Гость
Статьи
А вы чувствуете за …

А вы чувствуете за собой вину, когда не оставляете на чай официантам?

Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …

Кокошка
504 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Джоли
Гость

Сообщение было удалено

жизнь - вообще штука несправедливая

Порой официанты и бармены за счет чаевых получают общий доход больше, чем профессор в Университете.

Гость

На чай оставлять принято во всем мире, что в Америке, что в Европе, это в порядке вещей

гость
Гость

Сообщение было удалено

Не нужно мне разжевывать и что то доказывать. Хожу куда хочу и имею полное право и не оставлять чаевых, это не наказуемо.

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

Я категорически права. Зарплата официанта тоже включена в стоимость вашего блюда.
А чаевые - это дело добровольное. Хорошо обслужил - оставлю 10 процентов, нет? - свободен. Живи на зарплату.

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

коренное заблуждение
во всем мире не принято разбрасываться деньгами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть Вам в принципе трудно осознать, что существуют люди, которых родители воспитали, и которые умеют вести себя в обществе?
Я настаиваю на необходимости чаевых, но никогда не работала официантом, уже предчувствую когнитивный диссонанс в Вашей головушке.
Вам тут правильно сказали - не оплачивая сервис, Вы воруете, а воровкам сложно бывает что-то доказать.

Гость
гость

Сообщение было удалено

***** дело добровольное))
Я лично всегда оставляю чаевые в пределах разумного.
Исключение составляют случаи, когда обслуживание из рук вон плохое, но это уже так сказать воспитательные меры

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Бред. Вам укажут и в европе и в штатах на недостачу чаевых.

Гость

И потом, сейчас везде почти (во всяком случае,в 8 заведениях из 10 точно)на чеках пропечатано "обслуживание 7% или 10% " и сумма приплюсована к стоимости еды-напитков,и вот СВЕРХ этого еще оставлять???
Да вы обнаглели, друзья,просто.
Иначе не назовешь.

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Я живу в Европе, принято еще как, европейцы всегда оставляют на чай.

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Неправда, я много езжу по миру, чаевые оставляют практически везде, исключение закусочные и фаст-фуд, в ресторанах оставляют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне все равно что вы считаете) не поверите)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Именно вам это и нужно разжевывать. Вы не понимаете структуру оплаты чужого труда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно, в Европе вообще в ресторанах всегда оставляют чаевые

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это как раз называется "чаевые включены в счет".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

поэтому вы здесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо да! Таких элементарных правил не знать - это такое позорище(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну разумеется все равно), как и любой воровке)

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

только в случае, если считают это уместным

никто не обязан вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так они везде практически уже и включены,я же то и говорю.
Чего копья-то тогда ломать?
Жмет хозяин твои законные 10% так и требуй от него их,а не от посетителей.
В чем проблема?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Исключение всего две страны. Австралия и Япония. Особенности стран.
В остальных не оставить чаевых нельзя.
В нашей стране чаевые так же оставляли и парикмахерам и в ресторанах даже в советском союзе, ничего не менялось. Исключение - столовые с личным подносом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Толсто,тетя. Не проймет)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Не мои. Мне все равно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема в вашем понимании. У других такого нет, оставляют на чай самостоятельно.

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Уместно тогда, когда тебя хорошо, быстро и качественно обслужили. Естественно, если ты по часу ждешь блюдо или не дозовешься официанта, тогда не оставляют

Апрель

Я оставляю обычно. Но если не оставлю, то никакой вины не чувствую, разумеется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там общество цивилизованное, а у нас 70 лет царствовали крестьяне. Вот и пожинаем до сих пор, плоды того строя. На дворе 21 век, а люди таращат глаза, когда им говорят, что оставлять чаевые - это норма. Еще и спорят)

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

ГДЕ вы этого понабрались?????????? Вы вообще нос из своей квартиры хоть раз высовывали? Вы в социуме были? Или за вас всегда другие люди платили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я была в Австралии, точно помню оставляла)
Но я не в курсе тамошних веяний, по привычке)

Гость
гость

Сообщение было удалено

А вы делаете все, что ненаказуемо? Здравый смысл не включаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мда, оплатить обслуживание в счете и еще плюс 10%) чтобы плохой в глазах халдеев не выглядеть или что ,каков еще глубинный смысл?
ну будьте ло ху шкой ,
что еще сказать.

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

Да много где я была. И чаевые оставляла всегда. Просто хотелось отблагодарить и было за что. Но - это исключительно жест, просто жест с моей стороны. Оставлять деньги я не обязана. И точка.

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Вам виднее, безусловно), Вам этого не объяснить, ну...как, к примеру, негру, приплывшему на Лампедузу, невозможно объяснить, что нельзя умываться в фонтане. Другой уровень социализации.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой здравый смысл? Здравый смысл не разбрасываться своими деньгами!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас страдают причинно следственные связи.
Где чаевые включены вы хотите оставить свыше. А где не включены предлагаете официанту жать из хозяина заведения.

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

Хороший коммент. Особенно боятся выглядеть хушками те, кто живут за счет родителей или мужика. Чужие деньги выбрасывать ради понтов на ветер горазды все.

Гость

Тут немного не так, в мире вообще нал не в ходу, практически везде в цивилизованных странах оплаты в ресторанах идут картами.
Вот поэтому и оставляют самому официанту наличных немного, он же денег вообще в руках не держит, все списывается с карты
А у нас расчеты в ресторанах наличными идут, иностранцы наличку не любят

Гость
гость

Сообщение было удалено

В данном поступке явно видно отсуствие здравого смысла. Каждый труд должен быть оплачен, либо не пользуйтесь услугами, которые вы не в состоянии оплатить.

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Это этикет. Вы не знали? Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Халдеев? Почему Вы их так называете? Вы чем-то лучше? Уважать людей Вас не приучили? Вы и "спасибо" не говорите?

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

Эх детка))
Пойди помой руки и пяточки почисть, прежде чем с тетей Джолей пальцы гнуть))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Более того, с терминала оплаты есть и пункт - чаевые, для тех кто нала не имеет, но должен оплатить работу персонала в зале.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы называете официантов халдеями?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я никому ничего не хочу оставлять сверх счета. и н делаю этого никогда.
а в счете в 99% случаев в заведениях чаевые УЖЕ включены.
И о чем вообще вести спор?

Апрель
Гость

Сообщение было удалено

И что? Как из этого следует, что люди ОБЯЗАНЫ оставлять чаевые?

Джоли
Гость

Сообщение было удалено

Чудо.
Во ВСЕХ заведениях официанты вечером складывают чаевые в общий котел и потом делят поровну на всю смену))
Эт если ты не в курсе закулисья ресторанов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно) Лучше и не скажешь))

Гость
Джоли

Сообщение было удалено

Ну что Вы), это Вы так себя утешаете, нормальные люди зарабатывают и умеют ценить чужой труд.

Гость

Ну хорошо и предположим написано в счете 10 процентов за обслуживание, вы расплатились картой, даст ли работнику хозяин эти 10 процентов или не даст, науке неизвестно, в нашей стране все возможно, поэтому я оставляю немного наличности

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что в этом такого?это не оскорбление ни разу.