Задумалась о приобретении комнаты для себя как временном этапе до покупки квартиры, иначе, тратя 5.000 долларов каждый год на аренду, квартирой я обзаведусь только к пенсии. Если ли здесь люди, которые покупали комнаты? Меня интересуют некоторые юридические аспекты: в-частности, при покупке комнаты в 2-комнатной квартире второй человек будет совладельцем квартиры или хозяином, кто будет собственником площади общего пользования? И обязательно ли согласие второго человека на продажу мною комнаты?
Места общего пользования принадлежат всем сособственникам, сообразно их доле. Согласие на продажу не нужно, нужно сначала предлагать сособственнику выкупить ее. Читайте ст.250 ГК РФ
Сообщение было удалено
Спасибо. В РБ законодательство в этом вопросе, скорее всего, аналогично. А вообще, у кого был опыт приобретения комнаты, стоит ли оно того? Имею в виду соседей. Сама снимала жильё с соседями, везде по-разному, в 2 квартирах неудобства были значительные. К тому же если сосед решит продать комнату каким-нибудь уголовникам или наркоманам, он, естественно, не будет спрашивать у меня разрешения.
К концу года у меня вырисовывается два варианта. 1) Покупка собственной комнаты. Плюсы - не отдаю дяде за съём и могу обустроить по своему усмотрению, минусы - жизнь в коммуналке, причём с риском смены адекватных соседей неизвестно на кого. 2) Покупка квартиры за пределами Минска с целью последующей её сдачи, а сама продолжаю снимать в Минске. Плюсы - в моей собственности целый объект недвижимости, которым я могу распорядиться по своему усмотрению, а также возможность комфортно жить без коммуналки. Минусы - экономия только в сумме части аренды, максимум её половины, т. к. за Минском я сдам жильё по более низкой цене. Вот и прикидываю, какой из вариантов выбрать.
Я сейчас занимаюсь покупкой комнаты.
Тоже денег немного, поэтому рассматриваю комнату, как промежуточный. Я снимала раньше комнаты, проблем с соседями не было. Но я сама по себе неконфликтная, фиг знает, вдруг ненормальные попадутся.
Пока молодая, легко жить в минимуме удобств. Лучше берите комнату, т.к. если не сможете платить за аренду, то переедете в комнату и там перекантуетесь. Насчет соседей наркоманов - это смотреть надо. Вообще в коммуналках часто живут обычные люди: приезжие студенты, молодые люди с маленьким бюджетом, семьи и т.д.
Забыла добавить, наркоманы и прочие ассоциальные элементы чаще селятся в комнатах общаг, а в коммуналках чаще нормальное соседство.
Сообщение было удалено
Ну а, скажем, если продадут комнату родственникам этих самых асоциальных элементов, а последние будут шариться по квартире? С такими жильцами в итоге можешь комнату и не продать.
Наверное, если остановлюсь на варианте комнаты, что прикину максимальный период, за который я смогу собрать на 1-ку, и у соседей спрошу, нет ли у них в планах продавать свою территорию за такой-то период.
Короче, прокручиваю оба варианта и никак не определюсь.
Сообщение было удалено
Я снимала квартиру с девушкой-наркоманкой. Это было что-то! То сковороду пустую на плите зажжёт и отрубится, то среди ночи какие-то лбы к ней пришли и ко мне с угрозами лезли. В этом случае в любой момент свалить можно, а в своём жилье это был бы полный капец. В основном с соседями мне было сносно, но одного случая вполне хватило для того, чтоб потом дуть на воду.
Ну жить с чужими людьми всегда не айс, если у вас будет комната, а не доля, то ее продать потом проще. Планы соседей конечно узнайте, но не факт, что они в любой момент не поменяются. Если вдруг они и задумают продавать свою комнату, то вам тогда лучше продавать всю квартиру целиком, таким образом каждый из вас получит денег процентов на 25 больше, чем если продавать покомнатно. если конечно у вас не окажется денег на выкуп их комнаты - это выгоднее всего будет.
При выборе комната в Минске или квартира под Минском, я бы смотрела на ликвидность обоих объектов, насколько быстро и выгодно можно продать то и другое, это бы и определяло выбор. По своему опыту скажу, что продать квартиру хоть и под крупным городом всегда будет проще, чем комнату в самом городе (исключение - комната в ухоженной двушке с нормальными соседями и в центре города, но такие варианты и дороже остальных).
Сообщение было удалено
Вот это меня тоже здорово останавливает.