Или это грех? Или это просто дань традиции? У нас в семье Пасху не отмечают, пост не соблюдают естественно. Вот думаю, правильно ли это. В магазине вижу толпы людей закупаются куличами, всякими …
Сообщение было удалено
Куличом можно назвать обычную выпечку, а паской или пасхой называют именно кулич изготовляемый на данный праздник по особому рецепту, а не по тому что в голову взбредет.
Сообщение было удалено
то есть у нас в магазинах на прилавках куличей нет-это все миражи? конечно,у нас юг,но не настолько
Сообщение было удалено
вы сами поняли что сказали?
Сообщение было удалено
А вы? Вы видимо любую сдобу из творога называете праздничным пасхальным куличом? Я все таки пеку по традициям-паски, а именно сдобный пасхальный украшенный хлеб!
щас тру-христиане разругаются с не-тру-христианами?
традиции-паски-это как?
Сообщение было удалено
Давайте все-таки ориентироваться на общероссийский лексикон, а не на ваши местные словечки и понятия. Пасха - это вообще не выпечка, это блюдо из творога.
На своих локальных форумах вы можете писать что угодно и называть это как угодно, вас поймут, а здесь не нужно навязывать всей России свои диалектные названия, да еще и обвинять других в незнании.
Ловко вы сменили тему спора на филологическую..
У всех ведь родители в советские времена отмечали Пасху? Хотя никто не постился, но яички почему бы не покрасить.. Какой-никакой повод для праздника.
Сообщение было удалено
Еще вас забыла спросить где мне писать, много на себя взяли переломитесь.
Не отмечаем. Просто раз в году едим куличи и пасху если это продается, то почему бы не съесть))). Именно пасху. Никаких пасочек и пасок сроду не видела и не знаю что это. Яйца не красим, ибо не знаю зачем это. Нет, ну я читала почему красят, но не вижу смысла в этом. И присоединяюсь к тем, кто считает что кулич это выпечка как правило тесто с изюмом, а пасха это творог с изюмом и т.п. особой формы. Что есть паска, пасочка мне неведомо. Центральный регион.
Сообщение было удалено
Акуна, не нервничайте так) я согласна с вами
Сообщение было удалено
))
Пасками называют пасхи те, кто говорит калидор, сосиськи, те, кто лОжат и звОнят. И это как раз ваши любимые бабульки мамульки с деревенскими корнями. Я на Юге России. Горожане в ннном поколении так не говорят.
Согласна, правильная речь далеко не у всех. Форум это подтверждает.
Даже если вы не соблюдаете пост,то Пасху можно праздновать-это праздник возрождения жизни,возрождения Христа. Так что если вы хотите порадоваться этому,то порадуйтесь, и не один церковник против не будет
Сообщение было удалено
Живу в Ростове в центре города, называем паски, в деревне ни разу не была.
Сообщение было удалено
приветик) как успехи?
все добрые люди кто не постует и кто постует кто верит и кто не веритотмечайте СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ!!!!!!!!
у нас тоже называют не куличи а паски) и творожная тоже паска))))
и чего ругаться? не стоит)
акуна как паски? получились?))
удачи всем всем)))))
Что такое пасКи? Первый раз такое слово слышу.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
+100
Для меня это просто семейная традиция. Кулич такой вкусный. А так я совсем другого вероисповедания - буддизм. Сама себе выбрала эту религию, когда заинтересовалась буддизмом. Поздравляю с Пасхой своих родных, так как для них это важно.
lehljv
Сообщение было удалено
Для людей религиозных не отмечать Пасху и не соблюдать пост считается грехом, наверное. А для людей не воцерковленных по-разному: для кого-то это праздник, для кого-то просто дань традиции, для кого-то только повод. Отмечать Пасху никому не запрещается.
Лично для меня Пасха - дань традиции, праздник вроде 8 марта.
Сообщение было удалено
ПасХа - это блюдо из творога, пасхальный кулич - это такой высокий хлеб покрытый глазурью , а пасКа это что-то ваше местечковое. Большая часть России никаких пасоК на Пасху не готовит и не ест.
Сообщение было удалено
Автор,надо верить в бога и не страдать ерундой.
Я одну знала на работе с ней работала кости перемывала всем курила как паровоз. За то как посты соблюдала прям святыней становилась. Так смешно. Люди живите совестно к друг другу и мир станет лучше. А маску одевать в церковные праздники это грехи не очистит и мир не станет лучше от одного праздника.