Гость
Статьи
Считаете ли вы, что у …

Считаете ли вы, что у современных детей более обеспеченное детство, чем у тех, кому сейчас за тридцать?

Мое детство пришлось на девяностые,плюс выросла я в селе.Денег у родителей не было почти никогда ни на что,питались только с своего огорода.Одежду покупали редко.
Точно такая же ситуация была у …

Гость
377 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

293. Маша, у нас был мальчик который ездил в гости в Москву. так он рассказывал про то, что там в магазинах продаются разные пирожные(!!!) и колбаса, и даже сыр и сосиски, и ему сосиски надоели, а мы смотрели на него, как на сказочника. Другой ребенок рассказал, что ему в Риге подарили большую конфету с мармеладом внутри. Он принес из дома и нам показал. Был шок. Шок! Потом я эти конфеты в продаже увидела при капитализме.Сейчас беларуские такие продаются. Я первый раз у нас вообще конфеты шоколадные в продаже увидела в 1994 году. Не было бы капитализма - так никогда и не увидела бы, как они на прилавке лежат, конфеты.

Маша
Гость

Сообщение было удалено

Я рада за вас, за себя, и за капитализм. Слава Богу что совок распался.

Гость
Ваше+имя

Сообщение было удалено

Ну у меня зарплата 32 тыс. Очень крупная госконтора, Питер. Имею ученую степень. Воровать - я бы, может и с радостью, но мое должность этого не предполагает вообще.
Ну как, знакомится бум? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таки напишите, где вы все-таки жили и в какие годы. Я много где бывала, но такого в 70-80-е нигде не видела.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Согласна полностью! "Ничего не ценят, ничего не берегут" - + много.
Меня, например, это очень и очень беспокоит... больно смотреть.

Гость

Ерунду пишете про племянницу 9 лет.Нашли что сравнивать! Бросание недоедеными пирожными это просто дурное воспитание и отвратительные манеры.Тем более что нынешние лакомства и близко по натуральности и вкусу не могут сравниться с лакомствами из нашего детства. Мороженое сравните НАШЕ и это что сейчас продают с растительными жирами.Или те торты и пирожные из нашего детства и те что сейчас имеют срок хранения по месяцу. Ну не было в нашем детстве айфонов потому что их вообще не было!
Зато я в детстве бесплатно отдыхала в Артеке, за копейки( а дети из многодетных семей бесплатно по моему) занималась балетом.И на выступления нас возили не за счет родителей! И костюмы тоже не за родительский кошт были. Школа была абсолютно бесплатной и учили получше чем сейчас.И медицина была абсолютно бесплатной. Даже стоматология. Мои родители нормально работали и зарабатывали. Не пили и не транжирили деньги. Мать- врач педиатр, отец электромеханик на гидрографическом судне. Наверное поэтому конфеты в моем детстве были всегда- просто в вазочке лежали. Хочешь- бери и ешь, но сначала пообедай. У меня была щитовидка в детстве увеличена- насильно заставляли черную икру есть( кто б сейчас меня заставил)

Гость

Одевали всегда хорошо. Дедушка и бабушка каждое лето за отличную учебу ( с любованием табелем) шли и покупали какую то обновку котрую хотелось, но мама не считала нужным покупать. например джинсы или кроссовки фирменные. Вещи детские в семье передавались.И ничего в этом зазорного не было. Я донашивала красивые платица и финскую курточку двоюродной сестры, после меня тоже вещи тем кто помладше отдавали. И вещи были такого качества что одному ребенку не сносить.Да и жили дружно. Сейчас даже представить себе не могу что бы я после своего ребенка кому то из родни коляску или вещички предложила.Не поняли бы. А во время моего детства это была норма жизни.
На окончание 8 класса и 10 го дарились ювелирные украшения( с нынешними конечно не сравнить- простенькие) Причем в классе моем это было не исключением, а скорей нормой
Правда я точно знаю что отец хотел 3 детей, а мама сказала что" нищету плодить не будем" и я выросла одна в семье. Моя бабушка по отцовской линии ей это в упрек всю жизнь ставила. Когда мне было лет 8 родители завербовались на Север и за 5 лет заработали на кооператив.Как я сейчас понимаю что бы в однокомнатной не жить до седых волос.
Среди моих одноклассников были те кто жили плохо. В первую очередь дети пьющих родителей. И из неполных семей. Ну и еще помнится у моей лучшей подруги мама всю жизнь МНСом в каком то задрипаном институте копейки получала, отец тоже уж не помню кем работал но не надрывался. Зато заделали троих детей и моя подруга нянчила двоих младших и клялась что она никогда не начнет рожать детей пока денег не будет.

Гость

Я могу сравнить детство своего сына и детство своего внука маленького, конечно сыну было тяжелеее, были проблемы у нас с деньгами, не решен квартирный вопрос и жили мы долгое время в восьми метрах втроем
Потом пошла перестройка и с работой стало тяжко.
Более-менее жизнь стала налаживаться во второй половине 90-ых
Считаю сеглжняшним детям легче, чем тем кому 30 плюс-минус

Гость

Была у нас в классе Ира, их было 4 детей, отец все время сидел, мать гуляла и любила выпить (не вот прям алкашка, но компании собирались часто). Эта девочка у меня дома накинулась на щи, будто неделю не ела, я была в шоке тогда. Она все время ходила в драной форме и обуви, никаких игрушек у нее не было. Вот такие как она и пишут про нищие 70-е. Не удивительно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да конечно, интересно как это умудрялись не зарабатывать, если мне вот лично вообще прекратили платить зарплату в 91 году, сказали делайте что хотите и денег нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я писала про детство 70-е, а в 90-е да, зп не платили, жрать было нечего. Или бартером давали, люди потом меняли мешок мыла на мешок муки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тетя, а причем СССР? в 1991 ГОДУ его распяли. Поцелуйте в з ад его могильщиков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При том тетя.. тогда тоже дети росли вот те, кто родились в 80-ых
А в 80-ых рождаемость была огромадная и детей очень много рожали, детсады были переполнены

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может это у них был верх недоступности, я лично в кино ходила и всегда корзиночки в буфете ела,а рядом с домом была кулинарка и там был постоянно народ, обычные люди, а не только редкие дети партработников. А в парке катались на рубль на каруселях и еще мороженое ели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего все со своими корзиночками тут)) Забодали уже всех, вы голодная что ли и есть не на что сейчас?)

Гость

А сейчас все прямо голодающие Поволжья сплошные, только темы каждый день появляются, как мне так похудеть на 10-15 кг за неделю))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж выбор-то всего сейчас побольше, чем в СССР, только деньги доставай, на любой вкус и кошелек

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из этого "изобилия" половина вообще барахло полное. И даже если кошелек так скажем выше среднего продукты котрые мы ели в своем детстве сейчас не каждый день купить себе позволишь. Например нормальную колбасу в которой действительно мясо, а не добавки соевого белка+ обвалочное нечто. Толку то от 30 сортов колбасы в магазине если среди них только 2-3 самых дорогих могут поспорить по качеству с Докторской по госту из нашего детства?
Я еще помню босоножки из своего детства которые кожаные везде и за лето прыганья по асфальту и лазанья по деревьям не стирались, не снашивались. И реально на следущий год были малы, а выбросить жалко. Сравните с красивой детской обувью сегодняшнего времени. Красивая, а за лето у дочки две пары в хлам рвутся

Гость

и непонятно, почему рвутся, я в младшем школьном возрасте столько бегала во дворе, что подошву до дыр протирала, по две пары за лето, подошвы были кожаные, мне спокойно тут жепокупали новую пару или даже две, недорого это было и доступно, середина 70-х.

Гость

поток лжи на нас лился с воцарения ГОрбачева, а народ верил, как же в газетах же пишут))), теперь выжившие могут сравнить, конечно социально ориентированное и морально чистое общество лучше, чем то, что сейчас, и сегодня нет никакого намека на свободу,скорее анархические элементы ее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не от воспитания это зависит. Это зависит от соц. условий жизни и быта. Те, кто вырос при сср, помнят нищету и убогость.
Верю, что лакомства при ссср были натуральные и вкусные, но КАКОЙ нам в этом прок, если мы их видели только в книгах и по телевизору в фильмах?
Я ни разу не ела то, что ем сейчас, например, бабаевский шоколад вдохновение. Или торт киевский - да, на картинках в ссср он был. Можно было грезить. Но наяву его я попробовала в 2001 году, слава капитализму.
Про конфеты- первый раз в жизни я увидела, кто конфеты, шоколадные с ромом, ЛЕЖАТ в вазочке, в возрасте 16 лет. Был столбняк. Это была обычная кухня обычного человека, живущего в Прибалтике. Середина 80-х годов. И они там так жировали, и еще жалуются на что-то, сволочи. Да мы эти конфеты только в рекламе видели, а они у них лежали и никто их не ел!!!!!!!!!!!!!!!! Мы в магазинах покупали то, что они давали собакам.

Гость

311. Гость какая картошка??? вы вообще в своем уме? Про картошку нам рассказывали дети, побывавшие в москве. . Там этих пирожных было навалом. Я первый раз попробовала это пирожное в 2002 году. В Москве, разумется, у нас его стали печь позже
вы при сср не жили, жизнь видели только по телевизору, а пишете всякую чушь.

Последите за своим языком, если не можете последить за своими глупыми мыслями.

Гость

Нищета была в ссср, это факт. Читайте воспоминания очевидцев, а не сытых москвичей.

Продукты появились в продаже в 1992 году. Это факт. Хоть как-то хорошо мы стали жить где-то к 1997 году, перед дефолтом люди даже вздохнули - в продаже был стиральный порошок, кондиционер, в продаже были шампуни(!!!!!!!), дезодоранты(!!!!), бритвы, гели для бритья и даже прокладки - этих товаров вообще не было в вашем хваленом сср либо был страшный дефицит( например, на мужские станки). Да, перед дефолтом люди вздохнули свободнее. Помню, как мне было страшно после дефолта - такие слухи были, что якобы опять вернется сср, был дикий ужас внутри, опять ничего не будет...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы похоже до сих пор не попробовали его, т.к. иначе бы знали, что его не пекут.
Я еще вспомнила (сядьте лучше сразу), были заварные с кремом и трубочки, трубочки я страшно не любила, но мама мне их постоянно покупала, это 80-е. Куйбышев.

Гость

Странно, что я указываю город где я жила и ела творог и мясо, могу прям адреса магазинов сказать, а голодающие так и не сообщили где такие голодные места были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю и мне так хотелось в 70-ых что-то более стильное и интересное, обувь была ужасающая и сапоги эти ужасные нашего производства страшные до жути
Тогда в моде танкетка была в конце 70-ых, ой как мне хотелось босоножки на высокой танкетке, да где ж их взять-то было, но я уже подростком была, а не ребнком

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А заварные с кремом пирожные народ пек дома, вот они были вкуснее всего, я сама лично маме помогала их кремом наполнять и рецепты заварного теста для эклеров прекрасно помню

Гость

Готовили сами торты, печенья, пельмени и т.д. (было значит из чего), консервы (кто то сокрушался) брали одни алкаши на закуску или туристы.
Сапоги мне тольяттинские покупали, мне казались красивые, и другие мне говорили это. Мама шила себе на заказ одежду, ткани хорошие были в 2-3 магазинах города. в остальных ситец всякий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да из всего чего угодно готовили, народ выкручивался как мог и рецепты передавали, одно печенье из маргарина чего стоило)) кстати выпечку многие с маргарином делали, масло сливочное туда, вы что и это слишком жирно будет
В Сибири мои родственники пекли торт из черемухи, благо ее в лесу было полно, да из всего чего находили..
И пироги из консерв рыбных я помню прекрасно, вот типа сайры что ли, банка сайры, рис, яйцо и готова тебе начинка для пирога закрытого. тесто на маргарине или подсолнечном масле.
Помню очень дешевенькое такое тесто и тетка моя все говорила, вот и ничего там нет, очень удобно,там даже яиц не было, мука, молоко, дрожжи, сахар и соль и треть стакана подсолнечного масла, дрожжи эти в пачке еще нужно было размягчить до консистенции масла

Гость

Единственное что не отнять, народ был повально рукастый, из такого минимума просто продуктов накрывались столы на удивление, фантазия была безграничная, рецептов тоже море у всех, сейчас всего полно в магазинах и такого готовить не умеют

Пацанчик
Гость

Сообщение было удалено

35 это много. Средняя 20-25.

Гость

У меня есть подруга-ровесница, в детстве тоже ничего не видела-родители просто не покупали, отец строгий был, считал что все баловство. Он работал на заводе и еще подрабатывал вечно, мать тоже на заводе, в итоге у них сгорела такая куча денег, хватило бы на пару квартир. Все от того, что скупость была крайней степени-все в кубышку, на себя не тратилось. Она до сих пор (живет давно отдельно) новые вещи старается не афишировать родителям-отец заклюет, что не копит, а тратит "впустую, спускаешь в унитаз".

Гость

Мы в 90-ом купили с мужем машину семерку Жигули, денег у нас не было и я назанимала у всех и у родных тоже, а через полгода грянул дефолт и все эти деньги их в фантики превратились, а так хоть мы чего купили)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

напишите, где вы жили, где не было в 80 х конфет? кем были ваш родители

Гость

врут и врут, вишь ли, в 1992 году у них еда появилась, это после того, как гноили еду, людям не двали, лишь бына гайдара были согласны, еда появилась в. зобилии, как только цены на нее взвинтили, когда-нибудь прочитаетн, кто на этом наврился и стал олигархом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну ладно вам и обнылись все..
В начале 90-ых было сложно, но уже году к 96-ому налаживаться стало и легче уже, помнится с 97-98 стали уже по заграницам на отдыхи раскатывать и никто не голодал уж особо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да тут пишут какие-то ненормальные агрессивные тетки, аж читать их ложь дурно. Оказывается, обувь в ссср была якобы лучшая и все магазины якобы были ею завалены. Да люди годами лечились от мозолей, сделанных советской обувью. Из хорошей обуви была чешская и еще какая-то, то есть импортная.
ВСЕ советские статьи, юморески были об этом. Но на этом форуме появляются сумасшедшие тетки с ложными воспоминаниями, якобы обувь была самая лучшая и даже якобы неснашиваемая.

Я первый раз купила нормальную обувь, не совковое убожество, а нормальную, летние босоножки, кажется, итальянские, в 95 году, а нормальные финские зимние сапожки в 96.

И вспоминаю эту ужасную советскую "обувь," так смотрю на свои шрамы от этой "обуви". Это была настоящая пытка, а не обувь. Особенно детская.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну в провинции стали раскатывать гораздо позже, а так да, стали жить хоть как-то с 97 года примерно, когда появился разный товар на рынке.
Раньше в магазинах и было шаром покати.

Гость

Вообще не представляют сейчас нынешние дети, как мы жили. Мы им рассказываем, что в продаже не было никакой молочки, колбасы, мяса, конфет, кофе, сумок, *****, тропических фруктов, штанов - а для них это пустой звук. Они выросли в изобилии. Одеты как куклята с рождения, а мы в отрепьях совковых ходили.

Они могут спокойно отдать конфетку или шоколадку, а мы эту конфетку раз в году видели в новогоднем подарке...

Гость

Бытовые вещи были сделаны с каким-то отвращением и ненавистью ко всему живому. Однажды, уже где-то в 2000-х, мне попалось довольно много таких вещей - всяких там расчесок и пр. и я испытал настоящий шок, увидев, насколько они неудобны и корявы. Китайские пластмасски, которые сегодня продаются в переходах - просто шедевры дизайна, синергетики и фен-шуя.
Подробнее - на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: http://www.storyroom.ru/lifestory/3019-life-in-ussr.html

Гость

Безусловно, Москва снабжалась лучше. Особенно по сравнению с остальными (незакрытыми) городами, где с 1975 г. из продажи исчезли сырое мясо, хороший сыр, невареная колбаса и шоколадные конфеты. Но в Москве 1978 года все это было.
Отсюда
http://istoriya-ru.*****.ru/blog/lozhnaja_pamjat_ob_sssr_gipnoz_ot_merzavcev/2012-01-21-261

Гость

где-то в 63 или 64 г. в Москве муку распределяли через домоуправления, по числу прописанных. В магазинах ее не было. Летом поехали в Сухуми, оказалось, что белый хлеб - только для местных, по карточкам.
В Москве хлеб не исчезал, но разнообразие, характерное для начала 60-х, постепенно уменьшалось, и к началу 70-х это различие стало уже очень заметным.

Гость

Помню свою первую командировку в Вильнюс. Это был примерно 1982 год. Был в шоке от увиденной заграницы. Набрал тогда кофе в зёрнах, на целый год вперёд.

Гость

Из воспоминаний – одна женщина «блатная», поехала за границу в кап страну (оо мечта…) и на валюту купила красивую зановесочку в ванну) Вот примерно на таком уровне, была нужда в СССР)

Гость

Мы в школе учились и был обмен школьниками у нас с поляками, год наверное 78-79, сначала мы к ним, потом они к нам. Провезти нам дали мизерную сумму денег, так как мы были несовершеннолетние, но все как бы знали, что на рынке Варшавы кой-чего прикупить можно было. Поляки нам написали, чтомы мы часы механические с собой привезли, Слава или Полет, уж не помню, здоровые такие, они нам там помогут их продать и у нас будут деньги.. Короче первый опыт спекуляции и провоза за границу на продажу нашего барахла, больше от нас везти было нечего)
Родители купили мне эти часы6 приперли мы их туда, отдали ребятам, те нам деньги принесли и понеслись мы на рынок.. У меня тогда глаза разбежались, денег мало, а то охота и то охота, каких-то маечек нахватала с принтами, юбку помнится в стиле сафари и босоножки на таком не кислом каблуке деревянном с платформой, ну типа сабо что ли, но босоножки, на джинсы нам денег не хватило уже.. Но я королевной просто в то лето выступила в этих прикидах, это мне лет 15 было)

Гость

1. Если бы не отправляли наши русские деньги в бессмысленный дар всяким поганым африкам, кубам, узбекистанам и прибалтикам, если бы наши денежки не оседали в Москве и Питере, то и у нас в СССР были бы на прилавках молоко, конфеты и колбаса с обувью. И мои воспоминания были бы совсем другими.
Никогда не прощу ссср того нищего детства, в котором мы вынуждены были жить. Узбеков, прибалтов, азеров и москвичей снабжали лучше, чем нас. Спрашивается, где их благодарность? И что мы с этого преступления имеем? Кто заплатит нам за наше нищее детство???

2. если бы не реформы 92 года, мы никогда бы не увидели живьем шоколада, ананасов, сыра, джинсов и колготок на прилавках наших магазинов и рынков.

Это есть факты реальной жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было что везти, и везли от нас все туристы. И кинокамеры и фотоаппараты, а в конце 80-- везли даже кипятильники от нас к ним. Так что не знаете, не пиндите. Поспрашивайте лучше людей, кто тогда ездил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это абсолютно реальная ложь. Кроме ананасов было все это. И то - изредка ананасы бывали в консервированном виде. Шоколад лежал свободно, джинсы тоже были. Про сыр вообще гнуснейшая ложь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я-то получше вас все знаю.. мои подруги в Польшу мотались тогда и на рынке стояли в 90-ом году, все везли и мочалки и кипятильники и ситечки какие-то, всякую фигню, стояли там на рынке продавали, меня звали, я не поехала.. Но я ездила гораздо раньше в конце 70-ых, ничего этого в Польшу не везли, нам сами поляки тогда сказали что привезти

Гость

В некоторых областях РФ карточки на продукты были в середине 70-х годов. Помню сканы этих карточек на хлеб, область не помню.

У нас карточки на сахар введены летом 88, а на остальные продукты в начале 1992 года точно уже были.

А сокурсницы решили в 1990 году отпраздновать 8 марта, стояли в очереди за колбасой часа четыре, так их чуть не убили за эту колбасу в очереди. Они мне рассказывали с ужасом, били их прямо по голове мужики.

Колбасу, как и всё мясное и куриное, ели только по большим праздникам. Шоколад был только 2 раза в году на праздники. Курицу давали один раз в году, этого деликатеса вообще не было в продаже. А так хотелось курочки!!!! Сыр только 1 сорта- 4 раза в году( НГ, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября, на 1 мая никогда сыра не было). Современного изобилия молочки не существовало в принципе, можно быть прочесть только в старинных книгах. Дети советские спрашивали, что такое ряженка, сливки, в книге написано, а никто не знает.
Что такое ветчина, я узнала только в 87 году, вообще при Горбаче появились какие-то продукты в магазинах, то есть при нем было чуть получше,чем при Брежневе, когда "а колхозник яйца видит когда в бане моется" и других генсеках. Думаю, что свою власть он начал при правильной экономической политике, и нашу область стали немного лучше снабжать, так как точно помню, что продавалась ливерная колбаса ( пусть и не копченая, но хоть какая) и даже какой-то лимонад появился!!! Хоть шоколада по-прежнему не было...
Моя сокурсница была дочерью торгашки, так она мне подарила коробку шок. конфет в 89. До сих пор не знаю, где они их брали, эти конфеты, ведь в магазинах не продавались. А, и появился при Горбаче в продаже кефир в достаточном количестве, хоть кефир начали люди пить. При других генсеках этого даже не было.