Вспоминаю частенько 90е года, это мое детство было. Наверно все его помнят.Особенно когда пересматриваешь фото детские и понимаешь, что сейчас все по другому)
Но когда смотришь,то …
я 84-го года выпуска) Так вот, нищета была, это да. Моя мать учиталь, отец рабочий, ему з/ту не давали по 8 мес , а маме давали, так ей многие завидовали, типа богатая, ей з/ту вовремя дают.. Вещи покупали 2 раза: к 1 сентября и к лету, все на рынке и самое дешевое.Мне так было стыдно что-то просить, т.к мама одевалась не лучше. Я молчала как партизан, что мечтаю о барби, о детском домике, о приставке-не могла сказать, т.к. знала ,что мы бедные. И что мы, если мама это купит, будем жить еще хуже. Покупали с получки такие продукты как: масло сливочное, (200г), конфеты старт или ромашку(если гости), колбасу гр.300 в день з/ты... поэтому я до сих пор обажаю сладкое-ассоциация, типа надо есть, а то не будет((Помню летом одета была: майка с надписью D&G и юбка черная солнце-клеш. Все. Стиралось в сб все это, короче жесть.А у моей модруги мать была челночница. Вот у нее все было!! Помню , прибегаем к ней гурьбой и сидим слюни глотаем, а она показывает нам конфеты и пакет!!! жвачек польских) Щедро нам давала по 2 шт, еще резинки были у нее для волос по 100 шт, целое богатство, у нее же первой в классе появилась польская кофта BOSS и лакированные туфли, все ей завидовали! Помню одно из самых ярких впечатлений детства-этой подруге оказались малы туфли, и их продали мне-это было счастье!!!! Никогда больше я такого не испытывала от вещей!
Сообщение было удалено
Моего брата в 80-е лупил завуч школы. После угроз завучу моего отца рукоприкладство в отношении брата прекратилось, но других мальчиков завуч все так же продолжал лупить.
У деда жили квартиранты - семья ( муж, жена, дочь) муж напившись. постоянно бил и гонял жену и дочь. Разбирались с милицией.
В нашей школе в 80-х был скандал, дочка одной из учительниц работала в подпольном борделе.
То, что вы о чем-то не слышали, не означает, что этого не было.
Сообщение было удалено
Все правильно. Только Вы невнимательны. Учителей не били школьники и родители.
А это да, бывало. При мне учительница линейкой одного огрела. Но это были такие дети- учиться не хотели, уроки срывали. Сейчас, наверное, побоятся. Я сама боюсь делать замечание подросткам- пошлют далеко и надолго.
Общество в общем стало более агрессивным. Раньше были спокойнее, несмотря на дефициты.
Сообщение было удалено
Это временные визы народ в 90-ых превращал в вид на жительство,особенно после цчебы там,подсуетился и уговорил работодателя сделать ему рабочу и потом и виж гна жительство.
Сейчас такого уже нет,жестко стало и работодателям неохота на Западе заморачиваться.
У меня не один не вернулся из знакомых,кто в 90-ых по какой-либо программе уехал на Запад,учиться ли,работать ай-пэйр,так или иначе цеплялись. Грин карты выигрывали в лотерею и тоже было с ними проще
Сообщение было удалено
Переведите это "работодателю неохота заморачиваться". Есть четкие законы по выдаче виз и получению гражданства. А вы явно путаете нелегалов и рабочие визы. Вида на жительство в израиле и ряде европейских стран вообще нет. Это вы со штатами сейчас перепутали. Так вот в штаты вид на жительство в 090-е не давали.
Сообщение было удалено
Необязательно же ехать сразу на ПМЖ. Можно въехать в США по временной визе и затребовать убежище. Их довольно легко раздают. Раньше из-за антисемитизма давали, сейчас легко получить *** и политическим диссидентам.
Сообщение было удалено
В США на рабочую визу или гринкарту "спонсирует" работодатель. Работодателю это стоит денег + надо предоставлять государству кучу документов. Некоторые не хотят прилагать лишние усилия и платить дополнительные деньги, вот и не связываются с иностранцами без гринкарт.
Сообщение было удалено
Есть сейчас все то же самое. И лотерея, и рабочие визы / гринкарты через работу. С H-1b уже второй год лотерею приходится устраивать, т.к. заявок от работодателей больше, чем могут выпустить виз. На основные категории рабочих гринкарт очередь в несколько лет. Спонсируют еще как.
В начале 90-х жили неплохо. Мама занималась торговлей, а отец, якобы помогая, никогда толком не хотел работать, и тянул назад. Родителей дома не помню, а вот колбаса и сыр на завтрак были. Да и платья и прочее китайские появились во Владивостоке. Одевались и в те вещи, которые кто-то отдавал, потом отдавали и мы.
С фотографиями дела плохи. Мама хоть и старалась нас по фотоателье водить периодически, да и в садике фотографировали изредка, но очень мало фоток.
Поларойд позже появился, но, видимо, кассеты стоили дорого или отсутствие родительского внимания сыграло свою роль.
Время то хорошее было, ***** беззаботные и веселые скатывались на санках с горы. И не нужны нам были телефоны, интернет, шмотки и прочее.
Нужна была любовь, забота и внимание.
И сейчас дети нуждаются в этом. Время другое, ценности те же.
А мне хорошо жилось. Много зарабытывала, 2 квартиры купила. Про одежду, еду, технику даже не пишу- у меня все было. Фотографий куча- был и поляройд ( ну для меня касеты были не дорогие) и кодак ( один что бы виды фотографировать, второй - портретный). Даже иногда бывает настольгия по тому времени, хотя мне и сейсас отлично живется.
149. Перестаньте лгать, невежда. Вас явно воспитывали под забором. Я пишу чистую правду, мне есть с чем сравнить
Сообщение было удалено
Я вас старше. так я была воспитана так, что не то чтобы просить- даже ДУМАТЬ про новые вещи не смела!!!!
Носили обноски до 1994 года. При капитализме, слава Богу, стали появляться нормальные вещи. Сначала они были высочайшего качества, потом нас перевели в страну третьего эшелона. парадокс, но в 90-е импорт был высокого качества
Недавно случайно увидела знакомую, та мне сказала - какая нищая у нас была юность. И я никогда не прощу совку и проклятущему переходному периоду, что мы жили в нищете. Такое не забывается!!!!!!!
158. Олечка у меня та же ассоциация со сладким. Это нужно схватить и спрятать так, чтобы никто не нашел, конфеты - высочайшая ценность. Это дороже золота и дороже бриллиантов!!!! При совке мы их ели ровно 1 раз в году. При переходном периоде тоже раз в году плюс, слава Богу, эти конфеты стали появляться на рынке по большой цене. Как сейчас помню, огромная коробка, отрываешь - там на огромном пластике лежат 5 или 6 конфет.... И все ругались, какой обман.
Сообщение было удалено
Ну вы и сравнили. Сейчас работы валом, и выбор огромный. Плохо живут те, кто не хочет работать, либо попали в далекий беспросветный регион. А в крупных городах нормально все живут, не голодают, машины имеют, в отпуск ездят и одевать свои детей могут согласно сезону в полном объеме.
У меня не один не вернулся из знакомых,кто в 90-ых по какой-либо программе уехал на Запад,учиться ли,работать ай-пэйр,так или иначе цеплялись. Грин карты выигрывали в лотерею и тоже было с ними проще[/quote]
))Да никто из уехавших никогда не вернется даже если будет умирать от голода и спать под мостом.Потому что ехали за лучшей жизнью и возвращаться стыдно.
[quote="Гость"]158. Олечка у меня та же ассоциация со сладким. Это нужно схватить и спрятать так, чтобы никто не нашел, конфеты - высочайшая ценность. Это дороже золота и дороже бриллиантов!!!! При совке мы их ели ровно 1 раз в году.
Полно было конфет.Не надо наговаривать.И вкус был настоящего шоколада,а не как сейчас.
Сообщение было удалено
А причем тут "полно было конфет"? В СССР большинства родителей зарплаты были небольшие и поэтому конфеты детям покупались редко.
Сообщение было удалено
Не такие они дорогие были.Что вы придумываете?Это просто вам не покупали.
Сообщение было удалено
Вот потому и не покупали, что денег было мало, нас в семье трое детей было.
Сообщение было удалено
У соседей четверо детей.Никаких таких проблем не было.Точно знаю,мы дружили.
Раньше в Москве продавалась карамель Столичная. Внутри похожа на Гусиные лапки( прослойка), а сверху шоколад. Сама конфетка была вытянутая подушечка, а на фантике было нарисовано какое-то здание Москвы. Вот куда делись? Вкууусные были!
Родители жили е богато, но не жаловались.
90 помню как относительно сытое время, хуже чем в середине 2000-ых не жили никогда, 06, 07 год жили втроем на 14 т.р. мама недееспособный инвалид, как итог в семье почти 20 лет никто не работал... а окружающее общество вместе с государством не замечало проблем таких бедолаг как мы, а то и вовсе ноги вытерало.. все проблемы решали сами, в итоге вырос расчетливой алчной скотиной, считаю опыт такой жизни бонусом в жизни
Сообщение было удалено
Конфеты всегда у нас дома были, причем не подушечки, а хорошие шоколадные, мама очень любила сладкое и покупала постоянно. Мама была воспитатель в детсаду, отца не было, бабушка была с пенсией, поэтому не думаю что они были такие уж и дорогие раз покупали. Действительно, просто родители вас не баловали.
Сообщение было удалено
)))
А я еще вспомнила яркий случай из детства, мне 10 лет, т.е. 1994 год, на Новый Год в подарке был шоколадный заяц, я его ТАК берегла!! Я сначала по чуть-чуть обгрызала уши, еле-еле, съела его через месяц!!! Вот как нам "хватало" сладкого) Да что говорить, у меня отличная память на детство, сейчас скажу ,что мы ели каждый день: суп, картошка с огурцами солеными, макароны с яйцами вперемешку, из фруктов-редко-яблоки, из сладкого -варенье и иногда конфетки старт. Помню гости приехали, привезли бананов-я как дикая на них смотрела, не верила, что можно вот так просто купить чтобы поесть((
А пошла в институт поступать ( 2001 г), мама, помню купила мне на рынке хорошую кофту, вот честно, у меня была эта кофта и футболка белая на лето и красная, все, обувь, естественно , на все лето-одна пара. Помню собьешь набойки на этих туфлях с рынка, такое чувство вины, типа вот растяпа, как теперь ходить? в чем? на время ремонта-то????Поэтому сразу бежала в срочные мастерские, ждала прямо там)) Ужас как вспомню.
Сообщение было удалено
Близко (4 часа езды)- Челябинск
Сообщение было удалено
У нас (Челябинск) и сейчас в подъезде лампы выкручивают точно так же
Сообщение было удалено
А у меня с начала 90-х наоборот благосостояние улучшаться начало. Отец смог бизнес свой начать и развивать. Вообщем все не так плохо было. Плохо было в конце 80-х. Реально все разваливалось и зарплаты не платили.
Сообщение было удалено
Вот именно, мы как раз бизнесом занялись.
Автор, мы тоже бедно жили - у меня нет подростковых фотографий, так как фотоаппарат появился в начале 2000-х.
и вообще, автор, какими-то глупостями вы занимаетесь)) зачем кому-то старые фото показывать? думаете, это кому-то интересно?
Вспомните фильм "Лангольеры" Стивена Кинга - там чётко говорят: Нет прошлого, нет будущего, а есть только настоящее.
А мы очень хорошо жили, в достатке. И машину в 94 купили и ремонт сделали, и питались хорошо. А сейчас с каждым годом все сложнее выживать достойно. С любовью вспоминаю те времена!
Сообщение было удалено
Тебе милая сколько лет тогда было?
А мне почти так как тебе сегодня, вы сопляки много знаете что было тогда
Прямо мысли мои написали. О 90 -х могут рассказывать те, кому сейчас не менее 45-ти.
я 80-го года рождения, в 90-е подростком была...
не помню пустых прилавков магазинов, не помню очередей - училась в двух школах и постоянно делала уроки))
мама не работала - из НИИ всех сократили, семью содержал папа - шофер.
Родители делали все возможное, чтобы я с братом не чувствовали кризиса, крупы, овощи, фрукты были на столе, иногда рыба...
мама носила нестареющую классику и одежду себе новую практически не покупала, раз в месяц всей семьей шли на Петровско-Разумовский рынок - мне и растущему младшему брату одежду покупать, толчея там в выходные была жуткая, карманники шастали...
брат просил киндер-сюрпризы и дорогущие тогда конструкторы Лего - родители покупали время от времени, не отказывали...
50% моей одежды были мамины кофточки и блузки, которые были ей малы, но имели вполне приличный вид.
многие мои одноклассники плохо тогда жили, в школе убирались за мелкие деньги после уроков и в столовой жуткие котлеты с подносов сметали....
Я тоже с 80 года, самый ужасный был 92 год, даже хлеб сами пекли, а на ДР мне родители подарили пачку фломастеров 6 штук и батончик " KLEX". До сих пор помню))
Нет, жила хорошо. Были 4 офигенные Барби, дом к ним, лошадь и машина) Одевалась хорошо. Питалась тоже. Ёлки всякие в мэрии и Кремле, всё было. Машина в семье была. Но у меня родители в гос. структурах всю жизнь пахали. Выслуга большая. Бабушка и прабабушка все в орденах за труды. Так что, я пожинала плоды. Для меня вообще 90-е самое золотое время) У меня даже шуба была в школе! Оставляла в учительской.
Сообщение было удалено
У нас в классе дети были именно такие. Меня гнобили за бедную одежду. У кого были иностранные леденцы , сникерсы, джинсы - считались крутыми и понтовались. На рубеже 90-х очень многое для подростков стали значить слова "бакс", "капуста", СКВ.
Сообщение было удалено
У меня в шкафу, среди книг, лежали кусочки "Баунти" и недососанные иностранные карамельки... Родители купили подарков! Я их растягивала, как могла. В школе стали выдавать стипендию отличникам. Как раз хватило на одну иностранную шоколадку, что-то вроде "Мауксиона". Поход в ларёк за ней был целым событием...
Ну плохо жили. Но не настолько. У меня мама была большой начальник. Поэтому поесть - одеться вообще проблемы не было. А вот с поездками -сложнее было. И обстановочка в стране и на улицах была та еще...
И не хотела бы в то время . Реально было страшно по улицам ходить - в подъезде появляться.
Очень тяжело жили первую половину 90-ых с 90 по 95 годы.. И лишь к 96-97 году уже стали вставать на ноги.
Мы были молодая семья с малышом на руках,ребенок родился в конце 80-ых.. Ну есть что вспомнить и зарплаты у нас еще были малы еще,у меня вообще прикрылась работа медным тазом.
Хорошо жили...весело было.
а где моя мама работала(общепит)закрылся соотвественно на улицу выкинули грубо говоря.Отец умер уже давно.На что жили?Мне тогда 14 лет было.У мамы было куча тканей и пряжи,она вязала и шила и потом шла продавать.А я на пополам с знакомой тетенькой торговала на рынке,получала мало очень но зато хоть что-то.Позже напишу мне надо по делам срочняк.
Моя мама потеряла работу в общепите,потом узнали что владелец продал все кафе кому-то и укатил заграницу.Отец быстренько развелся и укатил заграницу бросил нас с мамой,не знаю куда но обидно очень.У мамы было куча рукодельных вещей которые еще не продала,плюс пряжа и куча тканей.Все быстренько связала и мы поехали на рынок я это помню.На рынке продали 60% вещей.Потом мама шила и вязала и продавала.А я со знакомой тетей(сестрой мужа)продавала на рынке всякие продукты которые она якобы получала из деревни и короче все что продавали деньги делили на трех,мне мало платили типа мелкая а что мне нужно кормить маму не только себя в расчет не шло.Получала 25 процентов от всего.Как каникулы ехали в деревню к бабушке и ее сестре,у них там огород и мясо.хороший рынок.И на выходные ездили.И приезжали с полными пакетами продуктов,довольные и еще тряпьем там торговали китайским.Мои два лука были такие-джинсы+ветровка(типа адидас)и майка или теплая кофта и кроссовки.Или юбка+майка+ветровка или джинсовка и балетки.Все очень дешевое и даже обношенное.А на зиму теплый ужасный пуховик на перьях+кофта вязанная мамой+теплые носки и ботинки не очень теплые почти как демисезонные а может и они.У нас в школе была девочка одна самая богатая у нее отец вроде как то ли в газпроме то ли в лукойле работал кем-то и у нее были типа подруги три и она над ними издевалась но они терпели потому что она давала им модные шмотки.даже угощала едой и давала им в контейнерах вкусную еду.Я завидовала и жалела одновременно.Помню как мы покупали мясные обрезки+картошку с морковкой и луком и варили суп,похлебку добавляли муки для сытности и густоты.Мне было 14,хоть это и ужасные времена но молодость...
Вот для меня, девахи, самое страшное время сидеть без работы, без разницы какое время 90 или 2000. Ибо перестала нищенствовать, только когда пошла на работу,это начало 2000. Вот отсутствие работы я боюсь панически. Хотя у меня и велики и барби были в детстве, мы хорошо жили до года 95 го,
Сообщение было удалено
да только ***** п а н у т ы ***** на всю голову таких же епанутых наплодили тогда
для тех кто спорит про конфеты и прочее. я из семьи военных, и в период 80-90х мы сменили 6 точек. В одной было так, в другой эдак. куда что завезут. в Магадане были консервированные ананасы, в Харькове же шаром покати.
а про качество одежды... вьетнамская сильно красилась и торчали нитки, кривой пошив, брак на браке
Мы очень плохо жили. Я была маленькая тогда, но помню.... Может это и научила добиватьс я всему самой и только самой