Оставляете ли Вы чаевые официантам в кафе /ресторане? Считаете ли это нужным? Если не секрет, то сколько оставляете?
Да, муж (за общий наш счёт) оставляет в ресторане примерно 10% от счета
Всегда оставляю, 10%, за исключением, если чаевые уже внесены в счет..
да,проценты не считаю,но не меньше сотки.
Смотря в какой вы стране находитесь/живете. Я лично оставляю только в том случае, если обслужили хорошо. Хотя в хороших ресторанах переживать по поводу обслуживания не стоит, поэтому,конечно,оставляю. Но, как я сказала, зависит еще от страны . Например в США не оставить чаевые- все равно что ограбить человека.
10-30% от счета
в зависимости от размера этого счета и качества обслуживания
Женщины!
Хватит оставлять на чай несчастные грОши!
Оставляйте лакеям на Мерседесы, Ламборгини и Порше!
не оставляю.
но хитрые официанты зная это несут сдачу ЖЕЛЕЗНОЙ МЕЛОЧЬЮ ! вот ее оставлять приходится )
обычно рублей 100-150, больше считаю обойдутся
А мне жалко! Считаю, что в Москве даже во всяких шоколадницах цены запредельные. Оставляю не больше 50 руб
Оставляю, если хорошо обслужили. Но не более 10%. Да, мне жалко. Есть добрые люди на свете, и мне жалко их, что они лучше бы на другое деньги потратили, чем просто чаевые оставили) Хотя в официанты идут ради чаевых, значит есть те, кто оставит)
10-20%, в зависимости от страны.
Сообщение было удалено
поддерживаю вас!
Не оставляю,обойдутся,они зарплату получают.
Оставляю железные , самой не по себе сгребать всю мелочь
Иногда.
Сообщение было удалено
Интересно,а как вы узнаете кому они в карман пойдут?
Сообщение было удалено
Чаевые в США чистый грабеж!!! Минимум 18%. К тому же сервис быстрый, но назойливый - каждые 5 минут подходил официант и спрашивал, если нам что то еще нужно. В Европе, если мы идем куда то на ужин, то мы знаем, что стол закреплен за нами на весь вечер и мы можем сидеть там 2-3-4 часа есть, пить и общаться. В США же должен быть большой оборот посетителей и поэтому официанты там, как надоедливые мухи :-))))
Лично я НИКОГДА не оставляю чаевые. Официанты и пр. получают зарплату.
Оставляю. В ресторанах, на заправках. А вот недавно вопрос подруги поставил меня в тупик, она спросила
- А ты на мойке даешь чаевые?
Я там никогда не оставляла, а вы?
если понравится обслуживание, то сдачу (маленькую сумму) попрошу не отдавать. а специально оставлять ничего не буду
Оставляем почти всегда 10-15% от счета. (Россия, Питер, если что)
Редко, когда что-то из рук вон, не оставляем. А поскольку ходим мы ужинать каждую субботу (муж называет это моим отдыхом от плиты))) в одно из немногих облюбованных заведений, то нас помнят. любят и хорошо обслуживают.)
В кофеюшках тоже так же оставляем.))
Сообщение было удалено
Чаевые в США чистый грабеж!!! Минимум 18%. К тому же сервис быстрый, но назойливый - каждые 5 минут подходил официант и спрашивал, если нам что то еще нужно. В Европе, если мы идем куда то на ужин, то мы знаем, что стол закреплен за нами на весь вечер и мы можем сидеть там 2-3-4 часа есть, пить и общаться. В США же должен быть большой оборот посетителей и поэтому официанты там, как надоедливые мухи :-))))
Дело в том, что в США основная зарплата официанта состоит из чаевых, поэтому и отношение такое, "не дал-ограбил". Это раздражает, потому что я считаю это не своим делом, и не люблю платить тем, кто например плохо обслужил ,но приходится с этим считаться, потому что так принято.
15-20%, Канада.
Оставляем 10% если не включено в счет и понравилось обслуживание.
Сообщение было удалено
не научилась я еще ее сгребать. такое вот упущение.
оставляю рублей 100- 150, тоже считаю,ч то цены итак завышены. иногда, если фигово обслужили, и мелочь сгребу. как-то зашла в небольшое кафе с книжкой посидеть, заказала суши зеленый чай, чая никакого не было. ела, не запивая (другие напитки не пью). в итоге под конец пить захотелось, говорю, несите горячей воды с лимоном.а мне девочка говорит, что чай уже привезли (я так поняла, что привезли мин. через 10 после того, как она сказала, что чая нет, кафе маленькое и курьер в общую дверь зашел с пакетами,я его видела). вот коза, не могла раньше сказать, знала же, что я чай хочу, в итоге чаевых не оставила.
Да
Сообщение было удалено
Просто те, у кого слишком много бабла, умеют его считать, а не раскидываться на чаевые. Вот поэтому то у них и много бабла :)
А к теме. Тоже оставляю около 10%, но только когда обслуживание понравилось
Сообщение было удалено
в цивилизованных странах - это норма.
По ресторанам не хожу последнее время (дорого и рисково/брезгливо), а последнее время появилась дилемма по поводу чаевых для процедур в салоне. Решила попробовать нашумевший Элпиджи массаж. Взяла на групоне сразу 10 сеансов. Каждый раз было очень неудобно. Сначала давала по 200 руб., т.к. поначалу девочка старалась. Но 200*10=2000, приличные деньги, и смысл тогда скидки по групону? Да и девочка старалась не каждый раз. В общем, поймала себя на мысли, что самой неловко 100 рэ совать. Кто пользуется купонами, как вы выходите из положения?
Не оставляю, не приучена к этому. Да и не особо часто хожу по ресторанам.
Оставляю всегда - официантам, в салоне, доставщикам пиццы, гардеробщикам. Уже на автоматизме - для меня это обычная вежливость.
А вот люди старшего поколения, советского периода даже и не понимают, что это за зверь, чаевые, поэтому никогда их и не оставляют. В их понятиях чаевые, которые они видели только в кино о царском тяжелом и кровавом режиме, унижают человека, показывают его угнетение, принижение его человеческого достоинства, спесь т.н. барства, которое презрительно бросает эти чаевые на стол! Поэтому эти люди никогда и не платят чаевых! Может быть и правильно делают!