тем более народ белее-менее нормально живёт. Просто не хотят перетруждаться. Здесь эмигранты пашут мама не горюй. При желании можно всегда подработку найти, квартиры убирать, мед работники-массажи ( взрослый, детский), вывод из запоев, уколы, няни к грудничкам ( 200-300 руб в час) и т.д. Подруги врачи, косметологи, венеролог-дерматолог, гинеколог- все живут нормально! Опять же, у всех есть квартиры, а это уже почти гарантия нормального уровня жизни в Питере-Москве.

Фиалла
EK

Сообщение было удалено

Финансирования и так плохое, приходится своими силами выкручиваться, чтобы специалисты не поразбежались. Кризис. Но ничего, живут люди, по миру ездят, ипотеки выплачивают. В Америке же тоже кризис) и в Европе) общемировой так сказать.
Врут?

Фиалла
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Да, работают мигранты. И имеют нас, москвичей, во все дыры, извиняюсь.
У знакомых кастинг нянек, 4-6 тысяч в сутки просят. Если идёшь в концерт, приходящая нянька 300 рублей в час. Неплохо. Да ещё претензии по поводу питания.
Да с мамиными сиделками измучилась, пока она болела. Распальцованные все, одна на диете овощной, другая приехала здесь печень лечить гранатами и печенкой, зеленый чай, натуральный кофе. Помидоры по 300 рублей в апреле, мы себе по такой цене на покупали, а сиделке покупали.
Работают они.... Ничего из себя не представляют, ни образования, ничего, одни понты. В МАскву приехали деньги зашибать.

Страдалица по России

У меня за последнее время расширился круг знакомств среди эмигрантов, так вот могу сказать, что пашут они так, что нашим дома и не снилось! Не смотря на возраст, соц статус в России, детей, здоровье. Пашут в прямом смысле. И все это на фоне того, что все чужое. Жалуются на продукты очень многие, особенно те, кто недавно здесь. А до Облака и ЕК им ещё оооочень далеко! Вот этот путь надо как-то пройти и не сломаться. Ради чего? Будущего детей наверное.

Страдалица по России

Это я к тому, что у тех, кто здесь давно живёт, жизнь сложилась, взгляд немного замылился, все кажется привычным.

Фиалла

Мой знакомый, который переехал в Бостон говорил, что только собаки лают так же, как в России, а остальное все другое. Продукты не нравились, с его слов только редиска такого же вкуса. Но правда говорил, что есть чем заменить привычную еду.
Пригласил американцев на винегрет и пирожки. Они сидели и ничего не ели, кроме хлеба ((( расстроен был ужасно таким визитом гостей.

Гость13
Фиалла

Сообщение было удалено

Вот кстати и напомнили чем мне в Америке нравится. Никаких распальцованых сиделок. Они к вам Работать нанимаются, а не жрать за ваш счет. Об оплате и времени договорились и все . Хотят чай кофе -приносят с собой, и только если есть минутка. Какие еще помидоры?!?! Есть рабочая этика, и отношения нанимателя-работника. У каждого права и обязанности. Все четко следуют. Их диета туда никак не входит, но и вы выше их обязанностей ничего не требуете.

Страдалица по России
Фиалла

Сообщение было удалено

Расстроился, потому что после приезда на все не совсем адекватно реагируешь. Дома бы плюнул, сказал ну и черт с ним, а здесь все болезненно воспринимается. Я только сейчас вошла в колею, до этого тоже все не так, все не то, кто что сказал, как посмотрели. Наверное у всех по-разному, кому-то все нравится, все интересно, но те, с кем я общалась, жаловались. Вплоть до отторжения английского, вида окружающих. Короче крыша ехала не только у меня))) Надо быть готовым к этому)

Гость
EK

Сообщение было удалено

Так вы от бюрократии бежали??? Ну и как сейчас вам нравится зависеть от бюрократии в Америке? Для людей какого склада есть Россия, по вашему мнению?

Гость13
Фиалла

Сообщение было удалено

Зато в Бостоне свежайшие живые Лобстеры по 4.99 lb. На sale дешевле. Живые Мидии, ракушки, гребешки, рыба. И в большинстве следят за питанием, помешаны даже. На каждом квартале ресторан любой кухни.
Винегрет крайне на любителя. И не всякие пирожки пойдут. Но мне легче говорить, я не то, ни то с детства ни ела.
И Бостон очень европейский город. Собаки правда не лают. Очень от Чикаго например отличается.
Кстати еда в магазинах дешевая. Не во всех, но в обычных.

Гость
Гость13

Сообщение было удалено

А вы по какому поводу приезжаете и сразу начинаете водить бизнес с паспортистками, милицией и другими начальниками? Ну приехала я, купила пару участков в МО с моим американским паспортом. Никакой волокиты, банки и государственные инстанции приготовили документы вовремя, никакого ступора не случилось. Пошли да получили документы. Зачем вы дезинформируете публику, о том как все ужасно в России?

Страдалица по России
Гость13

Сообщение было удалено

Чикаго вам не нравится? Мужик знакомый приехал из Бостона недавно, сказал итс окей. Вот и понимай как хочешь)