Гость
Статьи
Как без детей …

Как без детей обеспечить себе уход в старости в РФ?

Как это можно достойно сделать? Как организовать? Кто не планирует детей заводить - как собираетесь решать этот вопрос, напишите, пожалуйста.

Автор
977 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Лис

Сообщение было удалено

Давайте оставим только случаи, где с головой дружба не прерывается. Я не знаю вашего опыта, но мой показывает, что сохранность головы в старости явление не такое уж редкое. Такие пенсионеры могут как минимум поддерживать друг друга - общаться в соцсетях, консультировать друг друга по разным вопросам - среди них есть высокие профессионалы - те же врачи, юристы; в случае опасности можно хотя бы попросить помощи, сообщить своим.

Гость

Тут была как-то тема о восточных (мусульманских странах). И вот были рассуждения о том, как хорошо там все устроено. Женщина ни о чем не должна беспокоиться - обо всем позаботиться муж. Тогда я тоже влезла со своим провокационным вопросом. А что в таком обществе делать женщине, например, некрасивой, которую не взяли замуж? Также и здесь. Никто не спорит, что лучше быть неодиноким, чем одиноким. Но вопрос в том и состоит, что в НОРМАЛЬНОЙ стране человек не должен чувствовать себя ущербным и жить в постоянном страхе из-за того, что не взяли замуж, нет детей и проч. Дети и в другую страну могут переехать. Если останутся только из-за Вас, упустив какие-то, карьерные, например, возможности, Вы будете чувствовать себя виноватой. Так что никто не спорит, что очень хорошо иметь близких людей. Но заводить детей для ухода за собой или защиты от злодеев в старости - неправильно, мне кажется.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Не редкое, но внушаемость повышается. Даже в молодости людям много чего можно впарить, от косметики до вовлечения в секты. И физическая немощь. У нас в Москве полгода зима с наледью. Не выходить за хлебом? Те же врачи и юристы, помогающие одиноким старикам, как раз и есть риск. Достаточно взглянуть в телевизор на юристов богатых людей. Про врачей и говорить нечего. Например, врачи и целая клиника, которые лечили Зыкину. Про них уже ленивый не рассказал, что их методы лечения крайне сомнительны. Богатейшая женщина с весьма здравым умом в конце концов...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

общаться в соцсетях нужно зрение, к старости у некоторых его не хватит просиживать в инете,
такого же возраста друзья не всегда могут быть в теме - информационный поток огромный, уже не уследишь за всеми изменениями в законодательстве и т.д.

Как пример, много у вас знакомых 70+ владеющих компьютером, да даже более менее разбирающихся в собственном мобильном телефоне

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в этом обсуждении есть еще один оттенок. Дело в том, что помимо просто одиноких появились еще и добровольно одинокие, существование которых рассматривается как вызов обществу. Поэтому иные страшилки об убиенных бездетных старушках подспудно проводят мысль: ужо тебе, вот прожила жизнь без детей в свое удовольствие - получай теперь

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Деньги. И деньги. И еще раз деньги. С ними лучше, чем без них. Но одинокий человек ни в какой стране не защищен. Детей не для ухода за собой рожают. А для того, чтобы был рядом близкий человек. Близкий человек это не только утка, но и забота и надежда.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Кому это надо? Подавляющее большинство любят своих детей. А не интересуются жизнью чужих старушек. И какое удовольствие прожить жизнь одиноким? Такое, с позволения сказать, удовольствие, мало кому нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Много. Практически все. Есть даже 85-летний программист)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, и это о том же. Опять же в развитых странах гораздо больше одиноких и сознательно бездетных. Люди живут так, как считают нужным, как им комфортнее. Не задумываясь при этом, что при таких раскладах, их пришьет когда-нибудь черный риэлтор. Поэтому я и пытаюсь доказать, что суть не в имении или неимении многочисленного семейства, а в другой плоскости. Развитое общество должно заботиться о слабых, незащищенных и проч. А так-то в любом обществе победит тот, у кого клан сильнее. Но разве к этому надо стремиться?

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, о компах и стариках. У меня есть дядя, ему как раз 70 лет, компом пользуется, в вузе преподает пару раз в неделю. Но полностью с компом не дружит, виндоус переустановить не может, от вирусов толком избавиться тоже. Поэтому ему приходится ждать, пока кто-то не придет и не поправит ему эту связь. А недавно мне рассказывал про чудесный сок Нони от всех болезней. Пришлось потратить немало времени, чтобы убедить не покупать эту ерунду за бешеные бабки. Если так обмануть молодого, то он хотя бы успеет заработать еще. А старики выкладывают часто все свои сбережения.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Давайте заглянем в Европу. Кто там сейчас живет в огромных количествах? Вы уверены что все эти люди будут через 10-20 лет уважать ваши гражданские права, а не пользоваться своими правами сильных физически? Это же смешно надеяться, что эти люди обеспечат вам, меньшинству на то время, время вашей старости, права.

ленкор
Гость

Сообщение было удалено

Мусульманки, даже если и замуж не вышли, все равно находятся под крылом своих братьев, племянников. дядь и теть. У меня тетя не вышла замуж, ей 62 года, она не чувсвтует себя одинокой, живет с братом и его семьей и если заболеет, ей все помогут. А женщины которые не захотели детей, должны быть готовы к такому исходу, они видимо заранее все это обдумывают. Что и состарятся и уход нужен будет. В Баку очень много одиноких русских женщин, которых бросили дети и уехали кто в Россию, кто заграницу, не интересуются родителями годами. В итоге эти бедные старые люди вынуждены переписать квартиры на чужих людей, которые готовы ухаживать за ними.

Гость
Лис

Сообщение было удалено

У вас как-то в окружении все пожилые с начальной энцефалопатийкой....
Сохранных совсем нет? Все-таки 70 лет в наше время - это еще не старость.

Лис

Когда-то я жила в нормальном) обществе. Но вот пришла перестройка, окраина СССР, сами понимаете. Так вот, реально порядочных людей оказалось гораздо меньше, чем людей, которые готовы были вцепиться в любой твой горшок, который бы им мог достаться бесплатно по праву сильного. И твоя жизнь тоже никого не интересовала. А вы все о нормальном, о хорошем и о надежном. Жизнь прожить - не поле перейти).

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Если продолжить вашу логику - вам должно быть страшно за своих детей.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Вполне сохранные). Но самые крутые это люди в возрасте под 40 и примерно лет до 55. Они уже опытные и недоверчивые.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

У кого есть близкие, те всегда боятся их потерять. По любой логике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И в Европу заглядывать не надо. Достаточно в Москву заглянуть.

Гость
Лис

Сообщение было удалено

А после 55 мозги - того-сь?

Гость
ленкор

Сообщение было удалено

Азербайджан - пока не Европа. А в развитых странах тенденция одна - чем развитее общество, тем меньше детей. И никаких дядь-теть-братьев-сестер и проч. уже не будет. И тенденцию эту не я придумала - это реальность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

удивительно, но я такого просто не встречала

Злая

Тоже присоединяюсь к вопросу: а как сочетаются старость и дети и уход? Вообще здесь люди в своем уме мечтать, чтобы в старости дети о них как о малых заботились? Вы серьезно? Точно? Ну так давайте про реальность - два года я живу практически в этой реальности. Я и до этого была человеком жестким, сейчас я железобетон, ни слезы, ни манипуляции, ни угрозы меня не возьмут уже в принципе, плакать я разучилась.. И я своих не оставлю - отца и бабушку, это мой долг. Но я каждый день благодарю Всевышнего, что уфф, на ногах оба, и я могу усвистеть на 10 часов и реально "отдыхать" торгуясь, ругаясь с прорабами, мечтая взорвать бухов:)) Как живут люди, которые бросают работу, потому что нет денег на сиделку, а родные болеют я не представляю, видела, знаю, но что у них твориться внутри - знать не хочу, подозреваю, там не розовый сироп, гремучая смесь из любви, чувства долга, усталости, ненависти, бессилия.. Поэтому хотеть этого добровольно? Люди, вы извращенцы.. Я вот четко знаю, даст Господь ребенка, я буду вбивать ему лет с 18, чтобы не вздумал гробить свою жизнь на меня.. не вздумал.. , а жил своей жизнью..

Гость

а ваши? которые умные в 80 и на машине ездят за рулем?

Гость

ой, запятая вместо ?

Гость

сейчас прям в тему по телеку в каких то местных новостях
В прошлому году организовали коммерческий дом престарелых - 50 тыр в мес, через год разорились от отсутствия желающих, не готовы столько платить пенсионеры или их родственники
Ну и существует государственные дома престарелых, цены гораздо дешевле и даже койки пустые есть - показывают бабки, дедки сидят на гармошке играют, песни поют, весело им

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Компы появились в середине 90-х. Соответственно, те. кому сейчас 60-70 были в это время достаточно молоды. Кто хотел - освоил. Кто не хотел - нет. Сейчас ведь и среди молодых нет поголовной компьютерной грамотности - именно грамотности, а не тыкать пальцем в планшет, что и обезьяна сможет

Гость

Моя маман в 72 года отлично шарит в инете и все там себе находит.. Мне говорит, как мы жили раньше без интернета))
У нее ноут и еще стационарный комп дома

Гость
Злая

Сообщение было удалено

я думаю здесь о разной степени ухода говорят, одно дело заехать в квартиру привезти чего, сопроводить куда, помочь
и совсем другое уход за лежачими, или с головой проблемными

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну я скорее о тех кому сейчас под 80
ну вот реально не встречала чтоб интернете сидели
на вумене интересно какой самый старший возраст пишущих-читающих?

Гость

Мы зависли?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага и это я в тридцатник с лишним все это осваивала, потом маму учила, мы с ней вместе Ворд и Эксель проходили, моя мама кстати скорее поняла все.. Говорит ты чего и тут вот это надо нажать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас, наверное, под 80 мало. Но ведь эти 60-70 летние пользователи лет через 10 как раз и станут "под 80". А лет через 50 компом будут пользоваться все старики - даже с поехавшей крышей)))) Держись, вумен!

Лис
Злая

Сообщение было удалено

Как сочетаются?) Вот вы, например, своих-то не бросаете. Каково им без вас было бы? Никто не мечтает улечься и судно требовать.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Просто от 40 до 55 самый расцвет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ворд - это цивилизация)
А вот Лексикон, Суперкальк до Нортон!
А компьютер под названием "Роботрон"?
Ностальгия....

Лис

Уж у многих в возрасте за 70 и раньше и катаракта, и глаукома, и слух сниженные, у многих диабет и переломы шейки бедра нередки, не говоря уже про инфаркты и инсульты. У вас право на жизнь видимо имеют только очень здоровые старики. С Вордами и за рулем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чего вы хотели))
Я сама сидела и смотрела на эти ворды в свое время, мама говорит, а это что?
Ну сказала садись, бум вместе разбираться..Зато она у меня активный пользователь инета, скайп, вай-фай,твиттер,инстаграмм, она во всем разбирается в возрасте за 70

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Вы знаете что.. Мы сами делаем себя стариками и 70-это не конец жизни

Злая
Лис

Сообщение было удалено

Да понятно, что все мы кони, пока кони. А копыта имеют особенность часто подкашиваться внезапно, но это не означает, что родные обязаны все бросить. Я вот допустим САМА добровольно приехала к своим, точнее вползла, больная, в истерике, без денег. Ну и осталась.. Баш на баш. Меня спасали, а долги порядочные люди возвращают. НО, одно дело такие как я - одинокие, верящие только в кровь /я ржу, когда молоденькие девочки думают, что их личный гибрид обезьяны и недособаки будет в болезни и в бедности с ними - наивные чукотские девочки.. дай бог не добьет и то хлеб/. А женщины, у которых допустим свои дети-подростки и родители больные? Вот как тут? А тут труба. Полная труба. Бросить работу таким женщинам - дети голодные останутся или семья разрушится.. Денег на сиделок нет. Это все грустно и ужасно.

Лис
Злая

Сообщение было удалено

Труба или нет, вопрос неоднозначный. У ваших есть вы. И это здорово.

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Катаракта и глаукома у многих уже в 50, как и грыжи, рак желудка и много чего другого, инсульты и инфаркты - то же самое.
Право-то имеют все, но только жизнь такова, что дети и старики - незащищенные категории населения. Их легко обидеть. Только у детей отбирать еще нечего.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Не конец, но и 70 это не 50. Катаракта или инсульт твоего оптимизма не испугаются. Если бы можно было быть таким же здоровым как в 20, кто бы вообще здесь рассуждал?)

Гость
Лис

Сообщение было удалено

А разве плохо, что после 70 можно быть с вордами и за рулем? Причем тут право на жизнь? Где вы это разглядели? Или это не укладывается в вашу концепцию обреченности в старости? Ну да, такого вот с вордами да за рулем - поди, разведи на квартиру....

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Только вот у детей обычно есть родители. А вот если у стариков нет детей, это уже не исправишь. И если ребенок без родителей сирота и не очень-то защищен в своем детском заведении, то и старики тоже...того...сироты получается.

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Но если он "с вордами и за рулем" - то отнюдь не сирота. а вполне себе самодостаточный человек)

Лис
Гость

Сообщение было удалено

Это отлично. Но если бы таких стариков было большинство, то мы бы не рассуждали о старости. Умереть в полном здравии желал бы каждый.

Лис
Гость

Сообщение было удалено

ну, мы говорим о старости, а это путь к немощи вообще-то, дорога под уклон

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Да. Об этом и речь. Но если у старика есть дети,это может быть хоть какой-то защитой. Если детей нет, он станет жертвой для черных риэлторов.

Гость
Лис

Сообщение было удалено

Лис, вот я не пойму. Вы к чему вообще-то все это ведете? Что если женщина 30 лет не замужем и не имеет детей, то из-за перспективы одинокой старости ей надо тут же идти с моста бросаться? Я вот за то чтобы было у нас нормальное государство, социальная защищенность. А Вы все свое - и в Швейцарии так же плохо, как и в Сомали. И вообще - только дети. Нет детей - кранты. Без вариантов. Так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обязательно? Каждый одинокий старик будет грохнут черным риелтером? КАЖДЫЙ?