Не часто, но все же бывает, что слышу в очереди "кто крайний?". Каждый раз хочу сделать замечание, но сдерживаюсь. Я знаю, что так говорят из-за каких-то там предрассудков, но мне хочется слышать нормальный и грамотный русский язык. А так этот "крайний" звучит очень негативно и как-то уничижительно. У меня лично ассоциация, что крайний - этот тот, на кого обычно сваливают вину... Но к очередям это не имеет никакого отношения.
Мне кажется, такое простительно только людям опасных профессий, ну например летчикам, знаю... у них там свои заморочки с приметами. Но обычным то людям можно говорить нормально?
автор больная кура
кому твое мнение важно? если замечание сделаешь тебе по башке дадут или обсмеют.
королева унитаза)
Автор Вы не правы, как говорить тогда?
Я помню спросила как то " кто последний?" так мне какойто мужик сказал - я не последний, я крайний.
А как надо говорить? Я обычно спрашиваю кто последний?
куда больше бесит слово "молочка"
фу
Вот проблемы у людей! Как страшно жить....
Сообщение было удалено
Поэтому я говорю: кто первый? Вы за мной тогда)
я говорю кто крайний намеренно, слово последний избегаю, суеверие, глупо, но имеет место быть
Сообщение было удалено
И как? Бабульки в очереди счастливы от Вашего заявления?
А что за суеверие? Про последнего
Последняя у попа жена, остальное все крайнее, никогда не использую слово "последний"
Ух ёёё... и тут мракобесие((( не ожидала, обычно народ любит поправлять, а тут(((
мне тоже не нравится когда так говорят. я спрашиваю кто последний
А что такое молочка? Про ГВ на форумах часто упоминают. Молоко это?
Сообщение было удалено
На шизофрению похоже
Крайний - это тот кто с краю, в данном соучае с краю очереди. И он не последний, кстати. Потому что за ним еще будут занимать.
Сообщение было удалено
Молочная кухня
ну во-первых, с точки зрения грамотности крайний - правильнее. выше уже написали. во-вторых, во многих профессиях это не суеверие, а традиция. так что придется вам потерпеть, автор.
я говорю крайний, если меня спрашивают, то не исправляют последний на крайний.
валериана в фильтр-пакетах на ночь каждый день позволяет справится с раздражительностью.
"Крайний" режет. Сильно. Употребляю "последний" и всегда думала, что так правильнее.
у вас комплекс неполноценности
и когда произносят слово "крайний" вы примеряете его на себя
работайте над самооценкой
Сообщение было удалено
+1. Меня тоже ))
По теме. Не обращаю внимание, кто как называет последнего стоящего в очереди. Сама всегда спрашиваю - кто последний?
А как спрашивают другие, никогда внимание не заостряла. Может, кто и говорит "крайний" :)
Сообщение было удалено
+1
"Последний. Тот, по чьим следам я пойду. Так и спрашиваю "кто последний".\n
А крайний - это с краю, на окраине. К очереди вообще не имеет отношения. \n
Ещё бесит : "крайний день для выполнения задания" - ужас.\n
А вообще, люди, учите русский язык и боритесь с предрассудками в своей голове."
"[quote="Гость"]куда больше бесит слово "молочка"\n
фу[\/quote]\n
\n
+10000"
Сообщение было удалено
НЕТ, вы ошибаетесь. По-русски сказать грамотно будет "последний".
Подтверждение: http://gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/
Ознакомьтесь, дамы....
профессиональный жаргон военных моряков, пилотов.
Сообщение было удалено
начнем с того,что у очереди 2 края, это первый и последний покупатель, посему вопрос, кто крайний как бы не совсем уместен. Кому интересно, почитайте книгу Б. Тимофеева "Правильно ли мы говорим", книга интересная, легко читается, с некоторой долей юмора
Такие пустяки,однако...
Хм, и "последний", и "крайний" звучит одинаково неприятно. Когда визуально понятно, кто в данный момент стоит в хвосте, можно спросить - "кто замыкающий?" ))))) а если такое лицо определить на глаз сложно (в поликлинике, допустим) - можно и так: "прошу прощения, за кем я могу занять очередь?" - витиевато, конечно, зато ни для кого не обидно...
Если не вдаваться в тонкости русского языка, то в первом приближении про стоящего в очереди можно сказать и ╚последний,╩ и ╚крайний╩. Но ╚последний╩ все же правильнее.
Но вот ╚в крайний день╩ вообще бесит! Откуда эти суеверия? Лучше в Бога верьте, все религии суеверия не признают. А если атеисты, тогда вообще непонятно, откуда это.