Это моя первая работа (отработала 4 года), раньше нигде не работала и вот хочу уволиться (по многим причинам). Я правильно понимаю, что я должна написать заявление за 2 недели до увольнения и потом эти 2 недели отработать? Дело в том, что у меня еще осталась неделя отпуска неиспользованного. Могу ли я, например, написать заявление на увольнение и потом только неделю отработать, а неделю взять отпуск? и как вообще лучше поступить?
Да, можно взять эту неделю отпуска и отработать всего одну, ТК позволяет
Можно взять, если дадут. Но скорее всего не дадут, если об увольнении речь идет.
Сообщение было удалено
Может взять отпуск, но дадут ли ей его? В отпуск могут не отпустить, если по графику отпусков этот отпуск не запланирован. Но в любом случае эту неотгуленную отпускную неделю ей оплатят при расчете на увольнение.
А в остально всё верно - автор, пишите заявление по собственному желанию с указанием даты увольнения через 14дней с момента подачи заявления. Несете непосредственному начальнику на визирование. Должен в углу подпись поставить и дату, что дескать ознакомлен.
Если начальник не подписывает заявление (у меня однажды был такой хмырь), идите напряму в отдел кадров и подавайте заявление специалисту - они обязаны поставить подпись и дату принятия заявления.
ЗЫ: заявление напишите в 2-х экземплярах, подпись также на двух экземплярах должны поставить. Один оставите себе, другой им.
Сообщение было удалено
Зависит от обстановки на работе и от отношений с начальством - если держать вас не будут, то нечего и выделываться,а если возможен конфликт, то пишите заявление с требованием уволить сегодняшним числом. Работодатель вас задержит, но не более 2 недель. При увольнении получите компенсацию отпускаю
Сообщение было удалено
Вот и я о том же. Работаю уже 15лет и неоднократно меняла работу, т.ч. подобные вещи знаю на личном опыте.
Но в любом случае, как написала выше, отпуск никуда "не сгорает", его просто оплатят при увольнении. Дополнительные деньги не помешают.
Сообщение было удалено
Вот этот вариант кстати не самый изящный, т.к. предполагает оформление дополнительного соглашения, если начальник решил уволить вас раньше срока. Мне больше нравится вариант с требованием уволить сегодняшним числом - тогда через 2 недели или раньше нужно будет просто издать приказ об увольнении.
не парились бы и взяли денежную компенсацию за не использованный отпуск,но отработать две недели полностью.зачем отпуск? если только у вас выход на след.работу сразу будет.а так и без отпуска безработной ту же неделю отдохнете
Сообщение было удалено
Не знаю насчет "изящества" и требования уволить одним днем, но я знаю статью 82 ТК РФ, где черным по белому написано, что работник должен предупредить работодателя об увольненнии по собственному желанию не позднее, чем за 2 недели до даты увольнения.
Этим и руководствуюсь.
И ни разу в моей практике не было такого, чтобы меня хотели тут же уволить. Наоборот тянули и нудили - может ты передумаешь, может не стоит уходить и т.д. Был и такой, который категорически отказался подписывать заявление (дескать никуда он меня не отпустит, он еще мол подумать должен) - вот тогда через отдел кадров подавала заявление.
так вот в 80 ст. как раз и идет речь о дополнительном соглашении
а 82 ст. ТК РФ - она вообще про другое
Сообщение было удалено
Ну может быть номер статьи перепутала. НО в любом случае есть статья в ТК об увольнение работника по собственному желанию и правилах информирования об этом работодателя.
Суть-то в этом. Про какие доп.соглашения вы говорите, я не в курсе.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели....
ПО СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
У нас кто поумней любят практиковать такой финт: берут отпуск, затем сразу больничный, а уже потом сразу увольняются. Делается это для того, чтобы побольше денег с предприятия стянуть, у нас госслужба. Недавно парень брал отпуск, потом пришел и сразу написал заявление. За два дня всё, что нужно для увольнения обошел и ушел.