Гость
Статьи
Разменять квартиру …

Разменять квартиру родителей?

Ситуация такая. Есть квартира-трешка в областном центре. Это квартира, в которой прошла большая часть моего детства. Получали родители на излёте советской власти. Семья наша была из 4 человек: отец, мать, я и младшая сестра. Детство расцениваю как благополучное. Жили мирно, не голодали, даже отдыхать в Крым и Минводы ездили, высшее образование очное мы с сестрой получили. Словом, молодцы наши родители, спасибо им!
Дальше случилось следующее. Сразу после того, как я закончила вуз, родители попали в аварию на скользкой дороге. Мать в 42 года стала инвалидом, вроде как Караченцев сейчас. Она прожила ещё несколько лет, в течение которых ухаживала за ней я, а содержал отец. Параллельно с уходом я училась дальше и подрабатывала. Потом мама умерла.
Отцу тогда, когда авария случилась, было около 50 лет. Сейчас ему 60. Он не старпёр. Бодр, энергичен, любит быть на виду, работает, постоянно окружен людьми. И откуда-то возникла у него идея, что жена загубила ему всю жизнь, что всю жизнь он прожил и детей родил с женой-инвалидом, за которой вынужден был ухаживать постоянно. У мамы действительно была инвалидность 2 гр. Но она всю жизнь работала, родила двоих детей, благодаря чему квартиру получили трешку, а не однушку и не комнату в общаге. Кроме того, мама была очень хозяйственной, дом держала в порядке, держала дачу. То есть до аварии ее 2 гр инвалидности не сказывалась на образе жизни. Есть основания полагать, что авария была не совсем случайной. Отец мог со психу специально стукнуть машину, на него накатывало иногда так сделать.
Отец – человек открытый. Много доверяет людям и часто попадает под очарование каких-нибудь друзей. Благодаря таким «друзьям» он неоднократно терял крупные суммы денег, а однажды чуть не сел в тюрьму и сломал карьеру из-за людей, которым он доверял, а они оказались бандитами.
В итоге. Есть эта трёшка, о которой речь в начале текста. Она приватизирована на троих в равных долях: на отца, меня и сестру приватизирована после смерти матери. Мы с сестрой замужем. Живем: я у мужа, а она с мужем снимают жилье и копят на свое.
И пусть бы в трёшке жил отец. Но это такой шебутной товарищ, что не знаю что делать. Во-первых, из-за мамы ему теперь все должны вообще по жизни. Во-вторых платить за квартиру надо поровну, или чтобы мы с сестрой платили без его участия, хотя не живем в ней. В-третьих, вокруг него постоянно увиваются неоднозначные личности с проблемами, которым то жить негде, то кредит погасить нечем, то такие, на кого рэкетиры наезжают, надо деньги и т.д.
Я боюсь, что отец эту трешку ухлопает на помощь каким-нибудь «несчастным», и сам останется на улице, ну и мы с сестрой даже без такого малого наследства. Мама завещания не оставила, хотя устно всегда говорила, что квартира мне и сестре. А теперь получается, что маминой доли в этой квартире нет, она эдакая инвалид-приживалка, угробившая жизнь замечательному мужу. Нет и нашего с сестрой наследства за мамой.
Я предложила квартиру продать. И купить отцу однушку. А что останется от покупки однушки, мы с сестрой забираем. То есть, наши доли от продажи квартиры будут меньше, чем у отца. Ну, он обижается на такое предложение. Считаю, что так отец не останется без жилья, квартплата будет меньше, и всякие проходимцы меньше рот будут разевать на однушку, чем на трешку. И почему бы мне и сестре не получить мамино наследство? Кстати, после смерти мамы отец оформил на себя дачу в черте города, и мы не возражали. Также у него есть дом в ближнем пригороде, оставшийся от его родителей. И он претендует на долю с доме, который от своих родителей унаследовала наша мама. А у меня и сестры только мамино наследство выходит.
И ещё раз. Пусть отец живет долго и счастливо. Но не очень хотелось бы потерять то наследство, которое мама вместе с ним наживала, честно вкладываясь в это. И неприятно ощущать себя частью «загубленной» папиной жизни. Не думаю, что я была плохая дочь. Училась, дома помогала, с мамой больной сидела, забив на карьеру и личную жизнь. Считаю, что отец поступает нечестно, пытаясь меня и сестру просто вышвырнуть, как страшный сон.
Те, кто это прочитал, что вы думаете о данной ситуации? Как мне лучше поступить?

Зоренька Ясная
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

вы пишете, что квартира в равных долях принадлежит вам, сестре и отцу. значит, отец не сможет продать ее, ему в любом случае нужно согласовывать продажу с вами (и если он соберется продавать - он в первую очередь вам с сестрой должен предложить выкупить ). Не пойму, чего вы боитесь ? ВСЮ квартиру (ваши с сестрой доли) отец "прогулять" не сможет, так что ваше при вас останется.

Зоренька Ясная

Да, в равных долях квартира приватизирована. Это я настояла, чтобы в равных, чтобы квартира целей была, так как ей не может кто-то один распорядиться. Может быть меня беспокоитеще и то, что квартира, с котрой у меня связаны чистые детские воспоминания о нашей счастливой семье, теперь как чужая. Боюсь, что отец туда пустит жить чужих, так что даже не приедешь в ту квартиру. Уже были такие попытки заселить туда некоего "очень хорошего казака, которого жена из дома выгнала". Не очень хочется, чтобы там обретались какие-то знакомые его, которым негде встречаться с любовницей. Это, ну, оскверняет что ли наше счастливое прошлое. Сам отец в квартире почти не живет, живет у новой жены, ну и зачем в нашей квартире чужие, бесплатные постояльцы? Ещё. Отец всегда позиционировал себя, как сторнник патриархальной системы ценностей, домостроевской прямо. И сейчас у меня диссонанс в восприятии его прежних деклараций и реальных поступков. Дело в том, что мне тоже близка патриархальная система ценностей, в котрой важна семья, род, все друг другу помогают. Но получилось, что у нас в семье это всё на маме держалось, а отец только на словах это подерживал. Словом, тут не только экономический так сказать аспект - раздел и продажа квартиры, но и психологический. Если можно так сказать, я считала себя частью крепкого рода, а сейчас как бы в яму провалилась, оказалось, что и нет никакого рода, одно балабольство. Хоть лет мне самой уже не мало, все равно переживаю эту яму. Тему создала, чтобы почитать взгляд со стороны на ситуацию. Готова и к негативным отзывам конечно же.

Зоренька Ясная

Также, и я, и сестра могли бы распорядиться долями. Поскольку это наследство от мамы в том числе. Сестра могла бы быстрее собрать сумму, необходимую для покупки своего жилья. Я бы может рискнула со стройкой связаться. То есть, если оставить все как есть, то в квартире могут просто годами жить чужие люди, она будет ветшать и пропадать без пользы.

гость
Зоренька Ясная

Сообщение было удалено

А не пробовали проверить: вы еще с отцом собственники этой квартиры???

Зоренька Ясная
гость

Сообщение было удалено

Точно собственники! И я, и отец, и сестра.

Зоренька Ясная

Хотя была ситуация, что отец жил с одной дамой, которая доого не могла расплатиться по кредиту, взятому на бизнес (провалившийся), и тогда была острая ситуация. Он хотел помочь ей рассчитаться. Я боялась, что заложит квартиру или, даже, свою часть, и будут проблемы с банком. Но, вроде, обошлось всё.

Гость

\\И он претендует на долю с доме, который от своих родителей унаследовала наша мама.\\

Его доля там есть. Всё законно

Гость

Автор, а поговорить с отцом слабО?

МаняПулятор
Зоренька Ясная

Сообщение было удалено

Любые телодвижения по квартире, даже попытка заселить кого-то законна только с письменного согласия со-собственников (это и Вас с сестрой касается)

Гость

Никакого маминого наследства там нет, т.к. квартира приватизирована после ее смерти.
По поводу квартиры даже не знаю, что сказать. С одной стороны, эта трешка вам с сестрой достанется. Тогда из нее можно будет по однушке сделать с небольшой доплатой, а то и без нее.НО! Папаня может подарить свою долю чужим людям (на это ваше согласие не нужно), а те будут вас выживать. Продать тоже может, но сначала он должен предложить вам.
С другой стороны, если продадите. то у вас будут живые деньги, а отец... Пусть делает, что хочет со своей однушкой. Опять будет вероятность, с таким папашкой, что квартира вам не достанется,т.к. он ее и продать сможет без вашего согласия и уведомления, и подарить.
Была бы нормальная семья, то надо было бы менять на однушку поближе к одной из дочерей, остаток денег оставить на содержание отца или поделить.

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Говорили конечно. Никакого решения не выработали. По его версии его бывшая семья - никто, сборище иждивенцев. Даже, если родится внук, то "он же будет уже не из его рода, а из чужого", поэтому фиолетово, есть ли внук. То есть дочки, это отрезанный ломоть. Тут у нас патриархальность прёт, но без речи о патриархальном же приданом)).

Гость

Раз папА не живет в квартире, а вам с сестрой очень нужны деньги- тогда реально есть смысл продать квартиру м поделить на троих деньги от нее. Сестра сможет купить себе что то раз уже копит, вы вложитесь в стройку( вам есть где жить), папаша пусть делает что зочет со своими деньгами. А насчет рода- ну да, нет у вас родового гнезда, пустое оно, никому не нужное.

Зоренька Ясная
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Это так. Но это ж всякие дрязги, тёрки, угрозы самоубийством. Ужасно. Можно ли как-то такой ситуации избежать мирным путём? Я не давлю там, сестра тоже. В принципе дело пущено на самотёк и будь, что будет. Хотя так тоже бесхозяйственно.

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Всё законно. Но если законничать, то законно НАСТОЯТЬ на размене трёшки. Только это не по человечески. Хотелось бы решить вопрос так, чтобы и волки сыты, и овцы целы оказались.

Гость

На долю маминого дома тоже имеет право. Треть принадлежит ему, раз наследников трое. Радуйтесь, что не совместно нажитое, а то вам досталось бы по четверти.
А то, что жена новая есть... Сколько барышне лет-то? Дети у нее есть? Внуки? Брак у них зарегистрированный? Вполне возможно, что она тоже тянет руку ко всему.
Если они в браке, то в случае чего, если он ей до смерти не отпишет все, что ему принадлежит, тетенька будет претендовать с вами и сестрой в равных долях, как жена.
Дом его родителей - всем по трети. Дом мамы от его доли всем по трети и в квартире всем по трети от его доли.

Гость
Зоренька Ясная

Сообщение было удалено

О, патриахальный папаша еще вспомнит о вас.... Когда постареет и заболеет, увидите, какой нибудь инсульт- и папочка потребует от вас денег и ухода, тут как раз неликвидные доченьки сгодятся, как обслуга и сиделка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин, не по четверти, а по трети от маминой половины.

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Нам не до такой степени нужны деньги, что прямо край. Но в то же время суммы, которые могли бы получиться не пустячные по нашим меркам, где-то тысяч по 700-800 вышло б нам с сестрой, после покупки однушки для отца. При том, что у него еще есть недвижимость (дом от родителей в пригороде, и дача в черте города), на которуя ни я, ни сестра не претендуем, но которая тоже просто стоит и ветшает, хотя он мог бы продать эту недвижимость, и тогда взять не однушку, а более большую квартиру, учитывая его долю с трешки. Но отец на такой вариант не согласен. Без рациональных объяснений, а потому что яйца курицу не учат. Не знаю, как найти общий язык с отцом(

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Это всегда считалось само собой разумеющимся, - уход за беспомощными родителями. И мне кажется, что, ухаживая за мамой, я подтвердила, что буду это делать. Поэтому обидно наблюдать такое отношение со стороны отца, и то, что он любит сказать, что я вышвырну его в дом престарелых, когда он станет старым и больным.

Гость

Если отец там и не живет, то, может, сдавать квартиру, а деньги делить на троих?

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Он имет право на долю от маминого дома, безусловно. Только неприятно, что он так стал о маме отзываться после её смерти, как о никчемной бабе, загубившей его жизнь своими болячками. При том, что она нормальной женщиной была, порядочной, работящей, детей родила и т.п. Неприятно от родного отца такое слышать, даже будучи взрослым человеком. Вот, рассеиваю горе на Вумене)

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Невыгодно, если делить на троих. Дороже 15 тыс трешку не сдашь в нашем городе.

Гость

А может быть и такой вариант. Купит однушку, профукает ее и к вам придет жить.

Гость
Зоренька Ясная

Сообщение было удалено

Автор, я вас понимаю и сочувствую, что папа оказался папашей.
Что тут еще можно посоветовать...
Ну, например, у вас с сестрой 2\3 квартиры и 2\3 маминого дома. Вы можете сами инициировать продажу, а не ждать, пока он что-нибудь со своими долями сделает.. Судя по тому, что пишете, отец никогда не изменится по отношению к вам (изменится только, если с голой жо останется и будет нужна ваша помощь), поэтому терять вам нечего (т.к. нет хороших отношений).

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Может быть такой вариант, что профукает однушку. Но тогда к нам он пришел бы в более лучшие жилищные условия, улучшенные за счет долей трешки.

Зоренька Ясная
Гость

Сообщение было удалено

Не могу вести себя жестко с ним. Это же отец. И не мало хорошего в прошлом с ним связано. А как всё развернуть мягко, не знаю пока. Может быть после форума осенит идея.

Зоренька Ясная

Автор идёт спать) На новые комментарии постараюсь ответить завтра

МаняПулятор
Зоренька Ясная

Сообщение было удалено

Ну тогда Вы с сестрой тоже имеете право кого-то там заселить и стричь денежки - не так ли ? )))

Гость

автор, ситуация не простая. Но другого выхода, кроме как договариваться с отцом и решить что делать совместно, нет. Мы имеете право потребовать свои доли, значит стоит заявить об этом и искать решения. Вы можете также доли продать, по закону предлагая отцу выкупить, просто нужно обозначит ему возможности и ваши действия, назвать причины. Может быть получится договориться на какую-то отдельную собственность для него, тем более вы говорите, что недвижимость у него не одна (поэтому вариант, что он профукает отдельное жилье не означает, что жить будет у вас - у него есть где еще жить). Можно продать и вопреки договоренности, если проблема в неадекватном отношении к вам, не вы первые начали негатив распространять. Узнайте про наследство в других домах, где вы думаете не имеете прав - может там вас обошли и можно затребовать справедливость, тогда получится аргументировать размен и договориться с учетом этого
Совсем без конфликтов можно только если на все забить, но при этом это не избавит вас от его отношения и от проблем, конфликт как бы уже существует, не факт, что будет лучше, если не трогать квартиру - вы все равно окажетесь плохими

эгоистка

исходя из текста тут доченьки разинули хавальники и пытаются отца выпереть с собственной квартиры

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Потроллить зашла? Читать умеешь?

Гость

автор,если отец согласиться,делайте однушку на себя и сестру,с рентой на него.он не сможет ею распоряжаться и в тоже время,если что нибудь случиться с вами,он сможет в ней жить.

Злая

Автор, не бойтесь ничего. Практически невозможно ничего сделать с недвижкой, где доли "в общей собственности" есть такая формулировка - 1/3 доли в общей собственности. Т.е. доля не обозначена о сих до сих. Соответственно не выделена, и ничего не сделаешь без согласие на то других собственников.

ветка

автор а вы с сестрой скажите что выделяете свои доли и продаете их хоть цыганам хоть кому) с такиам человеком вам не договорится( надо все что есть продать и поделить равными долями деньги! а он пусть сам покупает квартиру или деньги проводит( это его решения!просто вы не будите уже с ним иметь общюю недвижимость и вам легче будет общятся) удачи

Зоренька Ясная

Друзья, спасибо всем, кто прокомментировал мою тему!
Взгляд со стороны на собственную жизненную ситуацию для меня полезен.

Гость

Не уверена на счёт покупки ему квартиры, но если решитесь на это, то на самом деле на себя и сестру её оформите- боюсь, не просто так его дама приютила, жениха за видного))) чтобы потом квартиру отца не приХватизировали посторонние, а он не переехал к вам, то лучше позаботиться вам об этом хорохорящемся юном пенсионное. И помните всегда про завещание, как бы молоды ни были

Форум: Развлечения
Всего: 47 315 тем
Новые темы за все время: 37 464 темы
Популярные темы за все время: 17 074 темы