Ну вот посудите сами, красивые же имена Анастасия, Екатерина, Мария и т.д. Почему нужно сокращать до этих непонятных Насть, Кать, Маш ? Звучит ужасно, больше похоже на клички домашних животных. Про …
В еврейских семьях все Феликсы - Фелюши, а Константины - Котики.
Сообщение было удалено
Бабушкину сестру всю жизнь звали Линой, а полное ее имя было Елизавета.
Сообщение было удалено
Так и называют же! Сан Саныча забыли :))
Сообщение было удалено
у нас никто не сокращает, Нурлана называет Нурланом, Армана Арманом.
тоже терпеть немогу всяких Женя, Паша, Вова и т.п
Том Сойер полное имя Томас.
Барт Симпсон - Бартоломью.
Сообщение было удалено
Феля.
Или Фил.
Сообщение было удалено
И ещё - Михан, Пашган, Жендос, Генндос, Антос , Вячек, Славик и Федул))
Сообщение было удалено
лингвистическая экономия
))))))))) я дома мужа называю Дмитрий Сергеич. потому что раньше работала у него. не станешь же при всех директора димой звать. с работы ушла а привычка осталась.
Я живу в Европе и только члены моей семьи и друзья называют мое имя сокращенно. А все остальные люди если я представлюсь полным именем, то так меня и зовут. Это ведь мое официальное имя, поэтому логично его придерживаться в обращение ко мне.
Так и Толяном только друзья и называют. Вряд ли так называют своего начальника Анатолия Петровича его подчинённые.
Сообщение было удалено
Да какой секрет. Хотя он и немецких кровей, но не Гюнтер, не Фриц и не Ганс, а вполне себе Александр, так что можно было бы называть и Шуриком))) но я его обычно по имени не зову.
Кстати, у нас в семье никогда не употреблялись уменьшительные имена. Если взрослые были в хорошем настроении - называли нас, детей, домашними прозвищами (мы с братцем до сих пор так друг друга называем), а если проявляли строгость - то полными именами.
Сообщение было удалено
Я выше писала - Александра - Саша - Сашура - Шура.
По тому же принципу, наверное, Анна - Анюта - Нюта - Нюся - Нюша - Нюра.
Нюрой Анну называли, кажется, только в деревне. "Сладая женщина" Нюрка, если помните, не успев приехать в город,просит подруг: "Девочки, называйте меня Аней, ладно? Так красивше")))) А мать по-прежнему зовет ее Нюшкой...
А еще вспоминается героиня Дорониной из фильма "Три тополя на Плющихе":
"- Значит, Анна Григорьевна, не быть тебе в деревне Анной Григорьевной?
- Что ты! Мне и Нюрой не быть. Нюркой помру..."
Ни разу не видела, чтобы , если человек представился полным именем, его сокращали. Если представится ИО, будут звать по ИО. Для меня называть полным именем - значит сознательно дистанцироваться от человека, подчеркивать далеко-официальные отношения
Сообщение было удалено
Я с тобой согласна!
Сообщение было удалено
Оксана это не полный вариант,это от дельное имя.Я сама Оксана.А Ксюша это сокращение от Ксении.
Сообщение было удалено
На себя посмотри
Нет не везде так, за границами только по желанию носителя имени его будут сокращать , что редко так как полное имя всегда красивее звучит чем его обрубленное сокращение. За границами принято полными именами звать с рождения . Меня Валентину никто за границами не сокращал а всегда звали полным именем , так и Валентину 4 х лет видела , Мама ее звала именно Валентина . Друг американец и в Турции меня всегда звали Валентина . Не видела чтобы и другие имена сокращали за границами . Тоже бесит что у нас принято уродовать имена и многие сокращаются до неузнаваемости или от крутого статного гордого имени делают что то простецкое.
А это чтобы ослабить энергетические связи человека с главным словом в своей жизни. Хотите знать больше, читайте книгу М. Сигаль "Имя и судьба". Там написано все что человек должен знать о значении имени в жизни, как нельзя называть и как и почему нельзя сокращать имена
Если это дети садикового возраста или младше то их понятно что сокращают.Особено те имена где присутвуют буква Р им невыговорить.Поэтому вместо Марии вы будете тетей Машей.А подруги Екатерина и Дарья будут называть друг друга Машей и Дашей.Чтоже касаеться взрослых людей то им так удобнее.По полному имени и отчетву будут вас называть только на вашей работе и то только если вы начальник.Ну или какие нибудь чужие люди.Вы представляете если 2 подруги взрослые будут друг друга называть Мария и Екатерина.Это можно устать проговаривать.Поэтому и появились краткие формы имени для удобства людей.Если это удобно вам то это незначит что так удобно будет другим называть вас полным именем.
Это глупость и необразованность, которая никак не хочет уходить из людей. Желание сократить и извратить слова, термины, имена собственные. Лично я всегда ставлю на место идиотов, без разрешения сокращающих мое имя. И имею на это полное право.
Специально, чтобы изменить судьбу. К сожалению, не в лучшую сторону. Не должно быть в сокращении имени согласных звуков, которых нет в полной. Никаких, маш, сонь, жень.
Абсолютно согласна! Меня тоже раздражают эти сокращения. Столько красивых русских имен, которыми, из-за этих сокращений позорных,категорически не хочется называть своих детей. Александр, Анна, Екатерина, Мария, Валентина, Александра, Николай, Павел - прекрасно заучат, но я ни за что не соглашусь, чтобы моего ребенка называли Саша, Аня, Катя, Машка, Валя (вообще чудовищное коверкание чудесного имени Валентина((( ), Коля (жесть), Паша (какаша) и тд. В штатах имена позволяют себе сокращать, только близкие родственники и то не все эти делают. Анна, там Анна, Мария - Мария. И отчеств этих дурацких нет, под которое приходится подбирать имя ребенка, а так же думать об отчестве будущего поколения, давая имя мальчику.
Поэтому я назову своих детей именами, которые невозможно сократить и искаверкать.
В вашем списке нет ни одного русского имени.
А что такого? Я тоже своего бывшего (Кириллом звали) называла Кирой. Да классно)) Он не возражал. Мы с ним еще смеялись над тем, что его легко можно за подружку "Киру" выдать, пока еще родителям его не представила и ездили к нему на дачу с ночёвкой.
А если в разговоре обращение, то просто Кир.
А ничего, что Кир и Кирилл разные имена разного происхождения? Кир - господин, Кирилл - солнечный
Если это дети садикового возраста или младше то их понятно что сокращают.Особено те имена где присутвуют буква Р им невыговорить.Поэтому вместо Марии вы будете тетей Машей.А подруги Екатерина и Дарья будут называть друг друга Машей и Дашей.Чтоже касаеться взрослых людей то им так удобнее.По полному имени и отчетву будут вас называть только на вашей работе и то только если вы начальник.Ну или какие нибудь чужие люди.Вы представляете если 2 подруги взрослые будут друг друга называть Мария и Екатерина.Это можно устать проговаривать.Поэтому и появились краткие формы имени для удобства людей.Если это удобно вам то это незначит что так удобно будет другим называть вас полным именем.
Ути-пути, как же тяжело лишние буковки выговорить, плак-плак. Ну мозг, размером с голубиный, конечно же, этого не осилит. Надо обязательно извратить, исковеркать красивые, классические имена до этих мерзких, непонятных кличек, недостойных личности. Вот и не обессудьте, когда видите, что такие имена, как Ева, Алиса, Арина Милена, Полина, набирают популярность. Благо, для них подобных уродских производных не существует)
Я живу в Израиле, где все думают, что Люда и Людмила - это разные имена. Также как и Ира-Ирина, Катя-Екатерина, Миша-Михаил (или на местном наречии Михаэль). Действительно, израильтянам это не понять. Ведь в местной культуре такого нет: например, Даниэль, Дани и Дан - это три разных имени, также как и Мириам, Мири или Мира. А они не перестают удивляться, что Александр может быть не только Алексом, но и Сашей, и Саней и даже Шурой.