Вас не раздражает, когда вам говорят "Не опять, а снова", когда вы говорите слово "опять"? Почему нельзя говорить слово "опять"?
можно, разрешаю. вы знакомы с такими терминами как "подшучивание", "ирония"?
Плюсуюсь к первому комменту. Только удивлена, что так говорят до сих пор, я это слышала в последний раз лет 15 назад.
Первый раз слышу.
Сообщение было удалено
Знакома, но это не смешно.
Сообщение было удалено
значит у вас плохое чувство юмора
dad joke
"опять", если мне не изменяет память, означает - "вернуться назад", от слова "пятка" -"пять" (или может от "пядь" -хз). Поэтому слово это употреблять можно, если речь идёт о движении, перемещении. Об этом я когда-то давно прочитала в отрывном календаре. Но сама всё равно, как и большинство, применяю это слово не по правилам)))
Сообщение было удалено
Плохое чувство юмора у говорящего. Этому баяну лет 100 наверное, мой дед, его еще будучи мальчиком слышал.
Опять - если что-то происходит всего 2й раз, а снова - если повторяется 3й, 4й , 10й и тд. Вполне логично, что делают замечания
Опять - если что-то происходит всего 2й раз, а снова - если повторяется 3й, 4й , 10й и тд. Вполне логично, что делают замечания
Сообщение было удалено
Этимология данной фразы намного проще. Возникла она много лет назад, больше 15 точно. Откуда взялось- многим людям (в первую очередь из старшего поколения) слово "ОПЯТЬ" на слух напоминает (напоминало) слово
"Б Л ... Д Ь". И родилась эта фраза- "Не опять а снова" как намек на это сходство. Было распространенное выражение в 80-е годы прошлого века (ХХ-го)- "Вот, б л...д ь, опять!" (в смысле, снова на те же грабли). Корни здесь лежат
Сообщение было удалено
Впервые слышу о таком болезненно для некоторых сравнении.
А на самом деле, все в неправильно примененном понятии. Из серии, я не последний, я крайний.
Сообщение было удалено
Объяснение это (про сравнение с б...дь)пришлось неоднократно слышать, работая в начале и середине 1980-х годов в нескольких разных коллективах, где большинство работников было от 45 до 60 лет. После того, как, получив отповедь- "Не ОПЯТЬ, а СНОВА!!!", их по человечески просили объяснить- А ПОЧЕМУ ОПЯТЬ-это плохо ?!!!
Сообщение было удалено
я в шоке
какое извращённое сознание у людей
а что за коллективы хоть? строители наверное ?
Сообщение было удалено
Нет, не строители )))). Библиотека в ВУЗе, техбюро на заводе, бухгалтерия в тресте столовых. Все назидающие- дамы в возрасте 50+
Сообщение было удалено
хм...интересненько)
Опять - это повторение какого-то действия в точности, и с теми же последствиями.
Снова - повторение действия с начала, с нуля, то есть сначала и с новым результатом.