Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе …

Алиса
57 594 ответа
Последний — Перейти
Страница 264
Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Именно так, и очень большое количество просто крепкий средний класс со всеми благами и удобствами жизни. Я б сказала многие высший средний. Причем добиваются этого за весьма короткое время, в конкуренции с местными жителями и другими иммигрантами.
Конечно не всем дано стать СЕО, так и дома бы они не стали, и уж точно не имели того же уровня жизни.

Гость

А уж если говорить о китайцах - они вообще вытесняют рожденных в США американцев. Да, они все не с тремя классами образования и плохим английским. Но и ничего эксклюзивного. Обычные люди с обычным стартом.[/quote]
[quote="Облако в юбке" message_id="57202238"]Чем дольше живу, тем больше вижу успешных в профессиональном плане русских. Не получателей Нобелевский Премии или оперных певцов, а CEO небольших инвестиционных фондов, преподавателей в хороших университетах, высоко оплачиваемых врачей и пр.
Те профессии, что вы озвучили, и у нас дают приличный доход, что СЕО, что врачи в частных клиниках с основной работой в гос. учреждениях, что преподы в топовых ВУЗах России, дополнительно занимающиеся репетиторством с приличными расценками за академический час. Вы говорите об успешном среднем классе, который и у нас живет и здравствует. Не каждый наш отечественный начинающий врач, закончивший ведущий мед, сразу найдёт работу там. Во-первых, наши дипломы практически нигде не котируются и необходимо подтвердить этот самый пресловутый диплом. Причём в любой узкопрофильный сфере: инженер, врач, преподаватель, проектировщик и тд. А потом опыт, он также необходим. Получается, что хорошему специалисту нужно начинать с нуля, с низовых позиций.
А уж про китайцев смешно. Любому китайцу за счастье свалить в Америку из Поднебесной и работать," демпингуя" по уровню зп себе подобных эмигрантов. Сюда же индусы относятся и
В старт-топике основная тема - остаться "там" во что бы то ни стало. А смысл? Если у человека нормальные стартовые позиции, образование прежде всего, профессиональные навыки и стремление развиваться, то он и в России прекрасно устроит жизнь. Нет там возможностей для стремительного взлёта.
Зато куча наших соотечественников сидят за прилавками магазинов, на кассах, в официантах и прочий обслуживающий персонал. Это реалии. И это тоже неплохо, каждый зарабатывает как умеет.

Гость

"Зато куча наших соотечественников сидят за прилавками магазинов, на кассах, в официантах и прочий обслуживающий персонал. Это реалии. И это тоже неплохо, каждый зарабатывает как умеет."
---------
.
Конечно кто без документов сидят. До того момента, пока не получат SS и право на работу. И пока учатся где-то.
Ну и небольшая группка, которая всеми силами сопротивляется обучению языку и ассимилированию. Обычно им далеко за.
Я сама с магазина начинала. Как только получила документы, на второй день понеслась учится и работать в совсем уже другом месте.
Сравнивать средний класс тоже думаю глупо. Помимо защищенности жизни, инфраструктуры, экологии, обычный средний класс ( большинство населения) живет как реально очень обеспеченные , и малочисленные люди в России.
По меркам вумана мы практически богатые, иногда в олигархини прям приравнивают. А мы ну может средне-высший средний класс, обычный. У меня бы никогда при той же работе и образовании этого небыло дома. И даже если б и было, в целом уровень жизни, что измеряется не только материальным, был бы в разы выше.
.
Вы кстати не встречали богатых китайцев. Очень богатых. Я с такими училась. И индусы отлично устроены, половина врачей, и других престижных специалистов. Реально вытесняют своей работоспособностью.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Просто не совсем понятно, чем вызвано желание вернуться, почему вообще такие мысли посещают?

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

А что за аспекты, на что обратить внимание? С подготовкой к школе вроде все нормально, отзывы хорошие. Но в бытовом плане тихий ужас. Собираюсь отдать в сад Монтессори. Я не фанат этой системы, но большим плюсом является наличие русских воспитательниц, питание нормальное, праздники отмечаются с русским размахом. Директор русская, много русских детей. И тем более в группах Монтессори дети разного возраста, нам как раз подходит. Сын очень дикий, боится людей, надеюсь с сестрой в одной группе ему будет легче.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Я всегда мечтала поехать в НЙ осенью, но увы, не получается.

Круто, успеваете на пляже отдохнуть? Мне здесь предложение поступило от друзей, встретится в Майами) Все повадились ездить туда или к вам, но никто не хочет в Чикаго!( Что за не справедливость, чем НЙ лучше? посмотрим))))

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Про "у нас" не знаю, из России уехала 10 лет назад, едва закончив ВУЗ. Про старт-топик тоже ничего не скажу, теме уже 100 лет, и давно говорим о другом. Я отвечала на комментарий, в котором говорилось, что иммигранты никуда не пробиваются, нигде не интегрируются, остаются чужими и на самом дне. Неправда это, если речь вести о США и, видимо, других странах Нового Света.

И китайцев тоже не надо всех под одну гребенку. Едут толпами и прекрасно образованные, и с приличными деньгами, и еще выбирают, делать им американскую гринкарту или предпочесть Австралию.

Страдалица по России

Кстати, Облако, помните я рассказывала, что моя близкая подруга училась в Токио? Так вот, она познакомилась там с японцем, они уже поженились и ждут документы. У вас же там тоже подруга живет? Кем она работает? Моя фотограф, с большим стажем, участвовала в конкурсах и ее работы даже печатались в журнале. Реально ей там будет быстро найти работу? И что вообще ваша подруга рассказывает про Японию?

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Моя подруга преподает в японском университете. В стране ей очень нравится, уезжать не планирует. Насчет быстро найти работу - не знаю, все мои знакомые находили работу достаточно легко, потому что учились на японском направлении в российском ВУЗе, ездили на стажировки еще во время учебы. То есть не совсем с чистого листа искали.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Кому охота ехать в резко-континентальный климат? )))) У океана же лучше )))) Особенно если можно покататься на джет-ски, позаниматься парасэйлингом.... кайф.
В НЙ самый кайф - с середины сентября и до середины октября.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Так у вас там еще знакомые? И как, всем нравится, все устраивает? Я слышала, что японцы странные, помню каких-то блогеров смотрела

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Да с Майами и ЛА все ясно, я про НЙ.

Майами вообще русские облюбовали, подруга ездит каждый год, бывший муж собирается, хочет там с дочерью пересечься, ее бывший парень там несколько месяцев куролесил.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Да, у меня там сейчас вот эта подруга и еще трое приятелей. Было еще двое, но они переехали в Германию. Им было в Японии скучно ))). Говорят, работа хорошая, работать легко, но неинтересно, и перспектив роста или развития нет особых. Из троих оставшихся приятелей, один преподает английский, а двое (семейная пара) работают в научных лабораториях. Им нравится, хотя общаются они в основном с экспатами.

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Пре
Майами очень специфический город. В отпуск да, жить - 100 раз бы подумала. Но это уже какое-то время основное направление русской иммиграции. Не NYC.
Недвижимость дешевая все еще. Если вы конечно не на первой линии.

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Ну Чикаго тоже интересный город посетить. Хоть раз. Даже если midwest не ваше. Тоже в сентябре хорошо.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Один раз все интересно посетить. Даже самый малозаселенный мидвест. Просто по контрасту с большим городом. Я просто отвечала Страдалице, почему ее подруги могут предпочесть Майями.

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Если они не летом едут, то понятно конечно. Но с мая по сентябрь я б выбрала Чикаго. Особенно если архитектуру любите. (Мы 2 недели назад в Майами были, и месяц перед этим, по делу, иначе б не затащили)

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Ой, а что ж там в бытовом так плохо ? Или просто необычно ?
Аспекты знаю с точки зрения образования работников, хозяев, требований. Вернее раньше хорошо знала. Поэтому и поинтересовалась.
Сама бы к русским воспитателям скорее всего не отдала. В Монтессори это не так важно, у них своя система. Неплохая.
Извиняюсь, побежала на девичник наш регулярный.

Гость

[3421508906]
13716. Страдалица по России
20 июля, 23:40
Гость
Страдалица по России
Причина?
Так написала ж - периодически думаю о возвращении.
Просто не совсем понятно, чем вызвано желание вернуться, почему вообще такие мысли посещают?>>>

Есть и некая ностальгия, и желание сменить обстановку, и знания с опытом. Слышала, что экспаты прилично зарабатывают и трудно найти желающих ехать на работу в РФ. Интересно попробовать.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

До кризиса хорошо зарабатывали, а какая сейчас ситуация не представляю. Наверное стоит поискать такую работу, может повезёт. Странно, столько лет, язык на уровне родного, и ностальгия.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Так я наоборот хочу к русским воспитателям, что бы язык сохранить. Дети между собой перешли на английский, бьюсь как рыба об лёд, читаю, разговариваю, мультики на русском, а они все равно умудряются где-то нахвататься и игнорить русский

А в саду мне многое показалось странным, но это пол беды. Главное душно, кондиционеры допотопные, дышать совершенно нечем. ну и такие мелочи, как сон в какой-то конуре на матрасах,питание никакое, гардеробная, игровая и учебная зона в одном помещении.

Гость

[3421508906]
13716. Страдалица по России
20 июля, 23:40
Гость
Страдалица по России

До кризиса хорошо зарабатывали, а какая сейчас ситуация не представляю. Наверное стоит поискать такую работу, может повезёт. Странно, столько лет, язык на уровне родного, и ностальгия.>>>

А что странного? Язык и длительность проживания не исключают некой ностальгии. Кризис, конечно, ударил по всем отраслям, но не по моей - наоборот, на подъёме. Так что, я не работу ищу - мне интересно услышать опыт тех, кто вернулся после многих лет.

Гость

Насчет садика: друзья в Долине водили ребенка в русский, остались очень довольны.

Лианна Старк

У меня тоже в Долине все знакомые, у кого дети, водят в русские садики. Уж не знаю, почему.

Облако в юбке

А я тут, начав ездить в командировки, поняла, что все годы в НЙ сильно скучала по американскому югу. Тоже ностальгия ))

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Это хорошо, тогда у вас есть шанс всё изменить. Так у вас ностальгия длилась все эти 17 лет или только сейчас накатила? Кстати, на этой ветке нет тех, кто вернулся, почему-то не отзываются.

Страдалица по России
Лианна Старк

Сообщение было удалено

У нас нет русских садов, перелопатила все инфу, был, но закрыли. И это был не лицензированный сад на дому, я бы в такой не отдала. Единственный вариант Монтессори с Русской воспитательницей и деректриссой.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Облако, вы счастливая, живёте в стране своей мечты) Недавно разболталась в Украинским мальчиком, официантом, приехал по ворк энд тревел, так он аж захлебывался от восторга, когда рассказал о своих впечатлениях от Америки. Хочет остаться любыми путями, настроен решительно)

Страдалица по России

Облако, у вас такая жизнь интересная. Я люблю, когда оживляж, жизнь в мегаполисе, поездки, новые впечатления. Я вот пытаюсь посмотреть на свою ситуацию под другим углом, как на шанс пожить другой жизнью, набраться нового опыта. Странно, но помню в 32, когда я решилась на ребёнка, почему-то с лёгкостью относилась к переезду. Думала вау! какое приключение, почему нет. Сейчас начинаю понимать, что жизнь летит с огромной скоростью и так хочется делать то, что любишь, жить, где хочется. Нет возможности так разбрасываться месяцами, годами.

Гость

Страдалица по России

Это хорошо, тогда у вас есть шанс всё изменить. Так у вас ностальгия длилась все эти 17 лет или только сейчас накатила? Кстати, на этой ветке нет тех, кто вернулся, почему-то не отзываются.>>>

Может и нет таких, никто не едет назад? :-)
Накатывало волнами, раз в году, а сейчас дело на всех парах идет к 40-овнику - уже не отпускает. Хочется куда-то переть и что-то менять, Родина издалека кажется светлой и любящей :-) Но менять надо аккуратно, ибо семья, дети...наверно, стоит слетать на недельку-две, может ностальгия и пройдет.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Господи, так вы даже и не были там?! Так надо сразу на месяц, что бы вкусить все прелести, говорят очень тяжело привыкать, хочется обратно сразу. Опять-же, ключевое слово-говорят. Но у всех все индивидуально.

Гость

Господи, так вы даже и не были там?! Так надо сразу на месяц, что бы вкусить все прелести, говорят очень тяжело привыкать, хочется обратно сразу. Опять-же, ключевое слово-говорят. Но у всех все индивидуально.>>>

Где не была, на Родине?! Конечно была. Но не работала там. Потому и спрашиваю.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Это понятно. Но с несколькими детьми опции и вправду ограничены. У меня всего один ребенок, и я все равно вижу, что принимаю разные решения совсем не так, как раньше. Нет прежней безбашенности: поехать куда захотела, пожила, как в голову взбрело, просто ради нового опыта. Все теперь делается с прицелом на пользу для ребенка в настоящем и будущем. Слава богу, что до 30 лет не обзавелась своим прицепиком.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Просто вы написали надо хоть слетать на недельку-две, но не уточнили, что поработать.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Прицепик)))) На китайском уже заговорила?

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Таки да ))

Страдалица по России

Я здесь все блогершу из Америки смотрю, прикалываюсь. Так она в своих видео делится впечатлениями об американцах. Если суммировать все её высказывания, то такая картинка вырисовывается интересная. По её субъективному, как она выражается, мнению, многие американцы сидят на антидепрессантах и часто ведут себя не адекватно, говорят только на поверхностные темы, скрывают истинные чувства, мужики прижимистые и женятся не по любви, а по расчёту, люди закрытые и лицемерные, стукачи, эгоисты. И вот зная все это, она все время восклицает Здесь тааак классно, круто, вау! Облако, а у вас были какие-то разочарования здесь? Я вот думала, что если человек интегрирован в общество, то он становится как-бы американцем. Появляются близкие друзья американцы, много тем для разговоров, душевное общение, общие интересы. Ты как бы полностью вливаешься в общество. А оказывается это далеко не всегда возможно.

Лианна Старк

Ну чтоб прям полностью влиться, это вырасти тут надо, хотя бы хай скул закончить. Ну вот пример маленький, как-то перед рождеством я оказалась в компании американок, ну и мы начали друг другу фотки своих ёлок на телефонах показывать. Одна говорит, ой, у меня нет фотки, но моя елка напоминает Charlie Brown's Christmas Tree. Все начали ржать, а я вообще не знаю в душе, что за Чарли Браун. Оказалось, суперпопулярный старый американский мульт, который все знают. Мне кажется, чтобы прям совсем-совсем чувствовать себя американцем, надо знать, на чем они выросли, чем живут. Мне лично это не интересно и не надо. Если бы муж был американцем, то,конечно, поневоле бы переняла какие-то традиции, предпочтения. А так - нет.

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

зависит от круга общения в любой стране.я только что из россии, была месяц после длительного отстутствия. и что-то мои род-ки не впечатлили меня глубиной мысли в своих беседах. очень примитивные темы, рассуждения. даже наивные. удивило. взрослые люди все же

коза
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации

Я этот провакационный текст уже несколько раз читала в подобных темах. И это на протяжении года. Автор этой лабуды, эту жизнь заграничную только по телевизору видела, и то с подачи любимого Киселя. С вас писателя, и даже фантаста, не выйдет. Суховато фантазируете.

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Про кондиционеры ничего не скажу. А какой возраст детей, что их вообще спать кладут ?
На мой взгляд основное отличие в подходе. В Америке даже в самом маленьком ребенке видят индивидуальность, и их задача ее развить. В русском же упор на дисциплину и все по часам делают одинаковые задания. В каждом есть плюсы и минусы.
Может я только с продвинутыми педагогами и садиками сталкивалась. Что в реале на местах не сильно в курсе. Те садики за которыми приходилось наблюдать и писать отчеты были отличными. Туда правда и очереди, еще до рождения записываться надо. Зато и дети через один таланты.

Страдалица по России
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Лианна, все это понятно, меня другой вопрос мучает. Как можно почувствовать себя комфортно на 100% в чужой стране, когда тебя круглосуточно окружают люди с чуждым менталитетом. Я вот почему-то не могу, мне не комфортно, меня это напрягает. Я общаюсь с соседями, родственниками, друзьями мужа, но не чувствую никакого морального удовлетворения. И этот унылый пейзаж отравляет мне жизнь. Я не могу постоянно ездить с Чикаго за глотком свежего воздуха.

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

В Питере мы ходили в частный детский сад, так что там как раз упор делали на индивидуальность и даже занятия были индивидуальные. На 10 человек было 3 воспитателя + штат учителей ( музыка, английский, французский, логопед, танцы, физ-ра). Ну и условия шикарные. Попробую завтра ещё раз прошерстить интернет, может нарою что-нибудь стоящее.

Страдалица по России

Почему я на форум и обратилась, может кто знает как с этим бороться ( неприятием окружающего) и что со мной не так? Может у кого-то такое было, но прошло со временем. Собственно эти 2.5 года я считаю потерянными. Не хотелось бы про-ть (сорри) оставшуюся жизнь. Что можно сделать в моей ситуации?

Лианна Старк
Страдалица по России

Сообщение было удалено

А ваш муж как же? :) Он ведь тоже американец, значит, его менталитет вам подходит? Может, просто люди эти не нравятся и всё, не из-за менталитета. Пейзаж - да, тут я понимаю. У меня сейчас тоже какой-то этап разочарования в Америке идет, надоело, что везде палки в колеса ставят. Мужу рабочий статус продлили на год только вместо нужных трех, это значит, что потом опять продлевать, постоянно делать визы... Как они надоели. Работаешь, таксы платишь поболее местных, а кругом ограничения. Страна, блин, возможностей.

Страдалица по России

Вот ловлю себя на том, что развожу бурную деятельность, куда-то еду, бегу, решаю вопросы. Если бы денег не было, то маниакально ударилась бы зарабатывать. Только бы не оставаться один на один с собой. Общение с русскими облегчения не приносит, наоборот ещё острее чувствую одиночество. Было у кого-нибудь такое?

Страдалица по России
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Да не говорите, здесь одни ограничения и незыбленные правила. Бесит медицина особенно

Страдалица по России

Лианна, у нас с мужем отношения строились на страсти и любви. Мы с ним не друзья и партнёры, а больше любовники и влюблённые. Естественно есть разногласия на почве менталитетов. Но он жил в Европе, России, Азии, поэтому может от не типичный америкос.

Страдалица по России
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Незыблемые. Что за слово написала?)

Лианна Старк
Страдалица по России

Сообщение было удалено

У меня сейчас нечто похожее. Как будто все, что я тут делаю, я делаю как бы "искусственно", потому что надо что-то делать. В России, наверное, тоже такое могло бы быть, как и проблем там тоже хватает, но там проблемы какие-то "родные" что ли, а тут как будто сам себе гемор выдумываешь.