Как вы можете отличить истинную и мнимую свободу?
Что значит истинная свобода? И что значит мнимая свобода?
Ну так как никто не свободен от законов физики и биологии, то значит только мнимая.
Я думала над этим..по-моему роа живешь ты несвободен...а что там по ту строну тоже непонятно.
Хоть вроде и есть свобода выбора..но за любой выбор надо платить...и напрашивается тогда сразу а свобода ли это тогда?
Легко, разница только в двух предлогах. Мнимая свобода - это свобода ОТ чего-то, истинная - свобода ДЛЯ чего-то.
Это не совсем демагогия, а как бы попытка человечества возвыситься духом. Человек всегда свою подневольность воспринимает очень тяжело. Вот и найдены всякие решения, типа свободы мысли, свободы решений, которые на поверку конечно оказываются полной ерундой.
Истинная свобода - это свобода реального выбора.
В тюрьме или на необитаемом острове с интернетом - истинная.
На митинге в поддержку ОНФ при зряплате 50т.р. - ложная.
Мнимая свобода - свобода, который наделен каждый в наше время. Свобода выбирать и действовать в рамках, установленных законами, моралью итд
Истинная свобода - утопия. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Я для себя определяю так: СВОБОДА - это собственное желание и собственная ответственность. Это любой возможный для вас поступок или ситуация, в которой вы поступаете по собственной воле и на 100% отвечаете за результат, осознаете ответственность на себе.
А мнимая свобода как по мне это своеволие без ответственности. Просто отсутствие тормозов в желаниях и поступках.
Пример: Выбор скорости на дороге. Истинно свободный, выбирая скорость с которой ехать, осознает, что отвечает за свое поведение на дороге. И готов не только получить кайф от проезда с ветерком, а также стать трупом в аварии или сесть в тюрьму за последствия. Осознает, что эта ответственность тоже составляющая его свободного выбора скорости. Свой поступок - своя ответственность.
Второй, кто мнимо свободен, просто жмет на газ по собственному сиюминутному желанию, не предусматривая ответственности.
И это применимо к любой ситуации.
Не бывает выбора без последствий. Просто не каждый способен это понимать.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Истинной свободы без понимания полной ответственности за свои поступки быть не может.
Нет никакого выбора скорости на дороге. Есть поток, пробка, свойства машины, и моя нервная система. Не могу я выбрать никакую другую скорость. Это кстати принципиальный ответ.
Я утверждаю что НЕТ никакого выборa вообще никогда, и если он нам кажется, то это ошибка. Мы слишком предопределены.
Сообщение было удалено
Как вы можете отличить истинного ольгинского тролля от неоплачиваемых троллей?
Админы, ну наймите, блин, нормальных троллей, а не отчисленных после первого курса журфака.
Кстати водитель который превышает скорость и режет справа и слева, тоже ее не выбирает, поскольку он в состоянии одолеть агрессивный, навязчивый импульс своей психики.
знаете недавно видела такую картину - одна женщина в нашем городе танцевала в центре города в фонтане (у нас там фонтан и музыка играет) в общем веселилась от души, а все мимо проходящие крутили пальцем у виска или ржали или снимали на видео, так вот мне кажется что эта женщина свободна а все кто показывал пальцем или снимал не могут себе такого позволить
истинная свобода - та, которой не замечаешь. она как воздух, его вдыхают инстинктивно. когда свобода становится самоцелью и к ней стремятся - она мнимая.
Истинная свобода это свобода от желаний и долга... от других и в конце концов от себя)))
Мнимая свобода это свобода выбирать и исполнять все свои прихоти, так как выбор это иллюзия, а быстрое исполнение желаний также быстро делает жизнь бессмысленной...
Истинная свобода это счастье само по себе, независящее ни от кого и ни от чего.
а ложная свобода воспринимается как инструмент "для" или "от"...
Возможность жить как хочешь, делать что хочешь, я так и живу.
Сообщение было удалено
Так живет большинство. Захотел - украл, захотел - не сдержал обещание, захотел - предал, захотел - изменил, захотел - набухался и сел за руль, захотел - убил. У каждого свои хотелки.
20 а да?
Сообщение было удалено
Это не свобода, это тюрьма. Я же не мешаю никому.
Сообщение было удалено
а что вас смущает? Каждый второй в ночном ДТП бухой гонщик. Считаете, что его кто-то заставил? Или он никогда не слышал о последствиях? Нет. Он просто делал, что хотел.
Сообщение было удалено
А если узнаете, что мешаете, не станете поступать как вам хочется?
Сообщение было удалено
это зависимость от своей "хотелки"))) - самая большая несвобода!
Сообщение было удалено
А я знаю, что не мешаю.
Сообщение было удалено
Такая глупость. Подумайте над тем, что вы пишете.
Сообщение было удалено
Как раз очень понятно, о чем человек пишет. Гораздо больше вопросов к декларации: что хочу, то и делаю, и никто мне не указ.
Сообщение было удалено
Например в буддизме нирвана, полное освобождение, достигается вместе с прекращением желаний. Нирвана так и переводиться - угасание желаний.
Просто мало кто ощущает огромный кайф жить свободным от желаний, потомцу что желания воспринимаются нами чем-то близким и неотделимыми от нашей природы, но это фатальное заблуждение.
Желания и привычки это цепи номер один, мысли и ментальные стереотипы - цепи номер два, долги и обязанности - цепи номер три...))
При чём тут буддизм и нирвана? Ну вы дремучая.....
Иметь возможность жить своими желаниями , исполнять их - это и есть свобода.
Зависимость от собственных удовольствий = несвобода только в том случае, если вы не можете реализовать желания.
Сообщение было удалено
Ваша свобода и есть мнимая свобода. Истинная свобода не связана с желаниями. И это факт!
Так не только в буддизме, но и в иных традициях, в даосозме, каббале, йоге и других.
Можно сказать, что мнимая свобода это свобода обывателя получить то, что он желает, возможность добиться своих целей и тому подобное....
Но истинная свобода это совершенно иной уровень.
Сообщение было удалено
Мнимосвободный исполняет все правила, и в итоге лежит полгода в гипсе удивляясь"как же так"
Вы все г @вно
ксива мнимая переадресацыя