Наверняка у всех было такое, что в меню почти нет знакомых названий, или вы не знаете, как они читаются. Как вы относитесь к таким ситуациям, смущаетесь или считаете, что нормально не знать, что gnocci - это ньокки, а не не гноччи, или не отличать чоризо от карпаччо, путать феттучини и тортеллини, например?)) Я вот недавно заказала севиче, не зная, что это сырая рыба (в описании блюда это не было указано), а я ее боюсь есть.
а у официанта спросит не вариант?
Блин, ну проблема совсем не проблема, если только вы не глухонемая. На что официанты нужны?
Не вижу проблемы спросить, если отдых заграницей и словарный запас подводит, то ищу блюда со знакомыми словами типа chicken, potato )
А что такого то? Типа мы обязаны уметь читать на французском, итальянском итд
Я себя к знатокам не причисляю, поэтому спросить не стесняюсь.
Сообщение было удалено
Я тоже))
И еще спрошу перед заказом, а вы мне объясните и что это за блюдо и из чего)
Ну вот заходите вы например в крутой французский ресторан, ингредиенты все понятны, а само название блюда на французском, и вы не знаете, как его произнести вслух. Я вот думаю, неужели все посетители таких ресторанов должны уметь читать по-французски?)) Можно конечно ткнуть пальцем в меню, но это как-то некультурно, как мне кажется
Спрашиваю.
не по-русски писать в России не культурно!)) меня не стремает и пальцем показать, мне на эти псевдопонты ресторанов как-то пофиг
Все гораздо проще) Просите официанта что-нибудь вам посоветовать, он вас и сориентирует) Сама долго официанткой работала в ресторане с экзотической кухней, все спрашивали)
Всегда спрашиваю официанта или даже повара - А из чего это блюдо, каким образом приготовлено?
Это нормально, потому чно в разных ресторанах по-разному готовят одно и то же блюдо.
Спрашивайте, никогда не стесняйтесь!
А я смотрю на фото, что они там такое изготовили. Еще в ресторанах, которые я посещаю, есть меню на русском языке. И тут уже невозможно ошибиться.
А я вообще с пристебом отношусь. Если вижу нечто непонятное, зову официанта, тыкаю пальцем в название и спрашиваю: А чивойта тут у вас не по-нашему написано? Ньокки? А чойта такое? Я не отравлюсь, если попробую?
Вспомнилось :
"Читаю: дифлопе из палаба с семечками кациуса — за 64 доллара. И ведь неловко спросить:
— Простите, а что такое дифлопе?
Потому что, кажется, что все обернуться и начнут смеяться. И официант еще так покровительственно:
— Очень рекомендую, дифлопе! Он у нас лучший в Москве!
Значит, во всех ресторанах это уже давно есть и только я один как дурак про это ничего не знаю!
Ну я естественно и заказал.
И мне приносят ВОТ ТАКУЮ тарелку, на которой лежит вот такое дифлопе, с 5-6 семечками, а я даже уже не помню чего.
— Кациуса, Господи!
А края тарелки покрыты чем-то разноцветным.
— Чем-то!.. В соусе фиеста.
А тарелка такая огромная. Наверное, для того чтобы подчеркнуть, что дифлопе на земле очень мало и что оно очень дорогое и что этого мало достаточно, чтоб оно стоило 64 доллара.
— Копейки!"
)))))
автор, ку-ку? официант вам на что?
13, точно))))))
Всегда спрашиваю официанта о незнакомом блюде, он нам с удовольствием рассказывает, что это, и что еще нам может понравиться, что свежее, а что сегодня заказывать не стоит. Это их работа, не понимаю, вы в туалет тоже терпите, если не знаете где его найти и стесняетесь спросить? Как из темного леса, ей-богу.
Если не знаю, как произносится название, то просто говорю номер (они обычно пронумерованы), или заказываю "блюдо дня" (если есть). На худой конец можно ткнуть пальцем. И кроме того под всеми названиями блюд пишется, из чего и как именно они приготовлены (это к вашему рассказу о сырой рыбе).
Если не уверена, всегда можно спросить официанта. Проблема из пальца
Сообщение было удалено
Проблема в том, что автор закомплексованная и неуверенная в себе.
Во многих ресторанах блюда в меню по разделам : закуски, мясо, рыба, вегетарианские и т.д. На худой конец покажите пальцем, как у дядьки за соседним столом. У соседа всегда вкуснее.
кстати, официанты обязаны объяснять и делают это с удовольствием.