Добрый вечер. Ситуация банальна.
Шесть лет назад я переехала в Москву, к будущему мужу. Вопрос стоял ребром, либо я переезжаю, либо мы расстаемся. Он из Москвы, я из Воронежской обл. Он учился на 4 курсе мед ВУЗа, а я уже закончила мед колледж. Жить стразу стали вместе, снимали комнату в коммуналке, с самого начала полностью обеспечивали себя сами, родители никогда нам не помогали, т.е. жили очень и очень бедно. Только спустя 5 лет смогли себе позволить снять отдельную квартиру.
Сейчас нам по 26 лет, и я на грани нервного срыва. Я очень устала так жить, зарабатываем только на жизнь, хотя работаем очень много, накоплений никаких, живем от зарплаты до зарплаты. Муж хочет ребенка, при этом никаких перспектив на собственное жилье!
У моих родителей маленький дом в деревне, у его - неприватизированная комната в коммуналке, т.е. никакого наследства даже в будущем не предвидится.
О переезде в другой город, тот же Воронеж например, муж даже слышать не хочет, так же категоричен, либо вместе в Москве, либо7 порознь.
Помогите советом, милые девушки! Как быть в такой ситуации? Как успокоить себя? Опережая вопросы скажу, что муж всегда много работал, он надежный, впереди большие перспективы и в карьере, и в зарплате, но я не умею жить надеждами на светлое будущее, считаю, что это глупо!
Поясню, что выводит из себя меня то, что нет и с такими заработками не придвидится своего жилья в Москве и области, а муж даже не обсуждает со мной этот вопрос! Я подавала кучу идей, от покупки хоть однушки у меня на родине, до ипотеки в подмосковье, ему все не то! На все одинтответ - заработаем, а если нет, то нет. А я устала скитаться по съемным комнатам и квартирам, и боюсь планировать ребенка в условиях неопределенности! Хоть мужа и люблю, но в последнее время все чаще посещают мысли все бросить и уехать к себе на родину.
надеюсь у вас все будет хорошо.Вы знаете, много хороших семейных пар снимают квартиры годами.правда у них по одному ребенку.
У меня также, муж москвич, но там наследников до фига. У него ни хрена, у меня есть, но не в Москве. Достало уже переезжать, так тошнит уже от этого.
Она врач ? Какая специальность у него ?
Сообщение было удалено
Хирург.
А он вообще-то муж или просто стали жить вместе?
Ну в 26 мало кто квартиры в Москве покупает, так что не рвите душу
А какие есть возможности больше зарабатывать? Вы кем работаете? Может брать какие-нибудь дежурства с тяжелыми больными? Они хорошо оплачиваются. Или квалификацию повысить.
Сообщение было удалено
Муж, мы поженились спустя два года. Еще раз скажу, что все по любви, ни о каких выгодах я не думала и не думаю, многие напишут, что я *****, всегда все вместе планировали, но вот в квартирном вопросе наши мнения расходятся, он вообще замалчивает эту тему. Не понимаю, почему так и как решать эту проблему.
Сообщение было удалено
Да я все понимаю, и не зацикливаюсь на Москве, я предлагала купить квартиру в моем родном городе, 1-комн кв можно купить до 1 млн, это было бы реальньно, для того чтобы хоть что-то иметь и знать, что работаешь не просто так, мне кажется, лучше иметь хоть что-то, чем ничего! Но у него принципиальная позиция, что незачем вкладывать деньги в то, что не пригодится. Вот я и думаю, может я не права? Ну не могу я жить одним сегодняшним днем.
Сообщение было удалено
Нет, возможностей нет, мы и так на пределе возможностей работаем. А я работаю в фармацевтической компании, за это время тоже закончила ВУЗ заочно, перспективы есть, но опять же, не раньше 30ти лет, потому что муж настаивает на декрете. Хотя сейчас как раз можно было бы сменить должность, были предложения. Ситуация тупиковая, иногда кажется, что я живу его жизнью, бесит!!!
Его нежелание переезжать в Воронеж очень понятно. Перспективы в Москве больше, да и что делать в провинции молодому человеку с амбициями, привыкшему к столичной жизни? Это же загнать себя в дыру и крест поставить на карьере. Умнее зарабатывать в Москве.
Сообщение было удалено
Вот когда пишут "ситуация тупиковая", не желая ни мозгами пораскинуть, ни напрячься, чтобы что-то поменять и найти возможность заработать, коих в Москве море, хочется по мозгам съездить. Живите дальше в своей дыре и считайте копейки, раз тупиковая.
вспоминаю себя в молодости. Жили очень скромно. Зарабатывали только на жизнь. Никаких накоплений. Но мы были счастливы. Потому что очень любили. Возможно, мы ***** были тогда, о будущем не думали. Про ипотеки не знали, не было тогда ипотек. Делать карьеру? Мы работали просто и знали, что не пропадем. Может поэтому нервы были крепче. Автор, в вашей ситуации я не совсем понимаю, зачем и почему вы себя накручиваете? Не голодаете ведь. Я не знаю, конечно, вашей финансовой ситуации, но надо посчитать просто, хватит ли сейчас средств и квартиру снимать и ребенка растить. И решать, заводить его сейчас или попозже. И, конечно, прежде всего, для себя решить, вам больше хочется достичь финансового благополучия или остаться с этим конкретным человеком
какой форум стал правильный, чуть со стула не упала. звездочками он заменил слово (очень неприличное) д-у-р-а-к-и ))))))))
А почему нельзя приватизировать комнату,продать и взять хотя бы в области однушку в ипотеку?
Сообщение было удалено
потому что там живут родители мужа, как я поняла
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Они не хотят приватизировать, это их дело.
если муж с родителями числится в этой комнате, то вероятно, им положено улучшение жилищных условий. Есть какие-то нормы на человека. Может, они поэтому и не хотят приватизировать.
Я в такой же ситуации свалила обратно к себе в родной город, отец подарил однушку там, впереди одинокая жизнь в своей квартире, парень не захотел ко мне, остался покорять большой город, который мне н а ф и г не сдался. Мне 23.
Автор, я тоже считаю, что уезжая "покорять Москву" необходимо позаботиться о жилье на малой Родине, вот почему: во-первых, если что, всегда есть куда вернуться, во-вторых, с московскими заработками в провинции легче купить жильё, в-третьих, если всё сложиться благополучно, то продать и купить хоромы всегда успеете, ну и в-четвёртых, что очень важно, собственность, имеющаяся рядом с родителями, может стать им копеечкой дополнительно к пенсии (например, от сдачи).
Автору нафиг не сдалась Москва, а ее мужу провинция. Тут не квартирный вопрос, а вопрос, подходят ли они друг другу. Я бы на месте автора спокойно ехала в свой Воронеж и мужу дала возможность нормально устроить свою жизнь.
автор, мне кажется рановато вы что-то от мужа требуете всего и сразу. 26 лет для мужчины - возраст как раз думать о карьере, тем более он серьезно настроен и его профессия предполагает огромного труда и много времени и сил, чтобы чего-то достичь. А возраст мужчины - 26, ну правда, совсем еще маленький для того, чтобы всерьез начать думать только о жилье, семейных вложениях и глобальных бытовых-денежных планах. Придет время, он повзрослеет, приобретет вес и стабильность в профессии, тогда и новые потребности будут и цели. Странно ожидать от него сейчас полной сосредоточенности по всем линиям - и карьера, и семья, и быт, и деньги. Да и не так много лет вы скитаетесь и не такая длинная и сложная семейная жизнь, чтобы вот прямо устать и все бросать, вам не 40 лет и муж не лежит на диване без действия годами. Если человек вам дорог, если он надежный, есть характер, принципы, вы его уважаете, то стоит поддержать, позитива больше вносить, а не разрушать. Также и сами вы имеете возможность развиваться, больше зарабатывать, так стоит этим воспользоваться. Ну а про декрет - тут надо разговаривать и договариваться, что значит настаивает - время есть, раз ваша семья не готова пока с жильем разобраться, то стоит обговорить планы, время на зарабатывание. Не вижу тупика в ваших возможностях - меняйте работу, раз есть предложения, вам нужны деньги и стабильность, есть возможности - делайте. Или муж вам поставил жесткий ультиматум - или ребенок сейчас и на съеме в Москве - или уезжай одна куда хочешь? Если так, то тут проблема посерьезней, да. Хотя и у вас требования тоже тогда не лучше - или сейчас своя квартира или я уеду. Почему сейчас-то именно приперло - не понятно.. Может дело в отношениях и есть какие-то проблемы, вот вы и накаляете обстановку друг другу - тогда ищите реальные причины
Ну накопите вы на однушку, ребёнок вырастит будет также без жилья скитаться
Сообщение было удалено
\ну так мужу и сказать. Без скандалов и упреков. Мол двое взрослых людей так легко проживут и даже возможно с комфортом. Но при этом невозможно заводить детей. Потому что 1) Сразу не 2 зарплаты. а одна что при съемном жилье архикритично. 2) Семьям с маленькими детьми сдают неохотно и дороже 3)С маленьким ребенком переезд зимой -это реально стихийное бедствие.
Поэтому с рождением ребенка придется подождать до момента пока не будет куплено любое жилье, хоть комната, даже пусть и не в Москве. Но пусть будет угол куда в случае чего вселиться можно. А пока все нормально- не вопрос. там можно и не жить. Сдавать за умеренную плату например или использовать под склад своего барахла
Сообщение было удалено
В первую очередь СЕБЯ надо обеспечить жильем. А уж детей - по возможности. Да и не главное это а главное- человеком хорошим вырастить.
Вот в моей семье так сложилось что третье поколение подряд не пользуется тем что ему припасли заботливые родители. Прабабка уехала от своих родителей державших лавку которые ей богатое приданное и дом к свадьбе приготовили. А она полюбила , вышла замуж и уехала с заезжим циркачом. Приданным не воспользовалась. Бабушка все детство провела на манеже и прабабка была 100% уверена в ее цирковом будущем. Под нее номер расширяли. А она выучилась на геолога и с родителями виделась раз в год. Маме бабушка тоже с квартиркой подсуетилась, там где работала, в Абакане. А мама в итоге оказалась в Москве где и живет. Мне оставляется родительская квртира. но судя по всему я буду жить в Питере.
Сообщение было удалено
Сказала баба, у которой ***** то прикрыта...ты детей рожай по возможности, а уж потом каждого обеспечь квартирой, как твои родители сделали, а то такие темы читаешь, сердце кровью обливается, автор пашет, не имея возможности родить, а этому то че, в 35 свинтит к малолетке, как квартиру купит и на маму оформит. Так что автор копите себе на квартиру, хоть в Воронеже. Не проиграете.
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю Вас ответ!!!
Самое подлое, когда с низа поднимаешься с мужем, терпишь с ним весь дискомфорт, а он потом в 35 при бабле уже уверенный в себе тебя бросает, а нафиг ты теперь ему нужна.
У меня схожая ситуация, с той лишь разницей, что мне есть куда ехать в случае чего. И профессия у мужа другая.
В Москве осталась только ради него.
А так все похоже. Сижу и жду когда он созреет до квартиры, уже нет сил ему говорить, хоть в подмосковье.
Просила уехать ко мне, ни в какую, ну это понятно что ему там делать (Москвичом надо родиться, чтобы любить Москву). Он ее любит. Я нет!
Он строит свою карьеру, а то что я тоже хочу работать и развиваться и мне для этого нужны комфортные условия, а не постоянный переезд по съемным квартирам он не понимает.
Тоже просит ребенка, но я сразу сказала только после покупки своей квартиры.
Ситуация которая затянется на годы, я Вас автор прекрасно понимаю!
А хочется жить здесь и сейчас. Перспектива есть, но когда ... лет через 10 он начнет расти где гарантии хорошей жизни, может мы так и будем сидеть в однушке которую купим с горем пополам или он вообще уйдет.
Просто есть примеры перед глазами где людям дают старт родители в Москве это совсем другая жизнь, нам с ними не тягаться.
И есть примеры где в провинции люди сами гораздо быстрее покупают жилье, ездят путешествуют, а тут тянешь не посильную ношу во многом себе отказываешь...
Сообщение было удалено
Вот-вот!!!
Сообщение было удалено
У меня все друзья в провинции со своим жильем, и далеко не всем помогли родители.
Я мужа понимаю на 100%, у него хорошая профессия, какое-никакое, но есть наследство, но почему он меня понять не может? Как любой женщине мне нужна какая-то стабильность.
Выше писали, что мне нужно больше позитива нести, а не разрушать, так вот я ничего не разрушаю, именно поэтому я и написала на форуме, чтобы хоть где-то высказаться! С ним я уже не поднимаю эту тему, это бесполезно. Что у него в планах - одному ему известно.
девочки, а почему бы Вам самим не копить понемногу на всякий случай?
я понимаю, что з/п маленькая, но хоть как-то умудряйтесь откладывать. я например так и делаю до сих пор. и муж мне всегда обещал - я как заработаю! но пока лишь обставили всю съемную квартиру, сделали простецкий ремонт там, растим детей. НО деньги-то у меня все-таки отложены!
причем я даже не спрашивала мужа, просто тупо копила. как повышались наши доходы, он покупал себе инструменты для работы, а куплю кофточку, сапожки дешевенькие, но отложу-таки.
помню был кризис, боялась что деньги превратятся в фантики. думала что купить? а ни на что не хватало. нашли гараж в городе, где родители живут. да еще и в долг брала сумму. сразу стала сдавать - уже спокойнее.
и потом опять продолжила копить, в декрете подрабатывала, откладывала, экономила. надо мной тут смеются, а я правда чай только липтон пила, т.к. у них пакетики режутся пополам и можно пить 2 раза.
короче муж всегда не знал о моих реальных заработков, думал что это он у нас добытчик. и всегда я его направляла - нам нужен свой дом!
ну конечно не все так быстро складывается. но он уже подтягивается, бросил курить, спиртное, подрабатывает в праздники, даже за границу нас свозил.
думаю и квартиру купим. просто пока вот не получается всю сумму выложить сразу. ну я тут уже не раз писала, что сама скопила полмлн. р. хоть работаю недавно, сидела в 2 декретах, лечила ребенка да и вообще мы не живем скудно, а то бы уже давно купили дом.
Автор, нечего скулить. что за нытье - хочу-хочу, если вас такой муж не устраивает, найдите другого, хоть с квартирой, хоть просто богатого. Или таких Вы не интересуете? вот то-то и оно. Не хотела Вас обидеть, просто все в Ваших руках - копите сами. муж зарабатывает, а вы откладывайте.
Сообщение было удалено
Автор, вам 26 лет, не многие могут к этому времени накопить 6 000 000 руб на квартиру. Я бы уговаривала мужа на однушку в подмосковье, как промежуточный вариант, но если будет ипотека, потянет ли ваш муж один? А потом уже брать в Москве. И рожайте. Но сначала вам для вашего спокойствия нужна какая-то определенность с недвижемостью.
Проблема в том что вы не копите на жилье, в 30 лет будете там же на съеме, без накоплений и БЕЗ детей. Рожайте, может и не сразу получится :(
Сообщение было удалено
ну вы то воспользуетесь квартирой, у вас то как пропадет? или продать или сдавать
А сколько получает хирург в Москве? А фармацевт?
Неужели у вас на семью нет 100 000?
Сообщение было удалено
Хотите я пролью свет на ваш вопрос?
Если муж сейчас купит квартиру, его родители потеряют право на получение государственной жилплощади. Автор, тебе это в голову не приходило? Или дурочку включаешь? Так что, парень все правильно делает. Не идиот он, покупать квартиру и делить ее с автором, лишившись права на улучшения гос. жилья вместе с родителями. Понятно, почему он эту тему с автором не обсуждает. Ей тут ничего не перепадает, поэтому она так настаивает на покупке СОВМЕСТНОГО жилья. Вот и вся разгадка. Автор, езжай в свою деревню и сама себе копи на квартиру. Оставь парня в покое.
[quote="Гость" message_id="49650414"]Хотите я пролью свет на ваш вопрос?Если муж сейчас купит квартиру, его родители потеряют право на получение государственной жилплощади. Автор, тебе это в голову не приходило? Или дурочку включаешь? Так что, парень все правильно делает. Не идиот он, покупать квартиру и делить ее с автором, лишившись права на улучшения гос. жилья вместе с родителями. Понятно, почему он эту тему с автором не обсуждает. Ей тут ничего не перепадает, поэтому она так настаивает на покупке СОВМЕСТНОГО жилья. Вот и вся разгадка. Автор, езжай в свою деревню и сама себе копи на квартиру. Оставь парня в покое.[/ А какого черта он на ней женился, заставил притащиться в Москву и еще требует рожать ребенка на съемной квартире??? Раз такой умный и продуманный , пусть разводится и ищет богатую одинокую москвичку , автор в своем Воронеже найдет нормального мужика .
Сообщение было удалено
А он заставлял? Нет, он предложил и автор добровольно согласилась. Он и сейчас не настаивает. Пусть едет в Воронеж искать нормального мужика. Не обремененного профессиональными амбициями и с квартирой.
Сообщение было удалено
То что у меня что там прикрыто не отменяет того факта что живу я в другом городе и коплю на первый взнос. Со своих доходов. Собиралась в ипотеку влезать уже в конце осени накопив на взнос. но сейчас ситуацию все в курсе какая, да? При этом родителей не трогаю и не собираюсь хотя они готовы на многие подвиги и предлагают купить для себя маленькую квартиру, а большую продать что бы мне помочь. Но я против, и обойдусь своими силам. Так что мне с родительских метров ни холодно ни жарко. Я и говорю каждый САМ себя обеспечить должен, а не ждать чего там родители в клювике принесут.
А следущее поколение от предыдущих мало чем отличается. если три поколения моей семьи смогли сами себя обеспечить то думаю и четвертое не подкачает.
Сообщение было удалено
Не пропадет. Дай бог родители проживут до очень глубокой старости. Просто квартира реально большая. Я уже выше описывала ситуацию. Они рвутся помочь с жильем- свою разменять на меньшую для себя и доплату для меня. Я так не хочу. Они всю жизнь шли к своему нормальному большому и комфортному жилью. Много здоровья и сил вложили в него. каждая досочка паркета любовно выбрана мамой и вручную выложена папой. Все сделано по уму. Для себя, на десятилетия, качественными материалами и т.д. Пожили то хорошо всего лет 5 и что на старости их задвигать из комфорта куда нибудь в дальние окраины? да ни за что. Сама способна свои проблемы решить. Ну а когда нибудь совсем потом( дай бог что бы очень очень нескоро!!!) получу наследство, видимо уже своим будущим детям или внукам.
Тут действительно, вопрос взаимоотношений, а не квартирный. Если автор не готова поддержать карьеру мужа, которая в конечном итоге принесет финансовое и моральное благополучие в семью, а требует квартиру здесь и сейчас, то это эгоизм, недалекость и корыстность с ее стороны. И муж прав, что не идет у нее на поводу и не развивает эту тему. О ребенке тут речь может идти только на его условиях, которые совершенно понятны. Или автор может уезжать к себе и тогда каждый сможет устроить свою жизнь. Но автор хочет прежде получить квартирку. И наплевать, что он и его родители никогда не вылезут из коммуналки. Зато она с ребенком будет с квартирой и спокойно уедет в свой Воронеж.
Всем большое спасибо за мнения и взгляд со стороны.
И, кстати, ребенка могут зарегистрировать с отцом в коммуналку, тогда они квартиру государственную бОльшую получат, на четверых. А после этого автору с мужем можно уже будет покупать свою квартиру. Тогда и у ребенка угол будет, и у мужа с родителями, и у автора с семьей квартира. Всем хорошо и большие деньги сэкономлены. Чем не устраивает вас, автор, такая перспектива? Ждать долго, работать надоело, муж-хирург с его маленькой зарплатой молчит и о покупке квартиры слышать не хочет? Нафиг такую жизнь. Мужа на квартиру раскрутить, родить, получить свою законную долю в квартире, и тогда можно будет уматывать с вместе с ребенком в заветный Воронеж. А как там муж с его родителями и карьерой останутся в коммуналке за вас ипотеку выплачивать, так это их проблемы, вас не касается... Сочувствую парню. Так вляпаться в здравом уме никому не пожелаешь. Поэтому и не может он сейчас квартиру купить, и даже обсуждать не может. Если все так, то очень понятна его позиция.
Сообщение было удалено
Не судите по себе.
Я удивлена, кстати, что есть еще люди, которые ждут помощи от государства :)
автор, короче рожать Вам еще рано. не ведитесь на то, что якобы вдруг не сразу забеременеете. меня мама и сестра так подначивали (не понимаю зачем??), а у меня легко получилось.
кстати наоборот - предохраняйтесь.
во-вторых копите понемногу сами. я уже писала, что неважно копит муж или нет, считает он нужным копить или нет. просто копите сами.
сами пробивайте что можно получить от гос-ва: метры, субсидии или льготы.
я вставала в очередь на субсидию, не получили, но сам факт что что-то делала, а не стояла на месте. жизнь длинная. еще столько придется выбивать: то ведение беременности, то роды, то лечение ребенка, то сад и пр.
мужикам обычно по фигу - все же как-то рожают, как-то лечатся, как-то живут.
я бы на вашем месте загадала бы что-то типа студии в подмосковье. Лично я рассматриваю в Домодедово. там застройщик СУ155 недорогой. на стадии котлована это всего лишь 1,5 млн. конечно будут лишь стены и крыша, но вам нужно хотя бы как-то двигаться к своему дому
Автор, а нельзя ли тебе закончить какие-нибудь курсы массажистов и начать работать по этому профилю? мед. образование у тебя есть. Массажист пару лет нарабатывает клиентуру в каком-нибудь центре восточных практик, просто медцентре, в больнице, в СПА-салонах, а потом может подрабатывать сам.
Посмотри по ходу, что у тебя будет лучше получаться. Косметический массаж (лицо-шея и *****), спортивный массаж, массаж детишек (трудная область!), антицеллюлитный, или те же восточные практики - тайский массаж (кажется он же суставная гимнастика. Это супер-штука, и совсем не та порнография, что обычно под ним понимается!), точечный... видов массажа столько, что какую-нибудь нишу да найдёшь. Тогда денег станет побольше. Кстати, муж-хирург сможет потом клиентов направлять к тебе на реабилитацию. При желании.
что-то звёздочками закрыто слово п о п а
Понятно, что из Москвы в Воронеж не хочется. Ане рассматривали вариантом Московскую область? Сейчас очень много новостроек в прекрасных районах недалеко от Москвы. Можете посмотреть сразу и какие квартиры там предлагают на поисковике жилья http://gdezhiraf.ru .
Сообщение было удалено
Она ясно написала, что ничего делать не собирается. Ей надо квартиру здесь и сейчас. А потом можно мужа оставить с долгами, без квартиры и без перспектив ее получить от государства, и убираться в свой Воронеж.
да у меня была похожая ситуация. в итоге - какой-то замкнутый круг. а годы идут. в итоге я сбежала в Ярославль) вроде недалеко от Москвы, а спокойнее и как-то лично мне по духу ближе. нашла жилье, сначала снимала. потом встретила любимого мужчину, стало намного легче. В Москве-то суета одна, не до любви как-то) в итоге мы поженились и сейчас купили трехкомнатную квартиру в жилом комплексе Зеленый Бор http://zbor.me. ну и знаете что? мне здесь больше нравится, чем в Москве.