Гость
Статьи
Вы тоже бедно жили в …

Вы тоже бедно жили в 90е года?

Вспоминаю частенько 90е года, это мое детство было. Наверно все его помнят.Особенно когда пересматриваешь фото детские и понимаешь, что сейчас все по другому)
Но когда смотришь,то …

Марина
217 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
звезда мишлен
#108

90-е - это промежуток длиной в 10 лет)))
начало 90-х - с едой так себе, талоны на сахар-водку-сигареты, все набрали себе огородов, стали картошку растить, мои родители тоже приобщились. с одеждой всегда было не ах, в 90-х появились хоть польские тряпки от челноков, можно было хоть как-то одеться.
бедности и голода я не помню, было уныло, однообразно, от этого однообразия и пошла, наверное "нямочная" кухня, где что угодно мешается с майонезом.
после 92-го года потребительский рынок стал намного лучше - и с одеждой, и с едой ситуация поправилась.
с 95 уже совсем хорошо стало))) окорочка буша, море пива, ваз-2106)))))
ну а в 2000 год был уже совершенно мажорным по сравнению с 92.

на фото, конечно, смешно смотреть, это да.

звезда мишлен
#109

пустые полки в магазинах после не очень жирных 80-х воспринимались некритично, больше работающее население страдало от отсутствия денег, задержки зарплат, закрытия заводов.
моих родитедей это не коснулось, но папа очень переживал, тревожился, что такое может случиться, его этот период морально подкосил, особенно потеря всех накоплений, которых у них было МНОГО.

звезда мишлен
#109
Гость

Сообщение было удалено

это точно. а мы не просто "редко встречаемся", а стали абсолютно чужими друг другу людьми, многие близкие друзья из-за денег и бизнеса стали практически врагами (это я в целом про компанию нашу тогдашнюю говорю).

#110

очень бедно жили,нечего было есть и одевать,нам с сестрой вещи отдавали чужие люди,мать плакала много в то время,отцу не платили ничего. помню как сейчас он привозил мешками макароны бп-шки без приправы и масла(которые есть в упаковках обычно),сладостей,колбас и кукол барби не видели мы. небыло ни велосипеда,ни самоката ничего...сейчас я даже не представляю как родители всё это вынесли. длилось это долго.

Гость
#111

Ребенка дошкольника в начале 90-ых отправляла к свекрови в провинцию на лето. Небольшой город на Волге, денег тоже не платили особо, но у них у всех были подсобные хозяйства и огороды, а у нас в Москве не было дачи и посадок-высадок. Конечно это их здорово выручало и у многих там и ***** и утки были, коровы, молоко свое, ребенок у меня приезжал разожратый оттуда, то есть получалось там с едой было проще и им магазины не были нужны

Lana
#112

В начале 90х жили очень тяжело. Все,кто мог помимо основной работы подрабатывали уборщицами, сантехниками кто во что горазд. Отец мой хорошо разбирался уже тогда в машинах. Стал брать всякий хлам,чинить его и перепродавать. И однажды местный наш олигарх отдал ему свою вдребезги разбитую БМВ "семерку" За год из хлама отец собрал конфетку. И вот мы жили бедно, масло на хлебе не всегда было, но зато ездили на БМВ))) А потом ее продали. И на те деньги мама вместе с подругой открыли бизнес. И тут мы зажили. Дела сразу пошли хорошо, купили хорошую квартиру. Но в 98м грохнул кризис. Лыко да мочало, все пришлось начать сначала. Зато сейчас у мамы фирма одна из первых по стране в своей отрасли.

Юла
#113

О да! Ад кромешный! Денег нет вообще, в доме холод собачий, ни одних нормальных трусов, одежда просто пряпье! Спали на рваном, от нехватки витаминов вокруг ногтей кожа отходит, губы постоянно потрескавшиеся, а еще критические дни Начались в 11 лет, вместо прокладок всякое тряпье, зубы чистить только раз в день в целях экономии пасты, зубная щетка вообще не менялась, а еда, это отдельная история, я такое сейчас собаке не дала бы, ни то что ребенку, еще как назло в классе одни избалованные детишки в модных джинсах , сытые засранцы, до сих пор не могу забыть их насмешек, папа бросил, мама пьет, слезы , обиды, иногда били, тихое детское горе каждый день! Все это вылилось в ужасную беспросветную депрессию, просто жить не хотелось. Все это сейчас позади, сейчас сыто, тепло, модно, стильно, есть все что только можно пожелать..... Но я ни когда не забуду того что пережила, и всегда знаю что есть и сейчас дети которым некому помочь......

Мармотка
#114
Гость

Сообщение было удалено

в 2000 реально фигня началась.
моя семья с 2000 по 2005 нищебродила.
и сразу начались дрязги и скандалы дома.
2005-2007 - самый в материальном плане безрадостный период.
я как раз в 2001 в универ поступала и боялась что там будут девушки в шубах/дубленках.
а в реале одногруппницы были в пуховичках стремных.
но все равно я страдала.
страдала - мы квартирантов пустили в "свободную" часть дома. мне это на этапе обсуждения "освободим эту и эту комнаты и будем сдавать" - казалось дурной шуткой. хоть у нас и часто дом бывал проходным двором но то другое - то не от бедности. собственно первая квартирантка ушла потому что мы с ней плохо уживались.
а потом другая заселилась и я ее шмотки одевала потому как свои были в штучном экземпляре и стремные.
я в общем то не хуже своих ровесниц "упакована" было но я то по другому привыкла!!
не люблю тот период

Мармотка
#115
Глаз

Сообщение было удалено

помню 98 год. мы жили хорошо но богатства не было. хотя почему то считались "бохатыми" ))
так вот по телеку заговорили "девальвация, богатеи обнищали, теперь на паперть пойдут" - и нам звонили и звонили с вопросом "как вы там?"))
хоть у нас терять было нечего - акций/вкладов/инвестиций которые можно было потерять мы не имели никогда.

Мармотка
#116
Гость

Сообщение было удалено

не помню из родительских знакомых отстреленных мелких предпринимателей. одного только вместе с бухом расстреляли но у него была в зачатке транснациональная корпорация или как то так.

Мармотка
#117
Гость

Сообщение было удалено

вы не путаете??
как раз у родителей в у.е. была заначка с 90-х. и к моменту моего поступления 2001 год - внезапно оказалось что на них можно сделать не так много как в тот период когда откладывали. 98 - был ровным. а с 2000 по 2005 мы ту заначку проедали. еще помню как доставали ювелирку и думали что же не жалко в скупку отнести. поэтому золото не люблю - оно у меня с голодом ассоциируется

Мармотка
#118
Гость

Сообщение было удалено

а мои за каким то х... большой дом в родном городе построили зато млин "с участком" тьфу !!! а заначенные доллары обесценились позже .

Мармотка
#119
N

Сообщение было удалено

я искренне не понимаю как можно запить в условиях безденежья. мне например когда у меня стабильное болото хочетстя в кабак на пьянку и развлекаловку. а если у меня ж... так я электровеник - успеваю больше чем в "мирное время"

Мармотка
#120

вспомнила свои нищебродские 2001 -2003 .
у меня была подруга - та чья семья и в 90 -е были из богатеньких и сейчас.
она со мной дружила неясно из каких соображений.
и мы договорились пойти гулять.
встретились в городе. а она мало того что шмоточки имела очень и очень так еще и единственная из всех кого знаю на ком любая самая пошлая шмотка смотрелась супер!!
так вот я в ошарашистых шмоточках и она приходит как конфетка.
я на парапете сидела она подошла - я ей предложила рядом присесть))
и одна шмотка на ней красивая. я начала эту шмотку хаять. она:"я родителей долго просила мне этот костюм купить" и 15 т. р. стоимость озвучила-2001 год. причем она не понтовалась а просто для нее это нормально! а я понимаю что мне те 15 штук ближайшее время в руках не держать
я надулась еще и туфли раскритиковала. подруга абсолютно искренне не понимала что я такая не в настроении. мне от ее непонимания смешно стало. я смеялась. "ну скажи мне ЧТО смешного, я может тоже посмеюсь" а мне еще смешнее.
В итоге я предложила пойти в магазин купить по бутылке чего нить низкопробно-алкогольного и распить тут же сидя на парапете! Девушка еще и с воспитанием была недопускающим питие из бутылке на городских бордюрах. но побоявшись что я щас с ней начну ссориться согласилась)) мы уселись и пьянствовали. а центр города - мимо пара ее знакомых проходили. "ну ты же их не знаешь, правда)))" - "ну раз я с тобой то придется никого не знать" - "пееей!!!"

Гость
#120

Все люди разные. В то время много поумирало от безысходности. Где-то читала даже статистику. Наиболее мужественными оказались женщины и пенсионеры. А мужчины- увы.
Никогда не говори никогда. Жизнь продолжается и что там впереди- неизвестно. Дай Бог, чтобы пронесло.

Гость
#121

Да, некоторые люди по жизни не боятся двигаться и рисковать. У меня знакомая, в 90-х в последний момент уехала из Украины в Москву, вникуда, там кредит за квартиру висел хотя она одинокая была, с двумя мал. детьми! И все равно уехала. Говорила, я русская (родилась в подмосковье) и всю жизнь мечтала поселиться в Мск. Но на тот момент в Украине все было очен ь неплохо, вроде и работа была, и дети веселы и сыты.. анн нет! Свалила! А уже через год там начался такой кризис и голод... Вот это я понимаю - чутье звериное и хватка и смелость. Вот этому единственное чему я завидую из качеств у людей.

Мармотка
#122

[quote="Гость"]Все люди разные. В то время много поумирало от безысходности. Где-то читала даже статистику. Наиболее мужественными оказались женщины и пенсионеры. А мужчины- увы.

а мальчики они и в детстве более ранимые чем девочки.

Гость
#123
Гость

Сообщение было удалено

вот именно что мужики были слабы. У моей одной занкомой муж сломался, сгорбился в те года даже.. и потащил семью в нищету. До сих пор коопейки считают, так ккак жена под ним. а другая не стала тащить пьющего сломленного мужа. развелась и стала по мужикам так скакать! деньги рекой полились, и в итоге сейас замужем за богатым иностранцем, обеспечены , дети учатся в прстижных школах...а муж сспился и умер.

Мармотка
#124

еще помню момент 2002 что ли. мне нужны 500 рублей срочно а у меня нету. и зашла ко мне полузнакомая девочка из богатой семьи.
и похвалилась золотой цацкой. опять же не для понтов а просто так мимоходом. потрепались о всяком. она ушла а меня долго колбасило от ужаса что а у меня даже пятихатки свободной нету!!! хоть та девочка и авто имела свое и еще много всего - меня это не трогало но вот та цацка выбесила аж давление поднялось вместе с температурой

Гость
#125
Гость

Сообщение было удалено

знаю историю, где родился третий ребенок и мужик сиганул из окна, а жена троих вытянула

Лиля
#125

а я помню такое: надо было думать, где учиться после школы. я не хотела идти в техникум, еще в 9м классе говорила маме об этом. т.к. видела как учится моя сестра в техникуме - студенты курили, выпивали, дискотеки и пр. я-то не понимала, что и студенты ВУЗОВ так развлекаются.
в итоге мои родители определили что учиться лучше в технологическом институте на специальности, куда можно было меня всунуть за взятку через знакомых. Они одолжили 2 тыщ долларов у знакомого и... тут доллар взлетел. а отдавать надо. стипендия была просто смешная. но даже ее моя мама ждала от меня, только я этого не понимала.
на первом курсе где-то в сентябре мама повела меня на рынок типа там сапоги есть на тебя. я меряю - неудобно. Но мама настаивает, мол потом вообще не купим - не будет денег или вообще товара, одежды-обуви. А я же еще и цаца - молодая да глупенькая. В итоге сапоги купили да я не смогла их носить - жали мне. мама смогла их кому-то отдать или продать.
а долг 2000$ отдавали долго. я потом еще у того дядьки работала с 20 лет - была моя 1-я официальная работа. разумеется при возможности халтурила немного.

Гость
#125

В 96-м сын без взятки еще поступил на бюджет в престижный ВУЗ, но пришлось заплатить медикам, там жесткая медкомиссия была.

Гость
#126
Мармотка

Сообщение было удалено

Не путаю. В 96-м мы купили огромную квартиру, сразу сделали в ней ремонт и обставили, причем без проблем покупали в один день холодильник, стиральную машину, посудомойку, в другой мебель сразу на 4 комнаты. (Питер)
В 98-м кризис рубля позволил нам начать строить загородный дом. Тоже сразу легко расплатились и обставились в 99-м. А вот с 2003 туго пошло, и кризис 2008 ощутили по полной.

Гость
#126

Ну не знаю....я считаю, что время здесь не при чем. Конкретно я да, жила бедно. И многие знакомые жили бедно. Но также знала в то время некоторых, кто очень прилично жил и многое было, уж точно не бедно. И насколько я заметила с годами - абсолютно все знакомые кто был беден тогда они же бедные и сейчас, а те кто был богат и сейчас богаты. Так что я считаю, что зависит не от времени, а от конкретного человека, у кого-то есть предпринимательская жилка, мозги, силы, активность и т.д. Вот они в любые времена будут богатыми. У кого этого нет всегда будут бедными.

Родители мои как тогда бедно жили, так и сейчас. Квартира однокомнатная, машины и дачи никогда не было. У меня в детстве были одни джинсы, которые носила неделю. На выходных их стирала и сидела дома, так как кроме них мне просто не в чем было выйти на улицу, ждала когда высохнут. Одну-две кофты носила года по три. Лифчик был один. ну и т.д. Часто донашивала одежду, которую какие-то знакомые отдавали

Гость
#127
N

Сообщение было удалено

мой пост 72
Все тоже самое, мама конструкто, пробовала уборщией устроиться, не смогла, мороженым торговала - день постояла забесплатно, и все. Мы выжили за счет сельского хозяйства, ели то, что выращивали. Я помню, как не смогли забрать картошку, там 40 мешков в поле, вывезти никак было, так ночевали в поле. Я работала, но студентка дневного не сразу много заработает.
А народ по разному жил, кто был постарше, те челночили, но это быстро закончилось.

Гость
#127

"Так что я считаю, что зависит не от времени, а от конкретного человека, у кого-то есть предпринимательская жилка, мозги, силы, активность и т.д. Вот они в любые времена будут богатыми. У кого этого нет всегда будут бедными. "

Не все так однозначно. Бывает, сироты из нищеты достигают высот. А иногда богатые разоряются. В 1998 году много случаев было, что люди кончали самоубийством. Были богатыми - стали нищими.
А еще посадить могут. В нашей стране всегда было запросто. Не все смогут пережить такое. Да много всего.
Ну вот введут обязательное декларирование доходов и расходов. И все. Полстраны можно сажать как минимум.

Гость
#127
Гость

Сообщение было удалено

Да, всё верно. Я вас старше на год. все 5 лет в вузе ходила в одних сапогах зимой, со рваной подошвой( по снегу. гололеду!!!). Юбка зимняя была ровно 1 штука. свитеров 3 штуки, я была богаче вас аж на 1 свитер! Другой одежды не было!!!( современным детям это НЕВОЗМОЖНО понять).
Так и училась, с мечтой о крохотном кусочке шоколада, о шампуне, о хотя бы одних штанах..

Лиля
#128

кстати я вот не понимаю, зачем ребенку покупать столько всего. муж недавно опять набор лего купил, потом опять ездили в парк, где мороженое, вата и пр. объясняте что в своем детстве они с папой ходили в парк и ничего не покупали. не катались.
Но у нас сейчас неплохо оборудованы дворы. я вечером хожу гулять и мне приятнее что ребенок играет с другими детьми, а не то что он был где-то на аттракционах, ел дорогое мороженое. дети воспринимают уже как должное все эти новинки и пр. мой 5летка объясняет мне мол мама ты мне купи кроссовки с фонариками или как их там - подсветка? ага, щас. и сок они любят чтоб из трубочки и телефон уже просит...

Гость
#128
Мария

Сообщение было удалено

Бедная девочка, бедный ваш братик, и больше всего жаль вашу маму....И всё равно дети тогда были ЧИЩЕ душевно!!!! Видела и сравнивала не раз.

Гость
#129
Мармотка

Сообщение было удалено

Это не в Москве, областной центр на Урале. отстрел шел как предпринимателей, так и самих участников группировок (делили зоны влияния по районам города). На окраинах. открывая вечером в темноте форточку, можно было услышать звуки стрельбы вдалеке, в том числе очереди автоматов. Шли "разборки" в ближайших к городу местах

Гость
#129
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже умела всё шить. Летом шила себе все наряды для вуза, из старых советских тканей. шила буквально всё, жилеты, брюки юбки, платья, трусы, шорты, сумки и тд

Гость
#129
Гость

Сообщение было удалено

Было и в Москве, просто девочка была маленькая. У моих детей 90-е тоже сплошное счастье . Везде было. Стреляли даже депутатов (Старовойтова), ведущего 1 канала - Листьева. До сих пор не известно кто. А уж простых тем более.

Облако в юбке
#140
Мармотка

Сообщение было удалено

Зато вы в ранние 90е хорошо жили, в отличие от многих тут. Я в другой теме читала. У нас наоборот, начало 90х было страшным, к 95му более-менее стало нормально, родители оба работали, но жили мы все равно крайне экономно. На сэкономленные деньги родители покупали американские доллары. Так что дефолт 98го нам только на пользу пошел: смогли расширить квартиру в тот промежуток, когда доллар уже вырос, а жилье еще не подорожало. Ну и люди, которые квартиру продавали, отдавали по дешевке, потому что у них из-за дефолта бизнес накрывался, требовались немедленные вложения.

Гость
#141
Гость

Сообщение было удалено

Чище душевно? Пересмотрите и Чучело и Маленькую Веру ....и много чего еще. дети тога и били и курили и с 13 лет проституцией занимались. И так было во все века, многие семьи далеко не всегда были с высокими моральными ценностями)) Кто искал выгоду тот и ребенка своего подложит под нужного человека или за бутылку, и друзей предаст.

Гость
#142
Гость

Сообщение было удалено

В Питере очень было много бандитизма в то время. Страшно.

Гость
#143
Гость

Сообщение было удалено

Уезжали тогда только по еврейской линии и только в Израиль. Это потом уже через 5 лет просиживания на еврейской земле народ мигрировал по другим странам, в канаду в основном. Ну, еще замуж выходили, разбегались по всем континентам по фермам да по нищим.

Гость
#144

Нет хуже жить стали,но я не знала,что это бедно.
Все стали одинаково "богатые".

Гость
#145
Гость

Сообщение было удалено

Ебург?

Гость
#146

А еще в 90-х было два переворота, удавшийся и неудавшийся. И два раза в связи с этим объявляли комендантский час. Из понастоящему плохого помню неухоженость города. Урны, которые не видно из под мусора. Темные подъезды. Подъезды были актуальны, я с работы во вторую смену шла после 12 ночи. Мой муж ввинчивал лампочку в общем холле ежедневно. Потом смастерил из консервной банки и проволоки для нее люстру, без этой сетки ее каждый день соседи воровали. Но это во второй четверти десятилетия кажется было.

Гость
#147

141. Я пишу о реальной жизни и реальных детях. Мне плевать на тех лгунов-режиссеришек поганых, которые снимали ваши любимые фильмы.

Гость
#148

по сравнению с нынешними временами жили безусловно хуже. но это не ощущалось, казалось нормой, так как также жили почти все. и я до сих пор искренне не понимаю как за десятилетие изменились потребности человека и их взгляды на воспитание детей. разве раньше рождение детей связывали с нереальными тратами? нет! какие пеленальные столы и прочие примочки?коляска и кровать. вот и все что нужно было.

Гость
#149
Гость

Сообщение было удалено

Вы малообразованны. Многие фильмы снимались по книгам, по настоящим событиям.
И вы плохо знаете историю своей страны. дети, убивающие, ворующие и наглые дети были всегда во все времена. В СССР было очень много неблагополучных детей, стоящих на учете, и отбывающих наказание за забором. Были дети, которых боялась вся округа. Гопота и дети с низким интеллектом еще никуда не делись. А уж в 90-х токсикоманы и бродяги достигли уоличества беспризорников послевоенного периода 40-х. Странно этого не знать.
Лично я знаю много городов, где детишки занимались допингом и доводили своих одноклассников. Сейчас выросло целое поколение 40-летних, которых в свое время жестоко избивали в школе, и которые передвигались по городу только в светлое время суток.
Так что не надо тут про высокую духовность детишек в 90-е годы. Как раз это было время расцвета проституции и рэкета.

Гость
#150
Гость

Сообщение было удалено

И что в этом было хорошего??! Рожать перестали из за отсутствия трат! И что вам непонятного? Еще как связывали наличие денег и ребенка!!! Не было этого ничего, ни подгузников, ни питания, самим было жрать нечего, в школах и садах кормить стали помоями, это было самое голодное время. И хорошо, что сейчас такого нет, назад к той нищете никто не хочет.

Гость
#151
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему же только в Израиль, у меня у подруги родная сестра уехала совсем молоденькой в Ирландию по программе там какой-то, ей было лет 19 что ли, тогда с визами было попроще и программ было больше, много народа уехало в 90-ых из России, с 2000-ых правила стали все более и более жесткие
В институтах можно было тоже подсуетиться, шли обмены с западными институтами и стажировки, народ там цеплялся потом, ну это уже была вторая половина 90-ых, Германия открыла въезд и туда потянулся народ их Казахстана и казахи с русскими вместе с ними, потому что уже была куча смешанных браков

Гость
#152

Мы с подружкой поехали на Кипр в 95-ом, это уж нам за 30 было, денег набрали 250 долларов каждая, одеть было нечего вообще, такой был стыд там)) Еще как назло вечером все в вечерних платьях к ужину выходили и мы тут две раскрасавицы)
Подруга работала в профсоюзах, это ей обломилась бесплатная путевка на двоих по этой линии, она мне говорит хочешь бесплатно съездить? Говорю, а то..

Гость
#153
Гость

Сообщение было удалено

Есс-но, все это было во все времена, но только в каких масштабах.
Именно после 90-х народ стал звереть. И дети тоже. До 90-х я не слышала, чтобы учителей били школьники и родители. Сейчас это есть. Уже даже убивают. Надо быть совсем слепым и глухим, чтобы этого не замечать. Специального образования не надо.

Гость
#154

Сейчас стоят девчонки вечером в темноте с айфоном в руке и в шубах не задумываясь, а в те времена даже в норковой шапке страшно было ходить-снимали на каждому углу и хорошо если просто сняли.

Гость
#155
Гость

Сообщение было удалено

В 90-? Да, не такое было. Убивали после продажи квартиры. Обычно старались получить деньги сразу же уехать, не ночевать. Пересечь страну на автомобиле было сродни героизму. Сколько таких пропали без вести.

Гость
#156
Гость

Сообщение было удалено

Только в Израиль можно было получить разрешение на постоянное проживание. Добровольно только на землю обетованную . С семьями практически тогда прощались навсегда. В другие страны просто так на постоянное проживание выехать было невозможно. Бежали только нелегалами.
То что вы описали совсем из другой оперы. это были временные визы, по учебе и рабочие, такие и в СССР были, я сама по работе много ездила в свое время, благо профессия такая была.

звезда мишлен
#157
Гость

Сообщение было удалено

хаха, я училась в такой школе, что фильм Чучело отдыхает