Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе …
Сообщение было удалено
Вот, да вы говорите о том, о чем другие молчат
Сообщение было удалено
Кому как, конечно. У вас же вроде все друзья как жили в России, так и продолжают жить. А у меня все разъехались. Мы последние три года с ними встречались, когда они приезжали в НЙ. А мой брат недавно переехал в Канаду. Так что Россия моего студенчества не имеет с сегодняшним днем ничего общего. Скучать абсолютно не по чему.
Сообщение было удалено
Респект !!!
.
Я на Вуман пришла, когда поняла что полностью разучилась писать по -русски, русскими буквами. Даже с русско-говорящими переписываемся на english. Нам так легче мысль донести.
А тут люди "добрые", всегда подправят . Да и современый язык интересно почитать, выражения.
Но чем больше читаю, тем четче вижу разницу. Почитать интересно, переехать - никогда, особенно после прочитанного )))
Сообщение было удалено
Гость, новую жизнь мы здесь построили, культуру изучили, везде побывали, все попробовали, сравнили и оценили! Все лучшее от страны взяли, своего добавили... Но это не мешает нам скучать по России. Рада за ваших детей и вас! Рада за тех, кто не скучает, все забыл! Мои дети тоже дружат с американцами, но близкие отношения предпочли с русской молодежью. И да, 14 лет - это еще дети, они у вас и в школу здесь ходили.
Сообщение было удалено
Интересно, это во сколько же лет вы сюда приехали, если даже писать по-русски разучились???
Сообщение было удалено
Да, все друзья в России и Киргизстане, только одна подруга в Испанию уехала, и еще одна здесь во Флориде живет. С ней говорим часами по-телефону. Я рада за вас, Облако, классно когда все складывается хорошо, когда нет тоски. Но вам легче на счет этого, вы приехали сюда совсем молодой. Сколько вам было?
Сообщение было удалено
Здорово!!! Она долго у вас побудет? А может останется? А что за выводы вы сделали, если не секрет?
Сообщение было удалено
Разучилась писать правильно и вообще писать русскими буквами. Клавиатуру напрочь забыла. Т к даже русские слова мы все пишем латиницей.
Я и сейчас ошибки допускаю, которые никогда не делала. Но одно время совсем глупые были. Сейчас получше. Переехала в 23 кажется.
Сообщение было удалено
А к нам друзьч уже по сто раз приезжали. И встречаемся регулярно на нейтральных территориях, путешествуем вместе. Ну и многие переехали, уехали. Связь поддерживаем, в гости ездим.
Это ж не советские годы, уехал как обрезал.
Сообщение было удалено
22 года
А про проблемы с русским языком подтвержу. У меня в России была "врождённая грамотность", одни пятёрки. Сочинения мои зачитывали всему классу как пример хорошего слога. А сейчас читаю себя и ужасаюсь. Ошибки, косноязычие. Кошмар.
Сообщение было удалено
Не смешите меня - "все" увидеть за всю жизнь здесь не удастся, а не то что за десяток лет. И жизнь вы новую не построили, раз цепляетесь за воспоминания о старой - жить прошлым - удел неудачников. А если любовь к России так велика, то вполне можно что-то делать для ее и здесь. Ну - не ваша страна Америка - могу понять, но не страна виновата, а сам человек.
Сообщение было удалено
Я уже ТАкое писала, реально кошмар. Хорошо автокоррекция есть. Сейчас гораздо лучше. И тоже отлично все было с русским, всегда просили чужие работы проверить, отредактировать. Сейчас даже запятые правильно не расставлю. Еще и многие слова на англ манер пишу. Рестаран вместо ресторан , аддресс вместо адрес, зато где надо не удваиваю. Первые 10 лет все хорошо было, а потом все хуже. За себя стало стыдно. Решила хоть на русском форуме писать. Больше негде.
С разговорным проблем вроде нет таких, но с местными скатываемся на суржик.
.
А самое обидное - стала забывать диалект родного города.
Сообщение было удалено
Китайская литература а оригинале-впечатляет, молодец! Только вот не вяжется с вуман с.ру))))) Зачем же снова и снова окунаться в то, от чего бежали роняя тапки?))))
Сообщение было удалено
На счёт квартиры могу сказать, что через агентство не проблема сдавать, мама сдаёт две, никаких проблем не было. Я сдаю знакомым, тоже пока все ок. По деньгам тоже устраивает, 45 тыс не в центре.
Сообщение было удалено
Рита, не представляю! Мать знакомой больше 2 недель не выдерживает)))) Ну и не знаю как мы уживёмся, ведь я не жила с родителями с 21 года, болталась на съёме) Так что при всей обоюдной любви дай Бог месяц протянет) Тем более в Питере у неё громадье дел, муж, внук, собака и четыре институтских подружки.
Лианна, вы написали, что в депрессии. Это для красного словца или реально накрыло? Из-за работы так расстраиваетесь?
Я после 6 лет приехала в Россию из Америки на полтора месяца. Уже 2 недели прошли а я никак не не могу привыкнуть к России. не могу дождаться когда уеду обратно. оставайтесь в США тут делать нечего. грязная и хамская Россия никогда не изменится...
Сообщение было удалено
Мне тут на досуге подумалось: может, люди просто делятся на тех, кто накрепко усваивает изученное в молодости, но с трудом воспринимает новое, и тех, кто легко вливается в новое, но при этом так же легко забывает старое? То есть у кого-то идет вытеснение старого, и за счет этого им нетрудно влиться в новую жизнь, а у кого-то прошлое прочно засело в голове - в виде языка, воспоминаний, идей. Мне вот тоже умом сложно понять, как можно начать забывать язык, на котором говорила с рождения. Однако ведь так и происходит: думаю, говорю, и даже вижу сны - на английском, а по-русски - уже приходится напрягаться, чтобы подбирать слова.
Сообщение было удалено
Почему не вяжется? ))) Форум - очень удобный формат. В отличие от живого общения, нет четких временных рамок и напрягающих ритуалов (типа встретились за кофе - обязательно надо как минимум полчаса прообщаться), нет расписания, нет необходимости планирования заранее. Форум показывает срез забот и проблем общества - лично мне это помогает при общении с родственниками в России. Они мне говорят какую-то "лабуду", от которой моя первая реакция - покрутить пальцем у виска, но я же начиталась форума, и поэтому знаю, почему люди так думают (ну типа когда мне тетя начинает рассказывать, как она устает после работы еще и готовить мужу свежий ужин).
Странные люди на этом форуме тусуются. В любой подобной теме орут: зачем? почему? Хотя автору нужно и спрашивает. В темах вроде: 'Как пocpaть рогаликом?', вопросов зачем у этих людей бы не возникло. А как тема вернуться в Россию, тут сразу вопли: зачееем? зачем....
Рита, хочу с вами поболтать, посоветоваться на этой ветке, ок?
Сообщение было удалено
Конечно!
Сообщение было удалено
Я помню как давно смеялась с людей, русских, которые говорили, что забывают слова, или неправиьно строят фразу. Не верила, что это не наиграно. Типа не может быть такого. Оказывется еще как может (
Да, что то в вашей теории есть. Обидно только, что чтоб впустить новое, может прийдется расстаться со старым.
Но и плюсы есть. Мы вот собираемся переехать в другую страну, другую культуру. Смотрю на это с воодушевлением, очередное интересное приключение. Новое всегда интересно. Старый багаж оставим дома.
Сообщение было удалено
Ну диагноз мне никто не ставил, но апатия какая-то к жизни есть. Это не столько из-за страны в целом, сколько от ощущения нереализованности. Ощущаю какую-то бессмысленность своего существования :) В реале об этом не поговоришь особо, т.к. "доброжелатели" сразу начинают советовать детей рожать, а мне кажется, что рожать детей в таком эмоциональном состоянии - это преступление против детей :) К тому же с мужем отношения не айс.
Сообщение было удалено
Да я даже не то, что бы посоветоваться хочу, а просто своими переживаниями поделиться. Знаете, я все это время себя пыталась найти плюсы переезда, по-другому приоритеты расставить, пересмотреть свои взгляды. Но сейчас пришла к тому, что надо посмотреть уже правде в глаза, признать, что я совершила ошибку, зря переехала. И теперь действовать исходя из этого. Так вот мой план-приезжать с детьми в Питер 2 раза в год и готовить запасной аэродром) Рита, почему вы все-таки не приезжали? Дети, муж тоже не были в России? Я хочу детям показать настоящую русскую деревню, у нас там дом. Хочу, что бы они тоже вкусили все прелести-колодец с ледяной водой, походы за грибами и ягодами.
Самое обидное в этой ситуации, что муж открыто признает, что поехали исключительно из-за его работы. Его направляли в Китай, а он Азию ненавидит. Вчера он мне открытым текстом заявил, что не хотел вкладывать деньги в России ( дорого), а так как дом уже есть в Америкеи, работу тоже предложили, то выбора нет. Получается, он просто сделал так, как удобно ему, как выгоднее материально.
[quote="Лианна Старк" message_id="57248781"]Ну диагноз мне никто не ставил, но апатия какая-то к жизни есть. Это не столько из-за страны в целом, сколько от ощущения нереализованности. Ощущаю какую-то бессмысленность своего существования :) В реале об этом не поговоришь особо, т.к. "доброжелатели" сразу начинают советовать детей рожать, а мне кажется, что рожать детей в таком эмоциональном состоянии - это преступление против детей :) К тому же с мужем отношения не айс.[/quote
Ну рожать в вашей ситуации преступление не только по отношению к ребёнку, но и к самой себе, тем более к мужу не ипытываете сильных эмоций. Надо что-то с работой решать. А почему волонтерство исключаете? Может попробовать? Псть такое наблюдение, что адаптацию легче переносят те, кому надо выживать, работать как лошадь ради светлого будущего. А может влюбиться? Тоже вариант, жизнь заиграет новыми красками) Хотя бы платонически)
Сообщение было удалено
Поддерживаю волонтерство . Я в свое время благодаря ему сначала PT очень интересную мне работу нашла, а потом имея эту РТ и FT получила в другом месте. Где давно хотела , но так просто не брали. Заодно кучу интересных людей встретила и опыт получила.
Сообщение было удалено
Почему он Азию не любит? Не нравится менталитет ?В Азии есть свои плюсы. Я работала там. Есть конечно и некоторые спецефические особенности.
Сообщение было удалено
Он вообще то мужчина и думает о всей семье. Нормальное прагматичное решение. Он же вас не в Ирак потащил. Ему вас надо обеспечивать достойно, жить где-то. Детям будущее нужно, образование. Стабильность нужна, защищеность. Вот он это вам и предоставил, как настоящий мужчина, который трезво смотрит на жизнь.
Вы же знали за кого замуж шли. А так полно вариантов и дома, судя по форуму. Жить негде, муж не зарабатывает, все я тащу, а он либо в танчики, либо с корешами, либо вообще по бабам.
.
У вас кстати есть Русское сообщество и группы какие-то? Там часто мероприятия какие-то организовываются, благотворительные базары, фестивали. Если нет -сами создайте.
Сообщение было удалено
Не только ему. Детям тоже нужна более-менее стабильная жизнь, а уже совсем скоро они пойдут в школу, которую лучше посещать или в одной стране, или в странах со схожим образованием (чего не скажешь о США и Азии). Так что реальный выбор был между продолжением жизни в России и переездом в Штаты.
О, форум ожил. На все отвечать времени нет, но я вам, милые дамы, вот что хочу сказать: Я думаю дело не в сравнительных достоинствах или недостатках страны или штата - везде можно найти свои + и -. Дело в личном энергетическом соответствии. Я много где побывала, но только два раза в жизни отчетливо осознала - это мое: в Нью Хэмпшире и в Миннесоте. Даже в Питере, где родилась, всегда чувствовала себя чужой, а в Миннесоте - все родное. Вот это и есть главная задача в жизни - найти место, которое чувствуешь своим. К счастью, мои дети совершенно со мной совпадают по энергии и тоже обожают Миннесоту, иначе пришлось бы мне наступать себе на горло и ехать за ними.:)Научиться выносить чуждую среду можно, но только если делаешь это сознательно, да и пройти должно не менее 7 лет - именно за это время сменятся все клетки тела. Но это будет не радостное существование, а выживание. Переезд в Россию может не решить проблемы, особенно если прожили в Америке много лет. Питер, на самом деле, гиблое и энергетически негативное место - возвращение туда - второй (а м.б. и нн-й) удар по организму, имунная система может сдать и начнутся всякие болячки. Постоянные мотания туда-сюда дают тот же эффект. В общем, ищите, где вам хорошо, не зацикливайтесь на прошлом опыте - возможно, вам просто нужно переехать в другой дом, а м.б. и в другую страну. Мне понадобилось 52 года, чтобы найти свое место, желаю вам найти его пораньше.
Сообщение было удалено
Не ездила в Россию потому-что мне, как и вам, здесь сразу не понравилось, и зная себя, я была уверена, что если поеду просто погостить-увидеться, то сюда не вернусь. Решила остаться "на время", и... закрутилось! Новая деятельность (я танцевала в ночном клубе) + Школа дизайна в Манхэттане, много новых знакомых, 5 лет пролетело... И я уже готовилась вернуться, но, однажды совершенно случайно встретила мужа (любовь). Он ради меня на многое пошел, и очень много совершил. Мы вместе 11 лет, он заботлив, предан, любим друг друга! КАК уехать теперь? Только жить на две страны.
У вас чувство что совершили ошибку, потому что у вас изначалльно было все серьезно, вы "переезжали сюда навсегда". Отсюда трагичность, но отсюда же и готовность работать над ситуацией и поэтому у вас получится построить жизнь так, как вам будет лучше. Наша с вами разница в том, что я сюда приехала как-бы на время, я и мысли не допускала что не вернусь! Ваше преимущество в том, что вы осознали все СРАЗУ, и теперь можете хоть по-тихоньку, планировать и строить запасной аэродром, ваш муж уже жил в России - это тоже хорошо.
Кстати, советую никому не врать что "все у вас отлично", наоборот - делитесь и с родней и с мужем. Во-первых, вам легче будет, во-вторых муж будет тоже допускать мысль возвращения в Россию. И друзья вас не "отрежут", а будут ждать! Меня ведь ждут! Я всем говорю - СКУЧАЮ! люблю не могу! хочу вернуться! :)
Сообщение было удалено
Спасибо!
Страдалица, будут у ваших детей грибы-ягоды, приезжать пару раз в году - правильное решение. Мужа тоже можно понять, свой дом есть свой дом. Азия специфична, может и вам бы там не понравилось.
Сообщение было удалено
Мне что то подсказывает, что Страдалице нигде б не понравилось, даже в другом городе в России . Есть такой тип людей.
С детьми тоже неизвестно. Пока маленькие это одно, а так знаю многих, школьников, которые никакой радости от поездок домой к бабушкам не испытывают, от слова вообще. Ностальгии нет, на жизнь в России смотрят трезвым взглядом. Щенячьей радости не испытывают.
Сообщение было удалено
Не знаю гость, говорит что ненавидит там все.
Сообщение было удалено
Какая стабильность и защищённость в Америке?
да, действительно, где стабильность и защищенность в Америке?
Работу потерял-потерял дом. И не надо говорить что другую найти можно. Мой муж высокооплачиваемый специалист, но ему 55 лет и он прекрасно знает что в его возрасте аналогичную работу не найти. Очень даже в Америке скрытая дискриминация по возрасту существует.
а работу здесь потерять в один день можно
Сообщение было удалено
Облако, я торопилась, не совсем правильно выразилась, мужу не предлагали никаких вариантов кроме как Азия или болтаться между континентами. Он уволился и ждал предложений от работодателей, пошёл в эту компанию, потому что удобно-дома сидеть + бонусы хорошие. Его конечно можно понять, но моя жизнь вся кувырком
Сообщение было удалено
ЕК, привет! Не знаю, никогда не задумывалась, в Питере как рыба в воде, в Стокгольме мне хорошо. Город, народ красивый.
Сообщение было удалено
Рита, в том-то и фокус, что я уже не скучаю. Просто стойкое ощущение, что я живу понарошку, не своей жизнью. Лианна тоже об этом писала. Вот что с нами? Как от этого избавится? Никому не говорю, потому что никто не поймёт что это такое)
Сообщение было удалено
Страдалица, а никак от этого чувства не избавиться. Не хочу Вас расстраивать, но я в Америке уже 21 год и тоже постояннно чувство что не живу, а черновик пишу. Всё какое-то как не натуральное что-ли. Трудно передать словами.
Сообщение было удалено
Ну вот, а я и не знала, что такое бывает. Ещё проблема в том, что я эмоциональный и чувствительный человек, не прагматичный, живу эмоциями. Поэтому все эти разговоры про перспективы и возможности в Америке, мимо кассы, тем более где вообще гарантия, что дети здесь преуспеют, будут счастливы? А образование получить за границей не проблема, были бы деньги. Паспорта есть, выбор будет.
Сообщение было удалено
В разы большая, чем в России так точно. На многих уровнях.
Например я точно знаю, что при малейшей проблеме полиция примчится и мне во всем поможет. Что бизнес никто отжимать и кошмарить не будет. Что если у меня не будет ни копейки, меня все равно вылечат. Старость мне обеспечена, медициной так точно. Да и жильем.
Ну а работу вы еще быстрее потеряете в России, и перспектив на другую еще меньше . Если так боитесь работу потерять, ищите там где есть профсоюз, а еще лучше государственную.
Сообщение было удалено
А если у вас ипотека в России, и вы потеряли работу, что так же может случиться в один день, только с разницей что там у вас вообще можно сказать прав нет, и нормальное пособие вам платить не будут, то вам ипотеку простят что ли ? Будете продолжать бесплатно жить ?
И если дискриминация скрытая, то в России она открытая. И гораздо более действенная. А про жизнь пенсионеров вообще молчу, вот где ужас реальный.
Сообщение было удалено
А что, дом надо обязательно покупать на грани финансовых возможностей? Мне кажется, многие беды американцев происходят от того, что они stretch themselves too thin в финансовом плане. Не запаса между заработками и потреблением, плохая финансовая дисциплина. Можно же купить дом чуть пониже классом, но иметь подушку безопасности на случай потери работы и свободу маневра, если вдруг аналогичную по зарплате работу найти не получится. Ну и, как выше писали, много ли в мире стран, где потерявший работу человек может продолжать оставаться в ипотечном жилье?
Сообщение было удалено
Я вас понимаю. У меня такое было, когда в мои 7 лет мы переехали из одной из республик бСССР в Россию. Пыталась объяснить свое состояние родителям, они только крутили пальцем у виска. Говорили "у тебя нормальные условия, чего не живется-то? Не майся дурью". А у меня было ощущение, что живу какой-то чужой жизнью, причем не просто чужой, а чуждой мне на всех уровнях: эмоций, логики, красок и запахов. Немного полегче стало, когда я переехала из провинции в Москву. В принципе, в Москве могла бы и остаться, если б меня не занесло в Китай, а потом в Штаты. Так что присоединюсь к ЕК: надо попытаться найти свое по энергетике место. В принципе, в большинстве стран есть выбор, и даже в пределах одного - большого - города, как правило, есть диапазон районов на разный вкус. Но у вас многое упирается в маленьких детей. С ними не покочуешь в поисках, приходится жить оседло.