Хотелось бы спросить тех, кто учился чайной церемонии в чайных клубах. Насколько я понимаю, в основном это популярно в Москве, Питере... и не знаю, может где ещё. Если я ошиблась и география гораздо шире - с удовольствием послушаю людей из любых мест.
Расскажите, долго ли вы учились? Дорогое ли было обучение? Научились ли вы распознавать сорта чая на глаз (или как там, на нюх, на вкус)? Это же сотни сортов. Изучали ли вы в процессе китайский язык? (поставщики чая - в основном Китай). Изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после этой учёбы? Учились ли вы только для себя/для друзей/для семьи? или ещё для того, чтобы подрабатывать в чайных клубах и на выездных чайных церемониях? (я знаю , что некоторые конторы заказывают их для переговоров с партнёрами, для всяких официальных приёмов, иногда для корпоративов). Хорошо ли вам платят ли вам за выезды по заказам? Нужны ли для обучения какие-нибудь особые качества (например, повышенное обоняние)?
Какой только фигней народ ни мается...
Автор, есть известное китайское изречение:
Если вы выпили чай, а мысли в голове остались, возможно, вы просто не научились пить чай.
Что говорит Вам это изречение, Автор, о чём оно?
Честно говоря, я очень сомневаюсь, что настоящая чайная церемония возможна где-либо за пределами Японии. Мастер чая-европеец - это также смешно, как негр играющий на балалайке. "Чайные церемонии" на корпоративах, в каких-то чайных клубах? Это, скорее всего, просто пародия...
1-2, я просила отзывы от реальных людей, а не спесивых бАгинь, ищущих, где бы кого бы обоср@ть. Если для вас мой вопрос так глуп и отвратителен, вы могли промолчать и не связываться с автором-идиоткой. Чтобы не опускаться до моего уровня, а то люди подумают, что вы такие же. Обидно будет.
Топот котов, спасибо, но и в Китае, и в Ю.Корее эта традиция весьма существует и процветает. Китайские чаи так вообще по сути мировой эталон. Почти все самые известные сорта происходят и поставляются из Китая, а не из Японии. Традиции чайной церемонии, конечно, различны во всех трех странах, а в Китае зависят еще и от района. В Корее - больше похожи на китайскую традицию, и корейцы ругаются на японцев. Считают, что японцы превратили традицию в театральный фарс. Я была на церемониях в китайском и корейском стиле (я там жила и работала). На японской не была, и к тому же японцы используют другой чай, который я не люблю, и давление от него может резво так подпрыгнуть, даже от одной порции.
Теперь, по прошествии лет, стало интересно: как у нас здесь с чайной церемонией. Я давно оторвалась от тех своих кругов общения, и подумала - здесь на вумане много людей, хоть кто-нибудь найдется.
Сообщение было удалено
Не согласен. Чайную церемонию точнее можно назвать религиозным обрядом, т.к. она неразрывно связана с дзен-буддизмом. Для того, чтобы участвовать в церемонии надо быть японским аристократом, знать и понимать японскую культуру и философию. Все остальное - просто чаепития. Поэтому мне смешны "церемонии" на корпоративах. Ну где у нас чайные домики? Да еще с правильными садиками. Кто у нас разбирается в японской гравюре? У нас своя культура потребления чая, как, например, на картине Кустодиева "Купчиха за чаем". Вот это по нашему... )))
Топот котов, это ты больше про японскую чайную церемонию. Корейцы и китайцы в этом плане так же исторически сильны, как японцы. Просто менее известны. И там бывает чайная церемония-почти обряд, смахивающий на то, что ты написал. Только все равно нет такой строгости церемониала и официоза, как у японцев. И бывает вполне дружеское чаепитие, преследующее цель просто мысленно помолчать, отдохнуть и насладиться чаем, людьми, погодой и обстановкой. Второй случай популярен почти во всех слоях общества. Меня например угощали в компаниях продавцов антиквариата, учеников школы ушу, и просто людей из тамошнего чайного клуба. Никакого аристократизма от них и от меня не требовалось. Это такая же по сути церемония, только более раскованная и "теплая", мне очень понравилось. А официоз, порядок, иерархия - это суть их жизни, а у японцев доведено до крайности, в чем-то даже превратившейся в эстетику. Про дзенские монастыри можно сказать аналогично :) корейцы и китайцы (зачинатели дзен) в плане официоза попроще. Хотя все равно будь настороже, вдруг нечаянно заденешь чьи-то понятия о старшинстве. Там, блин, без иерархии ни чихнуть, ни пëрнуть... Японцы же еще более уперты в процедуру, строгий порядок, иерархию, плюс своеобразную эстетику. Что сказалось на чайной церемонии.
Кстати, я была также в корейском буддистском храме, во время празднования дня рождения (кажется именно ДР) Будды. Там тоже торжественно готовили чай и угощали пришедших, с церемониальными поклонами и т.п.. Но это был чистый обезличенный официоз, без всяких высших материй.
Мы, в отличие от китайцев, зачастую пьем чай во-первых низкого качества, во-вторых в спешке утром или отвлекаясь на разговоры. Если хочется погрузиться с головой в этот процесс и превратить его в ритуал и своего рода медитацию, от которой получаешь не только удовольствие и пользу, нужно уделить внимание выбору места, самого напитка и конечно посуде, ведь детали имеют значение.