Дорогие мои форумчане! Очень хочу собрать Иван Чай но не знаю где у нас в Тамбовской области он растет. Если кто нибудь знает где в тамбовской области растет, желательно по ближе к Тамбову, Напишите здесь пожалуйста! Кто знает рецепты приготовления иван чая тоже делитесь, буду очень рада от вас научится новому. Прошу злых людей, которым скучно, не чем заняться, любителей испортить форум и ненужных юмористов типа ( У Ивана чай возьми) Прошу здесь не писать! Всех с любовью, жду с нетерпением ваших комментариев.
На лесных просеках посмотрите. В деревнях на зарастающих участках, заброшенных дачах. На кромках леса. У заросших прудиков.
Способы ферментирования подробно в инете расписаны.
А он разве в аптеке не продается?
В аптеке он скорее всего без ферментации. Но в магазинах здорового питания может быть ферментированный или в инете заказать - там есть умельцы с таким бизнесом.
Сообщение было удалено
Это не то) Хочется своими ручками собрать, скрутить. И в аптеке уже наверное как и чебрец и другие травы одна пыль продается, а не травы(((
Сообщение было удалено
Да вот каталась по таким местам как назло нет не чего((
Была у нас дома вырезка из газеты про то так правильно сушить Иван-чай, единственное что запомнила, это то что его нужно собирать до того как он зацвёл, больше ничего не запомнила, думаю рецепты приготовления вы в инете легко найдёте.
Растёт он чаще всего там где вам написал(а) гость 1.
Жаль, что Вы в Тамбове.
Сообщение было удалено
Спасибо) Но вы наверное перепутали. Собирать его нужно наоборот в период цветения) Или тогда у вас была какая то не правильная газета :D
в кратерах
Иван-чай не катит. Лучше Ахмет цвета кофе.
Уезжаете подальше от города, он же как сорняк, растет ближе к лесу, подальше от людей. А разве он уже цветет? Мне казалось что он ближе к июлю в самом цвету, может поэтому вы его найти не можете)
Сообщение было удалено
он в разных местах по разному. Вдоль трассы видела на лугах уже зацвел у нас. Но около трассы как то не охото собирать. Весь отравленный газами.
Сообщение было удалено
Цвести по России он начинает с июня по середину августа
иван чай собираю постоянно) не заметитьь его в лесу на полянах а лучше на полях где молодые деревья и на вырубках нельзя) розовое облако) просто еше даже у нас он не цветет так что зря искали() ближе к сер лета)я его сущу в темном месте в пучках) рвать надо во время цветения но пока не дошли цветы до верха) вкусный чай и полезный и так и в сборах)
Сообщение было удалено
Спасибо) Но у нас он уже цветет. Я его видела об этом писала выше. Обычно в Иван купала и собирается он Даже есть фестивали по этому поводу, Прыганием через костер, хороводы песенки и т.д. У нас жара 30-35 градусов стоит с число 15 мая. И зря вы его просто сушите, Этот чай, как и другие чаи нужно ферментировать. А так смысла нет от того что вы его вот так вот сушите просто. Даже вкус не такой. Попробуйте ферментировать чай, увидите разницу. И если вы его для полезности еще пьете то в 2 раза веществ полезных остается в нем при ферментации)))
А что значит "ферментировать"?
Сообщение было удалено
А в инете пишут что иван-чай не вбирает в себя вредные вещества, так что вперед)
Сообщение было удалено
Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Но я воздержусь срывать около трассы в 20 метрах иван чай.
У него такое же воздействие на организм, как и у мяты с ромашкой. Или хрен тв насмотрелис?
Почитала про ферментацию, интересно. Когда зацветет иван-чай, соберу и попробую сделать.
У нас пока не цветет, а в конце июня все поля и берега реки станут розово-малинового цвета от этого "чая". Красота невероятная, но над его зарослями всегда уйма пчел, поэтому надо соблюдать предосторожность.
Сообщение было удалено
А вам сказали что я его буду пить для здоровья? Я очень люблю чайные церемонии. Из чаев предпочитаю улуны разные особенно нравится улун женьшень и молочный улун. Для полезности не когда не пила чаи. Этот чай так же собираюсь попить для удовольствия.
Сообщение было удалено
Попробуйте) Увидите разницу вкуса) Я бы хотела побывать в ваших краях и посмотреть на такую красоту. Спасибо что сказали про пчел, я о них даже и не подумала)))
Сообщение было удалено
Я до сих пор даже не сушила иван-чай, не то чтобы ферментировать((( в качестве чайной заварки заготавливала только липовый цвет, зверобой и ромашку. И хмелевые шишки))
Я на севере Московской области, берег реки Сестры - у нас иван-чая чуть ли не больше, чем крапивы. А пока цветет сурепка - поля желтые, запах меда такой, что голова кругом. И тоже пчел видимо-невидимо над ней. Это ж все ценные медоносы, там, где они, там и пчелы, об этом забывать нельзя.
Сообщение было удалено
Если любите чайные церемонии, то знаете, что чай нельзя заменять суррогатами. Вам, надеюсь, не надо объяснять разницу между чайной церимонией и иван-чаем? Для полезности - мята с ромашкой, против женских болезний и неврозов.
Кто не пробовал ферментацию-обязательно пробуйте. Просто сушить Иван-чай не дело. При ферментации такой обалденый запах появляется, медово-цветочный и польза огромная от такого чая.
Сообщение было удалено
Вы не в теме. Хоть бы почитали сначала какую ценность несёт в себе этот чай.
Сообщение было удалено
Это ваше мнение) Я делаю то что мне нравится. Не вам мне говорить как и что нужно делать в моей жизни) Я буду делать то что моей душе угодно, а не по тому что кто-то, когда-то, где-то написал, тот сказал одному, другому и третьему. и понеслась цепочка что делать не нужно. Вашего совета я тоже не спрашивала на счет этого. Не давайте советов если вас не попросили. За каждый совет берется плата свыше! Будьте благоразумны когда что-то кому то говорите, советуете :)
Ребята, я живу в Волгограде. Кто знает где собрать иван-чай в нашей местности. Всё остальное (как изготовить чай) можно найти в интернете. Вы лучше пишите, где вы его собираете, не общие фразы типа на опушках, в поле, у реки. А конкретно, область, район, село, точное место. Можно указать точные координаты по Глонасс, GPS, по своему навигатору плюс минус два метра. Сейчас это не проблема. Напишите пожалуйста, очень нужно, для лечения. Рецепт чая у меня свой. Такого не купишь в интернете. Надеюсь на вашу помощь. С уважением, Владимир.
В Волгограде иван-чая может и совсем не оказаться. Он, если я не ошибаюсь, растет в более прохладных регионах. В Подмосковье много и севернее, до Питера.
Предлагаем сертифицированный иван-чай средним и крупным оптом. Чай ферментированный в гранулах.
Прайс лист выглядит следующим образом:
15-60 килограмм — 1000 р./кг.
61-1000 килограмм — 800 р./кг.
От 1000 килограмм- 700 р./кг.
Весь урожай 2015 года. Срок годности — 2 года при соблюдении всех условий хранения.
Возможность поставки по предзаявкам не ограничена в течение года.
——
Торговый дом Каргополье
«ИП Малинкин»
+7 (909) 0120693
Екатеринбург
ул. Ленина д5
оф\ц Самолет
оф 307