Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе …

Алиса
57 619 ответов
Последний — Перейти
Страница 242
Гость

[quote="н" message_id="55428613"]А мне что то не интересен запах Московского асфальта. Гораздо приятней запах нашего садика в Торонто. Понимаю, что даже на несколько дней уже не хотелось бы приехать.[/

А я схожу с ума от запаха метро. Или дворов-колодцев на Ваське. Или московского вокзала. Ни с чем не сравнится.

Страдалица по России

[quote="н" message_id="55428613"]А мне что то не интересен запах Московского асфальта. Гораздо приятней запах нашего садика в Торонто. Понимаю, что даже на несколько дней уже не хотелось бы приехать.

Я летом унюхала запах клевера и аптечной ромашки, радости было!))) а наш сад ничем не пахнет. Чисто, красиво, но не как в России у бабушке на огороде.

Страдалица по России
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Пока не реально, дети маленькие.

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Так ведь сад будет таким, каким вы его сделаете. На нашем и ели, и березы, и много роз, и виноград. Примерно 5 месяцев в году это лучшее место на земле для меня. Особенно хорошо, когда из дома работаешь.

Страдалица по России
Рита

Сообщение было удалено

Я очень жалею, что комнату в коммуналке продала. А потом цены так взлетели, что было уже не по карману. Всегда мечтала иметь свою собственную маленькую квартирку или даже комнатку в центре города, что бы приезжать на выходные.

Страдалица по России
н

Сообщение было удалено

Мне нравятся запахи дикорастущих трав и деревьев, а искусственно созданные садики как-то не впечатляют. И вообще я городской житель, могу на природу месяцами не выезжать и нормально себя чувствую.

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Так это и есть дикорастущие. Посадил их - они и растут. У нас разве что розы домашние.
Я еще более городской житель, чем вы. Но сидя в саду под виноградником работать куда как приятней, чем в сером стерильном офисе.

Рита
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Да, не надо было продавать, но это в прошлом, вам надо набраться большого терпения, дети быстро растут, а Питер от вас никуда не денется :) Вы не сможете его забыть, не ездить туда, чем дальше тем это будет навязчивей, знаю по себе, не отвыкла я от России. Слишком много там было хорошего, много подруг, даже сейчас у меня там много реальных подруг, хотя я тут так старалась врасти и американизироваться (поначалу), потом поняла что это не правильно. Есть здесь подруги-друзья, их много, но это скорее приятели, таких как там не будет, это невозможно.

н

Рита, почему же это невозможно? Для вас невозможно, судя по тому, что вы говорите, но другие здесь причем? Страдалица и так вся уже изнылась, непонятно от чего, а вы еще и такое говорите. Друзья появляется у тех, кто умеет и хочет дружить. У нас именно в Канаде появились самые близкие друзья, уже лет 10 как самые близкие. И никого из них назад в Москву не тянет.

Гость
н

Сообщение было удалено

Я рада за вас. Но мы с вами говорим на разных языках, виртуальные люди - это все же "маски", можно называть себя кем угодно, писать что угодно, но ведь мы не знаем друг друга. Кто-то приехал в Америку (или Канаду) в 40 лет (как я и Страдалица) когда вся юность-молодость и начало зрелости пришлись на жизнь в России, а кто-то (некоторые мои знакомые) приехали в Америку в 9-15-21-25 лет, это уже совсем другое. Я не знаю в каком возрасте приехали вы, но судя по вашим постам по родине вы не скучаете, кто знает что у вас там было, как вы там жили... и так далее... И я не пишу о всех, я пишу о себе и немного о Страдалице, так как чувствую ее. И чтобы мы ей не писали и как бы не поддерживали, страдать по родине она будет всегда. Для нас Россия не пустой звук, а дорогая сердцу и душе земля, ностальгия для таких как мы, и речь не обо всех (повторяю это для вас). Я умею и хочу дружить и друзей у меня здесь очень много, но я не могу забыть тех моих драгоценных (буквально) людей, которых здесь повторить невозможно, просто потому, что таких людей здесь не бывает, не может быть просто потому, что они сибиряки, лично дл меня это лучшие люди на земле. Вы не поймете что я имею ввиду, но вы написали мне и поэтому я пытаюсь вам объяснить. Именно потому что я умею дружить, у меня там все еще имеется несколько ближайших подруг, которые больше чем сестры. Здесь такое невозможно. Для меня. Здесь людей той бескорыстности и душевной широты просто не существует по многим объективным причинам. Но, я очень рада за вас, вам не приходится так страдать, вы намного моложе, скорее всего годитесь мне в дочери. Мои сыновья тоже особо не страдают, привыкли.

Рита

12603 - была я

Рита
н

Сообщение было удалено

После того, как придет понимание и принятие данной ситуации (Страдалицей) и истинное понимание всего-всего, начнется как бы "исцеление", можно уже сейчас начать планировать будущее, которое именно в России будет прекрасным, я в этом уверена, еще будут трудные времена, но все наладится. Жаль я не понимала этого, могла бы давно сделать то, что буду делать теперь. Есть понятие - русская душа, и если она есть, то это и награда, и мука, и счастье и печаль, и сумасшествие и гордость, и доброта и сила, я про ИСТИННО РУССКИХ пишу, я люблю таких людей, по-настоящему только они мне близки, потому что я сама такая. Вокруг меня все найс, но Россия для меня - больше чем любовь. Можно быть долго в разлуке, но ждать новых встреч и стремиться к ним. Попробовать, попробовать другое ... и вернуться к своему. Кстати, вот ваши друзья не хотят в Москву, а многие мои вернулись в Сибирь. Ирина - в Новосибирск (а вдруг прочитает???), Оля и Леня - в Омск... не буду всех перечислять, вам не будет интересно.

н

Моя мама истинно русская, уж не знаю что вы вкладываете в эти странные слова. Приехала в 55 лет. И друзья, и работу интересная, очень активная жизнь.
Что такое русское душа никто толком объяснить не может, кстати. Вот у меня русская душа, я играю Рахманинова, Достоевский в свое время зачитан был до дыр. Но как это может помешать мне друзей заводить - не понимаю.
Работать надо бы, тогда и не будет такой тоски непонятно к чему. Ставить какие-то цели, к чему-то стремиться.

н

Кстати, что это за "вокруг меня все найс"? Истинно русский человек все же следит за своим языком, не коверкает.

н

Если вам, Рита, 65 или больше, то вполне возможно, что вы уже и не приживетесь и вам стоит возвращаться.
Но Страдалице вроде чуть больше 40-ка, и приехала она совсем недавно, и года через 2-3 у нее от ностальгии и следа не останется. У большинства примерно через 2 года проходит тоска по любимым когда-то местам, особенно когда хорошо обживаются на новом месте.

Рита
н

Сообщение было удалено

Тогда я ошиблась, значит вы намного старше чем я думала. Про русскую душу не понимаете? Ну-ну. Я же говорю, вы - другие "русские", много здесь таких, и они точно не возвращаются..

Рита
н

Сообщение было удалено

Я приехала в возрасте Страдалицы - в 40 лет, читая ее посты, поразилась как ее восприятие было схоже с моим. Не говорите обо всех, через 2 года происходит кое-какое привыкание, но тоска по родине не проходит. Впрочем, раз понятие русская душа вам ни о чем, то и слово родина вам тоже ни о чем не говорит. Так как вы рассуждают те, у кого на родине было все очень-очень плохо. Хорошо хоть Канада стала вам КАК БЫ родной страной. Но почему вы так нападаете, от такого большого счастья? Общаться с вами больше не имею желания. Удачи во всем!

н

Рита, у меня в Москве, то есть на родине, было все настолько хорошо, насколько там люди хотят, чтобы у них было хорошо. Просто хотелось более интересной работы, там такой нет, и в ближайшее время и не может быть (другой уровень ведения бизнеса), там мне больно смотреть на бездомных детей и животных, там очень плохая экология и очень высокий уровень преступности. В этом плане - ни у кого хорошо там не получится.
а на вас я не нападаю, просто слишком уж типичны ваши стенания про непонятную русскую душу, которая, якобы, только у вас и у таких же стенающих есть. А зачем приезжали тогда?

Анастасия Бельская

Обычно никто не возвращается....

Страдалица по России
Рита

Сообщение было удалено

Знаете Рита, мы наверное слишком чувствительные и эмоциональные натуры, не очень практичные. Плюс в материальном плане повезло, есть возможность ностальгировать всласть) А если бы надо было выживать ( что многие и делают), то вся дурь бы из головы вылетела). В Питер конечно полечу при первой же возможности, может даже к тому времени успею накопить на комнатушку в центре. Здесь я своей точно не стану, но свой маленький комфортный мирок надо создавать. Для меня работа всегда была неотъемлемой частью жизни, сейчас образовался ужасный вакуум. Сейчас я типа " в декрете", а что потом делать ума не приложу. На две страны жить не возможно, так что мне надо как-то здесь адаптироваться.

Страдалица по России

Н, вы же сами писали, что муж ваш было засобирался в Москву, да одумался) Значит была у него эта пресловутая тоска по Родине? И остался из практичных соображений, а не по велению сердца. Мать ваша тоже скорее всего ностальгировала, просто не изливала вам душу, не хотела расстраивать. Хотя может в Канаде легче? Меня здесь одна украинка уверяла, что якобы только в штатах у всех такой дискомфорт, а в Канаде стиль жизни и менталитет другой. Не знаю.

Страдалица по России
н

Сообщение было удалено

Может и тянет. Можно подумать, что так легко взять и вернуться обратно?! Засунули свою тоску поглубже и живут.

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Какая тоска? Люди здесь по 10-15 лет живут. Никакой тоски. Вернуться назад - элементарно. Но там никто не сможет уже жить. Другая страна, другие люди. Не по чему тосковать осталось, поймите.

н

Я кстати чуть было не переехала в штаты, две очень и очень хороших позиции предлагали. Вот из Торонто так легко не могу уехать - здесь остается ребенок, родители, с домом страшно расставаться. Уже дом здесь. Хотя там - великолепная директорская должность, очень хорошая зарплата, обеспеченная старость. Отказалась от обеих.

н

"Меня здесь одна украинка уверяла, что якобы только в штатах у всех такой дискомфорт, а в Канаде стиль жизни и менталитет другой. Не знаю."
И в штатах не у всех такой дискомфорт. Дискомфорт то зависит от человека, а не от страны. Здесь уже много раз это муссировали. Если бы я осталась жить в районе Торонто, в котором мы сразу поселились, как приехали, если бы я сидела без работы, не училась бы ничему, не заводила бы друзей - у меня была бы тоска и через 10 лет.
В штатах у нас не так много знакомых. Но вот например мы пересекаемся с русскими американцами на чемпионатах Что Где Когда. Вы наверно и не знаете, что есть такой клуб и что люди таким увлекаются. Там в общем собираются умнейшие умы из Канады и штатов. Поверьте, вот у этих точно никакой тоски нет. Очень активны в жизни, жизнь полна событий, люди работают в интересных областях, у многих ученые степени, скучать и тосковать некогда. Они сами строят свою активную жизнь. У вас просто болотистое существование, но и то лучше, чем у Риты, которая явно просто не нашла себя, да похоже и не искала особенно.

Рита
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Страдалица, вы правы, нас любят и заботятся, поэтому больше времени, но не факт что тоски не было бы в случае "тяжелого пробивания" Был у меня здесь период без мужа, и тоже скучала по друзьям и России. Хотя жизнь кипит так, что и времени не было поехать, а то некоторые здесь думают, что мы больше ничего не делаем, а только убиваемся :) У вас отличный план, - комнатка в Питере, это будет поддерживать и греть, а потом можно будет туда на пару месяцев уезжать, - на отдых, ко всему что сердцу мило. Хорошо что есть сейчас такой форум, можно читать истории и понимать, что таких как мы (чувствительных) и после 10-15 лет будет тянуть в Россию, поэтому можно планировать уже сейчас. А я по-первости все думала - привыкну, забуду, обзаведусь... Привыкла, обзавелась, но не забыла, ни друзей, ни Россию. Самые чувствительные мои знакомые вообще назад вернулись. У нас совсем уже не получится, а вот на две страны или в длительный отпуск - всегда пожалуйста! Чем не план? Так что все СУПЕР!

Страдалица по России
н

Сообщение было удалено

Н, вы реально не пробиваемая, уж простите. Или прикидываетесь дурочкой? У моей дочери друг-украинец, приехал сюда в возрасте 9 лет, сейчас ему 22, каждые каникулы мотается к себе на Родину. Его родной брат вернулся! Школу здесь заканчивали, получили образование, родители более чем обеспеченные люди. Вот что им неймется?! Клуб Что? Где? Когда? вообще убил наповал. Как-будто умнейшие умы человечества не помнят где их Родина и ДОМ. Говорю же, не так просто взять и вернуться.

Страдалица по России

Вчера зашла на ветку про Питер, народ пишет про уровень зарплат, это же просто слезы. Я до переезда получала 35, уж меньшей зарплаты трудно представить, тем более со среднем образованием. А сейчас народ готов работать за эти деньги с ВО, языками и т.д. Ну и куда эмигрантам возвращаться? Погрязнуть в нищите?

И еще, когда эмигранты едут к себе на Родину, они всегда говорят-едем домой! Это тоже о чем-то говорит.

Страдалица по России
Рита

Сообщение было удалено

Рита, а вы поддерживаете связь с теми, кто вернулся? Или они тоже живут на две страны? Как у них все сложилось в России? Я здесь с народом на эту тему пообщалась, никто возвращаться не собирается, мотаются туда-сюда в раздрае, но здравый смысл перевешивает.

ЕВ

Как присоединиться к клубу " Что? Где?Когда? Есть ли сайт клуба?

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Точное определение - мотаются в раздрае... Из моих знакомых многие так мотаются. А двое женщин вернулись навсегда, и один мужчина, то есть полностью оборвали концы, осознанно, у каждого своя история, при желании остаться здесь могли, но не захотели. Ирина в Новосибирск 7 лет назад, про вернуться сюда сейчас пишет "неееет, мне дома лучше", думаю на самом деле вернувшихся в Россию ОЧЕНЬ много. Это видно даже по тому, как много иностранного насаждается сейчас в России, это все привозят вернувшиеся. Вспомнила еще одну девушку, вернувшуюся в мой маленький городок в Сибири, я тогда еще там жила и уезжать не собиралась, но помню я подумала: Как так, ВЕРНУТЬСЯ из Америки??? Спросили ее "почему вернулась?" ответила: "просто не понравилось". Еще, когда я собиралась уже уезжать сюда, нашли мы с подругой курсы английского, так вот их вел мужчина вернувшийся навсегда, - так он сказал. В Москве, когда делали фото "с ухом" фотограф сказал что жил в Нью-Йорке, вернулся навсегда в Москву. Мы с сыном (он был в возрасте вашей дочери) возбужденные спрашивали у всех вернувшихся: "ну как там, в Америке?" Меня тогда удивляли их какие-то то-ли неопределенные, то-ли загадочные ответы, типа: "нормально", "ну как сказать..." "сами скоро увидите..." А мы ожидали услышать: СУПЕР! Там так классно!...... Только приехав сюда мы стали понимать отсутствие у них восторга. Никто не хаял, но и не было восторга. Теперь и вы понимаете почему... всех их мучила тоска по дому.

Рита

12625 - Это была я.

Рита

Приехав в Америку мы долго были в шоке, было ощущение что мы на другой планете... Об остаться навсегда не было и речи, мы решили подзаработать, и через полгода-год вернуться :))) потом... начали зарабатывать неплохие деньги, появились знакомые, они говорили: "да, скучаем... дома хорошо! Но.... Ты что??? Оставайся здесь!!!" Тот самый - раздрай... а потом, через 5 лет проживания в Америке, все еще планируя вернуться ДОМОЙ, совершенно случайно.... встретила свою любовь, американца, и только теперь понимаю: Я все еще скучаю... я скучаю безумно... я скучаю все больше... я как будто не вернулась домой, из поездки, из гостей... Наверное так оно и есть. Причем, я так старалась привыкнуть и убедить себя, и все здесь сложилось лучше некуда, а вот поди-ж ты, она действительно существует - непонятная РУССКАЯ душа, я и раньше это знала, и горжусь тем, что такая. Мы - лучшие, мы - необыкновенные! Недавно прочитала мнение одного 18-летнего РУССКОГО мальчика: "Русские не бегут, а сражаются за РОДИНУ!!!"

н
ЕВ

Сообщение было удалено

Погуглите
Я знаю канадский сайт, http://toronto.chgk.info. Можно найти и американский. Нужно понять, есть ли клуб в вашем городе, прийти просто посмотреть, присоединиться к команде.

н

Рита, как-то у вас слишком много пафоса в ваших словах. Опасного пафоса. Ничем русские не необыкновенные. Не более необыкновенные, чем итальянцы, немцы или французы.
Среди образованных людей, к счастью, таких пафосных не встречаешь. С ними можно общаться.

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Страдалица, это вас там ожидает такая зарплата. Меня там очень хорошие деньги ждут, как и моего мужа, то есть делали бы примерно то же, что и здесь, по 8-10 тыс долларов в месяц. Примерно такая же зарплата ожидала бы и наших друзей, ну вернее тех, кто не занимается слишком творческой работой.
Так что не вернуться, но поехать как на заработки можно было бы. Но не хочется. Никому не хочется. К хорошему быстро привыкаешь.

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

А я считаю, что это вы из себя дурочку строите. Еще раз: вернуться просто. Но не нужно никому. Им здесь хорошо. Вам - нет, вы живете все еще как в гостях, не работаете, не учитесь, язык толком не знаете. Вот вас и тянет назад. Такие не все.

н

Просто пытаюсь вам пояснить, что вы смотрите, как и Рита, со своей колокольни. "Не хотят вернуться - потому что не могут, или потому что им там было плохо до отъезда, или потому что душа не русская (Рита в этом очень отличилась, молодца)".
Так вот нет, не хотят уезжать именно те, кто там был очень успешен, и кто потом естественным образом успешен и здесь, у таких и круг друзей хороших довольно быстро появляется, и работа интересная, и возможность развивать свои интересы и хобби (в Москве вы работаете по 14 часов в день, там такой возможности нет). И им не хочется возвращаться. Хотя там их ждет очень комфортная относительно большинства (!) населения жизнь.
Это не ваш случай, и тем более не ритин. Но таких людей более чем достаточно.

н
ЕВ

Сообщение было удалено

Только там очень сложные вопросы. Там на сайте посмотрите вопросы с прошлых чемпионатов. Я на работе давала людям отвечать - с помощью гугля не могли найти ответы. Интересно, что американская команда сильнее канадской. То есть вот наша команда (мой муж и один из наших близких друзей) уже лет 10 лидируют по Канаде, но по северной америке, то есть состязаясь с американскими командами, никогда на первое место не выходили.

Страдалица по России

[quote="н" message_id="55476075"]Страдалица, это вас там ожидает такая зарплата. Меня там очень хорошие деньги ждут, как и моего мужа, то есть делали бы примерно то же, что и здесь, по 8-10 тыс долларов в месяц. Примерно такая же зарплата ожидала бы и наших друзей, ну вернее тех, кто не занимается слишком творческой работой. Так что не вернуться, но поехать как на заработки можно было бы. Но не хочется. Никому не хочется. К хорошему быстро привыкаешь.

Н, опять вас клинит-я, я, я и мои друзья. Сами же про мужа писали, что у него был порыв вернуться. Возвращаться не хотят, так как привыкли в комфорту, уровню жизни и т.д. Не факт, что они не скучают и чувствуют себя как дома. Живут как в гостях.

Страдалица по России
н

Сообщение было удалено

При чём здесь я вообще? Повторяю, общалась на эту тему с людьми, кторые приехали в молодости, с американцами не дружат, их менталитет им чужд до сих пор. Как можно чувствовать себя как дома среди чужаков, людей с другой культурой и менталитетом? Дома-это когда вокруг все родное и до боли знакомо и понятно. Родственница мужа колумбийка, живет в штатах 32 года, до сих пор мотается на Родину, поддерживает связь с подругами, скучает. Естественно обратно не собирается, но связь с Родиной не оборвала. Да полно таких людей, с тонкой душевной организацией, привязанных пуповиной к Родине.

Страдалица по России
н

Сообщение было удалено

Н, я вам по-доброму завидую, и рада, что у вас и ваших друзей блестящее образование, но вы уже ни к селу ни к городу про него вставляете.

Рита
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Вот и я писала и о себе, но в основном о других людях, для кого слово родина не пустой звук. Вчера встретила русскую семью в русском магазине, я их давно знаю, они здесь 23 года, так вот их сын с семьей уехал назад в Узбекистан, сказал и их скоро туда же заберет. Как вам? Я спросила - поедете? Ответ - Конечно, там у нас даже плов по-другому пахнет! :))))

Рита

А пишущая здесь по ником "н" просто много врет, причем говорит за всех, однако и я помню как она писала что ее муж рвался назад. Так что... Видели фильм Брат-2? Она напоминает мне того "русского", который Даниле машину продал на Брайтоне :) Как он Данилу убеждал: "Мы, гусские друг друга не обманываем!" ха-ха-ха! Вот для таких родина и душа - понятия НЕПОНЯТНЫЕ! Мне их жаль. И, между прочим, существование необыкновенной русской души признано даже всеми иностранцами, а вот такими ГУССКИМИ как "н" упорно отвергается. Между прочим, за нашу душу нас так сильно и любят наши мужья. Я так думаю (с)

Рита

Про образование "н" вообще уморила! Обычно так пишут те, у кого его нет, ну, или досталось кое-как, и это их высшее по жизни достижение. А душа??? А что такое душа? Ее нельзя даже потрогать! :)

н
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Где я упомянула свое образование? Или образование друзей? Я говорю просто про людей, от которых не услышишь рассуждения, подобные ритиным.
Такое вообще говорить неприлично, Рита это к сожалению не понимает.

Гость

[quote="н" message_id="55486114"]Где я упомянула свое образование? Или образование друзей? Я говорю просто про людей, от которых не услышишь рассуждения, подобные ритиным. Такое вообще говорить неприлично, Рита это к сожалению не понимает.[/

Ну а на кого вы намекаете?) Можно подумать, что образование панацея от пафоса и каких-либо бредовых идей)

Страдалица по России

Это я была, опять ник пропал.

Страдалица по России

[quote="Рита " message_id="55480970"]Вот и я писала и о себе, но в основном о других людях, для кого слово родина не пустой звук. Вчера встретила русскую семью в русском магазине, я их давно знаю, они здесь 23 года, так вот их сын с семьей уехал назад в Узбекистан, сказал и их скоро туда же заберет. Как вам? Я спросила - поедете? Ответ - Конечно, там у нас даже плов по-другому пахнет! :))))[/

Если сын уехал, то здесь их ничего более не держит. Ведь основную массу эмигрантов что останавливает? Дети, работа высокооплачиваемая.

Страдалица по России
Рита

Сообщение было удалено

Рита, у моего мужа тоже не обыкновенная американская душа) я его люблю всей своей русской душой). Мне кажется не совсем корректно разделять души по этнической принадлежности)