Тут есть жители крайнего Севера ? Например Анадырь, Магадан, Норильск ? Расскажите как вы живете, отличаются ли люди в ваших краях ? Первые впечатления при переезде.. Какие у вас цены на продукты и какая зарплата ?
Я в Северодвинск из Днепропетровска 3 года назад переехала,умру тут скоро, надеюсь как можно быстрее переехать обратно.
Все зависит от того откуда переезжаете, я была уверенна что человек ко всему привыкает, но даже одна только погода так угнетает, снег с октября по май, отсутствие солнца, зп у меня такая же, а цены раза в 2 выше.
В общем жуть, где мой мозг был не знаю
Я жила недалеко от Норильска. Цены огромные, качество продуктов плохое ( фрукты, овощи зимой) О зиме вообще другой разговор .. Комары летом хуже пираньий... Зато люди добрые и отзывчивые! В основном люди питаются там с огородов, своя картошка, засолки разные, варенья.. Я там давно уже не живу, но вот по людям сильно скучаю, таких людей больше нигде не встретишь!
Север.Город не скажу,небольшой.Переехала в 20,в УИС работаю.Сейчас мне 25,через 5 лет выйду на пенсию))Год за 2 считают нам за полярным кругом) Зарплата очень хорошая,с сев.надбавками.Коплю на квартиру в столице нашей респ.Здесь от работы бесплатно живу в общежитии(1 комната с с/у и душем) Но даже так цены на жилье(покупка) очень низкие.Продукты дорогие и одежда,но терпимо.Мне много не надо,на работу шмотье выдают.А холодов я не боюсь,тоже на севере родилась,правда южнее.Ну полярные ночи кто-то не любит,мне так нормально.Жру витамины)нормальные люди.Мужики здоровенькие такие,но это видно ввиду деятельности.
Сообщение было удалено
Ну это вы, конечно, загнули про снег. Все у нас есть: и лето, и зима, и межсезонье.
Мать и отец жила в Норильске,спулили оттуда при первой возможности.Дядька там работал.Климат гвно,экология тоже,зимы жесткие,лета можно сказать и нет.Цена на продукты высока,но и зп тоже(тут точно не скажу),дяддька получал где то 120
Сообщение было удалено
Не так уж и много, как в Москве
Сообщение было удалено
Норильск да, это жесть, в первую очередь из-за комбината. Вокруг зона смерти просто
Тоже за полярным кругом нахожусь))) зарплата маленькая!!(и представляете сколько я декретных получила?-46 тысяч!! и это живя на севере), продукты дорогие, холодно(((( одна радость -это отпуск, все здесь живут мечтами об отпуске))))
Сообщение было удалено
Почему народ не едет к нам в Питер или Москву, зачем такие мучения? Вы зимой с детьми-то гуляете? Мне бы детей было жалко
Сообщение было удалено
А куда летаете в отпуск, Турция-Египет? Такие резкие встряски наверное вредно?
Сообщение было удалено
А куда летаете в отпуск, Турция-Египет? Такие резкие встряски наверное вредно?
Нет, домой летаем, к родителям. на море еще не заработали(((( а по родителям скучаешь((((
Сообщение было удалено
Почему народ не едет к нам в Питер или Москву, зачем такие мучения? Вы зимой с детьми-то гуляете? Мне бы детей было жалко
Туда ехать не к кому было, а сюда на север ехали к друзьям.
Сообщение было удалено
Туда ехать не к кому было, а сюда на север ехали к друзьям.
Если все так, как пишут, я бы уехала в никуда, естественно если бы была молодая, без детей.
Живу в ЯНАО, тоже Крайний Север. Цены высокие, жилье так же как в Москве. Сейчас +12 , пасмурно. Все лето закончилось. Зарплаты маленькие. Короче, ничего хорошего.
Сообщение было удалено
Скоро вся Россия переедет в Питер и Москву. А что делать? Помните, как в "Ширли-Мырли" : вся Россия переезжает на Канарские острова....
я год назад уехала из Мурманска, и очень этому рада! Наконец то я больше не знаю что такое полярная ночь, что такое зима длинной в полгода и тонны грязнющего тающего снега весной, и что такое летом ходить в кожаной куртке и кутаться шарфом или же в редкие жаркие дни задыхаться от духоты, которую переносить очень трудно в наших краях! как я рада, что уехала от этого всего! ЗП мизерная даже с полярками и надбавками. Курам на смех все это. Продукты дорогие, цены как в Москве, а то и выше! С севера все стараются уехать, туда мало кто стремится.. Это на любителя!
наверно, кто как устроился, у меня родственница очень хорошо обеспечена на севере и конечно, ей север мил. В Нефтеюганске она, а другая там же, так ни машины ни квартиры, ни в загранку ни разу не ездила, так север клянет.Зарплата маленькая, все дорого, много наркоманов и алконавтов.Дочка в 15 лет уже родила.Понятно,что не север виноват, но...как то там ...недаром ссылали туда.
Живу в Заполярье, в областном центре. Цены на всё у нас огогогого! И на продукты, и на одежду, и на технику, и на игрушки (в полтора раза дороже московских). Квартплата тоже дорогая. Полярки платят, но это смех в тапках, а не деньги. В общем, среднестатистическому человеку (продавец, дворник, водитель) живется фигово. Люди у нас в целом хорошие, все говорят кто приезжает, что отзывчивые, вежливые. Не без исключений, естественно. Криминал тоже есть, но мелкомасштабный. За безопасностью в крупных масштабах следят строго, ибо если что - взлетит всё на много километров =) Климат в целом хреновенький, но зато спокойствие - ни торнадо, ни наводнений, ни землетрясений, ни прочей ерунды. А на лето выезжаем кто куда может. Вот так и живем. Во всяком случае, желания переехать отсюда нет.
Сообщение было удалено
Да ,немного,для Москвы.А для регионов это просто феерическая зп
Я в Норильске живу уже 14-й год, главный шок по приезду - снег на горах в июле и отсутствие растительности в самом городе. Люди здесь на самом деле добрее и человечнее, но это не касается "понаехавших" из южных регионов, к сожалению, таких здесь ооооочень много. Цены дикие, зарплаты маленькие, весной картошка около двухсот рублей стоила, правда, недолго, экология жуткая, зима 9 месяцев в году, лето жаркое, но мы в этот день работаем:-) Все равно люблю этот маленький северный городок.
Сообщение было удалено
кстати ,когда родители там жили,в ссср,к ним финны туда приезжали замерять.Потом скапзали,что там больше 2хнедель жить нельзя ))
Сообщение было удалено
Вот-вот, и у нас так же. Только южане ведут себя хорошо, на удивление. Самый срам - это нахальные москвичи. У нас тут нефти понаходили, бурение идет полным ходом, так повалил к нам столичный народ. Но ладно хоть плюс есть: москвичи привыкли жить комфортно, Москва - очень хороший город в плане досуга, благоустройства территорий и т.п., так теперь наш город тоже активно благоустраивается, очень много всего появилось за последние несколько лет, аж отрадно =)
Туда скоро всех хохлов скинут, весело *****. тогда будет..шокать начнём! ;)
Сообщение было удалено
Привыкаешь! Депрессия не от нехватки солнца, а от нехватки мозгов и лени вылазит! Но я думаю тем кто там не с детства херово будет! Морозы, снега очень много, медведи иногда в городе ходят :) все ничего, но вот комары летом это хуже всего...и мошки!
Сообщение было удалено
Нету депрессии, живем весело, хорошо =) Полярная ночь - это волшебно! Да, утром вставать очень тяжело, но нужно следить за здоровьем и есть витаминки (фрукты-овощи), ну и стараться режим соблюдать более-менее. Солнце у нас есть, куда же оно денется. В полярную ночь его почти нет, но длится она недолго, вполне терпимо. зато когда заканчивается - это еще один праздник! =) У нас, кстати, есть такой - "Праздник солнца", это окончание полярной ночи. Народные гулянья, театрализованные представления, катание на оленях, любительские соревнования и т.д. Нет, в целом на севере живется хорошо! У меня, например, нет и никогда не было желания отсюда уехать. У мужа тоже, хотя он хороший специалист и легко устроился бы в той же Москве (благо там есть и родственники и знакомые), но он даже не рассматривает такой вариант, и я этому очень рада. Правильно говорят, что север привязывает к себе людей. Не всех, но... Это моя родная земля. И естественно, что здоровье у здешних людей не сравнимо со здоровьем жителей той же Средней полосы. Если брать в среднем, то похуже, конечно. Про солярии - да, их у нас как грязи, но летом у нас легко можно загореть, да и выезжают люди у кого есть возможность. Я в солярий ходила раз в жизни - 5 сеансов перед свадьбой, а так - даже мысли не возникало.
Сообщение было удалено
Ой, медведи ладно, а вот моржи... =))) Только ходишь и смотришь, чтобы не наступить на моржонка! И согласитесь, хорошо, что есть оленьи упряжки, не надо тратиться на автомобили! =)) Про депрессию Вы в точку - это от лени и нехватки мозгов! Видимо, тоже наш человек =)
Сообщение было удалено
Оо в 30 лет все идут на пенсию у вас ??
А зарплата больше чем в Москве ? А можете конкретно писать зарплату кем и сколько ? И сколько выходит коммуналка и сколько стоит кг бананов и картошки и литр молока к примеру ?
Сообщение было удалено
А куда переехали?
Сообщение было удалено
в Питер наверное))
Сообщение было удалено
Нет, это бред.
Сообщение было удалено
Сегодня как раз все это покупала:-) Бананы - 110р/кг, картошка - 50, молоко - 73. Кстати, цена бананов далеко не показатель, я уже писала про весенний дефицит овощей, когда картошка стоила практически вдвое дороже пресловутых бананов. А их в борщ не покрошишь и дитю пюре не наколотишь(((( Сейчас закончится речная навигация и цены взлетят с космической скоростью...
Сообщение было удалено
Это исключение. И крайне редкое
Сообщение было удалено
Впервые об этом слышу,разве что на очень вредном предприятий
Сообщение было удалено
Блин,да в тюрьме я работаю! обычно год за полтора у работников идет,т.к за полярным то год за два.Вот и считайте с20 до 30 у меня будет 20 лет стажа.Плюс с в 16 я поступила в военный,4 года мне тоже в стаж защитали.
Живу отлично!Не бедные у мужа налаженный бизнес,2-3 раза в год ездим греться под солнышко,я мастер ногтевого сервиса зарабатываю немного но зато дома не сижу!почти каждую зиму вижу северное сияние..а эти полярные ночи!обязательно надо пить витамины,есть больше овощей и фруктов.правда дорого тут..уехать хочу ..но у мужа тут бизнес..так что вот живем как можем,ходим переехать в США но это в планах.
я в Мурманске живу
Живу на Ямале, но даже не в городе, а в селе. Да, цены высокие, зимой холодно. В Новый год было -52 (у кого-то градусники даже лопеули), но это ничего. В -39 мы ходим в школу, если нет ветра. Собственно многие уже привыкли. По поводу зарплат точно не могу сказать, многие к нам приезжают, чтобы заработать (почти всё учителя приезжие) и в итоге многие остаются на совсем. Плохо только, что сложно выехать от нас (т.к не город). Зимой зимник (река замёрзшая), а летом на теплоходе. Весной и осенью, когда по реке не уехать очень сложно, можно только на вертолёте, но билет до ближайшего города (40 минут на вертолёте) стоит 3000. Но вообщем я здесь родилась и живу, сравнивать не с чем, мы уже привыкли. Зато у нас тихо, природа красивая, горы рядом. Все пацаны с 5-6 лет уже рыбачат и ездят на охоту. Вообщем жить можно
Я живу в Мурманской области мы с юга, там где море было два часа езды, тут же до Мурманска больше цены нормальные не высокие, сравнивали только с Москвой и Питером и Краснодаром, за исключением фруктов в Краснодарском крае, мы бежали от боевых действий, получили гражданство, сначала все было в разом свете, но потом пришла реальность, ужас и кошмар постоянные депрессии лета нет, всегда холодно и снег, ветер, а тот один день лета, когда он настает, то ты на работе и не успеваешь погреться, я север не навижу и муж тоже но выхода нет живем и копии что б свалить при первой же возможности, которые да коренным северяне говорю какое тут *** обижаются злится, им не понять как жить на юге когда цветы на деревьях тепло и все свое и фрукты и овощи и мясо, дома была хорошая работа, тут на обычные места не берут бывших граждан Украины, знакомство все решает но не для меня, дома была хорошая работа тут мою полы за 23 тыс и постоянно реву, другую работу не нации из за графика, у нас ребёнок, город маленький, возможностей нет, муж 60-70 получает, честно скажу не в деньгах счастье как оказалось ((
Тоже за полярным кругом нахожусь))) зарплата маленькая!!(и представляете сколько я декретных получила?-46 тысяч!! и это живя на севере), продукты дорогие, холодно(((( одна радость -это отпуск, все здесь живут мечтами об отпуске))))
Да, согласна, у нас мечта одна и все время, а южан спросила" вы о чем мечтаете, если мы о море, то вы? " " Мы мечтаем о деньгах, которые вы сюда привезете" даа, мечта так себе у них.