Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …
Сообщение было удалено
жизнь - вообще штука несправедливая
Порой официанты и бармены за счет чаевых получают общий доход больше, чем профессор в Университете.
На чай оставлять принято во всем мире, что в Америке, что в Европе, это в порядке вещей
Сообщение было удалено
Не нужно мне разжевывать и что то доказывать. Хожу куда хочу и имею полное право и не оставлять чаевых, это не наказуемо.
Сообщение было удалено
Я категорически права. Зарплата официанта тоже включена в стоимость вашего блюда.
А чаевые - это дело добровольное. Хорошо обслужил - оставлю 10 процентов, нет? - свободен. Живи на зарплату.
Сообщение было удалено
коренное заблуждение
во всем мире не принято разбрасываться деньгами
Сообщение было удалено
То есть Вам в принципе трудно осознать, что существуют люди, которых родители воспитали, и которые умеют вести себя в обществе?
Я настаиваю на необходимости чаевых, но никогда не работала официантом, уже предчувствую когнитивный диссонанс в Вашей головушке.
Вам тут правильно сказали - не оплачивая сервис, Вы воруете, а воровкам сложно бывает что-то доказать.
Сообщение было удалено
***** дело добровольное))
Я лично всегда оставляю чаевые в пределах разумного.
Исключение составляют случаи, когда обслуживание из рук вон плохое, но это уже так сказать воспитательные меры
Сообщение было удалено
Бред. Вам укажут и в европе и в штатах на недостачу чаевых.
И потом, сейчас везде почти (во всяком случае,в 8 заведениях из 10 точно)на чеках пропечатано "обслуживание 7% или 10% " и сумма приплюсована к стоимости еды-напитков,и вот СВЕРХ этого еще оставлять???
Да вы обнаглели, друзья,просто.
Иначе не назовешь.
Сообщение было удалено
Я живу в Европе, принято еще как, европейцы всегда оставляют на чай.
Сообщение было удалено
Неправда, я много езжу по миру, чаевые оставляют практически везде, исключение закусочные и фаст-фуд, в ресторанах оставляют
Сообщение было удалено
мне все равно что вы считаете) не поверите)
Сообщение было удалено
Именно вам это и нужно разжевывать. Вы не понимаете структуру оплаты чужого труда.
Сообщение было удалено
Абсолютно верно, в Европе вообще в ресторанах всегда оставляют чаевые
Сообщение было удалено
Это как раз называется "чаевые включены в счет".
Сообщение было удалено
поэтому вы здесь.
Сообщение было удалено
Видимо да! Таких элементарных правил не знать - это такое позорище(
Сообщение было удалено
Ну разумеется все равно), как и любой воровке)
Сообщение было удалено
только в случае, если считают это уместным
никто не обязан вообще.
Сообщение было удалено
Так они везде практически уже и включены,я же то и говорю.
Чего копья-то тогда ломать?
Жмет хозяин твои законные 10% так и требуй от него их,а не от посетителей.
В чем проблема?
Сообщение было удалено
Исключение всего две страны. Австралия и Япония. Особенности стран.
В остальных не оставить чаевых нельзя.
В нашей стране чаевые так же оставляли и парикмахерам и в ресторанах даже в советском союзе, ничего не менялось. Исключение - столовые с личным подносом.
Сообщение было удалено
Толсто,тетя. Не проймет)
Сообщение было удалено
Не мои. Мне все равно.
Сообщение было удалено
Проблема в вашем понимании. У других такого нет, оставляют на чай самостоятельно.
Сообщение было удалено
Уместно тогда, когда тебя хорошо, быстро и качественно обслужили. Естественно, если ты по часу ждешь блюдо или не дозовешься официанта, тогда не оставляют
Я оставляю обычно. Но если не оставлю, то никакой вины не чувствую, разумеется.
Сообщение было удалено
Там общество цивилизованное, а у нас 70 лет царствовали крестьяне. Вот и пожинаем до сих пор, плоды того строя. На дворе 21 век, а люди таращат глаза, когда им говорят, что оставлять чаевые - это норма. Еще и спорят)
Сообщение было удалено
ГДЕ вы этого понабрались?????????? Вы вообще нос из своей квартиры хоть раз высовывали? Вы в социуме были? Или за вас всегда другие люди платили?
Сообщение было удалено
Я была в Австралии, точно помню оставляла)
Но я не в курсе тамошних веяний, по привычке)
Сообщение было удалено
А вы делаете все, что ненаказуемо? Здравый смысл не включаете?
Сообщение было удалено
Мда, оплатить обслуживание в счете и еще плюс 10%) чтобы плохой в глазах халдеев не выглядеть или что ,каков еще глубинный смысл?
ну будьте ло ху шкой ,
что еще сказать.
Сообщение было удалено
Да много где я была. И чаевые оставляла всегда. Просто хотелось отблагодарить и было за что. Но - это исключительно жест, просто жест с моей стороны. Оставлять деньги я не обязана. И точка.
Сообщение было удалено
Вам виднее, безусловно), Вам этого не объяснить, ну...как, к примеру, негру, приплывшему на Лампедузу, невозможно объяснить, что нельзя умываться в фонтане. Другой уровень социализации.
Сообщение было удалено
Какой здравый смысл? Здравый смысл не разбрасываться своими деньгами!
Сообщение было удалено
У вас страдают причинно следственные связи.
Где чаевые включены вы хотите оставить свыше. А где не включены предлагаете официанту жать из хозяина заведения.
Сообщение было удалено
Хороший коммент. Особенно боятся выглядеть хушками те, кто живут за счет родителей или мужика. Чужие деньги выбрасывать ради понтов на ветер горазды все.
Тут немного не так, в мире вообще нал не в ходу, практически везде в цивилизованных странах оплаты в ресторанах идут картами.
Вот поэтому и оставляют самому официанту наличных немного, он же денег вообще в руках не держит, все списывается с карты
А у нас расчеты в ресторанах наличными идут, иностранцы наличку не любят
Сообщение было удалено
В данном поступке явно видно отсуствие здравого смысла. Каждый труд должен быть оплачен, либо не пользуйтесь услугами, которые вы не в состоянии оплатить.
Сообщение было удалено
Это этикет. Вы не знали? Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.
Сообщение было удалено
Халдеев? Почему Вы их так называете? Вы чем-то лучше? Уважать людей Вас не приучили? Вы и "спасибо" не говорите?
Сообщение было удалено
Эх детка))
Пойди помой руки и пяточки почисть, прежде чем с тетей Джолей пальцы гнуть))
Сообщение было удалено
Более того, с терминала оплаты есть и пункт - чаевые, для тех кто нала не имеет, но должен оплатить работу персонала в зале.
Сообщение было удалено
Почему вы называете официантов халдеями?
Сообщение было удалено
Я никому ничего не хочу оставлять сверх счета. и н делаю этого никогда.
а в счете в 99% случаев в заведениях чаевые УЖЕ включены.
И о чем вообще вести спор?
Сообщение было удалено
И что? Как из этого следует, что люди ОБЯЗАНЫ оставлять чаевые?
Сообщение было удалено
Чудо.
Во ВСЕХ заведениях официанты вечером складывают чаевые в общий котел и потом делят поровну на всю смену))
Эт если ты не в курсе закулисья ресторанов.
Сообщение было удалено
Точно) Лучше и не скажешь))
Сообщение было удалено
Ну что Вы), это Вы так себя утешаете, нормальные люди зарабатывают и умеют ценить чужой труд.
Ну хорошо и предположим написано в счете 10 процентов за обслуживание, вы расплатились картой, даст ли работнику хозяин эти 10 процентов или не даст, науке неизвестно, в нашей стране все возможно, поэтому я оставляю немного наличности
Сообщение было удалено
А что в этом такого?это не оскорбление ни разу.