Как бы вы отреагировали,если бы вас пригласили в гости на какой-то праздник,например крестины,и попросили принести с собой какое-нибудь ваше фирменное блюдо. Возникла такая идея,т.к.надо собрать …
Сообщение было удалено
Вы читали пост автора "Возникла такая идея,т.к.надо собрать гостей отметить крещение и день рождения ребенка"
День рождения в том числе ))))
Сообщение было удалено
Кстати, где автор написала, что ребенок малыш?
Я, например, крестилась в 19 лет )))
Сообщение было удалено
Вы читать умеете? Автор приглашает на крестины и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ребенка. Некогда наготавливать? Не отмечай. И что это за слэнг тюремный "не петрят"?
Сообщение было удалено
Вы меня опередили)
Сообщение было удалено
Когда у меня родился ребенок, я как-то по старинке собирала родню на праздники и накрывала поляны. Умотаюсь, испсихуюсь, поесть некогда - вот тебе весь праздник. Теперь как-то само так сложилось, что гости приносят с собой салаты, закуски, а уж главные блюда я готовлю сама.
Сообщение было удалено
Я говорю не ПРО всю Европу, я говорю про Финляндию и Германию. В первой я живу, во второй у меня родственники, поэтому некоторый опыт присутствия на разнообразных семейных праздниках и дружеских встречах у меня имеется, уж извините. Возможно, другие ваши посты будут более содержательны, может, даже про Рязань...
Сообщение было удалено
Бывает неудобно отказаться (и тем самым обидеть)
Я нормально бы отнеслась. Сама волею судеб в последние года полтора готовлю столы на праздники, на 5-8 человек, бабушка уже не может и знаю, что на фиг уже этот праздник не нужен, сначала на кухне, потом посуду мой.. уже ничего не хочется. НО! Я бы пришла в гости с блюдом из ресторана, исключительно.. Я бы уж точно дома бы себе ад не устраивала, чтобы в гости пойти, потому что я могу с удовольствием вылизать квартиру/дом до идеальной чистоты, перемыть посуду за толпой, расставить ее, это фигня, а вот стоять у плиты - это ад. Даже сейчас горячее на стол - купленные в супермаркете ребра/куриные грудки/ грудинка замаринованные и брошенные в аэрогриль, мариновать самой - ни за что! А уж ради похода в гости два-три часа на кухне - ТОЛЬКО ресторанная еда.. исключительно.. Мне дороги свои близкие, но и свое время тоже, а тем более если уж простите это все и за мой счет, то мне и выбирать как мне удобнее..
Я не представляю, как бы я зажарила курицу, положила в фольгу и поперлась с ней в гости. Бутылку вина я с собой еще захвачу, но салаты и еду с собой тащить... Не на пикник же.
Нет, не нормально. Нет времени готовить, подайте просто готовые закуски и напитки. Нет денег - вообще гостей не зовите. А заставлять гостей готовить и тащить по жаре блюда это дикость. И что это будет? Салаты стекут, мясо-рыба может вообще пропасть без холодильника, пироги помнутся без нормальной упаковки. К тому же некоторые вообще не любят готовить и для них это будет лишняя головная боль.
Сообщение было удалено
Еще и готовить помогают на праздники.
ерунду не говори!
Крестины дело важное!
Сообщение было удалено
Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива. Вы в первом посте написали за всю Европу и только потом уточнили про Германию и Финляндию, пишИте изначально конкретно и содержательно и к вам претензий не будет.
я бы не пришла. нет денег - не отмечайте, займите, кредиткой оплатите. нну максимум сестру-маму можно попросить. а все остальные при чем тут? я вот вообще дома редко готовлю, а уж для того чтобы сходить в гости точно готовить не буду.
тащить жратву можно, когда праздник общий, все скидываются, а у вас просто место сбора. а если вы приглашаете, то максимум гости могут сами бутылку вина принести.
Мне бы предложение автора не понравилось. На крестины и ДР ребенка надо подарок нести, а тут еще надо к столу фирменное блюдо приготовить. Родители, значит, собираются подарки принимать, а на стол накрывать гости будут.
А про крестины вообще непонятно. Если гости в храм идут с салатиками, то они могут стухнуть. Или сначала гости идут домой к автору, складируют еду в холодильник, а потом в храм дите крестить?
Хитропопая какая-то автор, и подарки получить хочет, и на праздник не потратиться.
Это НЕнормально. Мне было бы неприятно как гостю. Можно попросить в долг или помочь кого-то самого близкого -маму например. Или не отмечать. Если Вы решите сделать такое, однозначно и четко объясните гостям, что от них никаких подарков не нужно.
Сообщение было удалено
Ну вот я жтву в той чамой пресловутой Европе. Было такое, попросила жена друга мужа на свой день рождения принести каждому какое-то блюдо. Но:
1) она была после курса химеотерапии от рака
2) отказалась от подарков
- но мы ей все-равно подарили орхидеи в горшке
А вот просить и приготовить и принести подарки на крестины - это уже наглость :-(
В последний раз мы так харчами скидывались на школьных чаепитиях)))
Стол на крестины мне накрывала свекровь и золовка.Я вообще к плите не подходила. Тоже дело было летом,жарили шашлык, овощные салаты,арбуз. Благо
дом частный,есть двор и мангал.
Автор,возьмите в долг.Ограничьте число гостей. Какую толпу вы там наметили кормить?
кроме того,если так много близких родственников,они вам могут помочь с готовкой,но на вашей кухне. Не готовьте много блюд. Мясо,салаты,овощи-фрукты.
Можно отметить в кафе.Просто поискать побюджетнее место.
Не все хозяйки имеют "фирменное блюдо". Да и не все могут хорошо приготовить,так,чтобы было не стыдно поставить на стол.
А вы,автор уж хотите вообще на халяву. Чтобы вам и еду принесли и подарки?
абсолютно нормально. я всегда прихожу не с пустыми руками: пирожки, необычный салат, торт из магазина, в новогодние праздники вообще могу заявиться с пельменями самолепными. халявные гости, если у вас не юбилей и не ДР сегодня на х р е н никому не нужны. и это надо понимать.
Сообщение было удалено
не думаю, что кто-то сильно разориться, плюсанув к подарку бутылку вина.
нормально, а что такого? она же не чужих людей просит готовить ей.кому не нравится- пусть не приходит. а то ей готовить на ораву, потом посуду мыть, а они пожрут и уйдут
Сообщение было удалено
приветик))))))) у нас тута не африка и даже не канада и принято если зовешь в гости то стол с тебя) а вот если праздник вместе просто решыли отметить то несут все кто что может)
\а так уж совсем получается борзо) и принеси еду и подарок купи и еще потом может помочь полы помыть?
Автор, такой финт может пройти только с очень близкими людьми. А раз вы задали вопрос, то эти люди вам не так уж и близки. А вообще это крайне неудобно, Кто, что, сколько принесет, хватит ли на всех и т.п. И вообще, получается, что каждый гость должен чем-то накормить кучу людей. Пусть даже и одним блюдом. Если это не очень богатые люди, им будет накладно и неприятно. Обычно на подобные мероприятия приходят с подарком, который своей ценой как бы покрывает то, что человек съест и выпьет. Вот и подумайте, какого рода ваша простота. Хуже воровства.
Сообщение было удалено
Это считается НОРМАЛЬНЫМ, только если праздник не является личным. Т.е. если собираются на новый год, рождество, просто так, посколько давно не виделись и решили устроить воскресный обед и все равно у кого, когда тематические праздники или опять таки общие для детей и тыпы. На крещение, день рождения или свадьбу никакие гости никаких своих блюд обычно не носят, угощает приглашающий на СВОЙ праздник.
Сообщение было удалено
Итить копать...знатоки Европы!!!! Ну , может, в больших еврейских семьях где-нибудь на Брайтон Бич так и делают, но а Европе.... обычно кристины -бол шой праздник, всех приглашают в ресторанчик какой-нибудь в зависимости от уровня гостей, и ВСЕ ПЛАТЯТ ЗА СЕБЯ САМИ! Обычно хозяин угощает только спиртным ( 1-ый бокал, а потом в е сами). Это Западная Европа, а в какой-ни удь Греции снимают банкетный зал, и да! Хозяин угощает.....
НО НИКТО НИ К КОМУ В ГОМТИ ДОМОЙ НЕ ХОДИТ! У ПЛИТЫ НИКТО НЕ СТОИТ! ПРМЗДНИК У ВСЕХ! И не надо рассказывать как в Европе, вообще со своей кастрюлей никто и н куда.
Сообщение было удалено
Глючит планшет - много ошибок....извиняюсь.
Сообщение было удалено
На воскресные обеды? Да там вообще не принято по домам ходить! В паб, ресторан, кафе, но не дома.....но только, наверное, не выходцы из бывшего снг, это наш менталитет......
Сообщение было удалено
Ну и не европеец Вы лично....так ведут себя только выходцы из СНГ! И домой к себе тащат и столы накрывают, а у коренных жителей это моветон полный.
я на семейные праздники у родственников САМА предлагаю принести чтото мною приготовленное, к примеру мой фирменный оливье..
Я считаю это абсолютно нормальным, или встречу назначают гденить в ресторане, а если у когото дома- то принести с собой фирменное блюдо для гостей вполне нормально. Хозяйка не обязана упахиваться на всю компанию
Сообщение было удалено
согласна полностью!
это нормальная и даже очень хорошая идея при сложившейся ситуации. просто при приглашении родственников и друзей, сразу предупреждайте, что мол, такая-та ситуация сложилась, приносите, милые, вместо подарков блюда и напитки :) ведь на подобные праздники чужие не приглашаются? а близкие поймут)))
Ездили мы в Италию и заезжали в гости к своим знакомым, и вот как у них там принято. Все, кто приехал к ним в гости на посиделки , приносят с собой продукты за свои деньги и вы потом вместе у них готовите. Мы купили мясо, хлеб, вино, там вторая семья на салаты всякого купила: овощи, зелень , сыр, и еще одна компания привезла с собой шампанское, оливки и еще какие-то деликатесы. Вообщем мы где-то час все вместе провозились на кухни, при этом готовя еду и параллельно набиваясь винцом) и это мы не супер друзья и не близкие особо люди, это мужа знакомые по бизнесу. Но так так принято у очень многих, типа вместе же кушать будем и гулять, так что все вносят вклад и в покупку продуктов и в их приготовлении, у них нет понятия что хозяйка батрачит день на гостей. Я не гооврю, что это хорошо или плохо, я лично дома всегда сама для гостей даже не посиделки покупаю и готовлю все, но блин, почему нельзя иначе? Если это ваши друзья, близкие - они вас поймут, я бы восприняла такое абсолютно нормально. Даже , когда в Италии мы все купили и помогали готовить, это было не так как принято у нас дома, но все ровно никакого шока или плохих эмоций во мне не вызвало.
Сообщение было удалено
Мадам, мы поняли, как вы круты: Италия, шампанское, общение на короткой ноге с местными... )))
Вы первый пост автора читали? Она приглашает на крестины и ДР.
При чем тут ваши посиделки в Италии?