Гость
Статьи
Те, кто живёт …

Те, кто живёт заграницей, что вас там удивило?

Имею в виду, поразившие вас особенности быта, менталитета.

Лорелея
1 074 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ах позитивно? Серьезно?! Я живу в Германии с 1998. Все пережила. Сейчас живу очень хорошо. Но считать, что здесь роботы живут, считаю слишком наивно. Или популярно. Люди есть люди. Эмоции, проблемы... И вы можете дальше рассказывать, что вы живете в раю, я не верю вам.

Гость

Очень интересно, пишите еще

Гость

Многие зимой одеты не по сезону, в супермаркетах часто видишь мужчин в куртке и шарф намотан, а нижняя часть шорты и вьетнамки- ну день ему было одеться, заскочил в машину как был добежал до супера, у нас не добежишь) много молодежи одеватся не по погоде- намотанные шарфы шапки варежки, короткая куртка с голой поясницей и кеды резиновые на ногах, зимой! Удивила стоимость любых работ руками- непомерно большая если официально. Налог на тв. На радио в машине) количество дополнительных расходов, о которых наш человек и не помышляет, обязательные страховки, выплаты за право проживания в рацоне(Швейцарии в кантоне), суммы разные бывает доходят до 40тысевро мес! Еще удивило абсолютное невникание в чужие проблемы даже в виде обсуждения. У нас тв везде ток шоу, все обсуждают политику, там нет, свой дом превыше всего. Нет коммунальности. Но это и хорошо. Удивило количество инвалидов в хороших шоппингах и ресторанах и условия для них и отношение к ним такое же доброжелательное. У нас такого просто нет, инвалиды по домам сидят.

Гость

В Америке, в бытовом плане понравилось, что в домах, в трубу в мойке встроен измельчитель. Почистил овощи прямо в мойку, нажал кнопку и все очистки порезались и ушли в сливную трубу. В плане менталитета-если нашего человека не устраивает сосед, например он шумит он пойдет напрямую к нему решать проблему. В Америке этого никто не делает, идут к управляющему жилого комплекса, все спорнхк вопросы решаются через третьих лиц.

Гость

Еще в Америке поразило, как одеваются преподаватели в колледжах, университетах. Могут прийти нечесаные и в прикиде типа пижамы на лекцию.

Гость

В Америке еще культ чистой башки и тела. Утром ты можешь не успеть позавтракать, но башку помой, И едут в автобусах студенты в колледж с мокрой башкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Креацио- творение. Теория о том, что все сущее и человека в том числе создал именно Бог

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если автобус приходит каждые 5 минут по расписанию- это благо. Если его надо ждать по 30-40 минут просто потому, что их, машин- МАЛО на линии- то такая система это зло. Люди на остановках в этом не виноваты. Вопросы к городским властям

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто ждет по 30-40 минут автобусы, когда на всех маршрутах в мск есть есть маршрутки, которые ходят постоянно и быстро ? Метро есть в конце концов. Не сочиняйте. Это если у вас куча времени, которое абсолютно некуда девать, то вы ждете автобус.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это где конкретно мужики красивые? Чот я попутешествовав по разным странам и континентам нигде не увидела большого количества красивых мужиков, везде есть красивые и некрасивые, а большинство средней паршивости. Как и женщины.
А породистые бывают, уж извините, только кобели и сyки. Натуральные, которые четвероногие и с хвостом. К людям это слово неприменимо.
Разве что, если вуман совсем мозг выел.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чай по английски - это чифирь с молоком.) Они кладут столько заварки, что...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не про Москву пишу, вы не поняли. Мой пост был выше с описанием ситуации в Челябинске- очень большом городе без метро и с вымирающим общественным транспортом. Каждый день отдельная проблема- добраться до работы, и если есть своя машина- это не очень спасает, т.к город разорван на сильно разнесенные на местности куски, разделенные естественными преградами- река, лес, еще и железнодорожный узел почти в центре города, блин- и вот пробки на этих соединяющих город дорогах- почти московские

Ловец змей
Гость

Сообщение было удалено

Вы опросите население- недовольны все! Просто привыкли к неудобствам. Бабушки старые с сумками тележками через эту кочергу корячатся, женщины с сумками из магазина- и им неудобно,и очередь создают. А чтоб раньше выходящих затаптывали? Вы дикий человек? Всегда выпускают выходящих. Но если уровень культуры вам не позволяет так сделать,исправляйтесь!
Сейчас,конечно маршрутки спасают.Но вот выше человек про Челябинск пишет- там и этого нет.

Ловец змей

Я не считаю турникеты в старых троллейбусах ДОСТИЖЕНИЕМ цивилизации. Достижение небольшое-это магнитные карты-да,это удобно,приложил и проходишь.Все. Больше достижений в транспорте не вижу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вытирают полотенцем. У них даже есть такая поговорка "полотенце съедает мыло"

Гость
Ловец змей

Сообщение было удалено

Я писал про Челябинск. Маршрутки-то есть, но все они частные и работают как бог на душу положит, то пришла то не пришла, расписание если и есть-то не соблюдается. В морозы и снегопад маршрутки вообще забивают на регулярность работы, а многие вообще не выезжают на линию

Гость

Все комментарии не читала, но выскажусь ибо сил нет дальше читать. НАРОООД, кто тут пишет, что заграницей все такие культурные и ничего не ломают, блин вы за пределами туристической зоны хоть раз были???? Живу в германии. Взять например берлин - там есть районы, в которых преступность и разруха зашкаливают. Где на детских площадках валяются использованные шприцы. Оказавшись там, ощущение, что вернулся в провинциальный российский город середины 90-ых. Про париж только глухой не слышал: закрытые районы, куда в буквальном смысле лучше не соваться, если жизнь дорога. Там таких варваров, ломающих все, один на одном. Но нет же, в европе все такие мимими, а в россии - быд.ло... У моего бывшего дача есть. Так он всегда боялся там что-то красивое строить, потому что дача лежала в месте, где ночью шатается молодежь. Ему много раз разбивали окна, залазили в домик, пили там - и все это в маленьком спокойном туристическом городке.
По теме, очень удивило количество взрослых (40 - 45 лет) мужчин с серьгами в ушах и тату. Причем одеты очень прилично. Что все немцы сдают бутылки. Что даже очень обеспеченные не гнушаются закупаться в дешевых супермаркетах типа альди. Что нигде не нужны справки от врача - ни в садик, ни бассейн. Что многие употребляют гашиш и траву. Что есть налог на собак

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да. Мой муж тоже каждого матом обложит, кто хоть как-то по-дурацки машину ведет. Тихо, себе под нос, в крайнем случае сделает характерный жест рукой. Сигналить не будет. Со стороны это выглядит как "все спокойно ждут, никто не раздражается"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да все правильно она говорит. Никто не будет спокойно ждать, когда кое-кто не умеет водить. Когда у меня не было прав, меня часто подвозили. И все, абсолютно все раздражаются, когда кто-то слишком медленно едет, слишком близко, или просто долго паркуется. Да, они не откроют окно и не станут кричать, но у себя в машине обматерят по полной программе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что имеется в виду под "бумагой"? только газеты и большие листы или всякие коробки от конфет, обертки, оболочки от туал.бумаги?

са

Норвегия: белые зубы,пенсионеры в кафе, красивые мужчины, идеальные дорогие,много страшных женщин,ужасные цены. Добавлю что люди экономные,но не как немцы.

Элли

Сербия - удивили огромные порции в ресторанах,вкусное мясо.Мужчины и женщины- много высоких,даже громоздких.Женщины- страшненькие,ведьмистого типа,мужики- натуральные мужики:). Посреди Белграда - так и стоят разрушенные бомбами в войну здания. Огромные старинные двери в старых застройках.

Элли

Да,еще мне нравится заграницей наблюдать веселых пенсионеров,сидящих в кафе с булочкой и кофе :) и беседующих на разные темы.Вообще мне нравится атмосфера этих маленьких кофеен и закусочных.Обычно их в избытке,и там вкусно и недорого можно позавтракать, поужинать,поболтать с подругами. Жаль, в Москве нет как класса,в принципе,такого типа уютных недорогих и вкусных , "атмосферных" ресторанчиков для всех.

Гость
Вау

Сообщение было удалено

На Кипре обязательным предметом является Закон Божий, 8 лет изучают. Но мусульманам разрешено его не посещать. Насчет прочих эмигрантов - не знаю.
Есть в этом плюс, подростки реально добрее, чем наши. Преступность в десятки или даже сотни раз ниже. Ну и секты там не приживаются...
Уроки эти ведет священник или монах, не знаю.

Гость
Элли

Сообщение было удалено

Я одного такого знаю, пока еще до пенсионного возраста не дошел, а работы уже нет. Так он, когда считал, сколько ему денег надо по-минимуму, все равно закладывал туда кафе ))) Говорит - если я даже в кафе не могу выйти, то зачем тогда жить вообще?!
И вот мужик весь в долгах и кредитах, зато в кафе сидит!!! А что, говорит, у меня и так проблем полно, хоть помирай, каждый час только об этом и думаю, так хоть иной раз плюнуть на все да и пойти посидеть, хоть кофе попить )) Такая, своего рода, терапия у него... необходимо ему то кафе для улучшения самочувствия хотя бы на час.

Гость
Элли

Сообщение было удалено

Да полно таких забегаловок в мск. Просто сама эта традиция сидеть в кафе просто так у наших пенсионеров не существует. Ну нет привычки. Пенсионеры наши - это люди из ссср, их воспитывали по-другому, у них просто потребности такой нет, в кафе сидеть. Они лучше на лавочке посидят или в гости друг к другу пойдут с пирожками.

Гость

В Норвегии меня удивляет, что нет печатей и и справки не надо приносить. Верят на слово. Если случилась ситуация, что нет денег, то можно в социальной службе получить одноразово деньги, которые покрывают оплату с'емной квартиры и затраты на питание, проезд. Прием к специалисту и операцию можно ждать несколько лет. После увольнения с работы- отработка от 1 месяца до 6 месяцев, в зависимости от контракта.

Элли
Гость

Сообщение было удалено

Да нет у нас таких мест! Шоколадница,Кофе-Хаус? Это не то.И дорого там. А если что-то "атмосферное", уютное и очень-очень вкусное,то очень дорого! И только в центре. А спальные районы о таком и не мечтают.Какая-нибудь контора " Шашлычный ветер " или " У Ваномао", с подозрительной едой,да и цены неадекватные. А пенсионеры,да,они другого разлива,в кафе кофе пить не пойдут - не принято,дорого,да и доктор запретил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Справки для чего именно не нужны? Для получения этих денег? А второй раз дадут или только однажды?

Элли
Гость

Сообщение было удалено

)) У них другой уклад жизни.Кафе это привычка,ведь помимо простого принятия еды,это выход в социум,включение в общение,новости,обмен энергией)

Гость
Элли

Сообщение было удалено

Ну так а зачем нужны такие кафетерии в москве , если в них никто не пойдет? А никто и не пойдет, пенсионерам оно незачем, а работающим некогда. В студенческих местах такие есть, локальные при универах, студиозусы такое любят. Девочки в основном.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Справки никакие не нужны. Могут попросить выписку с банковского счета. При устройстве на работу- характеристику от бывшего шефа. Деньги могут давать несколько раз, как одноразовую помощь, т. е. с голоду не дадут помереть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А несколько - это сколько? Просто вот допустим, некий чел раз взял, другой взял, третий, четвертый, это никого не насторожит? Сколько хочешь, столько, и бери или есть все-таки какие-то ограничения?

Авенида

В Европе с осторожностью относятся к большим суммам наличных. Нам однажды надо было снять 5 тыс. евро, банкомат такие деньги не выдает. Дело было во Франции. Позвонили в банк, они устроили допрос: с какой целью нужны деньги. То есть просто так, без объяснения причин, свои же деньги получить нельзя! Деньги нам дали, но пришлось ехать за ними в банк в другой город (но это недалеко). В России, конечно, с наличкой все проще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зависит от способности человека выбить себе что-то и от доброты сотрудника, который им занимается. Знаю студентов, которые 2-3 раза получали значительную помощь в период, когда не было стипендии и подработки.

Гость

[quote="Авенида " message_id="50234910"]В Европе с осторожностью относятся к большим суммам наличных. Нам однажды надо было снять 5 тыс. евро, банкомат такие деньги не выдает. Дело было во Франции. Позвонили в банк, они устроили допрос: с какой целью нужны деньги. То есть просто так, без объяснения причин,
свои же деньги получить нельзя! Деньги нам дали, но пришлось ехать за ними в
банк в другой город (но это недалеко). В России, конечно, с наличкой все проще.[/

Существуют ограничения по снятию наличных денег. Например, в Норвегии нельзя снимать больше 9000 крон в неделю.

Гость
Элли

Сообщение было удалено

Да-да ))) И мне это понравилось! Хотя сначала поразило, что он сто евро на кафе накинул в сой прожиточный минимум )) Вообще это просто кофе попить, можно ж не заказывать ничего. Большинство так и сидят, с чашечкой кофе и стаканом воды целый час или даже больше ) Общаются ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эти только в очень старых зданиях. Раньше строили целые кварталы для рабочих, что бы переселить их из бараков, туалеты были, а вот мыться, предполагалось, что они будут в банях. Потом времена изменились, душ народ стал впихивать куда получится. Основной вариант в туалете, но так как там места мало, то получается, что душ висит чуть ли не над унитазом. Хотя сейчас большинство все переделывает, мы только что переехали в квартиру в самом центре Копенгагена. Квартира в здании, которое было построено в начале 20 века, внутри все переделано, есть две ванные комнаты. В одной только душ, а в другой и душ и ванная.

Про машины не согласно. Во многих семьях по две машины, пробки то же бывают, но с московскими, конечно, не сравнить:-).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да у нас тоже такого добра есть )) Подруга-риэлтор сдавала квартиру на Арбате, часть ванной была в кухне там! )) Вот прям половина ванной, где ноги, выступала в кухню и была как-то заделана. Это хозяева таким способом ванну в сортир впихнули ))
У подруги есть комната в 2 км от МКАД, так там старый дом, квартиры тоже тоже без ванных. Она-то там не живет, а вот сосед-алкаш где моется - непонятно. В других квартирах жильцы, конечно, сделали себе хотя бы душ.

Гость

Япония. Всех без исключения иностранцев поражают японские туалеты - с подогревом сидений, встроенным биде, обдувом, музыкой, имитацией слива воды (для конспирации)))), перечень можно продолжать - автоматическое распыление дезодоранта, подмыв зада, автоподнятие и опускание сидения, смыв также на сенсорах - можно вообще не прикасаться ни к чему, и это все в общественных туалетах в том числе! Чистота идеальная всегда, никаких запахов.

Гость

Продолжение про Японию - нет пыли... Проверяла на огромной парковке в аэропорту)))Практически вообще. Огромные фуры сверкают, машины вообще все чистые всегда.
Про детей. Это национальное достояние. Много им позволяется - это же дети, они так самовыражаются. Но в рамках - если это не мешает другим. Вообще вся японская культура построена на этом принципе - не поставить собесдника в неловкое положение, не помешать, не пролезть без очереди и т д.
Школы. Очень все аскетично, даже бедненько, но конечно же чисто. Обязательна сменная обувь, которая "живет" прямо в школе. При этом никаких уборщиц нет и в помине - каждый день всю школу, включая туалеты, моют САМИ дети, начиная с 6-летних первоклашек. таким же образом убирается и вся территория.Мусор сортируют и убирают - даже картонные упаковки от молока складываются определенным образом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато у них дома холод собачий ))) Это тоже всех поражает ))

Авенида

Прочитала про Японию и вспомнила)) Мы в школе дежурили после уроков - сами мыли полы в классе. А коридоры и туалеты мыла уборщица. Как-то давным-давно написала здесь об этом, так многие возмутились: как вы могли терпеть такое! Вы же ученики, а не уборщицы! Почему родители не жаловались и т.д.
А до этого я и не подозревала, что мытье полов в классе может стать такой проблемой)) Мы спокойно к этому относились, и родители были только за.

Элли
Авенида

Сообщение было удалено

Да)) мы тоже дежурными были- и полы мыли,и в столовой накрывали,и после еды собирали посуду и ставили в огромную посудомоечную машину.И ка-то не возмущались) Дети должны трудиться,это полезно. Единственная вещь,которая меня возмущала до глубины души- школьные туалеты были без дверей! А я очень стеснялась- и в младших,и в старших классах.Старалась на уроке сбегать,чтоб в одиночестве.

Гость

Недавно приехала из Испании-первое,что отметила-много симпатичных мужчин,очень легкие в общении,любят знакомиться. Видно,что там очень уважают женщин,девушек. После российских уродов-самое оно. Жаль,что в РФ-мало приятных мужчин,много шушеры. Причем,чем больше денег,тем сильнее неадеквата у российских "мачо".

Лорелея

У меня вопрос к живущим в америке: а правда, что у них (я в кино видела), если человек начинает лучше зарабатывать, первым делом переезжает в более престижный район ( и так далее и далее, если растёт по карьерной лестнице)? Почему? Ведь это и траты бОльшие. А если работа не заладится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень показательно ваше слово "ЗАТО"... О многом говорит, не правда ли?
В Японии нет центрального отопления по понятным причинам, на Хоккайдо вроде бы только есть. В продаже каких только обогревателей нет! топи хоть до 30 у себя дома! С детства тут закаляются - дети без шапок ходят, в садике вообще босиком, всегда дети одеты легче, чем взрослые, ибо считается, что они много двигаются. Опять же в школах всегда на переманах окна, двери - настежь! Очень любят проветривания. Да, и вреди всех японцев и иностранцев больше всех мерзну я, русская, ко всеобщему удивлению

Гость

Среди всех, конечно же)))

Гость

Насчет уборки в советских школах - да, помню... жуть. В Японии дети и не "гадят", так как знают, что им самим и убирать, и приучаются к самообслуживанию, ответственности, уважению к чужому труду с детства. Моют и окна, все ! Всегда в перчатках, со средствами, и преподаватели с ними вместе. Всегда чисто, так что уборка чисто косметическая. Вообще в школах много такого"советского", что на самом деле очень здорово!

n
Лорелея

Сообщение было удалено

Совсем не всегда так. Но частенько хочется переехать, но дома в более престижном районе конечно дороже, бывает что процентов на 30. Но и жить там приятней, и продать такой дом будет легче потом. Так что как только появляется возможность - так и переезжают. А когда переходишь на работу с большей зарплатой, так потом другая работа обычно с такой же зарплатой или выше. Народ просо не рассматривает уже позиции с меньшей зарплатой.