Добиваетесь ли вы возвращения своих бывших поместий?
Ну давайте не будем отрицать очевидные вещи, что в те времена образование, манеры и прочие отличительные признаки интеллигентного человека получали люди далеко не бедные. Крестьяне просто не могли их получить. В принципе.
]Никакой породы вы не увидите. И с голубыми кровями были дебоширами и сквернословами, не новость. И прижимисты были и нечестны и жестоки. Равно, как в простых семьях было много честных и с чувством долга. А последние два поколения воспитал советских союз. И сравнял всех давно уже с простыми людьми. Одно образование на всех, одни манеры и выражения. Это нормально, когда люди растут в среде и перенимают ее. Никто сейчас книксенов не выделывает.
++++++ Точно. Смешно читать, что "у меня прабабка дворянка и по мне сразу видны аристократические признаки". Во-первых, даже если из предков в третьем или четвертом колене кто-то и был дворянского происхождения - он в советсткое время "перемешался" с потомками рабочих и крестьян. Как правильно тут писали - не по объявлениям же в газете было во времена СССР искать себе спутника жизни также дворянского происхождения. Во-вторых, в этом смысле очень показателен пример замечательного актера, ныне , к сожалению, уже покойного Петра Вельяминова (Захар в "Тени исчезают в полдень, Поликарп в "Вечном зове", капитан корабля в "Пиратах 20 века" и т.д.). Он дворянин в 38-м поколении, его дальний предок - боярин Вельяминов - двоюродный брат Московского князя Дмитрия Донского. Об этом много писали, в фильмах документальных говорили. Уж куда более благородное происхождение. Посмотрите на него - наиобычнейшая простецкая "колхозная" внешность. Не зря ему более всего удавались роли председателей колхозов и пламенных коммунистов.
Сообщение было удалено
А мне, например, как-то смешно рассуждать о русском дворянстве в стране, в которой отменили крепостное право во второй половине 19 века. По всем переписям во второй половине 19 века 85% населения крестьяне, купцы и мещане. Плюс все представители романовых и их потомков, и вообще представители крупной русской аристократии эмигрировали в 17 году. РФ до начала 20 века была аграрной крестьянской страной.
Сообщение было удалено
Сравните внешне Чехов и Толстого. Толстой происходит из древнего германского рода, потом правда приобщились в более поздние века целые поколения русских аристократов. А какая у него внешность? Нос картошкой итд. Чехов из мещан, а самый красивый писатель. А осанка, и лицо, и рост, и фактура.
И потом ведь, русские крестьяне неоднородны. И среди них были не глупые люди, которые умели работать, не бедствовали, у них был свой уклад жизни. Они отличаются крепким здоровьем, хорошим генофондом. Это те, что не алкаши. У крестьянских женщин были украшения, парадно-выходные наряды. Некоторые крестьяне к середине 19 века настолько обогащались, что покупали у помещика откупные. И потом переходили в статус купцов. Были крестьяне дурные да ленивые пьяницы, а были трудолюбивые и смекалистые живущие чисто и не бедно. Вообще как-то народ наш пострашнел почему-то именно во второй половине 20 века, особенно мужчины. А до этого даже крестьяне были все эффектные и рослые.
А потом ведь, столько татар. Практически каждый третий татарин, то бабушки, то дедушки. Где вы столько дворян у себя находите, да ещё русских. Я удивляюсь.
Не знаю, я очень хорошо разбираюсь в истории и этнографии, происхождении фамилий итд. Не страдаю поэтому больными фантазиями по поводу принадлежности к русским дворянам. 85% населения в конце 19 веке по переписи крестьяне и мещане, а сейчас почему-то каждый второй непременно дворянин или "из помещиков". Особенно смешат предки "помещиков" откуда-нибудь с урала, из глубинки. Где исключительно жили татары-мишари или субуральские народы. И внешность у таких людей соответствующая, но всё равно любят побредить по поводу принадлежности к "помещикам")
Ну у кого-то черты перемешались, а у кого-то идут характерные роду черты через все поколения. Почему Вы так уверены, что аристократические черты не могли дойти до нашего времени? Почему? Что на примере Вельяминова всех оценивать будем? Ну посмотрите тогда на потомков Романовых. Там по-моему все видно. Все признаки налицо. А то, что у Вельяминова черты сбились в каком-то поколении, то и у всех должны были стать носы картошкой? Посмотрите на картины. Хотя бы на Романовых. Все поймете сразу, где там аристократизм и благородство черт.
Сообщение было удалено
При чем тут это? По вашему благородность -это манеры и образование?))
Сорри: Благородство -это нравственность, честность, самоотвеженность..Не в манерах дело.
Сообщение было удалено
Вот-вот! После отмены крепостного Права, многие ушлые крестьяне брали в аренду земли у неродивых бывщих помещиков и разбогатели.. А купцы ксати не отличались манерами.говоря о манерах. Дворяне смеялись над ними.
касаемо татар, среди них тоже были богатые знатные люди, с хорошим образванием..
Сообщение было удалено
А откуда по вашему все узнали про такие яства как "Голова лошади" и Грибная торпеда"? Дворянки поделились.
Сообщение было удалено
Дворяне. конечно смеялись, но после революции резво дворянки в Европе заполнили публичные дома, а дворяне между собой перегрызлись за места официантов в кафе и ресторанах. Спесь и лоск слетели за считанные месяцы
Сообщение было удалено
только ты у ро ди на
ржали над твоими фотками
Сообщение было удалено
Юг России - Дон, Кубань, украинское Запорожье никогда с татарами и прчей мордвой не смешивался. Поэтому сильно отличаются в выгодную сторону- ростом, правильными чертами, большими глазами от низкорослой, слегка раскосоглазой Средней полосы
Сообщение было удалено
У Вельяминова не сбилось потому что он родился в каком-то 20-м году, ещё не успело) Он практически сын ещё тех самых дворян, которые не успели заключить брак с не дворянами.
Вообще я никогда не встречала исключительных дворян. Я только одну дворянку знаю натуральную, только она дворянка по своей бабушке (папина мама), а всё остальное крестьяне из поволжья. Ну так это разве дворянство, седьмая вода на киселе, когда помимо этого ещё куча крестьян, и те не русские.
Ещё заметила какоую-то странную тенденцию у людей с фамилией на -евский, -ицкий, - урский. Все косят под поляков. Да ещё под шляхту. Нагло и беспардонно. Хотя фамилия может быть образована по месту проживания, и вообще чисто фонетически даже не имеет никакого отношения к польской речи. И нет этих фамилий в гербовниках, нигде такие фамилии не значатся как шляхетские. Почему-то считается, если фамилия заканчивается на -ецкий итд, то она непременно польская, и непременно шляхетская.
Сообщение было удалено
А кто там русский? Посмешивались все. По преданиям ( моей прабабушки) у меня чего только не было: и немцы, и эстонцы, и поляки и цыгане...Чего душе угодно, а в результате -русская, зачем корни-то в русском искать? Для чего?
Тут хотя бы просто знать, кто был...
Сообщение было удалено
А вы вообще уверены, что кто-то смешивался? У нас так-то узкоглазых крайне немного, и те- корейцы. Кто с кем смешивался, по-моему, все эти смешивания - вранье.
Низкорослый или высокорослый вообще отношения к монголам не имеет, а про раскосоглазых- у вас впервые слышу. У нас мало очень таких, гораздо больше тех, у кого глаз ,наоборот, "падает"во внешней точке.
А вот роди сейчас от китайца - все потомки станут китайцами ( по виду). И не надо говорить, что это не так: я так-то на ДВ живу и знаю, что у китайца родится китаец на очень много поколений вперед.
Сообщение было удалено
Книксенов не выделываем, но семейные привычки сохраняются. Мой прадед закончил Петербургскую инженерную Академию ещё в 19 веке, дед пошёл по его линии, тогда ещё инженеры очень ценились. Отец поступил в медицинский, но началась война и пришлось воевать, после войны закончил МИФИ.Словом, интеллигенты мы и это чувствуется со стороны. Не только образование накладывает отпечаток, но и семейное воспитание. Я очень довольна, что в нашей семье учат работать головой с детства и ценить образование.
Сообщение было удалено
Это прекрасно, что девочка будет чувствовать себя аристократкой. Может быть, не будет говорить : херень и мать твою. А то кругом одна невоспитанность. А толстые на Руси - это те, кого смешали с татарской кровью. Истинные русы - статные и не полнеют никогда.
девчонки, а что распереживались, кто не дворянских кровей? До крещения на Руси было только два сословия - крестьяне и воеводы, ну может, еще что-то типа жрецов. Все были вольные. А потом пошло-поехало - смешались с мордвой, чувашами, (я не хочу обидеть никого, просто факты, уважаю все народности), князья и воеводы поработили свой собственный народ, вырастили холопство и холуйство. Все мы - люди, надо просто не забывать об этом.
Сообщение было удалено
А за годы советской власти сформировалась новая интеллигенция. Мой прадед прошел путь от беспризорника до профессора.
Сообщение было удалено
Про Романовых не смешите)) Вполне себе известный исторический факт, что Екатерина 2 сына родила от одного из фаворитов (забыла фамилию). Даже Александр 3 потом у придворного историка спрашивал, насколько эта история правдива. Так что Павел 1 уже к Романовым отношения не имеет никакого)
Сообщение было удалено
Кто ж вам так наврал-то?:) На дону полно греческих поселений и немцы там жили, а татар полно по всему югу, в крыму так вообще обосновались тысячами. А с Волги при екатерине целые села перегоняли на кавказ. И по пути все было, и смешение и прочее. Коренных казаков не было.
Сообщение было удалено
Артист Янковский из дворян. Красавец! Вот где порода видна.
А Вячеслав Тихонов? Хоть и не дворянских кровей а стать какая.
Сообщение было удалено
НЕПРАВДА. Сестра моей бабушки вышла за китайца, т.к. жили радом с границей, а она поранилась и ей отрезали ногу, хотя красивая лицом была. От китайца родила дочку и не похожа она была на китайца - метиска и потоя видела её дочь и внука. Дочь рослая красавица, с китайцами минимум сходства - славянка. Внук низковат ростом, но китайцем тоже бы не назвала. Кожа светлая, может глаза не такие большие, как у остальных родных.
Сообщение было удалено
Здесь мы))))
У мужа дед офицер был. А с моей стороны один атаман(казаки мы), а другому прадеду Столыпин землю на Дальнем востоке дал и подъёмные. Пят лет на волах мои предки туда ехали. Всей семьёй трудились, крепкое хозяйство поставили, а потом революция и чтобы не раскулачили, пришлось продать всё и уехать.
Раньше народ крепче был. Слабые вымирали. И здоровые крепкие, давали крепкое здоровое потомство. А сейчас?
А пьянок не было. Народ трезвенники были. В праздник, бабушка рассказывала, рюмка была с напёрсток, к неё и пили. Трудяги были, хозяйство большое и значит пища натуральная. А сейчас?
Сообщение было удалено
Бабушка ваша знатная сказочница насчет выпивки.
А насчет крепкого народа, так бабушке своей спасибо и скажите, что заводы строили без фильтров, пола тоннами пестицидов прямо с самосвалов засыпали, в реки всю дpянь сливали. Все последующие поколения не с неба свалились, однако. Но, спасибо медицине, продолжительность жизни в городах выше деревенской и по сравнению с прошлыми веками.
Сообщение было удалено
родословная из киева? не позорилась бы ты
Сообщение было удалено
Обожаю Янковского! Действительно красавец и при этом очень прост и скромен. Порода!
Сообщение было удалено
Смешно. Внешность никак не связана с родословной. Из высших было довольно много некрасивых, рябых и приземистых. Из вам недавних известных та же Орлова актриса.
Интересная тема (если бы не тролли)).
Читала и думала: что было бы, если б не было революции и не было бы раскулачивания?
По мне это несправедливо: у тебя было все и тут "бац!" и это тебе уже не принадлежит...
Сообщение было удалено
Николай был плохим правителем, к сожалению крах был неизбежен.
Сообщение было удалено
да интересная тема, у тебя не было ничего, а тут "бац" и ты уже много чем пользуешься, изъятым у раскулаченных.... и кажется тебе, что заслуженно, отнять - не заработать)
Сообщение было удалено
Ну обычно алкаши и не верят, т.к. по себе судят.
Сообщение было удалено
Я вам скажу обратное. Алкаши и алкашки как раз яростно не признают то, что они пьют как сапожники, отсюда и сказочки бабушкины для внучат. За это Петр и вешал на шею 8 кг чугуна.
ага..как же..сейчас же в Польшу рвану, что успели родственники вынести-то и забрали из дома..
Мои предки по фамилии Царёвы,а у царя были слуги,вот я и думаю,может оттуда произошла моя фамилия,а кто они были, из обслуги или из знатного рода?
Сообщение было удалено
....Проня Прокоповна...Давно так не смеялись...
У меня предки дворяне . Записаны в книгу дворянских сословий Галициным , строка 403, 20 Левской Иван Федорович, Тихвинский уезд. Это исконно русская фамилия, изначально из Великого Новгорода. Республиканцы, бывало работали и в поле наравне со всеми , в агрономии всегда разбирались отлично . Царь Иван Грозный ( мусульманин наполовину) вырубил в 16 веке половину из русского рода Левских м других дворян ВелНовгорода, Твери, забрав в казну все сбережения . А с августа 1937-38гг параноик "..швили" расстрелял всех мужчин Левских, хотя они, аграрии, отдав дома, усадьбы, восстанавливали с/х на севере России. В их красивых имениях устроили учебные заведения, потом доразрушили и стерли с лица земли . Это Толстой остался в памяти потомков , т.к. писатель мирового имени . А фамилию Левской и многие дрстойные фамилии уничтожили кровопийцы и вероотступники .
Это значения не имеет, никто про значимость не говорит. Автор спросил есть ли потомки. Народ пишет, что есть. Их не может не быть.
Я потомок. Мои прадеды в книге ( списках ) сословий дворянских России, составленной обновленной Галициным . Строка 403, 20 , Тихвинский уезд, Левской Иван Федорович . Это русская фамилия из Великого Новгорода, мужчин с фамилией Левской истреблял Иван Грозный в 16 веке , затем швили в 1937-38 гг
Кошка, Михаил Васильевич родился в 1711-м. Петр умер, когда ему не было четырнадцати лет, задолго до его прихода в Москву!
Если только кто-то другой знал высокое происхождение помора...)
Я потомок столбовых русских дворян Левских (Левской). Древние, до 21.04.1685г. Знать , дружившая с родом Толстых. Всех мужчин Левских старше 20 лет растреляли в 1937-1938гг. Левашовский мемориал СПб. Но википедия публикует в основном только фио артистов.
Я крестьянского произхождения
Их не национализаровали в 1917. А по хитрому усадьбы сделали общенародным достоянием. В результате огромное количество усадеб с больницами, школами, храма и для крестьян разрушили. А в больших городах посадили в них администрации, или сделали учебные заведения в них. Круговорот воды в природе. Хотите, чтобы они с Вами деньгами поделились? Выражение светская львица из книг. В Россие всплыло в 90х. Дворянки русские до револици 1917 не всегда были яркими. Но были скромные, изучали медицину, работали в госпиталя 1 мир войны. Думали о боге, судьбе Россие. И в голову не приходило себя называть советскими львицами. Соц классы есть. До 1917 года они были нужны, чтобы равномерно распределий занятость населения. И обеспечить уровень образования всем детям для комфортной жизни в будущем ( дом, жена, дети..). Дворяне были как управляющие, чиновники, которые с усадьбы платили налоги в казну, содержали школы, храмы, больницы для крестьян. Слишком богатые и слишком бедные не в счёт. Как от нуворишей (в большей части воров) молодёжь "колбасит". Сословия уничтожили ещё до 1941 года, вернее до 1938г. Дворян русских с 30 до 80 лет всех просто растрелял Джугашвили. Купцов, кулаков русских часть растрелял, часть сослал в Сибирь без имущества. Крестьян деморализовал как сословие , потом пустил на фронт как пушечное. А Россию по крохам востанавливали русские бабоньки, своими ручками. И потомственный дворянки на полях впахивали. Моя бабушка, потомственная дворянка с русской фамилией Левская, всю жизнь как проклятая работала, не поднимая головы, кормила малолетних племяников, сестер, братьев. Родителей, деда, прадеда ра стрелял Джугашвили. "любящий муж" в ё время её "воспитывал" в рабоче крестьянской духе. Всем кругом проводили в частные дома водопровод. Супруг отказался, что бы бабулечка ( из дворянскойсемьи с 1000 летней историей) продолжали таскать ежедневно тяжёлые ведра с водой из колодца. Издевался над многодетной супругой. Только потому, что она с дворянское кровью.