Всем привет. Живу в Москве, планирую переехать в Питер (Василеостровский, Адмиралтейский, Петроградский районы). Петербург знаю только как турист, поэтому хочу услышать ваше мнение - стоит ли менять …
А москвичи девушек/женщин бабами называют...(
Я коренная москвичка, но в Питере очень много родственников, поэтому всю сознательную жизнь живу на два города. С одной стороны Питер красив, величав, исторически богат, но не богаче Москвы, так скажем. Я активный человек, я привыкла жить в полусумасшедшем ритме, поэтому размеренный ход событий в Питере, неторопливость людей на улицах, машин на дорогах меня раздражает. Кроме того, Питер город сырой и по большей части времени пасмурный, даже новостройки через пару лет выглядят так, как будто им лет по сорок - все в потеках, краски потускневшие. Я такие перемены замечала по домам моих дядей, оба в Купчино живут. Ухожен и прекрасен внешне только центр города (центральные улицы), стоит шагнуть в арку в любой двор-колодец хотя бы с Невского - и все, красота заканчивается. Разваленные ступени парадных, гнилье, наваленное посреди двора, остовы автомобилей... Самый "потрясающий" в этом плане район Гражданского проспекта, прямо гетто какое-то. Московское Бирюлево. Но в защиту этого города могу сказать, что люди там действительно, на мой взгляд, культурнее и более открыты по сравнению с москвичами. И с гораздо большей любовью и пиететом относятся к своему родному городу и его истории. И еще, в укор Москве, в Питере гораздо меньше *****. От этого, пардон, просто легче дышится. Они есть, конечно, не не в такой плотности, как в столице. И все, как правило, при деле.
Ха-ха зазвездили слово "ч у р б а н ы" )))
По характеру нравится Питер. Не только потому что тут родилась. В Москве бешеный ритм, толкучки. Я не люблю такие толпы. Не помешана на деньгах, так что в муравейнике жить не буду.
Петербург - город загадок. Город призраков и легнд. Когда туман стелится над Невой, кажетсЯ, что город парит над водой. Ветер и морской воздух пробирвют до костей и что-то трогают в душе, поэтому Питер не возможно покинуть, если проникся его духом
Сообщение было удалено
бред
Автор, я бы ни за что не променяла Москву на Питер, хотя Питер как город мне очень нравится. Но поверьте мне, кроме напускной романтики и красивой архитектуры, за ним ничего не стоит. Возможностей для реализации там- во много раз меньше. Климат - тоже далеко не для всех. Мне, любительнице солнышка, было бы там крайне грустно. Приезжать в этот город очень люблю, полюбоваться, но жить - нет. Так же как и в любом другом городе России, впрочем. Кроме Москвы. Люди с других городов часто говорят о том, что в столице бешеный ритм и от него устаешь - но на деле, многие обоснуются здесь, если подвернется возможность. Я ритма не замечаю, хотя меня тоже раздражают скопища людей. Я этого не замечаю. Только пробки бесят. А где их сейчас нет? Были с мужем в Новосибирске - тоже самое, если не хуже.
Автор просто живет в Москве. Ни словом не сказано, что она тут родилась и у нее тут свое жилье. Если очередная понаехавшая, то пусть едет куда хочется.
Сообщение было удалено
так оно и есть
Сообщение было удалено
Я хоть и не архитектор, но красоту и совершенство могу оценить. Вот еду за рулем по центру города по набережным - и прям физическое удовольствие получаю от того, что вижу эту совершенную красоту - Смольный собор, Лавру, мост Петра Великого... Про пригороды и не говорю - Пушкин, Петергоф, Павловск, Гатчина...туда можно ездить бесконечно и смотреть на эту красоту...
Итак, отвечаю на ваши вопросы и мнения)
Почему Москва против Питера? Имеется в виду не вражда двух городов, а за и против каждого в вопросе о выборе жилья.
Погода мне в Петербурге нравится, не люблю жару, люблю когда прохладно или даже холодно.
И нет, я не понаехавшая, родилась и живу в Москве, жилье естественно тоже имеется здесь)
Удивили ваши посты о том, что работу сложно найти. Понятно, что жителей меньше, соответственно и работы меньше. Но неужели з/п как в провинциальном городке? Думаю разница с Москвой не так велика, как тут пишут.
Сообщение было удалено
Автор, разница с Москвой велика, я Вас уверяю)) (Мой пост выше - я коренная москвичка и знаю, о чем говорю)) Зарплаты примерно на треть ниже московских, а то и поболее. Хорошую работу найти намного сложнее, чем в Москве, особенно если это не рядовая должность.
И переезжать в Питер на ПМЖ из Москвы имеет смысл только если Питер "принял". Это трудно объяснимое ощущение, но если оно есть - тогда в этом городе будет комфортно и хорошо. А если Питер принял да еще и полюбил (да-да, он живой, и относиться к нему надо как к живому человеку), тогда будете чувствовать себя как рыба в воде)))
Лично я через три года жизни в Питере продала свою московскую однушку и купила особнячок в пригороде. Тихо, спокойно, зелень кругом. Живу и наслаждаюсь жизнью. Причем купила домик так удачно, что если вдруг мне приспичит (хотя я с трудом могу себе это представить) вернуться на ПМЖ в Москву (которую я тоже люблю, это моя малая родина), я легко на эти деньги куплю минимум двушку взамен проданной однушки, а то и трешку...
Санкт-Петербург считает себя европейским городом, а Москву - варварским азиатским, хотя и никогда не признается в этом. Питер ненавидит Москву, поскольку имеет исторически менее продолжительную историю, Санкт-Петербург не объединял русские земли в борьбе с татаро-монгольским игом, его не жгли поляки, французы и прочие интервенты. И он никогда не станет "душой русского государства", поскольку европейские ценности, которые он подсознательно применяет в общении, например, с теми же москвичами, последние никогда не примут в душе, хотя, на словах. будут поддерживать. Мне так кажется.
Москва лучший город! лучше этошо тупого питера
Москва vs Питер. Эта борьба вечна!
Я родилась и выросла в Москве. Но город, который люблю превратили в помойку. Сделали практически не пригодным для жилья. По статистике коренных москвичей Москве осталось всего 180 тыс. С огромным удовольствием переехала бы в Питер, все устраивает, все нравится; и город и люди и по ритму жизни мне Питер ближе, но есть пока одна загвоздка. Работодателям не понятны мотивы переезда их это почему то настораживает.
Где можно посмотреть эту статистику? Бред вы написали....в отличее от вас мои предки в нескольких поколениях москвичи,купцы. Ещё до революции стественно. А Москва прекрасна и с каждым годом всё краше. Это старинный русский город в отличае от молодого Санкт-Петербурга. В Питербург можно приехать на недельку, посмотреть белые ночи ,погулять по Невскому,но не жить ). Климат весна -осень ужасен.