Действителен ли договор купли-продажи, если в нём написано: "передача квартиры продавцом и принятие покупателем осуществляется без подписания передаточного акта, о чем между собой договорились стороны". И ещё "покупатель приобретает право собственности на квартиру с момента государственно регистрации права в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по нашей области". В интернете написано, что без апп сделка недействительна. Может ли второй пункт фактически выступать в роли данного акта? Или юрист составил наш договор недобросовестно?
Акт прима-передач нужен! У Вас так много миллионов, чтобы ими рисковать?
Сообщение было удалено
а кого и от чего он страхует? вроде только продавца, в случае, если покупатель будет иметь претензии при вселении.
или покупателя. т.к. без этого акта сделку можно расторгнуть через суд?
работаю с недвижимости 6 лет. это стандартные формулировки, не переживайте. ваш юрист добросовестен
а на основани чего ваше право собственности будет зарегистрировано? Ведь именно подписывая акт вы становитесь собственником квартиры, а регистрация, это не получение этой собственности, а именно ее регистрация в гос органах.
4 Сергей. Так ведь после регистрации в регпалате и выдается свидетельство о праве собственности.
Акт необходим, еще не забудьте взять расписку с продавца о том, что он получил деньги за квартиру.
Сообщение было удалено
свидетельство о праве собственности. Само право наступает в момент подписания акта приёма-передачи.
Как это все выглядит без этого акта - сказать затрудняюсь. Я по суду еще получал право собственности, но это другая исторяи. Но что-то должно быть, что подвердит ваше право собственности. В регпалате ваше право регистрируется, а не возникает.
Сообщение было удалено
В регпалате ваше право регистрируется, а не возникает.
это да, мы будем.
это точно на сто проц? или вы предполагаете? какие-то странные формулировки. получается, наш договор недействителен с т.з. закона?
Вот этот пункт: "передача квартиры продавцом и принятие покупателем осуществляется без подписания передаточного акта, о чем между собой договорились стороны".
Сообщение было удалено
что регистрация права собственности, это только его егистрация, а не возникновение? Это так. Но у вас по договору написано, что "покупатель приобретает право собственности на квартиру с момента государственно регистрации права в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по нашей области". Я это читаю так: право собственности возникает в момент регистрации этого права. Т.е регистрируем то, чего нет.
Вот этого я не понимаю. Регпалата регистриует ваше право на основании чего-то. Там выше написали, что сейчас это обычная практика, значит, вашего пакета документов будет достаточно для регпалаты. Я не думаю, что вас хотят кинуть, но лазейки себе оставляют. Но к независимому юристу я бы сходил. Не понимаю, в чем смысл отказываться подписать акт?
При продаже машины, например, право собственности наступает с момента подписания ДКП. Потом вы идете с этим ДКП в гибдд, и регистрируете ваше право.
Но у вас в договоре написано, что право собственности возникает именно в момент регистрации. Я не понимаю, как это. Но я и не юрист. Не существует ли в промежутке между подписанием ДКП и получением св-ва в регпалате такого момента, что деньги вы уже заплатили, а квартира еще не ваша, а продавца (со всеми вытекающими правами на сделки с ней)? Но я не юрист, повторяю. Рассуждения обываеля.
9, Сергей, мы уже в регпалате были. получили свид-во о госуд-й регистрации права собственности.
это было требование банка (чтобы принесли им свид-во о госуд-й регистрации права собственности на квартриру) (у нас ипотека) для выдачи кредита.
Сообщение было удалено
на основании сделки купли-продажи
?
если вы в договоре установили, что квартира передается в дату подписания договора без акта, то можно и так, а вообще по законодательству акт подтверждает фактическую передачу квартиру, чтобы потом ни у кого не было претензий по качеству и т.д.
Сообщение было удалено
нет, собственником она становится на основании договора купли-продажи, по закону акт можно и не сдавать на регистрацию, акт только подтверждает факт передачи квартиры
Сообщение было удалено
если бы не было вот этих слов: "покупатель приобретает право собственности на квартиру с момента государственно регистрации права в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по нашей области", то да. Но тут в договоре прямо написано, что собственником она становится после регистрации, а не в момент подписания дкп.
Сообщение было удалено
Если сделку, регистрацию проводил доверенное лицо по доверенности без права передоверия:
он подписывает акт передачи денег от Покупателя ....;
потом каким документом подтверждается факт передачи денег Продавцу?
Без продавца может быть составлен договор купли-продажи, имела в виду, если договор подписано лицом на которого оформлена доверенность продавцом и покупателем
Нормальные стандартные формулировки, сделка действительна, вы ведь будете передавать деньги и подписывать договор в банке, в присутствии риэлтора. Если доверяете продавцу, что он не обдерет обои со стен, не выковыряет двери, плитку и прочее, то есть передаст квартиру в нормальном состоянии, можно без акта приема-передачи. Можно просто расписку составить, что должно быть в квартире на момент передачи. Как правило, все проходит нормально без акта.
Сообщение было удалено
договор можно отпорить, если он противоречит закону. Договор купли продажи регистрирует за вами право на кв. Акт это полтвердаете что кв. Ест. Все в ней ок, план бти есть.