Просмотрела как-то фото некоторых городов в советское время - чем-то они привлекательны. В глаза сразу бросается обилие зелени на проспектах и площадях, отсутствие многочисленных рекламных щитов, …
Сообщение было удалено
ведь тогда говорилось, что это временно, лет на 5? или 20? не помню.
Ну, я жила в центре Питера, на Староневском.
До сих пор помню загаженные дворы, зассанные подъезды, неработающие двери, висящие на одной петле, краска отваливалась со стен. Детских площадок вообще не было. От лавочек оставалась лишь одна поломанная палка. Сплошная грязь и нищета. И никто у нас не красил дома вообще. Мне кажется, во многих колодцах до сих пор со времен СССР так ничего и не покрашено. А в подъезды заходить страшно, какая там разруха. Рай для наркоманов.
Сообщение было удалено
Да, считалось , что это недолговечное жилье, но тем не менее уже 6 десяток лет стоят и ничего. Перспективы никакой, вот и народ делает ремонты , как то в подъездах наводят порядки, демонтируют и меняют окна, двери. А в квартирах такую красоту делают! Пусть маленькая, но очень уютные получаются. А что делать?
Сообщение было удалено
До катастрофы город Припять был очень красивым.
Сообщение было удалено
Да, сегодняшние щиты зачастую портят внешний вид улицы, особенно если расположены в наиболее красивых её частях.
Сообщение было удалено
Правда! Моя крестная жила в Суворовском переулке. Тоже помню подъезд: там были окна из цветного стекла, как витражи и такие они были грязные, света почти не пропускали, наверно с революции немытые.. Дверь в подъезд была старинная тяжелая, но такая убитая и еще на ступеньках остались такие металлические планки, которые когда-то держали ковер.. Ну и роскошные когда-то квартиры, в каждой комнате по пролетарской семье. Ужас. С приходом капитализма квартира была выкуплена богатым человеком, может сейчас там порядок, как раньше до большевиков. А о Петербурге храню очень добрые воспоминания, город полный красоты и шарма вопреки всему.
Я вспоминаю город Невинномысск,где учительствовала моя тётушка, район Фабрика. Парк на берегу Зеленчука, скульптура черкешенки с кувшином. При входе в парк огромные розарии,вечером такой аромат...В выходные дни открытый кинотеатр работал,танцплощадка,парк был заполнен нарядными людьми,молодёжью...Потом приезжала лет так через дцать,полнейшее запустение, никаких роз,ничего...Грустно было до слёз
Сообщение было удалено
Порядок, возможно, в этом старом доме и есть, но он не такой, как до большевиков.
Понимаете, у нас есть одна беда - мы, получая наследство, не умеем его грамотно сохранить. Или не хотим.
В советское время очень многие объекты были в полуразрушенном виде - руки, как говорится, не доходили. Но это были подлинники, те камни, которые, как говорится, дышали историей, пусть и испытывшие разрушительный ход времени. А в нынешнюю эпоху сплошь и рядом, провозглашая задачу сохранения культурного наследия, эти подлинники заменяют муляжами. В результате получается страшный кич, который оскобляет хороший вкус. Пример - Старый Арбат. Или, допустим, станция метро "Маяковская", в отделке которой когда-то был использован натуральный родонит. Где он сейчас? Гостиница "Москва", которую сначала снесли под предлогом того, что она якобы портит вид площади. Разворовали все до последней дверной ручки, не говоря уже о подлинниках живописи и уникальном фарфоре, и построили на месте сталинского здания современную подделку, начинив ее строительными материалами с рынка "Каширский двор".
Мне приходилось бывать в старых домах и Москвы, и Питера, с приходом капитализма отреставрированных нашими парвеню. Ну что говорить - какова наша "ылита", такова и результаты ее деятельности. Все то, что стало с этими старыми домами, можно назвать так - торжество пошлости.
Лилия долин, согласна с вами. Только на мой взгляд, получая наследство мы не не умеем и не хотим его сохранить, а не можем! Дело в том, что эпоха СССР элементарно убила в нас (в большинстве из нас) вкус и чувство прекрасного. И иначе быть не могло, в нас культивировалось неприятие всего буржуазного, мещанского, изысканного. Вещь, одежда и архитектура должны быть функциональными, добротными, а остальное не так уж и важно. И многострадальные русские люди, живущие в тесноте и без элементарных удобств радовались этим убогим хрущевкам. А поколение современной "элиты" вышло из этого убогого быта и для них сейчас главное - это роскошь, кич, показать, что богато... Но я думаю, это пройдет, люди стали много путешествовать, видеть, какая она на самом деле красота городов, деревень, квартир, домов. Я оптимистка и верю, что когда-нибудь все будет красиво и у нас..
И разделяю ваши чувства насчет уничтожения шарма старой Москвы. Тот, кто принимал решение о сносе гостиницы Москва - идиот, достойный казни на Красной площади.
К унынию от типовой застройки добавляется презрение к алкашам у придомовой территории.
Сообщение было удалено
Дай Бог, дай Бог...
Но, Флер, Вы же сами, того не замечая, себе противоречите. Поколение "элиты" действительно вышло из убогого быта, и вынесло из него свое убогое мировоззрение. И мировоззрение это - именно мещанское. Дело в том, что мещанство, как ни пытались в советское время с ним бороться, никому убить не удалось, а мещанство и хороший вкус - несовместимые вещи. Идеал мещанства - пыль в глаза, чтоб было модно,"бохато", "как у людей" (а в подтексте - "бохаче", чем у людей, чтоб эти люди от зависти опИсались). А так как мещанин в искусстве мало что смыслит, он нанимает для реализации своих амбиций не талантливых людей, а ловких проходимцев, которые могут ему навешать лапши на уши. Результат мы видим - и в дизайне современных интерьеров (везде действует убогий шаблон), и, что гораздо более страшно - в оформлении современной городской среды, в которой вынуждены жить все - торжествует мещанство. Оно просто трансформируется - сначала это были бархатные портьеры и клетки с канарейками, позже - ковер на стене и хрусталь в стенке, сейчас - пластиковые окна и коробки воздухозаборников на фасадах исторических зданий...
Наверно я просто иначе понимаю слово "мещанство". Просто помню, в моем советском детстве и юности слышала к примеру: "интерьер, мебель, скатерти, салфетки всякие - это мещанство, человек должен быть выше всего этого, главное - это труд на благо родины и т.д и т.п". Мещанин для меня - это человек, для которого первостепенен быт, уют, красота в доме, свой комфорт. Мой отчим называл мою маму мещанкой, так как она обожала, чтобы в доме все было красиво, а вкус у нее был, поэтому для меня это слово совсем не ругательное. Хотя надо все-таки посмотреть в словаре как следует и, скорее всего, я с вами соглашусь.
Сообщение было удалено
Совершенно правильно. В уюте дома нет ничего плохого, если обустройство этого уюта не становится для человека основным смыслом жизни. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" - именно в такой последовательности, а не в обратной. Если для человека первостепенен быт и комфорт, а все остальное лишь подчинено этой потребности - он самый натуральный мещанин. Человек - не хомяк, чтобы ограничивать свои идеалы теплой норкой и набитыми защечными мешками.
Но это, в общем-то, софистика, а в целом, я думаю, мы с Вами друг друга поняли.