Мою голову раз в 2-3 дня. Пора бы уже сегодня вечером вымыть, но в таком случае в следующий раз придется мыть в воскресенье. А в воскресенье Пасха, насколько я в курсе, не только работать, но и мыться …
Сообщение было удалено
А немытая голова на Пасху нужна для этих целей, которых никому не понять? А с чистой головой этих целей не достигнуть? мы сейчас говорим не о том можно или нельзя мыть голову,а о том как неприятно читать атеистические высказывания некоторых личностей,а мыть или не мыть решает каждый за себя сам
Здесь вроде главный вопрос автора был, мыть ли голову на Пасху? Не отвлекайтесь.
Насколько мне приходилось читать о крестьянах, к Пасхе все наряжались. И в самых лучших, их так и называли: кобеднишние, то есть для обедни, костюмах шли на праздничную службу. И дома убирались перед Пасхой. Автор, неужели они надевали лучшее свое платье - чистое, из сундука - на грязное тело?.. Праздничным платком повязывали немытую голову?...
Враки, русские ходили чистыми и мылись когда хотели, это вам не чуркемоты с кавказа не моющиеся месяцами.
Епыть... Верующие и себя к ним причисляющие... Сегодня Чистый четверг... В чистый четверг мылись и крестьяне и не крестьяне и убирали в хатах.
Сообщение было удалено
Да вот такие они были вонючки..... Похоже в google забанина половина форума.
Сообщение было удалено
Вы "Тихий Дон" читали? Голову не то что не мыли, но смазывали её "коровьим маслом", чтоб волосы блестели. И это у казаков, которые по сравнению с мужиками центральной России были гораздо чистоплотней, все историки подчёркивают этот момент.
Ну, таков был жизненный уклад.
Сообщение было удалено
Смазывать голову коровьим, а также "деревянным" лампадным маслом - поведенческий атавизм от гораздо более древних времен, чем начало прошлого века. Свидетельствующий о достатке человека... Если сравнивать уклад казаков с современным, можно в духе форума ужасаться "запаху бабьих юбок", поскольку гель для интимной гигиены казачки не использовали. Но я думаю, они бы его оценили положительно. Душистое мыло ведь были не прочь в подарок получить. И уж перед большими праздниками чистоту наводили всеми имеющимися у них средствами.
Автор зря создали здесь тему. Один невежды и неверующие люди. Не мойте на Пасху .помойте в субботу до 5 вечера например пока не начались службы.
Сообщение было удалено
Как хорошо, что в моем окружении нет проваславнутых и головы люди моют каждый день)
*православнутых разумеется)
Сообщение было удалено
в ваших понятиях ошибка. мы верущие живем не для того ,чтобы умереть ,а для других целей ,которые вам к сожалению не понять
Ой, просветите нас, темных, пожалуйста.
Верующих тут нет. Ибо пялиться в бесовский монитор - грех.
Осуждать грех, а за заблуждающих и оскорбляющих тебя нужно молиться, а не сдачи давать.
прямое указание на это есть - подставь другую щеку.
Вот что за бред, а? Если вы верующая - почитайте Библию и найдите там то место, где написано, что на Пасху мыться нельзя. Не нашли? Мойтесь на здоровье. А то верят не в собственный священный текст, а в народные суеверия.
Через миг горячий кофе согреет руки
и теплой кофтой согреет душу
от зимней стужи
убережет тебя от разных пошлостей, глупастей
Сообщение было удалено
Смешно, мне очень понравилось:)))))
А вообще, закондыбали эти псевдо верующие.. пост не соблюдают, не причащаются, заповеди не соблюдают, молитв не знают, НО голову помыть в Пасху - это грех:))))
автор, не заморачивайтесь всякой ерундой!
лучше сделайте доброе дело. например, помогите ближнему. для Бога важны ваши чистые помыслы и благие дела, а не ваша личная гигиена.
понаписали-то, как дети малые:)
в великие праздники нежелательно погружаться в повседневные дела, надо праздновать, в церковь ходить, с семьей время проводить.
Но если вы что-то по необходимости сделаете, ничего страшного не случится:) Нельзя воспринимать все так буквально, надо по возможности:)
Ужасные комментарии. Ваш эгоизм и циничные высказывания просто поражают. Вот это действительно большой грех так отзываться о Боге и вере к нему.
Если честно , посмотреть коментарии- такое Богохульство! Девочки фу! Можно и по-другому отвечать! Это на вашей совести моетесь или не моетесь, если есть сомнения можно сходить в церковь и спросить, а спрашивать у людей безграмотных я не считаю правильно. Безграмотных имею ввиду не знающих . Все можно делать, у каждого своя совесть. Не богохульничайте , читать противно
Сообщение было удалено
В понедельник вообще нельзя мыть голову,вся неделя пойдет на смарку)))😀
Вы вообще идиоты!А потом несчастья у вас.А все почему?Да потому что на все праздники и правила не обращаете внимания!
Нах я это читаю в пол первого ночи?