Мое детство пришлось на девяностые,плюс выросла я в селе.Денег у родителей не было почти никогда ни на что,питались только с своего огорода.Одежду покупали редко.
Точно такая же ситуация была у …
Сообщение было удалено
Просто люди склонны бедность своих конкретных родителей приписывать стране, строю и всем остальным людям. Такие мозги. И когда они выходят на более высокий, нежели родительский, материальный уровень, то считают это почему-то достижением капитализма.
Сообщение было удалено
Такой у вас труд, значит
Сообщение было удалено
Ну значит так. ВСЕ))) в нашей стране отовариваются в ЦУМе. А мой труд должен оплачивать гниль из ТЦ по ценам чуть ли не люкса. А вообще нормальные женщины сплошь имеют коллекции из лабутенов. Потому что нормальные живут только в вирте вумана.
Дело в том, что мало кто вообще понимает в качестве вещей. Купят д ря нь и радуются.
Сообщение было удалено
Так вопрос массовости. Если раньше 3 пары туфель в МАССЕ своей (т .е. 90% девочек) не имело, а сейчас те же 90% их имеют, то да, сейчас материальный уровень большинства повысился. Подойдите к детской площадке даже в самом недорогом районе города и спросите у мам, сколько обуви у их деток. А как нарядно и разнообразно (иногда даже чрезмерно) сейчас школьницы одеваются я достаточно насмотрелась, поработав в этой самой школе.
А то что вам когда-то в совке повезло попасть в единицы тех, кто что-то имел, это везение и не более того, на общую статистику не влияет.
В 90-е реально было очень тяжело. За продуктами километровые очереди. Одежду не могли купить. Мама что-то шила. Помню, все время хотелось есть. Мясо, колбасу покупали редко, не было за что. Хоть и мама и папа работали научными сотрудниками. Но это было на Украине, может в России было немного легче.
Говорю честно и не обманываю мне 48 лет, и я отлично помню и есть даже фотки где я стою с мороженым самым вкусным по 19 копеек с розочкой ела почти кажный день, конфеты лююююбые продавались в нашем 112 доме в отделе огромном, в 108 доме, в Вологдском масле и т.д это на проспекте мира я живу. В Маринский мосторг ездила с мамой венгерские она босоножки купила на манке тогда в моду вошли носила я их долго а кто помнит гольфы венгерские в мелкую полоску и юбки в клеточку югославские распашонки с шитьём розовые всё качественное, а сапоги Югославские на манке мама после меня в них с собакой гуляла ещё много лет и сносу не было той обуви!!! начало 80-х годов!!!!!!!! а в комке я купила себе на степуху за 50р мне подруга в долг дала 5р. степуха была 45р. это аванс многих людей работающих, тогда джинсы Индия и они были трущиеся из индиго, кофту за 40р. тоже джинсовую натурлихь и сабо джинсовые45р не сразу конечно а за три месяца степух, у мамки денег не просила на это!!!!
В 90-е реально было очень тяжело. За продуктами километровые очереди. Одежду не могли купить. Мама что-то шила. Помню, все время хотелось есть. Мясо, колбасу покупали редко, не было за что. Хоть и мама и папа работали научными сотрудниками. Но это было на Украине, может в России было немного легче
В 92 году была на экскурсии в Киеве, заходили в продуктовые магазы колбас и сыра и т.д. было завались но гривн у нас не было на рубли не продавали, а в Москве то как раз была напряжёнка с продуктами но уж не особо с суток я всегда шагала с тортом, хлебом и на работе появился сыр Гауда и Эдам, колбаска, да мясско, кстати обеды в столовой были дешёвые и нормалёк!!!
И кстати в начале 80-х кундёпать по Бурде было модно и кто шил к ней валились заказы тоже заработок, я вот шила купила такую ткань обалденную на бирюзовом фоне чёрные гепардинки, многие удивлялись и спрашивли меня где купила это финское?????))))) нет это родное мейд ин я и мои ручки))))
Сообщение было удалено
Ну так и сейчас есть детишки олигархов и что теперь? Можно подумать, то, о чем вы пишете, было у всех
Сообщение было удалено
В особенности тогда, когда они эту бедность и в глаза то не видели. Ботинки у них были другого размера блин :))
мы жили очень просто и привычку на всем экономить я до сих пор изживаю. Сейчас, конечно, уровень достатка изменился в среднем. Но далеко не все хорошо живут, Не надо обобщать.
258. Гость Москва (Питер и тд)- это не Россия и не весь СССР. Мне эти отповеди читать стыдно и смешно.
Да, в Москве было ВСЁ, я сама свидетель))) Была даже фанта) и чипсы)) не говоря уже о сыре и прочем.
Я пишу истинную правду. В ссср, где я жила( в очень и очень непростой семье), не было ни-че-го, не продавалось колбасы, сыра, мяса, роликов, конфет шоколадных и шоколада, сосисок, сапог, и тд и тп. Что было в магазинах - хлеб(всегда), крупы(манка,гречка и тп), подсолнечное масло разливное, консервы типа кильки, сахар, кислые несъедобные стекла-карамели, иногда давали вафли. Мороженого - не было пломбира, не было эскимо, были только стаканчики типа шоколадного-молочного, причем не каждый день. Молока не было, масла сливочного не было, таких деликатесов как сливки и тп- не было даже в лексиконе.
Когда меня , ребенка, привезли в Москву, я остолбенела от количества экзотических продуктов, и то же самое мне рассказывали другие дети. Был шок. Когда другие дети рассказывали о тортах, колбасе и сыре, никто во дворе не верил, что это правда
Сообщение было удалено
было очень тяжко. например, был дефицит хлеба и за ним стояли километровые очереди. В очереди грызлись и дрались... начало 90-х.
за палку колбасы могли убить - это не преувеличение, такие случаи бывали
Сообщение было удалено
Я жила в МОСКВЕ! И для нас 90е фрукты, мясо и даже kурица и т.д. были деликатесом. Потому что отцу не платили месяцами, подрабатывал где мог, мать еле крутилась, торговала по электричкам. Причем, многие жили также. Тогда ведь полетело все, все накопления, многие лишились работы или им не платили как отцу. Конечно, были детки "новых русских", у кого было все, но это не про простой народ
Мне кажется, тут почти все врут. Бедность своих родителей приписывают строю. НИКТО свой город не пишет, где были километровые очереди за хлебом). Пишут иногда про Москву. Я приезжала в Москву в 1992 году. Хлеб был), превосходная колбаса десятка сортов вареная была в магазине на Тверской, на четной стороне, где-то д.8-16, точно не помню. Там же продавалось мороженое на развес, в том числе и фисташковое.
Никаких голых-босых и голодных я не видела в 70-80 и вплоть до 1991 года, когда в одночасье цены взвинтили автоматически в три! раза, а с 1992 типа отпустили. Типа рынок их нормально разрулит. Просто сметана в один день стала стоить как одна четвертая зарплаты. Купи 4 кг сметаны и питайся месяц, без хлеба, без оплаты коммуналки, без всего. Это я цену сметаны помню. Но все цены стали нереальными. Это просто начался геноцид народа. Но чтобы в советское время кто-то был плохо одет - этого не видела. Меньше одежды, проще одежда, менее изысканное питание. Но чтобы голодали?
Зато когда цены отпустили, одни озолотились на перепродаже, другие обнищали. Но причем тут СССР и его реалии? Часть населения стала перепродавать и жить хорошо.Часть предпочитала принципиально сидеть на попе, не переквалифицируясь и не шли челночить или хотя просто продавцами. Сидели на своих должностях, за которые не платили месяцами, а инфляция галопировала. Вот их дети и голодали наверное и ходили в обносках. Нельзя же сидеть на по пе в мирное время. Не война же, можно же было как-то заработать.
Отдельно хочется написать про московских голодающих. у которых были живые и здоровые родители. Стыдно им должно быть! В Москве ЛЮБОЙ мог разбогатеть в те годы, не то чтобы просто кормиться. На каждом шагу торговля, перепродажа и деньги.
В нашем городе в 80 000 населения некоторые тоже оставались на местах и были бедными. Например, официантка из санатория, мать-одиночка со своей престарелой матерью. Она не перестроилась потому, что надо было кормить себя, мать и дочь. Оттуда таскала продукты. К тому же стояла в очереди на жилье. Конечно, не поедешь челночить или на бухгалтерские курсы. Обстоятельства тяжелые. Но когда пишут про живых маму, папу и Москву, хочется спросить, как же так?!
Еще вам пример про бедную семью. Отец, мать, двое детей, бабушка- ветеран войны. Бабушка сажала огород, давала свою пенсию, мать детей(менее 40 лет) ходила на работу на четверть ставки врачом, муж сидел инженером, где все развалилось и где не платили. Потом, через несколько лет устроился экспедитором на хлебозавод, сидел рядом с водителем, помогал разгружать хлеб, полчал буханку хлеба и еще три копейки зарплаты. Спрашивается, неужели нельзя было одному из родителей все-таки пойти реально поработать? Рядом с нашим городом огромный региональный рынок, любой продавец зарабатывал не одну буханку хлеба в день. Да, их дети не шиковали. А без пенсии бабушки и ее хлопот наверное бы и голодали.
Мне 30 лет. Мы - дети поколения некст, так нам говори учителя в школе, мы первое поколение (рожденные в середине 80-х), которые не помнят жизнь в СССР. Детские годы пришлись на 90-е, юность 2000-е. Мама с папой торговали на рынке. 10 лет работали без выходных. Питались хорошо, одевалась не очень. Экономили на всем, мебель не покупали новую, по заграницам не ездили. Зато в 1999 году купили квартиру в Москве и нас с сестрой, детьми, перевезли в новый мир. Спасибо им за все!
Сообщение было удалено
Разумеется, все врут, только вы одна пишете правду.
Да, у нас в стране никто никогда не голодал. И дети не спрашивали своих родителей, что такое семга, корейка, фисташки и капучино, прочитав эти слова в книгах, жрали эти продукты каждый день - совок кормил насильно. В очередях никто никогда не стоял. Перебоев с хлебом никогда не было, государство раздавало его бесплатно, хлеб приносили на дом. Колбасу тоже на дом приносили, три разных сорта. Спасибо партии, а че. Так мы и жили, при социализьме. Все дети ходили в советскую школу разодетыми в пух и прах, никто никогда не плакал из-за того, что нечем было наготу прикрыть.
Хоть как-то мы начали что-то кушать и хоть как-то одеваться только с приходом рынка(с 1 янв 92 года), слава Богу и капитализму. Шоколад появился в продаже только при капитализме, джинсы, футболки, обувь тогда же. Про это даже статьи писали, мол, мы стали выбирать товар, пусть и турецкий.
Тогда же, тремя годами позже, появились гигиенические средства для детей и женщин. Ах да, при совке их было навалом, щам нам напишут очевидцы. В каждой советской аптеке продавали олвейзы и дайперсы по десять копеек пара, просто вы запамятовали.
Сообщение было удалено
Мне кажется, тут почти все врут. Бедность своих родителей приписывают строю. НИКТО свой город не пишет, где были километровые очереди за хлебом). Пишут иногда про Москву. Я приезжала в Москву в 1992 году. Хлеб был), превосходная колбаса десятка сортов вареная была в магазине на Тверской, на четной стороне, где-то д.8-16, точно не помню. Там же продавалось мороженое на развес, в том числе и фисташковое.
это вы про Елисеевский наверное)
да, я76 года. мы мягко говоря не голодали. достаток очень средний был у родителей. помнб только что папа принес зачем то мешок сахара- с работы. и мы не знали что с ним делать))
помню карточку москвича. вот это помню. наверное неспроста их вводили, если тут такие ужасы пишут. правда я поездила в детстве много. из частотпосещаемых городов- Петрозаводск, Чехов, Тверь.
и там тоже мягко говоря не голодали. более того, продукты были лучше. и дешевле. но все колбысы хотели а не дешевого мяса с рынка. в провинции был культ колбасы.
Сообщение было удалено
у меня родители не были новыми русскими. самый что ни на есть простой народ. и мы не бедствовали.
266. Гость речь шла не о 90-х, это уже капитализм, а при ссре мы жили хуже, чем нищие. Настолько страшно мы жили, что 90-е я вспоминаю как рай, всего навалом было. ссср кончился в 91, а вы описываете 90-е года - это переходный период к дикому капитилизму
Сообщение было удалено
Нет, он гораздо выше)
Сообщение было удалено
Мы говорим про то, что сами помним- с 70-х, про 20-60 годы речи нет.
Сообщение было удалено
Х. написали и радуетесь. Мой пост про 1992! В ответ на пост про то, что в Москве в 1992 колбасы не было.
да задолбали уже с этой колбасой!!!!
я уверена что в россии в колбасу какой то аттрактант кладут. как для котов.
у меня отчим помешан на колбасе. но когда я ему привожу хорошую- где только мясо соль и специи, домашнюю европейскую колбасу- не жрет. типа невкусная она. мясв наверное много)))
Сообщение было удалено
Интересно, вы про какие годы написали и про какой город? Почему вы жили хуже *****? Почему тогда сами на паперть не встали? Где это в 70-80 е люди работали, а жили хуже *****?
"Считаете ли вы, что у современных детей более обеспеченное детство, чем у тех, кому сейчас за тридцать?"
Стопудово!
Для сравнения - я (30лет) и моя племянница (9лет).
Мобильный телефон мне купили в 22 года, уже после того как я пошла на работу.
Племяннице первый телефон подарили еще когда она была в детском саду.
У меня за последние 8 лет было всего 2 телефона, новый купила когда старый сломался, и не поддавался ремонту (после 6,5 лет эксплуатации).
У племянницы было уже штук 5 разных телефонов.
На ДР на 8 лет, ей подарили ноутбук.
Я всегда хотела иметь ноут, и выпрашивала его у родителей 7 лет подряд - на мои ДР, на НГ и прочие праздники. В результате ноут я себе купила только когда сама на него заработала. В 23 года.
В детстве одежду и обувь я донашивала за старшей сестрой. По нескольку лет носила одно и тоже. Племянница ничего не носит больше одного сезона. Даже те вещи которые она не переросла. Бывают даже случаи что ей в прошлом году купили что-то на вырост, а ей в этом году эта вещь не нравится, и она её не носит, а ей вместо этого с десяток других покупают.
У племянницы игрушками вся квартира завалена. Она их постоянно ломает. Вот было бы их у нее по пальцам пересчитать, то она бы к ним более бережно относилась.
Вспоминаю как в начале 90-х реально жрать было нечего. А племянница постоянно от еды нос воротит, кривляется. То ей не так, это ей не этак.
У нас в гостях бывает съест пол пироженого, бросит на стол рожу скривив - Фуууу!!! Не хочу больше. Не вкусно!
А какого х у я тогда спрашивается ела?
То есть современные дети живут даже лучше чем сейчас 30-летние. Они просто с жиру бесятся. Ничего не ценят, ничего не берегут.
Дети князей Шереметьевых, Голицыных не имели даже самого дешевого айфона, конечно, их нельзя считать обеспеченными. ))))
Я 1971 г.р.. Третий ребенок в семье. Папа-инженер, мама-бухгалтер. Единственный плюс в моем детстве-огромная 4х комнатная квартира, которую дали отцу когда я родилась). Все остальное-мрак полный. Денег вечно не хватало. Все лето- в саду, скука *****, но зато овощи свои. Фрукты(яблоки) зимой покупались только под новый год и на базаре ибо в магазинах не было. Еда-постоянно жирные борщи с жилистым мясом, которые меня заставляли есть из -под палки. Родителям было глубоко на мои проблемы, на то в чем я одета. Одежду покупали из принципа-нам что подешевле. Вообще-это любимая фраза моих родителей.В 15 лет стала перешивать себе сама из старых вещей, т.к. родители покупали не понять что. В итоге сейчас у меня один ребенок-и у нее есть все.
Сообщение было удалено
Виноват СССР? Или все-таки ваши родители? оНи пили? Или копили на что-то тайное?
284 это исключительно вина родителей этой девочки
Сообщение было удалено
все так и было, у меня тоже многие отдноклассники и до 20 не дожили, пачка масла была праздник, и это после сытой и спокойной жизни до 90-х (были и конфеты шоколадные, и одежда хорошего качества, хоть и не диор, и обувь, и мясо)
Сообщение было удалено
Я жила в Куйбышеве, 76 года рождения. Семья-мама воспитатель детского сада и бабушка учтель на пенсии. Самые простые люди. Мясо брали на рынке, конфеты были всегда (красный мак, каракум, куйбышевские), всякую соевую дрянь сроду не ели, мороженое было на развес и в стаканчиках и в вафлях, фруктовое, молочное, пломбир. Молоко на разлив было, молоко в пакетах и бутылках, кефир, ряженка, сметана на разлив-были, лично меня отправляли или с битончиком в молочный, а если ближе к вечеру с сеткой в универсам (он позже закрывался). Еще по утрам молочницы носили прям к подъезду молоко, сметану и творог. Масло сливочное было, но бабушка предпочитала брать на рынке топленое масло, еще топленое молоко любили.
Сыра в магазине не помню, но помню брали адыгейский на рынке.
Потом помню резко исчезло масло, за ним все остальное, начались 90-е.
Сообщение было удалено
Ой насмешили - маму порадовать! Да вы для себя! эти шоколадки купили. А маму просто использовали как предлог.
Сообщение было удалено
для вас это так дико-порадовать мать?
Сообщение было удалено
Было это где-то в 96, ехали мы с мамой на дачу, а по дороге туда в метро продавали попкорн. Тогда это было еще малодоступной новинкой. Все только по ТВ видели, в американских фильмах.
Нам с сестрой тогда было лет по 12-14. Купила нам мама этот попкорн, и мы по дороге его съели. А потом подружкам соседкам по даче рассказывали что вот мы только что попкорн ели. А им было завидно, и они нас дразнили - Попкорн это еда для попов. Если вы ели попкорн, то вы - попы.
Но когда мы в следующий раз уже до дачи с попкорном доехали, и угощали их, то они ели с удовольствием, и больше ни о каком попстве даже не заикались.
А еще все дети (в школе, во дворе и т.д.) говорили что шоколадка Баунти это редкостная гадость, г о в н о. Потому что никто не пробовал. Не было такой возможности - в некоторых магазинах продавались, но стоили дорого, или просто родители не хотели на детей деньги тратить.
А у постсовковых людей такой менталитет - Всё что нам недоступно - г о в н о.
И еще - Если у кого-то есть то чего нет у нас, значит этот кто-то - или вор, или п р о с т и т у т к а.
Сообщение было удалено
маме и купила, она обожает шоколад, а я к нему равнодушна до сих пор
Сообщение было удалено
Нет.
Но порадовать мать потратив всю стипендию на шоколадки?!
Маме те шоколадки н а ф и г не нужны были.
Просто дочке самой хотелось тех шоколадок, но совесть и совковое воспитание (когда со всеми нужно делиться), не позволяли взять и все деньги потратить на себя любимую, и на ублажение своих персональных хотелок. Поэтому подсознание так ненавязчиво подкинуло замечательную идею, что шоколадки эти нужно НЕ ДЛЯ СЕБЯ купить, а чтобы МАМУ ПОРАДОВАТЬ.
Если бы действительно хотела что-то для матери сделать, то спросила бы её что купить, или бы просто деньги отдала - Бери, мама, и ни в чем себе не отказывай.
А не - Мама, радуйся! Я, чтобы тебя порадовать, на всю стипендию шоколадок накупила. Ты счастлива?! ))))))))
Судя по тому что мама потом плакала, то не очень.
Сообщение было удалено
Глупая ты Маша, мать бы как раз потратила их на меня, а себе снова ничего не купила-а так я сама купила для нее, неразумно конечно, но такой порыв был тогда. Плакала она от чувств (если тебе это понятно).
До 90-х у меня было хорошее детство, не приходилось делиться 1 конфетой с 10 родственниками, поэтому у меня нет такой душевной травмы как у некоторых.
Сообщение было удалено
я, чтобы порадовать маму купила сникерс, марс и баунти (вся стипендия ушла), принесла ей, но она расплакалась, т.к. рассчитывала на эти деньги купить нормальной еды на неделю.
Сколько помню тот период-мама всегда была злая, замученная и раздраженная.
Даааа? А вот тут на третьей странице в посте 124 вы написали:
Мама-то не от счастья плакала. А от вашей глупости.
И еще вот это, последнее предложение из того поста:
Что-то вы запутались в показаниях, Штирлиц :)
Сообщение было удалено
Да колбаса была, а денег не было!
298 вы уж определитесь, колбасы не было, денег, демократии может не хватало).
[
Мы говорим про то, что сами помним- с 70-х, про 20-60 годы речи нет.[/quote]
Так и я говорю то, что помню, а память у меня отличная. Пишу истинную правду. Я тоже родилась в начале 70-х. Никто хуже ссеровских людей не жил тогда, разве что африка, это был треш нищеты и сирости. В начале 90-х тоже было несладко, но всё равно ЛУЧШЕ, потому что в продаже появилось всё, хоть и не сразу
290. Гость я очень рада за вас, что вы выросли в хорошем регионе и знали, что такое ряженка. Я же узнала , что такое ряженка и адыгейский сыр, только благодаря капитализму. Только в конце 90-х годов.
Если вы жили в ссср, то ОБЯЗАНЫ знать, что уровень жизни зависел от региона. В Прибалтике, Москве, Беларуси, Украине, Куйбышеве и Питере был настоящий коммунизм и люди ходили ЗАЖРАВШИЕСЯ, говорю как очевидец. Когда мы увидели, ЧТО едят люди в Москве и Прибалтике( про Беларусь молчу вообще) просто так на обед и ужин, у нас был культурный шок. У них было всё, даже конфеты просто так лежали в магазинах, не говоря уже об одежке, мясе, сыре, кофе и молоке. Это 80-е. У нас было только то, что я перечислила выше...то есть практически шаром покати, ну хлеб и килька консервы.