Гость
Статьи
Прав ли нотариус?

Прав ли нотариус?

Здравствуйте. Мне от бабушки, по завещанию, достался счет в сбербанке 320000 р. За выдачу свидетельства о праве на наследство денежных средств нотариус требует оплатить госпошлину в размере 2500. Законны ли его действия? Дело в том, что я вычитала, что на основании статьи 333,38 НК РФ, госпошлина за выдачу этого свидетельства на денежные средства, банковские счета и т.д. не взимается. Вот и задумалась я, то ли я чего то не понимаю или это нотариус чудит... Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе!

Наследница
6 ответов
Последний — Перейти
Ирина

Это не госпошлина государству, это вы натариусу должны заплатить за его труды тяжкие. Наверняка минут 20 потратил на вас.

Наследница
Ирина

Сообщение было удалено

Но она мне сказала что это именно госпошлина, якобы она посчитала и там получилось где то 2430, точно не помню. И даже если бы на денежные вклады распространялась эта госпошлина, то было бы 0,6% от сумы, а от 320000, 0,6% получается 1920...

Ирина
Наследница

Сообщение было удалено

А нотариусу сколько вы должны заплатить за его тяжкий труд?

Наследница
Ирина

Сообщение было удалено

но не 2500 же, и если бы это была услуга то она бы предупредила, а тут сама ведь сказала что госпошлина.

Ирина
Наследница

Сообщение было удалено

Госпошлина (нотариальный тариф) это то, что идет лично в карман нотариусу за выполненную работу. А государству платится налог на наследство. Но вот платится ли налог в вашем случае я точно не знаю, в некоторых случаях от него освобождают. Наберите в поиске "Освобождение от налога на наследство" и посмотрите. Но платится он конечно же не нотариусу, а в налоговую.

Гость

Госпошлина- ноль рублей,это нотариальный тариф за услуги нотариуса,определяет его нотариальная палата в каждом регионе ( для сех нотариусов одного региона он одинаков). Все расценки размещаются на инф.стенде в конторе.

Форум: Развлечения
Всего: 46 915 тем
Новые темы за все время: 37 137 тем
Популярные темы за все время: 16 946 тем